мазь для носа от насморка с прополисом

Прополис от насморка

Часто к насморку относятся, как к не очень серьезному заболеванию, которое не требует особого лечения, но это длится ровно до тех пор, пока ринит, или не начинает доставлять реальные неудобства, или не переходит в свою хроническую форму.

Трудности с дыханием, потеря вкуса, головные боли, все эти мелочи постоянно отравляют жизнь и действуют на нервы. И тогда заболевший насморком прибегает к фармакологическим сосудосужающим средствам. 

Все бы хорошо, лекарственные препараты безусловно помогают облегчить дыхание, но к сожалению использовать их можно не более 3-5 дней. Что же делать в таком случае?

Насморк, пожалуй одно из немногих заболеваний, которое столь же эффективно лечится природными, естественными средствами, как и медикаментозными. Существует много домашних рецептов и способов борьбы с разбушевавшемся ринитом, но одним из самых качественных средств по избавлению от насморка считается прополис.

Это смолистое вещество темного цвета синтезируемое пчелами. Оно выполняет роль клея и изоляции при строительстве улья. 

Сырье для прополиса собирается пчелами весной, с нераспустившихся почек лиственных деревьев, затем обрабатывается пчелиными ферментами, после чего преобразуется в знакомый нам прополис от насморка.

А дальше, попав в человеческие руки, прополис становится каплями, сиропами, мазями и т.д., которые отлично помогают при насморке, гайморите, отите и многих других заболеваниях.

Мазь против насморка на основе прополиса

Столовая ложка сливочного масла, желательно купленного на рынке или у благонадежного производителя, столовая ложка персикового масла и 20 грамм прополиса, тщательно перетираются до однородной массы. После того, как смесь достигнет консистенции жирной сметаны, ею можно пользоваться. Для этого делаются ватные тампоны под объем ноздри, основательно смачиваются в

Источник

Прополис от насморка

Народная медицина достаточно богата рецептами для лечения насморка, большая часть которых не уступает традиционным препаратам. Одним из проверенных и эффективных способов побороть симптомы простуды, уменьшить проявление насморка считается прополис, который является продуктом пчеловодства с выраженными лечебными свойствами. О пользе прополиса известно не мало. Его применяют не только народные врачеватели, но и часто рекомендуют использовать врачи для лечения и профилактики самых разных заболеваний, включая патологии ЛОР органов. Данный продукт часто называют «пчелиным клеем», который относится к природным антибиотикам с хорошей переносимостью. Используя прополис от насморка можно противостоять патогенным возбудителям, повысить иммунную защиту, исключить риск осложнений.

Лечение насморка прополисом – одно из проверенных средств народной медицины. Его широко используют при вирусных или бактериальных инфекциях, заболеваниях дыхательных путей и носоглотки. Применение данного продукта позволит быстро купировать симптомы насморка, исключить развитие хронических заболеваний носоглотки. Но для достижения терапевтического эффекта, применять данный продукт нужно после изучения его лечебных свойств, а также правильного приготовления рецепта.

Свойства прополиса при насморке

Прополис отличается уникальным химическим составом, который содержит огромное количество веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. В составе данного природного компонента содержатся витамины, микроэлементы, органические и биологически активные соединения. Богат прополис эфирными маслами, разными смолами, пчелиным воском, пыльцой и другими компонентами. Благодаря уникальному составу прополиса, его относят к антибиотикам природного происхождения, с выраженным антибактериальным, болеутоляющим и противовоспалительным действ

Источник

Применение прополиса от насморка

С приходом первых осенних холодов у детей начинается новый сезон простудных заболеваний. Любое подобное явление сопровождается воспалительным процессом, возникающим на слизистой оболочке носоглотки. Насморк подлежит лечению в обязательном порядке. В противном случае процесс приобретет хронический характер и потребуются более радикальные меры.

Любая мама старается лечить своих детей натуральными препаратами. Хорошим естественным средством для устранения заложенности носа у ребенка является прополис. Вариантов использования данного продукта множество, поэтому лечение должно быть основано на симптоматике заболевания и возрасте малыша.

Что такое прополис?

Прежде, чем начинать лечение насморка прополисом стоит разобраться в его происхождении и целебных свойствах. В состав вещества входят смолы, собранные пчелами с почек лиственных растений и обработанные ферментной составляющей слюны насекомого. В дальнейшем пчелы используют этот материал для строения сот. А вот люди научились извлекать из него максимальную пользу, используя капли настойки или мазь для лечения. Все дело в лечебных свойствах прополиса ( как настоять прополис на спирту в домашних условиях?). Спектр его действия очень широк, но есть основные целебные свойства, которыми он обладает:

А это именно то, что необходимо детям в процессе лечения насморка, как сезонного, так и хронического. Связано это с тем, что у прополиса, в отличие от других лекарственных препаратов, нет ограничений по сроку приема.

Рецепты и применение прополиса для лечения детского насморка

Сегодня фармакологическая промышленность выпускает препараты на основании прополиса в неограниченном количестве. И проблем с тем, чтобы купить необходимое детям лекарство, не возникает. Но, если мама обеспокоена составом и опасается лечить ребенка гот

Источник

Рецепты с прополисом от насморка

Есть множество методов лечения насморка в домашних условиях. Для этого применяют аптечные препараты, рецепты народной медицины, а также комплексную терапию, объединяющую в себе оба варианта. Нередко и сами отоларингологи рекомендуют народные средства, целительный эффект которых, научно обоснован, а в некоторых случаях используется в изготовлении медикаментов фармацевтами.

В таком контексте можно выделить продукт пчеловодства прополис – вещество совершенно уникальное как по составу, так и по своим целебным свойствам. Для его изготовления пчелы собирают древесный клей, образующийся молодыми почками в весенний период цветения. После ферментации этого сырья образуется прополис, используемый пчелами как строительный и соединительный материал, а людьми как уникальное противовоспалительное, заживляющее и антисептическое средство. Хорошо помогает прополис и от насморка, а также применяется в лечении его осложнений – при гайморите, фронтите, аденоидите.

Свойства

Прополис, как и все продукты пчеловодства, имеет один недостаток – большой риск возникновения аллергической реакции. Поэтому аллергикам, а также при лечении насморка у маленьких детей и беременных, лучше воздержаться от его использования.

Лечение насморка прополисом заключается в применении различных настоек, мази и капли на его основе, чистый продукт также используют при тепловых ингаляциях паром.

Настойка

Такую спиртовую настойку можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно. Для того чтобы быть уверенным в натуральности средства рекомендуется многие предпочитают готовить капли из проверенного, качественного сырья, тем более что это не требует особого умения или сложных технологических процессов.

Для того чтобы приготовить настойку, которую в дальнейшем можно использовать как капли в но

Источник

Прополис от насморка, гайморита

Говоря о пользе природных лекарств, отмечают – прополис . Используют как дополнение к настойкам, мазям или каплям. Помимо этого капли на основе прополиса устраняют насморк и снимают побочные симптомы, такие как отечность и заложенность носа. Люди используют полезные свойства прополиса при лечении инфекционных заболеваний носоглотки и воспалительных процессов. Считается естественным антибиотическим средством.

Болезни дыхательных путей встречаются часто как у детей, так и взрослых. Подвержены люди, живущие вдали от океанов и морей, где специальные соли в совокупности с йодом служат профилактическим средством.

Полезные рецепты с прополисом

Компоненты тщательно перемешивают до сметанообразной консистенции. Если мазь получается слишком густой, то постепенно добавлять сливочного масла, но не более 1 столовой ложки.

Для достижения лучшего эффекта нанести мазь на скрученный ватный тампон. Заложить его в ноздрю на 5 минут. Процедуры проводятся дважды в сутки в утренние часы и вечерние.

Такую спиртовую настойку приобретают в аптеке или изготавливают самостоятельно в домашних условиях. Основу настойки составляют: 25 гр. прополиса и 100 мл. 70% спирта.

Первый этап включает заморозку прополиса. Это облегчает процесс натирания его не терке. Затем измельченный пчелиный клей закладывается в непрозрачную стеклянную тару и заливается спиртом.

Время настаивания 14 суток в темном месте. Раз в сутки перемешивать настойку. Действенность со временем не уменьшается. Лекарственное средство, приготовленное самостоятельно, является идентичным аналогом аптечного препарата.

насморк чешется нос и глаза
Вот наконец пришла весна, и у многих начали чесаться глаза, нос. Горит внутри носоглотки, дерет. Это сенная лихорадка, аллергия. Заболевание очень распространенное, сейчас заметная доля людей страдает ею постоян

Если ринит обострился появлением гнойных выделений, то практичнее использовать смесь из 2 частей настойки прополиса, 6 частей персикового масла и

Источник

Лечение насморка прополисом: эффективные способы

Народная медицина предлагает разнообразные способы, как бороться с заболеваниями носа, но не все они приносят ожидаемый эффект. Хорошо себя зарекомендовало лечение насморка прополисом, однако, чтобы не навредить, нужно понять, как это вещество действует на человеческий организм.

Полезные свойства

Прополис является уникальным веществом, обладающим горьковатым и слегка жгучим вкусом. Оно наделено множеством полезных свойств, которые при их правильном использовании оказывают на организм благоприятное действие. На сегодня до конца составные компоненты прополиса не изучены, так как они зависят от того, с какого дерева был собран пчелами этот продукт. Но, несмотря на это, целебные свойства продукта доказаны уже давно.

В медицине прополис применяется для лечения различных заболеваний, гнойных и долго не заживающих ран. Эффективный этот продукт пчеловодства при таких недугах, как гинекологические воспаления, туберкулез, радикулит, насморк, гайморит.

Самой доступной формой прополиса, применяемой при лечении различных заболеваний, является именно настойка, ее можно купить в аптеке или приготовить дома.

Как приготовить настойку?

Спиртовая настойка прополиса активно применяется при острой и хронической формах ринита. По своей сути прополис – это пчелиный клей, который хорошо растворяется в спирте, поэтому приготовить лекарственное средство дома не составит труда. Для этого возьмите немного прополиса, приблизительно 25 г, положите его в морозилку. Это необходимо для того, чтобы он стал твердым, ведь так его гораздо проще измельчить.

С помощью ножа или терки измельчите его на кусочки, затем поместите в заранее подготовленную емкость из темного стекла. Прополис залейте 100 г 70% спирта.

у ребенка под носом простуда чем лечить
Практически всем, к сожалению, знакома такая неприятная болезнь, как герпес. В любом случае о враге нужно знать всё, даже если он – простуда в носу. Чем лечить? Какова её природа? Найдём ответы на эти вопросы.

Вирус

Емкость с измельченным продуктом пчеловодства нужно взболтать и поместить

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Рецепты с прополисом от насморка: настойка, мазь, ингаляции

Прополис – это клейкое вещество, которое трудолюбивые пчёлы собирают с почек некоторых деревьев, чаще всего с берёз и тополей. Насекомые используют его для укрепления и защиты своего улья, обрабатывают им ячейки сотов. Если в улей проникает враг, пчёлы тут же обезвреживают его, замуровав с помощью прополиса.

Изучив состав этого продукта, учёные пришли к выводу, что этот строительный клей имеет более широкое предназначение. С его помощью пчёлы не только укрепляют своё жилище, но и защищают его от патогенных микроорганизмов, предупреждая многие заболевания. Эти исследования привели к активному применению прополиса для лечения различных болезней человека, включая насморк.

Прополис в борьбе с насморком

Около половины состава прополиса составляют смолы и бальзамы, остальную часть – это эфирные масла, пчелиный воск и пыльца. Перечисленные компоненты наделяют этот продукт такими способностями при наружном применении:

Применяя прополис от насморка можно добиться значительного улучшения состояния. Его использование особенно показано при хроническом рините, так как этот продукт способен восстановить слизистую оболочку носа, предупредив рецидивы.

Стоит заметить, что прополис не имеет никакого действия на вирусы, которые являются причиной развития ринита в большинстве случаев. Он также бессилен против аллергического насморка. Этот продукт прекрасно справляется только с поселившимися в носовых ходах микроорганизмами и улучшает состояние расположенных там тканей.

Способы лечения

После того как человек по достоинству оценил целебное действие прополиса, стал вопрос об эффективном способе его примен

Источник