грипп выходить на улицу

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

Основные ссылки

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход в аккаунт

Грипп – симптомы, лечение, профилактика, астения

Ежегодно грипп поражает множество людей по всему миру. Эта острая инфекция характеризуется токсикозом, заложенностью носа и сильнейшим кашлем, поражающим бронхи. Однако главная его опасность заключается в осложнениях, которыми он грозит заболевшему человеку. И чтобы не допустить этого, нужно своевременно предпринять меры, которые помогут уберечь вас от болезни или же снизить до минимума ее негативные для вас последствия. Так что о том, как не заболеть гриппом, должен знать каждый.

Симптомы гриппа

Симптоматику группа несложно спутать с другими типами вирусных заболеваний. Так как, в зависимости от течения заболевания, картина несколько отличается.

Для легкой формы вирусной инфекции характерными являются кашель, заложенность носа и температура тела, не превышающая 38С. Инфекционный токсикоз либо отсутствует, либо выражен очень слабо.

Среднетяжелая форма гриппа характеризуется болью в суставах и мышцах, головными болями и слабостью в теле – это первые признаки интоксикации. Все эти симптомы гриппа сопровождаются еще и сильным насморком, болезненным кашлем и болями за грудиной. Кроме того поражается трахея и гортань. При этом температура тела может подниматься до 39,5С.

В тяжелой форме к вышеперечисленным симптомам добавляется еще и рвота, кровотечение из носа, галлюцинации и судороги, а температура тела поднимается до 40,5С. В этом случае квалифицированная помощь специалистов жизненно необходима для больного.

Профилактика гриппа

Большинство людей считают, что единственная возможность не заболеть в разгар эпидемии – это профилактика гриппа. И действительно, гораздо правильнее будет уделить своему здоровью нем

Источник

Можно ли гулять ребенку при ОРВИ?

Все родители любят своих детей. Родители проявляют к детям заботу. Многие родители делают все, чтобы чада были счастливыми и не чувствовали бед. Однако время от времени могут возникнуть большие сложности. Эти сложности можно назвать наверняка самыми тяжелыми для ребенка. Связаны они, прежде всего с тем, что ребенок часто болеет. Если родители при помощи медикаментов очень быстро сами могут выздороветь, то ребенку помимо лечения медикаментами требуются и прогулки на свежем воздухе. Так все же давайте разберемся, когда и при каких случаях можно пускать ребенка на улицу во время ОРВИ.

ОРВИ симптомы

Чаще всего самым популярным заболеванием у детей, при котором возникают очень серьезные сложности со здоровьем, является ОРВИ. ОРВИ характеризуется следующими часто проявляемыми признаками. В их число на первых стадиях заболевания входит:

Уникальная особенность заболевания заключается в том, что на первых стадиях оно не замечается. Ребенок так же проявляет активность во время игр. Не жалуется на заболевание. Причиной всему этому становиться, что вирус ОРВИ не сразу может проникнуть в организм ребенка. Этот вирус находиться в так называемом состоянии субфебрилитета. Другими словами это такое состояние, когда вирус проявляет сильную скрытость в организме. Впоследствии стадия заболевания перерастает после проникновения вируса в организм в следующую наиболее сложную форму. Определяется стадия симптомами:

Иммунитет ребенка в период скрытости данного вируса может не определить проникновения ОРВИ. Впоследствии это обнаруживается, но уже поздно. Вирус приходит внутрь организма и там распространяется.

В дальнейшем необходимо использовать медикаментозные препараты. Можно отметить, что если у ребенка иммунитет будет сильный, лечение от заболевания будет происходить в течение нескольких дней.

Ко

Источник

Как быстро вылечить грипп?

Самым распространенным инфекционным заболеванием считается грипп. Вероятность вирусного заражения в зимний период особенно велика. Современный мир живет в быстром ритме и самая важная задача — как быстро избавиться от болезни и не выпасть из привычного режима дня. Поэтому среди заболевших мало кто обращается за помощью к врачу, и пытается перенести грипп «на ногах». Методов лечения вирусных инфекций множество, однако следует не забывать, что выбранный способ должен быть не только эффективным, но и безопасным для здоровья.

Симптомы заболевания

Признаки гриппа проявляются внезапно, это главное его отличие от простуды. Почти во всех случаях заболеванию характерно острое начало. Среди основных симптомов гриппа можно выделить следующие:

Такое состояние мешает нормальному течению жизни, поэтому каждый заболевший в первую очередь задается вопросом, как быстро вылечиться от гриппа. Но перед тем как приступить к лечению, необходимо разобраться в симптомах и определить, грипп это или обычная простуда. Следует иметь в виду, что отличить одно заболевание от другого, человеку без медицинского образования достаточно сложно. Вот основные признаки, которые характерны в первую очередь для гриппа:

Чем раньше станет ясно, что организм подвергся влиянию вируса гриппа, тем проще будет скорректировать эффективное лечение. Начинать путь к выздоровлению необходимо сразу, как только станут проявляться первые признаки заболевания.

Причины

Вирус гриппа является очень заразным, при попадании в организм человека он в большинстве случаев ведет к развитию заболевания. Инфекция в первую очередь поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Чтобы потом не задаваться вопросом, как вылечиться от гриппа, нужно обезопасить свой организм от возможных контактов с переносчиками вируса. Источником инфекции является

Источник

Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?

Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?

На вопрос «Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Если ваш малыш заболел, решение о том, можно ли выходить с ним на прогулку, следует принимать, учитывая ряд факторов. Здесь все индивидуально и зависит в первую очередь от характера и тяжести заболевания, возраста ребенка и особенностей его организма.

Грудничкам для полноценного развития ежедневные прогулки необходимы. Так организм ребенка адаптируется к разным погодным условиям, что способствует формированию его иммунной системы. Гулять можно в любую погоду, стоит лишь увеличивать или уменьшать время пребывания на свежем воздухе.

Но в том случае, если в период болезни у малыша повышена температура или на улице слишком холодно, от прогулки лучше отказываться. Это и вовсе противопоказано, когда болезнь малыша сопровождается затрудненным дыханием, частым глубоким кашлем или заметным ухудшением самочувствия (резким возбуждением или наоборот вялостью, плохим аппетитом, частыми срыгиваниями, жидким стулом). Если же вдобавок ко всему у малыша внезапно поднялась высокая температура – это очень тревожный симптом, который может оказаться признаком тяжелого течения ОРВИ или ее осложнений. В этом случае любые прогулки исключены. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, ведь организм малыша еще плохо справляется с вирусами и бактериями, а значит, болезнь может развиваться очень быстро.

А вот в период выздоровления гулять с ребенком нужно обязательно. Это своего рода часть терапии: свежий прохладный воздух нормализует и углубляет дыхание, что особенно полезно при болезнях дыхательных путей, ведь он способствует еще и разжижению слизи.

порошок от простуды беременным
К сожалению, с простудой сталкивается практически каждая беременная женщина. За 9 месяцев беременности почти невозможно избежать холодной погоды или сырости, а также контакта с зараженным человеком, особенно, если дом

У детей дошкольного возраста и школьников ОРВИ,

Источник

Лечение гриппа в домашних условиях: что нужно для быстрого выздоровления?

Лечение гриппа или простуды в домашних условиях и без лекарств отнюдь не подразумевает, что всю неделю вы проводите перед телевизором, попивая чай с лимоном, в ожидании, когда же болезнь отступит сама. Победить вирус быстро и без лекарств можно. Но только тогда, когда вы не будете сидеть сложа руки.

Лимоны, специи, пищевая сода или соль, также как лук и чеснок — эти продукты всегда есть под рукой. И именно они нередко используются при лечении гриппа в домашних условиях — для приготовления настоев, отваров, ингаляций, компрессов, и даже — обеденных блюд.

Правило 1: диета, побеждающая вирус

Если для вас лечение гриппа в домашних условиях - наиболее предпочтительный способ борьбы с недугом, то первое, что вам стоить сделать, это включить в свой рацион некоторые продукты. Среди них: куриный бульон, чай с медом и малиной, вода с лимонным и апельсиновым соком, напиток на основе экстракта черной бузины, специи. Одни из них помогают блокировать вирусы, другие прогревают организм изнутри и обеспечивают ему стабильное потоотделение, третьи – поддерживают и укрепляют иммунитет. В то же время соблюдение специального режима питания при гриппе или простуде подразумевает и исключение некоторых блюд из рациона — в первую очередь, любых сладостей.

первая помощь при недомогании простуды
Бытует мнение, что первая помощь при гриппе в домашних условиях– это просто уложить больного в постель, дать ему пару таблеток парацетамола, всучить чашку горячего чая и ждать благополучного выздоровления.

Но на с

Так же на весь период болезни придется воздержаться от фастфуда, алкоголя и полуфабрикатов. Пока грипп не отступил, пища должна быть простой и легкой, не перегружающей систему ЖКТ, в которой, как известно, “обитает” значительная часть нашего иммунитета. Для профилактики простудных заболеваний или уже на финальной стадии гриппа или простуды (когда вы уже позволяете себе выходить на улицу) полезно есть бананы, абрикосы, картошку, сельдерей или шпинат. Эти продукты богаты калием, а он усиливает к

Источник

Можно ли гулять при ОРВИ

Пользу прогулок на свежем воздухе недооценить нельзя. Однако человеку, подхватившему вирусную инфекцию, следует тщательно беречься, чтобы не допустить развития осложнений. У маленьких пациентов риск присоединения сопутствующих заболеваний увеличивается в разы, ведь детский иммунитет заканчивает полностью формироваться только к 16 годам. Рассмотрим более детально, можно ли гулять при ОРВИ.

Прогулки: польза и вред

Если на улице холодно, ветрено и сыро, идти на прогулку по доброй воле не захочется ни больному, ни здоровому. Пациенту с гриппом или простудой геройствовать тем более ни к чему. Все, что от него потребуется – регулярно проветривать помещение и следить за тем, чтобы воздух в комнате не был слишком сухим. Для этого можно приобрести специальный увлажнитель или развесить в квартире смоченные водой простыни.

На заметку: вирус гриппа отличается высокой выживаемостью. В воздухе комнаты, где находится больной, микроорганизм сохраняет активность от 2-х до 9-ти часов, и уровень влажности в помещении оказывает непосредственное влияние на его жизнеспособность.

Если снаружи сильный мороз, простуженному человеку рекомендуется остаться дома. В летний зной, когда градусник за окном показывает выше 30°C, вылазка на улицу может спровоцировать усиление жара и лихорадки.

Отдельного рассмотрения требует вопрос, можно ли гулять при ОРВИ с температурой. Пациенту рекомендуется воздержаться от выхода из дома, пока его состояние не стабилизируется. Можно предположить, что в первые дни болезни ему самому будет не до гуляний. С лихорадкой, ознобом и температурой тела выше 37,5°C следует оставаться в постели и интенсивно лечиться. Как только самочувствие наладилось – пора собираться на прогулку.

Если поблизости от дома есть хвойная роща, лучше отправляться прямиком туда. Выделяемые соснами и елями фитонцид

Источник