шалфей с медом при простуде


Лечение медом. Мед против простуды, бронхита, воспаления легких (рецепты народной медицины)

by Записки Дикой Хозяйки

Чтобы выработать килограмм меда, пчелы должны налетать полмиллиона километров, посетить до десяти миллионов цветков. По крохотной бусинке, микрокапельке собирают они нектар и готовят из него мед. Мёд, безусловно, удивителен своими целебными свойствами и является поистине уникальным природным соединением. И поэтому незаменим при лечении простудных заболеваний.Отвар плодов калины с медом при простуде.

1 стакан сухих плодов калины залить 1 л кипяченой воды, варить на медленном огне 10-12 минут, настоять час, процедить. Добавить 3 столовые ложки пчелиного меда, размешать и пить по полстакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

1 столовую ложку сухих ягод малины залить в термосе 150 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда и все выпить на ночь.

Приготовить смесь из 300 г крупнолистового чая, 25 г высушенных плодов аниса, 25 г листьев мяты перечной, 20 г цветков зверобоя, 15 г чабреца, 15 г измельченных корней валерианы лекарственной. 1 чайную ложку смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка и настоять 10 минут. Добавить в настой мед по вкусу и пить 3-6 стаканов в день.

2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1 -2 часа, процедить, развести в настое мед по вкусу и пить теплым по полстакана 2-3 раза в день при гриппе, ангине, бронхите.

Плоды шиповника без семян замочить в воде на 2-3 ч, затем варить 1 мин, протереть через сито, соединить с молоком и медом, взбить.

# В качестве отхаркивающего и смягчающего средства рекомендуется пить чай с медом (на 1 стакан чая - 1 столовая ложка меда). Принимать на ночь.

# Сок одного лимона смешать со 100 г меда, принимать

Источник

Какие травы пить при простуде, какие травы помогают при простуде - эти вопросы задает себе каждый в сезон заболевания ОРЗ. На самом деле, лечение травами простуды - довольно распространенный способ. Не каждому хочется глотать таблетки. При лечении травами важно соблюдать дозировку и знать противопоказания. Давать ли травы при простуде детям, каковы способы приема трав при простуде, какие травы пить от простуды - читайте в статье.

Лекарственные травы при простуде и других заболеваниях человек использовал с давних пор. Особенно часто растения с лекарственным свойствами использовали для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ. В наше время лекарственные травы составляют значительную часть медицинской аптечки знающих людей. Безусловно, не стоит рассчитывать исключительно на помощь лекарственных трав при простуде или эпидемии гриппа, но использовать их как метод предупреждать простудные заболевания, необходимо. Используя травы при простуде, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями по применению лекарственных трав и проконсультироваться со специалистом.

Какие травы при простуде пить

Травы при простуде используются со специальными свойствами - они должны содержать определенные лекарственные элементы и обладать специальными лекарственными свойствами:

Большинство из нас знает такие лечебные травы от простуды и даже принимали их в детстве: тысячелистник, например, хорошо помогает от ОРЗ, если его правильно настоять. Находят применение при простуде травы способствующие регенерации эпителия. Эпителий относится к быстро обновляющимся тканям и для того, чтобы процессы его восстановления при простуде и гриппе не нарушались, возникает необходимость в назначении трав, способствующих восстановительным процессам - регенерации. При простуде эффективны чаи из трав, содержащие лекарственные растения с различным механизмом действия, особенно с противовирусным.

Источник

Пчелиный мед – натуральное лекарство при гриппе и простуде

Целебные свойства меда известны человеку уже давно, ведь не зря этот продукт считается «народным лекарем». Натуральный пчелиный мед помогает быстрее встать на ноги при простуде и гриппе, восстанавливает силы организма и дарит бодрость духа. Это сладкое лекарство, которое нравится взрослым и детям, просто незаменимо в сезон инфекционных заболеваний.

Мед – простуду на себя возьмет

Мед – уникальный продукт, в состав которого входят почти все известные микроэлементы. Его высокая эффективность при лечении простудных заболеваний обусловлена высоким содержанием витаминов и легкоусвояемых полисахаридов. Кроме того, нектар, собираемый пчелами, является источником природных фитонцидов – борцов против микробов и вирусов.

Попадая в организм, этот сладкий продукт быстро всасывается в кровь и оказывает всестороннее оздоравливающее действие:

Все виды этого продукта обладают массой полезных свойств, но для лечения проявлений простуды лучше всего подходит липовый мед. Он признан рекордсменом по содержанию антибактериальных веществ и обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Мед широко применяется при простуде во время беременности, а также у пожилых людей и детей. Он мягко действует на организм, не вызывая побочных эффектов, конечно, при условии отсутствия аллергии.

Рецепты от простуды

Чай с медом при простуде – любимое средство, помогающее облегчить неприятные симптомы и справиться с болезнью в короткие сроки. Его потогонные свойства позволяют организму быстрее избавиться от продуктов интоксикации. Народная медицина предлагает множество рецептов такого полезного и вкусного чая.

Залить 2 стаканами кипящей воды 2 столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи. В процеженный настой добавить 2 чайные ложки меда.

В 2 стаканах кипятка заварить 2 с

Источник

ТРАВЫ. ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ ПРОСТУДЕ И ОТ КАШЛЯ

Сухой кашель оказывает травмирующее воздействие на слизистые дыхательных путей. Нужно, чтобы сухой кашель перешел во влажный. Для этого применяются травы, обладающие обволакивающим и смягчающим действием: календула,

клевер, липовый цвет, корень алтея, цветы коровяка, мать-и-мачеха, подорожник, вереск, семена льна, чабрец, багульник, душица и корневище дягиля, эвкалипт.

Если сухой кашель мешает спать, то помощь окажут валериана, кипрей и ромашка с пустырником своим успокаивающим действием. Эти травы принимают на ночь.

При склонности к бронхоспазму в сбор трав добавляют: корень аира и валерианы, мелиссу, душицу, цветы ромашки и бузины черной, плоды укропа.

Если она гнойно-слизистая, то нужны травы, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами: бузина черная (цветки), медуница, цветки липы, мята, шалфей, листья подорожника, корни девясила, плоды фенхеля, тмина и сосновые почки.

При обильной мокроте лучше использовать травы от кашля, которые будут способствовать уменьшению её выделения: шалфей, лапчатка гусиная и зверобой.

Овес применяют в качестве отхаркивающего средства. Овес помогает не только при простуде, но и при пневмонии. При фарингите, ларингите и тонзиллите помогают полоскания из овса.

0,5 кг овса заливаются двумя литрами молока. Смесь ставится в духовку и готовится два часа при слабом огне. Принимать вытяжку перед сном по одному стакану с добавлением меда.

2 ст. л. овса, два изюма и залить 1,5 литра холодной кипяченой водой. Поставить в духовку и томить на слабом огне до тех пор, пока половина жидкости из емкости не испарится. После этого остудить, процедить. В жидкость добавляется 1 ст. л. меда и перемешивается. Принимать отвар несколько раз в день по 1 ст. л. при приступах кашля.

схема лечения простуды с температурой
Простудные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) достаточно часто встречаются  у детей и взрослых. По некоторым статистическим  данным они составляют 50% всех известных в мире заболеваний. У

Овес варится в молоке как обыкновенная

Источник

Шалфей с молоком- проверенный бабушкин секрет лечения кашля

Я хочу с вами поделиться простым и эффективным рецептом, который с давних времен использовали люди — это шалфей с молоком от кашля.

Эта трава не раз упоминалась в трудах Гиппократа и Диоскорида. Великие ученые прозвали шалфей «Священной травой» за его удивительные свойства.

Растение спасало от бесплодия, уберегало от потери разума при алкогольных возлияниях, помогало всевозможных ранах, ожогах, абсцессах, для общего очищения организма, выведения шлаков и токсинов.

Шалфей с молоком от кашля — рецепт применения

Чаще всего лекарственный шалфей используется при борьбе с кашлем и респираторными заболеваниями. Далее я расскажу почему и как.

Кстати, это растение вполне можно вырастить в собственном доме на подоконнике. Детям будет очень забавно использовать собственноручно выращенное лекарство. Для этого высаживаем растение в обычный цветочный горшок, поливаем по мере необходимости. Периодически рыхлим почву, подкармливая шалфей один раз в месяц.

Он возникает с целью избавить нас от всей этой неблагоприятной микрофлоры. Поэтому очень важно не остановить кашель, а перевести из сухого в продуктивный отхаркивающий.

Шалфей лекарственный, как средство от сухого кашля, быстро снимает воспаление и уничтожает вирусы и бактерии, более того, шалфей делает мокроту более жидкой, помогая выводить ее.

Растение обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря которым помогает организму легко справиться с простудным недугом и применяется от кашля.

Особенно это важно при применении его для детей, ведь им сложнее всего откашливаться, и не всегда у них это правильно получается.

насморк с гнойным отделяемым
С каждым годом большая часть обращений к отоларингологу связана с гнойным ринитом. Появлению гнойного отделяемого из носа предрасполагает плохая экология, низкий уровень иммунной защиты и неправильное лечение остро

Лечение для взрослых и детей рекомендуется назначать после консультации со специалистом, так как возможны аллергические реакции.<

Источник

Шалфей от кашля

Самым большим спросом в аптеках в осеннее — зимне-весенний период пользуются лекарства от кашля. И это неудивительно, по статистике, практически каждый человек в течение года болеет простудными или вирусными заболеваниями, которые сопровождаются сухим или влажным кашлем, а еще чаще от кашля страдают дети в возрасте от 1 года и до 13-15 лет. Если вы не хотите постоянно лечить кашель с помощью лекарственных препаратов, можно воспользоваться многочисленными рецептами народной медицины, которые помогут быстро избавиться от неприятных симптомов простуды. Один из самых популярных рецептов – это шалфей от кашля, используемый для лечения ангины, фарингита, бронхита или любого вирусного заболевания.

Лечение кашля шалфеем

Кашель – это естественная защитная реакция организма, возникающая при попадании в дыхательные пути микроорганизмов или раздражении слизистой оболочки глотки и гортани. Кашель возникает при воспалении голосовых связок, задней стенки глотки, миндалин, трахеи и бронхов, благодаря сокращению дыхательных мышц, из-за которых и возникает кашель, организм очищается от скопившейся слизи и патогенных микроорганизмов. Поэтому при лечении кашля важно не прекратить его как можно скорее, а перевести в продуктивную фазу – то есть добиться того, чтобы кашель стал влажным и ускорить отхождение мокроты из органов дыхания. Шалфей от кашля помогает быстро снять воспаление верхних дыхательных путей и уничтожает патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление, кроме того, он разжижает мокроту и способствует ее ускоренному выделению из нижних дыхательных путей.

Применять шалфей от кашля рекомендуется при любых заболеваниях, сопровождающихся сухим мучительным кашлем или частым покашливанием. Лечение шалфеем можно проводить с любого возраста, но перед применением, особенно у детей, необходимо убедиться в отсутствии аллергическ

Источник