схема лечения простуды с температурой

Простуда у взрослых

Простудные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) достаточно часто встречаются  у детей и взрослых. По некоторым статистическим  данным они составляют 50% всех известных в мире заболеваний. У взрослых эти заболевания развиваются в среднем 2-3 раза в год.

Причины простуды у взрослых

На сегодняшний день простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей вызывают более 200 различных по свойствам и строению видов респираторных вирусов. При поражении верхних дыхательных путей (носа, гортани, горла или носоглотки) развиваются риниты, ларингиты, фарингиты или назофарингиты. Нередко эти возбудители могут вызывать воспалительные процессы нижних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты и пневмонии) при поражении трахеи, бронхов и легких.

Также развитие респираторно-воспалительных заболеваний могут вызывать болезнетворные микроорганизмы (бактерии и патогенные грибки), которые попадают на слизистые респираторного тракта воздушно-капельным путем, при чихании и кашле источника инфекции (больного человека), в транспорте и через предметы общего пользования или при активизации собственной микрофлоры пациента на фоне различных неблагоприятных факторов:

Признаки простуды у взрослых

Достаточно часто простудные заболевания и острые респираторные инфекции пациенты принимают за заболевание гриппом, но важно помнить, что это разные болезни – начиная от возбудителя и заканчивая лечением. Поэтому необходимо знать основные различия этих инфекционно-воспалительных заболеваний:

- грипп начинается неожиданно (острое начало) и проявляется повышением температуры тела до высоких цифр (38,5 – 39 С, а иногда и до 40 С) без особых клинических проявлений (кашля, насморка, боли в горле), но с наличием симптомов интоксикации (стойкая и прогрессирующая вялость, слабость, недомогание, головная боль, т

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Простуда у взрослых

Простуда у взрослых – это совокупность респираторных заболеваний, вызванных вирусами (ОРВИ), бактериями (ОРЗ) или, в редких случаях, другими патогенными организмами. Среди всех заболеваний взрослых простуда лидирует по обращаемости в поликлиники. В зависимости от особенностей организма, возрастной группы и наличия сопутствующих заболеваний, частота заболеваемости может разительно варьировать, при этом чаще всего взрослые болеют всего лишь несколько раз за год, и моменты заболевания совпадают с началом сезонных эпидемий.

Симптоматика простуды у взрослых специфична и ее легко распознать уже на первых стадиях. Обычно вначале появляются слабость, рези в глазах, затруднение дыхания, повышается температура. Лечение, начатое с момента проявления первых симптомов, будет наиболее эффективным.

Причины простуды у взрослых

Для возникновения простуды необходимо сочетание двух факторов: наличие возбудителя заболевания и неспособности организма противостоять ему. Многие взрослые считают простуду чем-то несерьезным, не заслуживающим внимания и часто переносят ее на ногах. Они не обращаются к врачам и не задумываются о последствиях, к которым может привести подобное поведение. А тем временем, неразумное отношение к своему здоровью приводит к плачевным последствиям, так, например, смертность от простуды может достигать 40 %, не говоря уже об огромном количестве возможных осложнений, что зависит от индивидуальных особенностей пациента и времени обращения в медицинское учреждение.

Любое простудное заболевание возникает при ослаблении естественных защитных барьеров организма. Так, частые простуды у взрослых можно наблюдать при хроническом переутомлении, стрессе, недосыпаниях, малоподвижном образе жизни, неправильном и нерациональном питании. Особую роль в формировании иммунитета имеют пагубные привычки, такие

Источник

Лечение простуды, ОРВИ, ОРЗ у взрослых

Несколько слов о простуде, ОРВИ, ОРЗ

Простудные заболевания или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) весьма распространены. По некоторым данным на их долю приходится чуть ли не половина всех известных в мире недугов. Взрослые, согласно статистике, вынуждены лечить простуду 2-3 раза в год.

Сегодня известно более 200 видов респираторных вирусов, способных вызывать самые различные заболевания верхних дыхательных путей – носа, носоглотки, горла. Нередко они могут «облюбовать» и нижние дыхательные пути – трахею, бронхи и легкие.

Простуда, которую еще называют острым респираторным заболеванием (ОРЗ), является заразной и передается воздушно-капельным путем через чихание и кашель. Она может попасть в организм и через слизь, в которой болезнетворные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность дольше, чем на воздухе. Инфекцию легко подхватить через предметы общего пользования, в общественном транспорте.

Этот недуг нередко принимают за грипп. Но в отличие от последнего, который может приводить к летальному исходу, ОРВИ (ОРЗ) лишь в редких случаях способна нанести серьезный вред человеческому организму.

Лечение простуды

Респираторные вирусы, попадая в организм человека, далеко не всегда «заявляют» о себе. Их активность обычно начинается на фоне снижения иммунитета, чрезмерного умственного и физического истощения, длительного стресса, а также при склонности к аллергиям. И уж если простуда вас не миновала, ее необходимо лечить. Причем не абы как, а правильно. Как лечить простуду правильно?

При температуре не выше 38-38,5°С лучше воздержаться от приема жаропонижающих препаратов, так как при таком ее уровне организм вырабатывает собственный интерферон для противодействия вирусам.

При ОРВИ (ОРЗ) противопоказаны антибактериальные

Источник

Вы здесь

Температура и озноб при гриппе и простуде

Вы когда-нибудь испытывали не только озноб без температуры, но и оба этих условия? Озноб и температура часто встречаются вместе и такое сочетание для некоторых людей выглядит удивительным. "Если моя температура тела при гриппе устремилась вверх, почему я мне так холодно?" "Почему меня безостановочно трясет от озноба?" Какой терапевт или педиатр не слышал подобных вопросов? Давайте и мы выясним, почему озноб и высокая температура идут рука об руку.

Ответ, почему мы получаем озноб, когда у нас высокая температура, на самом деле довольно прост. Если ваша температура тела выше, чем обычно, то воздуха и окружающая среда будут ощущаться холоднее, чем обычно. Когда разница между температурой тела и температурой среды больше, чем обычно, вы будете чувствовать себя холоднее, чем должны.

Озноб при температуре появляется потому, что ваши мышцы быстро сокращаются и расслабляются в усилиях производить тепло тела. Это происходит в ответ на увеличение внутренней температуры тела и относительно низкой температуры за его "бортом".

Что вы можете сделать при ознобе?

Когда у вас температура и озноб,назвать состояние комфортным сложно. Ваша первая реакция на озноб, вероятно, натянуть на себя дополнительную одежду или одеяла, что вроде как должно вас согреть. Проблема этого состоит в том, что подобная "докомплектация" также увеличит температуру тела.

Принимайте лекарства от температуры - ацетаминофен ( например,Тайленол) или ибупрофен (например, Адвил)помогут снизить температуру и сделать ваше состояние более комфортным. Тем не менее, их действие не моментальное, так что около часа вам, возможно, придется принимать и другие меры по облегчению.

задерживается ли вода в организме при простуде
Задержка жидкости в организме, причин возникновения которой может быть множество, является возможностью организма регулировать свои функции. Чаще всего лишняя жидкость переходит в отеки, которые можно заметить на ко

Носите теплую одежду, но не переусердствуйте - можете согреваться с помощью дополнительного одеяла, когда, просто не переусердствуйте.

Источник

Лечение простуды

Когда поднимается температура, знобит, появляется кашель и закладывает нос, большинство людей довольно беспечно относится к данному состоянию. Лечение простуды в основном сводится к устранению перечисленных симптомов. А как стало полегче – снова к трудовым подвигам, построению карьеры и обретению материальных благ. Даже понимая, что это не совсем верно по отношению к собственному здоровью. Как известно, оно не безгранично и рано или поздно ресурс иссякнет.

Согласно статистике, простудными заболеваниями страдают 1-2 раза в год каждые 6-7 россиян. Это разбитое состояние, головная боль, упадок сил. Если случился грипп, последствия могут оказаться еще более тяжелыми, хотя они не сразу заметны. Вирус вызывает интоксикацию организма, отрицательно воздействует на сердечно сосудистую систему.

И даже при отсутствии лечения безобидной на первый взгляд простуды приходится ждать немало опасностей. При тяжелой форме заболевания поражаются нервная система, дыхательные органы, сердце и сосуды. ОРВИ нередко сопровождает пневмония и трахеобронхит.

Что такое ОРЗ, ОРВИ, грипп и простуда

ОРЗ – острое респираторное заболевание – это общее название острых заболеваний дыхательных путей. Если доказано, что причиной заболевания является вирус, то ставится не просто ОРЗ, а более точный диагноз ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Грипп еще более точный диагноз, поскольку он является разновидностью ОРВИ.

Важно понимать, что если ОРВИ сравнительно легко переносится и наносит несущественный вред здоровью, то от гриппа в мире каждый год умирает 2млн. человек. Вирус называется Myxovirus influenzae, он принадлежит к семейству ортомиксовирусов, которые передаются воздушно-капельным путем.

шалфей с медом при простуде
горло поласкать, дизенфекция, а еще можно инголяцию делать над кострюлькой с паром накрыв голову полотенцем, кожа очищается от всяких прыщей и точек (ну это больше девушкам и женщинам. хотя сильной половине человечеств

Такое заболевание, как насморк – распространенная разновидность ОРЗ. Насморк в

Источник

Простуда у детей: симптомы и лечение

Простуда у детей: симптомы и лечение

В отечественной педиатрии считается нормой, если ребенок простужается или подхватывает ОРВИ не чаще 4-6 раз в год. Пик заболеваемости обычно приходится на первый год в детском саду или школе. При первой простуде в жизни ребенка нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Важно создать комфортные условия для больного малыша, проветривать помещение и не сбивать температуру без крайней необходимости. Соблюдение режима дня, сбалансированное питание и закаливание помогут избежать частых простуд.  Очень хорошо про то, что такое простуда, рассказывает доктор Комаровский.

При простуде у ребенка до года нужно обратить внимание на следующие симптомы: изменение цвета кожи, нарушение дыхания, кашель, потливость, слабость, нарушение режима кормления, любые другие необычные симптомы.

Особенно важно следить за изменениями температуры тела, появлением сыпи, потерей аппетита и нарушениями стула. Маму должно насторожить, если ребенок стал более возбужденным или, напротив, вялым, стал долго спать, вскрикивать во сне и пр.

Особого внимания требует температура выше 38,5º и ниже 36º. Кроме того, если у ребенка больше трех дней держится температура 37,1-37,9º – это также должно настораживать, так как может быть симптомом медленно развивающегося воспалительного процесса (пневмония, пиелонефрит и др.).

Резкий крик, бледность, холодный пот, внезапная вялость с пониженной температурой. Появление необычной сыпи. Жидкий стул больше 5 раз за сутки, многократная рвота. Судороги, обмороки, нарушения сознания, неадекватная реакция ребенка на вопрос-ответ. Внезапно осипший голос у ребенка. Нарушения дыхания. Появление отеков, особенно на лице в области головы и шеи. Резкие боли в животе. Впервые возникшие жалобы на головную боль.

Эти симптомы требуют немедленной консультации вра

Источник