чем отек при насморке

Отек слизистой оболочки носа: почему возникает и как с ним справляться?

Раздел: Проявления

Одним из наиболее распространенных патологических состояний в оториноларингологии является отек носа. Его природа заключается в увеличении скопления жидкости в тканях слизистой оболочки носовых ходов. Сильный отек носа затрудняет свободное дыхание, вызывает заложенность, изменяет тембр голоса и снижает качество жизни.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Механизм развития

Отек любого органа является одним из важнейших признаков воспалительной реакции. Воспаление и отек слизистой оболочки носа — это защитная реакция организма на определенные патологические изменения, которые возникли в этой области. Это состояние всегда характеризуется притоком крови к слизистой носа и выделением клетками специальных веществ, участвующих в процессе воспаления. В результате увеличивается проницаемость капилляров, и сосудистая жидкость выходит в пространство между клетками слизистой оболочки. Это вызывает ощущение заложенности, появление патологического отделяемого (слизи, гноя, иногда крови) и других неприятных признаков.

По каким причинам отекает нос?

Основные причины, вследствие которых может возникать отёчность слизистой носовой полости, можно разделить на 3 больших группы:

Эти причины объясняют формирование отекшего носа у ребенка и взрослого в 90% случаев. Остальные 10% могут возникнуть в результате действия более редких факторов:

В зависимости от причины симптомы отечности носа могут различаться, и это помогает предположить правильный диагноз иногда даже без предварительного посещения врача.

Отек носа при насморке вирусной природы

Отечность слизистой носа в таких с

Источник

Как снять отек слизистой носа?

Затрудненное носовое дыхание, сухость во рту, обильные выделение из носа, или его  отсутствие, слезотечение и чихание может свидетельствовать об отеке слизистой оболочки носа, который считается одним из распространенных симптомов, встречающихся у взрослых и детей. Отек слизистой носа – это не болезнь, а только симптом, свидетельствующий о каком либо нарушении в организме человека.

Распознать причину отека в носу не так уж и легко, ведь существует несколько причин бактериального, вирусного, аллергического или травматического характера, которые способны спровоцировать отек слизистой носа, который доставляет человеку много хлопот, значительно ухудшая качество жизни. Воспаление слизистой оболочки носа всегда сопровождается и другими симптомами, такими как насморк, заложенность носа, головная боль, храп во сне, повышение температуры тела и другими признаками свидетельствующие о том, что нужно проводить лечение. Прежде чем обсудить каковы основные причины отека и как бороться с данными недугом, рассмотрим, как развивается отечность в носу или медицинским термином – гиперемия слизистой оболочки носа.

Как развивается отек слизистой носа?

Слизистая оболочка носа покрыта псевдомногослойным эпителием, который состоит из мерцательных, бокаловидных клеток защищающих наш организм от проникновения патогенных возбудителей. Под воздействием негативных факторов, функция клеток нарушается, и вредные вещества попадают на слизистую оболочку, что приводит к накапливанию жидкости в клетках слизистой и развитию отечно-секреторной реакции, которая происходить на любые специфические и неспецифические раздражители.

После проникновения чужеродных тел на слизистую носа происходит рефлекторная реакция, которая выглядит так: в ответ на угрозу усиливается проницаемость сосудов, происходит активный приток крови,

Источник

Отек носа при насморке 

Ринит – это воспаление слизистой носа. В народе его часто называют насморком. Некоторые думают, что насморк и ринит – это одно и то же, но это не так. Ринит – это воспаление, то есть механизм прогрессирования болезни. Насморк – это скорее симптом воспаления. Насморк может быть самостоятельным заболеванием, а также симптомом ОРВИ или ОРЗ. При заболевании ЛОР-органов больше всего страдают железистые клетки слизистой оболочки. Обычно воспаление провоцируют бактериальные и вирусные инфекции. Слизистая оболочка дыхательных путей – это благоприятная среда для жизни и деятельности грибов, бактерий и вирусов. Когда организм ослабевает после переохлаждения, он становится восприимчивым к болезням, а микроорганизмы поселяются в слизистой оболочке и появляется отёк. Чаще всего насморк возникает при температурных колебаниях, когда организм не успевает перестроиться и не способен достаточно хорошо защищаться.

Течение болезни

Первая стадия болезни продолжается двое суток и характеризуется сухим раздражением. Слизистая бледнеет из-за того что сосуды суживаются, появляется сухость, чихание и жжение. После этого наступает стадия серозных выделений, характеризующаяся эвакуацией транссудативной жидкости. Эта стадия также длится около двух дней. Экссудативные процессы преобладают при остром воспалении. Вначале экссудат серозный, а уже потом слизисто-серозный. Проницаемость капилляров повышается и развивается отёк, сосуды резко расширяются, и краснеет слизистая оболочка. Носовое дыхание затруднено, обоняние снижено, текут слёзы, уши закладывает, а голос становится гнусавым.

Когда в слизистые выделения попадает бактерия, из носа начинает течь гнойная жидкость, которая содержит много детрита и лейкоцитов. При правильном лечении насморк постепенно проходит, дыхание и обоняние восстанавливается, а выделения сменяются на более густые и

Источник

Отек слизистой носа

Слизистая верхних дыхательных путей является для человека защитным барьером, который  предотвращает попадание в организм инфекции, ее отек говорит о наличии серьезной угрозы здоровью.

Сама слизистая состоит из мерцательных клеток. Их строение способствует медленному передвижению попадающих в организм частиц пыли, вирусов и бактерий к носоглотке и желудку. Здесь происходит их уничтожение.

При воздействии негативных факторов нарушается двигательная функция клеток, и вредные вещества проникают в слизистую верхних дыхательных путей. Слизистая носа при этом рефлекторно набухает из-за усиления проницаемости сосудов, и происходит приток крови к пораженному участку. Возникает воспалительный процесс, в результате которого образуется избыток лимфы и крови.

Отек слизистой носа симптомы

Отек у грудничка представляет серьезную опасность, так как его организм еще не приспособлен к дыханию через рот. Это создает проблемы во время кормления, и возникает угроза остановки дыхания.

Причины отека слизистой носа

Отек может возникать по ряду причин. Одна из наиболее  распространенных — это переохлаждение, в особенности головы и ног. В результате этого защитные реснички перестают двигаться и утрачивают свои  функции.

У людей, склонных к аллергическим реакциям определенные вещества организм воспринимает, как чужеродное тело. Под действием аллергена расширяются сосуды в носу, усиливается проницаемость, и активно начинает вырабатываться секрет. Он и вызывает заложенность и отек.

Искривленная перегородка, аденоиды или какие-либо образования могут нарушать носовое дыхание и создавать очаги воспаления.

Причиной аллергического отека является воздействие аллергенов. Они могут быть пищевыми, лекарственными. Происходит диффузное или обширное развитие нарушения слизистых оболочке. В большинстве случаев с

Источник

Отек носа у детей

Отек носа зачастую путают с обычной заложенностью при насморке. Особенно трудно отличить одно от другого, если речь идет о малыше, который не может толком разъяснить особенности своего состояния. Отек носа у ребенка способен развиваться в любом возрасте, даже у новорожденного, и требует обязательной диагностики и лечения.

Под отеком понимают увеличение в размерах тканей слизистой оболочки носовых ходов по причине воспаления кровеносных сосудов. Отек может быть похожим по симптоматике на заложенность носа у ребенка в первые дни простудного заболевания, когда слизь еще не вытекает из носа. Но в последнем случае все симптомы болезни связаны именно с наличием большого количества вязкой слизи, а не с воспалением капилляров. Лечение отека и заложенности носа также будет различаться.

Причины отека носа у ребенка

Самые распространенные причины такой патологии, как сильный отек носа, связаны с аллергической реакцией. Аллергический отек можно распознать по зуду, раздражению в носу, периодическому выделения прозрачной слизи и выраженной заложенности носа. Ребенку часто хочется чихать, а нормализация носового дыхания может происходить только во сне.

Аллергический ринит, а именно так называется состояние, сопровождающееся отеком, способен развиваться при попадании в носовые ходы любых раздражителей:

промывка для носа от насморка
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Причины такого явления, как отек носа у ребенка, могут быть обусловлены простудой или ОРВИ. Не всегда болезнь начинается с «соплей ручьем» и чихания. Некоторые типы инфекции могут длительно не вызывать отделения жидкой слизи, зато сопровождаются першением в горле, кашлем и отеком носа. Особенно часто таким образом проявляется простуда у ребенка, имеющего искривленную носовую перегородку, суженные носовые ходы или признаки вазомоторного ринита. Исправление перегородки носа лазером дает замечательные результаты и избавл

Источник

Как снять отек слизистой носа?

Проблема с появлением отечности на слизистой носовой полости возникает у всех людей, без исключения. Носит она обычно сезонный характер, проявляется под воздействием вирусов и бактерий, попавших в организм.

Однако вопрос о том, как и чем снять отек слизистой носа не теряет своей актуальности в течение всего года. Определяется он появлением проблем с дыханием, заложенностью, обильным отделением слизи. Затягивать с терапевтическим воздействием не следует, так как последствия для здоровья могут быть серьезными.

Почему отекает слизистая носа

Причины, вызывающие возникновение отека различны. Основная – воспалительный процесс, который развивается в носовой полости. В свою очередь, подобная реакция организма является защитной, он предупреждает человека, что присутствует болезнь, с которой необходимо бороться. Отекает слизистая носа в следующих случаях:

Также вызвать отек может анатомическое строение носовой полости (искривленная перегородка). При появлении характерных симптомов требуется начать лечение, которое может быть медикаментозным или проводиться народными способами.

Важно! Качественно снять воспаление слизистой носа можно только после консультации с ЛОР-врачом. Самостоятельно выбирать способ устранения проблемы не рекомендуется, поскольку человек не сможет определить точную причину, не имея специального образования.

Лечение отека

Производить лечение у взрослых и детей можно несколькими способами, но выбирать их следует, опираясь на основную причину. Все воздействия направлены на устранение патологии и торможение развития отека. Основные способы устранения проблемы при аллергическом отеке предполагают, что будет произведен прием специального препарата в рекомендованной врачом дозе.

сроки осложнений после гриппа
Вирус при попадании в организм через носоглоточные пути приводит к развитию воспалительного процесса. При появлении признаков гриппа многие люди пытаются самостоятельно излечиться от недуга, сразу прибегая к антиби

Аллергический отек носа

Источник

Причины и лечение отека носа с насморком

Возникнуть отек носа при насморке может из-за простудных и других заболеваний. При таком состоянии важно не только снять симптомы, но и устранить причину, которая их спровоцировала. Правильно поставить диагноз может только доктор после обследования пациента и изучения лабораторных анализов. Эффективная терапия поможет избавиться от нарушения всего за 7-10 дней, но в некоторых случаях требуется более длительное лечение и даже хирургическое вмешательство.

Почему появляется

Возникает отечность носа из-за развития патологических процессов в организме. Когда на поверхность слизистой попадают болезнетворные микроорганизмы, запускается механизм защиты. Кровеносная система транспортирует антитела к очагу инфекции, из-за высокого давления сосуды и капилляры разбухают, жидкость из них просачивается в межклеточное пространство, что вызывает отек.

Слизистая в это время также пытается защитить организм, она начинает активно вырабатывать секрет, чтобы очистить носовую полость от чужеродных тел и микроорганизмов. Как следствие, появляется сильный насморк. Отделяемое может быть прозрачным, но если присоединилась бактериальная инфекция, оно приобретает желтый или зеленоватый оттенок и неприятный запах.

Причины развития патологии

Вызвать отек в носу могут различные заболевания и нарушения в организме. В зависимости от причины выбирают препарат, снимающий отечность, и средства для устранения основной причины. Рассмотрим более подробно, почему возникает данное состояние.

Простуда вирусной природы. Когда защитные функции ослабевают, вирусы легко проникают на слизистую и вызывают в ней воспалительный процесс. В это время начинает обильно выделяться слизь и ощущается заложенность носа. Характерны для таких заболеваний и другие симптомы, такие как повышение температуры тела, головная боль, оз

Источник