вакцина от гриппа для новорожденных

Прививка от туберкулеза новорожденным детям

0

Туберкулез – это очень опасное заболевание. Каждый год в нашей стране регистрируется более полумиллиона заболевших людей, среди которых есть, конечно же, и дети.

БЦЖ или бацилла Кальметта-Герена – это один из штаммов коровьей туберкулезной палочки, который используют для вакцинации. Штамм выращивают в искусственных условиях. В этом случает туберкулезные палочки живые, но ослабленные и утратившие свою вирулентность. Следует отметить, что в вакцине БЦЖ-М содержится меньше туберкулезных палочек, чем в БЦЖ.

Для чего нужна вакцинация

БЦЖ-М содержит меньшее количество микобактерий туберкулеза и количество осложнений из-за нее в три-четыре раза меньше в отличие от вакцины БЦЖ.

Сейчас новорожденным детям в роддомах делают вакцинацию БЦЖ-М. Вводится она внутри кожу в область левого плеча. В место введения прививки начинают собираться макрофаги, которые поглощают микобактерии. Часть из них погибает под действием ферментов макрофагов, а часть погибает вместе с макрофагами. В результате образуются некротические казеозные массы, которые прорываются наружу и происходит рубцевание в месте введения вакцины БЦЖ. По размеру рубца определяют состояние противотуберкулезного иммунитета. Иммунитет начинает проявляться через два месяца после вакцинации ребенка.

БЦЖ не позволяет защитить ребенка от возможного инфицирования микобактерией туберкулеза и не дает гарантии, что туберкулез не возникнет. Но вакцинация необходима для того, чтобы у новорожденного сформировался противотуберкулезный иммунитет. Он позволит в будущем защититься от заболевания при первичном инфицировании и последующих контактах с инфекцией. Но даже если ребенок заболеет, то вакцина предотвратит развитие генерализованных форм туберкулеза. В этом случае разовьется только ограниче

Источник

Какие прививки делают новорожденным

С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки новорожденным делаются исключительно с согласия родителей (в роддоме вы подписываете документ, в котором соглашаетесь на вакцинацию либо отказываетесь от нее), возникает много вопросов.

Делать или не делать? Могут ли быть осложнения? А если я откажусь от вакцинирования, чем это может обернуться в будущем? Чтобы подобные вопросы не возникали в голове один за другим, разобраться в этом серьезном деле и определиться в своих действиях нужно еще до рождения малыша.

Зачем делают прививки

С помощью вакцинации удается провести массовую профилактику опасных инфекционных болезней. Человечество, благодаря такому методу, уже справилось с эпидемией оспы и другими опасными заболеваниями, а также предотвратило новые пандемии. Согласно данным ВОЗ, иммунизация спасает каждый год около 3 миллионов жизней детей по всему миру.

Суть прививания состоит в следующем: в организм вводится вакцина. Она может представлять ослабленные или убитые штаммы микробов, очищенные белки или же синтетический препарат. Как ответная реакция, начинают вырабатываться антитела, которые «запоминают» возбудителя и в будущем защищают организм от его вторжения.

К вакцинам разрабатываются относительные (временные) и абсолютные (делать нельзя ни в коем случае) противопоказания. Обязательные прививки детям до года утверждаются Минздравом и входят в национальный календарь прививок. Каждая из них имеет свои пути и схему введения (подкожно, перорально, внутримышечно). Бывает, что достаточно одной вакцины для выработки стойкого иммунитета, а иногда необходимы повторные введения (ревакцинация).

От каких болезней вакцинируют

Источник

Прививка от гриппа детям. Противопоказания и побочные реакции

Прививки детям от гриппа – животрепещущая тема, особенно в переходный осенне-зимний период. В это время организм еще не успел адаптироваться к холодам, но уже стал узвимым к разного рода вирусам, в том числе и из-за авитаминоза, снижения защитных функций организма по причине частого нахождения в непроветриваемых  помещениях. Начинают болеть как взрослые, так и дети. В периоды всплесков заболеваемости, многие хотят защитить себя и членов семьи от очередного типа вируса, поэтому делают прививки. Однако если взрослые сами могут принять решение, то за детей в ответе родители, а последние не всегда поддерживают идею защиты от вирусов посредством вакцинации.

Что ж, как у любого из методов, всегда есть сторонники и противники, и тем не менее, многие выбирают в качестве профилактики прививку. Но прививка от гриппа, не дает такой стойкой защиты, как, например, прививка от гепатита,  туберкулеза или краснухи. Причина в том, что вирус гриппа ежегодно мутирует. Самые распространенные вирусы гриппа, это вирусы типа А, В, С. Наиболее тяжелым считается тип А, однако его разновидности «устраивают» нашествия реже (в среднем — один раз в двадцать пять лет), нежели два других. Эпидемии прогнозируются, но иногда специалисты не успевают разработать вакцину, против очередного вируса, так случилось, например, с птичьим и свиным гриппом.

Как протекает грипп

Всем известно, что способ передачи вируса гриппа – воздушно-капельный. То есть он передается при использвании личных вещей больного, таких, как кружка, ложка и прочее. Но самый распространненный способ подхватить вирус – общение с больным. Чихание, кашель – элементарные способы передачи вируса гриппа. А уж после проникновения в здоровый организм, вирус начинает разрушать клетки слизистой, и в течение н

Источник

Источник

Прививка от гриппа детям

Сегодня вокруг вакцинации детей споры не прекращаются, многие родители отказываются их делать своим малышам. Но педиатры настоятельно рекомендуют соблюдать графики проведения прививок. Узнаем об одной из них — от гриппа.

С какого возраста можно делать прививку от гриппа ребенку

Детские врачи советуют вакцинировать детей от гриппа с шестимесячного возраста. Рекомендуется ставить прививку ежегодно, в осенний период, когда эпидемия гриппа приближается. Если мальчик и девочка младше 9 лет вакцинируются впервые, то им будут необходимы две вакцинации с месячным интервалом для развития полноценного иммунитета. Когда же ребенок вакцинируется постоянно, родители ему делают прививки каждый год, то одной вакцинации от гриппа в год будет достаточно.

Есть ли смысл делать прививку от гриппа детям

Все родительские сомнения относительно целесообразности прививания ребенка от гриппа базируются на возможных последствиях вакцинации и том, что 100% гарантии защиты от заболевания подобная процедура не дает. Это действительно так. Ведь эффективность прививки от гриппа составляет от 70 до 90%, что доказано клиническими исследованиями.

В практике российской педиатрии родители не так уж и часто отказываются от этой манипуляции. И это связано с тем, что, по сравнению с другими вакцинами, эта наименее реактогенная. То есть реакции на сделанную ребенку прививку от гриппа встречаются редко. Чаще всего это случаи выраженной аллергии к белку куриного яйца.

Педиатры рекомендуют защищать малышей от гриппа таким образом, ведь даже если они заболеют, то недуг пройдет в более легкой форме.

можно ли пить таблетки от глистов при простуде
Новое противоглистное средство таблетки Верминекс вызвали бурное обсуждение медиков всей страны. Первый универсальный препарат от паразитов и простейших – вернёт здоровье за 30 дней. Верминекс убивает сотни паразито

А вот противники вакцинации от гриппа свои доводы аргументируют тем, что природный иммунитет, формирующийся у малыша после заболевания, гораздо сильнее, нежели искусственный.

За

Источник

Прививка от гриппа детям

В современном мире вопрос о вакцинации стоит очень остро, как у обычных граждан, так и родителей, которые прививают или не прививают своих детей. Благодаря телевидению. прессе и любимому интернету, мнения расходятся противоположно, зачастую, так и не добравшись до сути проблемы. Многие родители, начитавшись пугающей статистики о тяжелых последствиях прививания или, еще хуже, летальных исходах, просто отказываются от любых видов вакцинации. Другие, напротив, по малейшему поводу норовят «обезопасить» ребенка, самостоятельно назначая ему курс витаминов или записываясь на очередную прививку от чего-либо.

Осуждать, конечно, последнее дело, поэтому я решила помочь разобраться в этом вопросе и не допускать самых распространенных ошибок. Консультировалась по вопросу прививок с подругой, которая является врачом-инфекционистом, а также, перечитав множество медицинской литературы, дабы вы не заподозрили подвох.

Итак, начнем с пугающей статистики. По мнениям медиков, статистика абсолютно не пугающая, так как во времена СССР число летальных исходов было намного выше, просто в то время за разглашение такого вида информации можно было лишиться не только должности, а и свободы сроком на несколько лет.

Во-вторых, такие страшные летальные случаи происходят в основном у детей с изначально слабым организмом, тяжелыми заболеваниями или осложнениями, о которых родители по тем или иным причинам не подозревают. Поэтому, тщательное обследование ребенка перед вакцинацией просто необходимо. Это сохранит вам вашу нервную систему, а ребенок со здоровым организмом вакцинацию переносит безо всяких сложностей.

Нужна ли детям прививка от гриппа?

глюконат кальция при простуде взрослому
С приходом весны мы начинаем на себе ощущать последствия затяжных холодов, отсутствия солнечного света и недостаток витаминов. Препараты кальция назначаются повсеместно — и для восполнения такого дефицитного компо

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, каждый родитель в каждом отдельном случае принимает решение самостоятельно. У прививания от гриппа есть как свои приверженцы, так и про

Источник

Top menu

Вакцины для профилактики гриппа у здоровых взрослых

Мы оценили влияние иммунизации противогриппозными вакцинами на профилактику гриппа А или B (идеальную эффективность), гриппоподобных заболеваний (ГПЗ) и их осложнений (прагматическую эффективность), и определили, связано ли воздействие вакцин против гриппа с серьезными или тяжелыми вредоносными последствиями. Целевыми группами населения были здоровые взрослые, включая беременных женщин и новорожденных.

Более 200 вирусов являются причиной гриппа и ГПЗ, вызывая одни и те же симптомы (лихорадка, головная боль, боли, страдания, кашель и насморк). Врачи не могут различить их между собой без лабораторных тестов, поскольку оба заболевания [грипп и ГПЗ] продолжаются нескольких дней и редко приводят к смерти или тяжелым последствиям. В лучшем случае, вакцины могут быть эффективны только против гриппа А и В, которые составляют около 10% от всех циркулирующих вирусов. Всемирная организация здравоохранения ежегодно оценивает, какие вирусные штаммы должны быть включены в вакцины для проведения прививок в следующем сезоне.

Инактивированную вакцину получают обработкой вируса гриппа специальным химическим агентом, который "убивает" этот вирус. Готовые препараты могут содержать либо полные вирусы (цельная вакцина) или активную часть из них (сплит вакцина или вакцина из субъединиц ). Такого рода вакцины обычно вводят внутримышечно (парентеральный путь)

Живые ослабленные вакцины получают выращиванием вирусов гриппа в серии клеточных культур или эмбрионов животных. При каждом пассаже (через серию клеточных культур) вирусы теряют способность к репликации в клетках человека, но все еще могут стимулировать иммунную систему. Живую ослабленную вакцину вводят в виде аэрозоля в ноздри (интраназальный путь).

Штаммы вируса, содержащиеся в вакцине, это обычно те штаммы, которые, как ожидае

Источник