настойки от насморка дома

Прополис от насморка

Народная медицина достаточно богата рецептами для лечения насморка, большая часть которых не уступает традиционным препаратам. Одним из проверенных и эффективных способов побороть симптомы простуды, уменьшить проявление насморка считается прополис, который является продуктом пчеловодства с выраженными лечебными свойствами. О пользе прополиса известно не мало. Его применяют не только народные врачеватели, но и часто рекомендуют использовать врачи для лечения и профилактики самых разных заболеваний, включая патологии ЛОР органов. Данный продукт часто называют «пчелиным клеем», который относится к природным антибиотикам с хорошей переносимостью. Используя прополис от насморка можно противостоять патогенным возбудителям, повысить иммунную защиту, исключить риск осложнений.

Лечение насморка прополисом – одно из проверенных средств народной медицины. Его широко используют при вирусных или бактериальных инфекциях, заболеваниях дыхательных путей и носоглотки. Применение данного продукта позволит быстро купировать симптомы насморка, исключить развитие хронических заболеваний носоглотки. Но для достижения терапевтического эффекта, применять данный продукт нужно после изучения его лечебных свойств, а также правильного приготовления рецепта.

Свойства прополиса при насморке

Прополис отличается уникальным химическим составом, который содержит огромное количество веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. В составе данного природного компонента содержатся витамины, микроэлементы, органические и биологически активные соединения. Богат прополис эфирными маслами, разными смолами, пчелиным воском, пыльцой и другими компонентами. Благодаря уникальному составу прополиса, его относят к антибиотикам природного происхождения, с выраженным антибактериальным, болеутоляющим и противовоспалительным действ

Источник

Настойка прополиса от насморка

Прополис от насморка отлично зарекомендовал себя и в народной медицине считается одним из самых эффективных средств против инфекционных патологий носа и носоглотки. Прополис недаром признается природным антибиотиком — это вещество, вырабатываемое пчелами, активно борется с воспалением и ринореей. Лечить насморк нужно обязательно, даже если он протекает в легкой форме, ведь в противном случае болезнь может перейти в хроническую форму. Прополис в таких ситуациях будет идеальным лекарством — без вреда для здоровья он «погасит» патологический процесс и принесет только пользу организму.

Эффективность прополиса против насморка

Прополис (пчелиный клей) уникален по составу и происхождению. Он представляет собой продукт пчеловодства, производится самими насекомыми и содержит их выделения, пергу, воск, пыльцу, смолы растений — почек, листьев, побегов. Химический состав прополиса чрезвычайно сложен и может быть неодинаковым, в зависимости от чего меняется и цвет этот продукта — от желтовато-коричневого до темно-зеленого.

Лечение насморка прополисом основывается на присутствии в его составе кислот — кофейной, бензоловой и других, которые обладают мощным бактерицидным свойством. Они могут угнетать размножение бактерий, разрушают из стенки, тем самым снимают воспаление. Кроме того, прополис при рините укрепит капилляры, за счет присутствия витаминов и прочих биологически активных веществ окажет сильное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Продукт снимет боль и раздражение, уменьшит чихание и прочие неприятные симптомы.

Прополис может использоваться при любом виде насморка, но особенно высокую эффективность он проявляет при простуде, когда количество бактерий на слизистой оболочке носа является минимальным. Также в качестве средства дополнительной терапии пче

Источник

5 настоек для лечения простудных заболеваний

Автор: Пятница, 15 Декабрь, 2017

Настойки от простуды хорошо помогают справиться с такими неприятными симптомами, как кашель, насморк и боль в горле. Спиртовые настойки на основе лекарственных трав очень удобны в применении, и их можно долго хранить.

Нетрадиционные методы лечения простудных заболеваний популярны и сегодня. Одним из распространенных таких методов является лечение настойками. Спиртовые настойки – очень удобная форма применения и хранения лекарственных компонентов, входящих в состав различных трав. Приготовить такие настойки может каждый у себя дома. Вашему вниманию предлагается 5 самых эффективных настоек для лечения простуды и гриппа.

Чесночная настойка от простуды

Возьмите 1 головку чеснока, измельчите на ступке и залейте 100-150 г водки. Дайте настояться несколько часов, после чего можно принимать по 1-2 капли несколько раз в день. Это отличное противовирусное и иммуномодулирующее средство.

Если простуда(грипп, ОРВИ) затянулась, требуется более интенсивное лечение. Более адекватно подобрать схему лечения помогут результаты общего анализа крови, бак. посева, осмотр ЛОР врача.

Малиновая настойка

Применение настойки из малины – популярный способ лечения простуды. Возьмите 0,5 кг свежей (или замороженной) ягоды, засыпьте 0,5 кг сахара и залейте 700 мл водки. Настаивайте в течение 21 дня, после чего можно принимать.

Рецепт царской настойки очень прост: в 0,5 л бутылку с водкой положите 2 больших стручка перца чили, 1 ст. ложку тмина и настаивайте в течение 1 недели в темном месте.

Принцип применения лекарственных препаратов для кормящих мамочек при простуде, гриппе и ОРВИ прост: принимать можно те лекарства, которые разрешены детям.

Рецепт настойки из прополиса

Возьмите 10-15 г прополис

Источник

Лечение насморка средствами народной медициной

При локальном течении простуды развивается воспаление слизистых оболочек носоглотки, они отекают, и начинается насморк. Такое состояние может быть спровоцировано атакой микробов или вирусов, аллергической реакцией.

Средства народной медицины от насморка

Народных средств медицины для лечения насморка(ринита) довольно много, можно выбрать для себя самый подходящий и действенный. Но стоит отметить, что все они применимы только для насморка, который возник из-за простуды или переохлаждения. Аллергические риниты ингаляциями, промываниями и компрессами не лечатся. В этом случае помогут только медикаментозные средства, рекомендованные лечащим врачом.

Ингаляции против насморка – очень эффективное средство. Принцип действия этой процедуры во вдыхании лекарственных веществ с мельчайшими частичками воды и пара. В таком состоянии полезные ингредиенты состава быстро проникают в кровь и ткани.

Важно! Главное условие  проведения ингаляций – у пациента не должно быть повышенной температуры. После сеанса около часа не стоит есть или пить и ни в коем случае не курить.

Для процедуры можно использовать эфирное масло эвкалипта, мяты, сосны, пихты, сборы лекарственных трав. Следует помнить, что детям до трёхлетнего возраста не рекомендованы процедуры с эфирными маслами, так как они могут вызвать непредсказуемые аллергические реакции.

Прогревание и компресс  – отличный способ быстрее справиться с простудой. При насморке помогают не только прогревания носа, но и всего тела. Нужно помнить, что эта процедура принесёт пользу только в первые два дня с момента проявления первых признаков заболевания. Если из носа выделяется гной и эксудат приобрёл зелёный цвет, прогревания не рекомендуются. Кроме этих противопоказаний есть и другие:

Лепёшкой из смешанных в равных пропорциях (по

Источник

Насморк: причины и лечение. Народные средства от насморка (капли, настои): как избавиться от насморка дома

Многим людям кажется, что насморк – это проблема, недостойная внимания, а некоторые вообще не считают его заболеванием. Однако это не что иное, как самое настоящее заболевание, и весьма неприятное. Судите сами: во время насморка мы не можем спокойно спать, заниматься привычными делами, общаться; у нас снижается работоспособность и аппетит; мы становимся подвержены стрессам, а самооценка снижается.

И всё это происходит потому, что мы не можем нормально дышать и говорить, чувствуем слабость, а из носа всё время течёт. Ну разве можно считать насморк проблемой, недостойной внимания? Уж лучше отнестись к этому серьёзнее…

Причины насморка

Причин у насморка может быть много: это и травмы слизистой оболочки, и профессиональные условия, и аллергические реакции. Однако мы будем говорить о лечении насморка, вызываемого ОРВИ – острой респираторной вирусной инфекцией, которую, как следует из названия, вызывают вирусы и бактерии.

Шутка о том, что насморк, который лечат, проходит за неделю, в то время как тот, который не лечат, длится 7 дней, очень опасна, причём не только для здоровья, но и для жизни. Ведь насморк, пущенный на самотёк, может перейти в хроническую форму, и тогда резко возрастает возможность осложнений – например, отита или гайморита.

Лечение насморка

Для лечения насморка используются капли, бактериальные вакцины, противовирусные препараты, спреи, аэрозоли и другие лекарственные средства. Медицина сегодня не стоит на месте, и препараты появляются всё новые и новые, однако насморк можно лечить и народными средствами

как вылечить недельный насморк в домашних условиях
Если же болезнь запустить, это может грозить переходом воспаления в хроническую форму и многочисленными осложнениями (менингит, отек и абсцесс мозга, воспаление зрительного нерва, тромбоз глазных вен, отиты, ангины, фа

Нос во время насморка надо прогревать, чтобы снять заложенность и отёк. В маленькие чистые мешочки из плотной ткани кладут крупную соль и прокаливают их на сковороде, по

Источник

Лекарства из колючего барбариса

13877

Кисло-сладкие ягоды барбариса известны всем. Даже если вы не встречали этот колючий неприхотливый кустарник в природе, то наверняка знакомы с приправой, основой которой является сушеный барбарис, барбарисовым вареньем, и, конечно же, газированными напитками и леденцами на его основе. Барбарис обладает не только вкусными ягодами, но и находит применение в медицине.

В естественных условиях он произрастает в зоне теплого и умеренного климата, встречается в садах и в виде живых изгородей. Чаще всего встречается барбарис обыкновенный, культивированы и произрастающие на Дальнем Востоке барбарис амурский и барбарис Тунберга и их садовые разновидности.

Сбор и хранение

Ягоды барбариса собирают осенью, после их полного созревания (зеленые плоды содержат токсичные вещества), молодые листья – весной, сразу же после их распускания, акору и корни – осенью.

После сбора сырье не следует мыть, чтобы не уменьшить количество содержащихся в нем лечебных ингредиентов. При возможности все части барбариса лучше сушить в тени при комнатной температуре, но можно их сушить и в духовке или электросушилке при температуре не более 40°. Лекарственное сырье этого растения лучше хранить не более двух лет.

Действие на организм человека

Все части этого колючего кустарника, включая корень и плоды, содержат активные ингредиенты, которые оказывают сильный эффект на организм человека. Барбарис имеет в своем составе более одиннадцати различных алкалоидов, наиболее важным из которых считается содержащийся только в этом растении берберин.

простуда в уголках губ как лечить
Заеды – это трещинки в уголках губ. Чаще возникают у детей. Основной причиной появления заедов является недостаток витамина B2, из-за чего кожа становится сухой. Провоцируют появление долго не заживающих трещи

Кроме того, алкалоиды, содержащиеся в этом растении, вызывают сокращение гладкой мускулатуры, понижение артериального давления, замедляют сердечный ритм и стимулируют отделение желчи. Особая роль принадлежит серотонину, который обладает свойством регулировать п

Источник

Насморк: причины и лечение. Народные средства от насморка (капли, настои): как избавиться от насморка дома

Многим людям кажется, что насморк – это проблема, недостойная внимания, а некоторые вообще не считают его заболеванием. Однако это не что иное, как самое настоящее заболевание, и весьма неприятное. Судите сами: во время насморка мы не можем спокойно спать, заниматься привычными делами, общаться; у нас снижается работоспособность и аппетит; мы становимся подвержены стрессам, а самооценка снижается.

И всё это происходит потому, что мы не можем нормально дышать и говорить, чувствуем слабость, а из носа всё время течёт. Ну разве можно считать насморк проблемой, недостойной внимания? Уж лучше отнестись к этому серьёзнее…

Причины насморка

Причин у насморка может быть много: это и травмы слизистой оболочки, и профессиональные условия, и аллергические реакции. Однако мы будем говорить о лечении насморка, вызываемого ОРВИ – острой респираторной вирусной инфекцией, которую, как следует из названия, вызывают вирусы и бактерии.

Шутка о том, что насморк, который лечат, проходит за неделю, в то время как тот, который не лечат, длится 7 дней, очень опасна, причём не только для здоровья, но и для жизни. Ведь насморк, пущенный на самотёк, может перейти в хроническую форму, и тогда резко возрастает возможность осложнений – например, отита или гайморита.

Лечение насморка

Для лечения насморка используются капли, бактериальные вакцины, противовирусные препараты, спреи, аэрозоли и другие лекарственные средства. Медицина сегодня не стоит на месте, и препараты появляются всё новые и новые, однако насморк можно лечить и народными средствами

Нос во время насморка надо прогревать, чтобы снять заложенность и отёк. В маленькие чистые мешочки из плотной ткани кладут крупную соль и прокаливают их на сковороде, по

Источник