при простуде заболела поясница

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Боль в области поясницы — причины, лечение

Боль в области поясницы  — это реакция организма на раздражение нервных волокон в области ниже 12 ребра и выше ягодичных складок (копчика). Чаще всего возникает из-за дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника (остеохондроз) или спондилоартроза.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение причин болезненности поясницы в Киеве. Прием ведут квалифицированные врачи вертебрологи, мануальные терапевты.

Согласно нашим опросам, 28% опрошенных (более 500 чел.) жалуются на  поясницу. Во всех случаях требуется полная диагностика для установления причины боли.

Причины боли в пояснице

Чаще всего боль в пояснице связана с изменениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, к которым надо отнестись предельно серьезно. Самые частые причины: остеохондроз, спондилоартроз, протрузия, грыжа диска. При проблемах с позвоночником симптомы усиливаются при движениях.

Но иногда могут встречаться и другие причины: метастатические опухоли, переломы позвонков, метаболическое, инфекционное и неинфекционное поражение, боли от внутренних органов (почки, гинекологические заболевания).

Согласно современным исследованиям, 90% боли в спине возникают из-за миофасциальной дисфункции, остальные 10% приходятся на вертеброгенные нарушения. Доказано, что процессу возникновения остеохондроза и спондилоартроза может предшествовать смещение позвонков (функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов), что также  объясняет возможность возникновения болей у подростков и детей.

Блокирование межпозвонковых суставов способно вызывать рефлекторные мышечно-тонические реакции, закрывая кольцо: боль-напряжение-боль.

До 80-х годов причину боли видели в возникновении воспаления в нервном корешке и безрезультатно пытались лечить антибиоти

Источник

Почему болит спина при кашле?

Достаточно часто пациент приходит на прием к врачу и жалуется на то, что у него при кашле болит спина и просит назначить какое-то чудодейственное средство, после двух-трех приемов которого его состояние немедленно улучшится, и он сможет опять бежать куда-то по своим делам. Именно об этом мечтает большинство людей, которые сталкиваются с этой проблемой. Они забывают, что причинами боли при кашле могут становиться и заболевания, которые требуют немедленного лечения, и патологии, способные доставить множество неприятных ощущений, и достаточно безопасные состояния, исчезающие самостоятельно, но ответить на вопрос — почему болит спина при кашле, поможет только тщательное обследование.

Почему при кашле может болеть спина?

При возникновении кашля происходит сокращение гладкой мускулатуры бронхов, изменяется давление в грудной полости, что неизбежно передается на структуры, формирующие спину человека. В результате происходит сокращение скелетной мускулатуры, минимальные по амплитуде движения в суставах, растяжения нервных волокон, что и может становиться причиной боли в спине при кашле.

При появлении боли в спине, которая усиливается при кашле, нужно стараться найти истинную причину появления этого симптома, ведь причинами боли могут становиться патологические изменения:

Именно поэтому не существует единственного средства или метода лечения, использование которого поможет навсегда победить боль в спине при кашле. Квалифицированный врач, который проведет осмотр и назначит обследование, сможет на основании полученных результатов лабораторных и инструментальных методов исследования поставить правильный диагноз и подобрать схему комплексного лечения, способного избавить больного от этого неприятного симптома.

Кашель всегда является отражением патологического процесса, который затрагивает дыхатель

Источник

Осложнения гриппа. Боли в спине и пояснице

Очень часто после перенесения тяжелой формы гриппа или других респираторных инфекций люди вынуждены обратиться к врачу с жалобой на боль в спине. Понять ее причину очень непросто. Больному может казаться, что после гриппа болит кожа спины, позвоночник, мышцы. Однако чаще всего боли в спине после гриппа связаны с воспалительными процессами органов таза, в первую очередь, с воспалением почек. Тем не менее, преждевременно отбрасывать другие варианты не стоит.

Поговорим о том, как идентифицировать причину боли в пояснице, о каких болезнях она может говорить, и какое лечение требуется в каждом случае.

Причины

Болезненные ощущения в нижней части спины обычно мало говорят о природе болезни. Зачастую человек не может определить точную локализацию источника боли. Это связано с особенностями иннервации данной области. Иногда даже врач не может определить причину боли, основываясь лишь на осмотре и жалобах.

Так как перенесение ОРВИ часто провоцирует развитие различных заболеваний, боль в спине после простуды и гриппа должна рассматриваться как возможный симптом осложнения.

Осложнение может развиваться как в острый период гриппа (в первые 3-4 суток), так и в пост-острый. Замечено, что в острый период обычно развиваются осложнения вирусной природы, а после его окончания — бактериальной. Однако для точного диагноза требуются дополнительные исследования (в первую очередь – общие клинические анализы крови и мочи).

Возможные заболевания

Можно выделить такие патологические процессы, при которых болит спина при гриппе или после перенесения различных ОРВИ:

В острый период инфекции организм страдает от сильной интоксикации (буквально «отравления»). Интоксикация вызвана попаданием в кровь частиц вируса, мертвых эпителиальных и иммунных клеток. Одним и

Источник

Что делать, если болит поясница на ранних и поздних сроках беременности

У большинства женщин тянет поясницу при беременности на её самых разных сроках. Чаще всего (но не всегда) это происходит в первом триместре (12–13 недель). Будущих мамочек волнует, насколько опасны эти боли, как с ними справиться самостоятельно и чем может помочь врач.

Все эти вопросы достаточно актуальны, и чем большей информацией владеет женщина, тем успешнее она справляется с этой напастью, тем спокойнее протекает её беременность. На самом деле поводов для серьёзных волнений нет, и данное явление вызвано вполне естественными причинами.

Причины

Даже если поясница при беременности болит очень сильно, не стоит впадать в панику. Эти ощущения напрямую связаны с происходящими изменениями в организме беременной женщины. Просто нужно понять их естественность и перестать их опасаться. Причинами чаще всего являются:

инфекционные, простудные заболевания (читайте: чем лечить простуду во время беременности ), от которых беременным женщинам нужно обязательно беречься: если вам продуло поясницу, это в 90% случаев влечёт за собой боль и ощущение, что данное место «тянет»;

под влиянием гормонов, которых в организме стало гораздо больше по сравнению с предыдущим периодом, связки, мышцы, суставы расслабляются;

продолжительная ходьба, долгое сидение, вынужденное нахождение в однообразной позе также усиливают болезненные ощущения в спине;

серьёзные проблемы с шеей, спиной, тазом, позвоночником, которые возникали ещё до беременности, теперь только усугубятся: болью в пояснице могут напомнить о себе растянутая некогда лодыжка, однажды смещённый позвоночный диск, а также многие другие травмы из прошлого.


Практически все перечисленные факторы объясняют, почему болит поясница при беременности на ранних сроках: так организм приспосабливается к своему н

Источник

Что делать если после гриппа болит спина

Довольно часто после гриппа болит спина. Большинство людей, перенесших подобный неприятный недуг, испытывали мышечную ломоту, сопровождавшую протекание болезни или наступившую вследствие патологии.

Чем опасен вирус

Многими специалистами данное явление диагностируется как миозит – воспалительный процесс мышечной скелетной системы, сопровождающийся болевым синдромом, напряженным состоянием мышечных волокон.

На первый взгляд нет ничего, что представляло бы серьезную угрозу здоровью пациента. Но предположения, что боль со временем сама пройдет, являются ошибочными и чреваты более серьезными осложнениями. В процессе протекания миозита моча больного перенасыщается миоглобином – глобулярным белком, накапливающим кислород среди мышечных волокон. Прямым следствием такого накопления станет значительный сбой почечной функции.

Когда простудные заболевания сопровождаются болью в спине или болевые ощущения появляются после выздоровления от гриппа, это может указывать на дисфункцию иммунной системы вследствие ее истощения в борьбе с вирусным простудным заболеванием.

Работа иммунитета устроена таким образом, что для сопротивления болезнетворным микроорганизмам он может брать значительные ресурсы мышечной системы, суставов. Образование болезненной симптоматики может указывать на наличие сопротивления иммунной системы организма против разрушительных бактерий.

После попадания вирусов в кровеносную систему человека организм активизирует все силы на преодоление угрозы заболевания. Начинается мощный выброс в кровь всевозможных полезных микроэлементов, ликвидирующих источник угрозы.

лечить насморк ребенку 1 год форум
Малышу, чей иммунитет еще только формируется, подхватить простуду ничего не стоит. Затянувшаяся прогулка про прохладной погоде, сквозняк, несколько глотков холодного питья – и ребенок заболел.

Центр терморегуляци

Резкий подъем их содержания может спровоцировать временную лихорадку (поднимается температура тела), при этом процесс метаболизма значительно тормозится. Параллельно с этим происходит усиление кровообращения

Источник

Болит спина при простуде: что делать

Многие люди, независимо от возраста, отмечают, что у них часто болит спина при простуде. Проявления такого состояния могут быть разными. С чем же это связано?

При проникновении вируса в организм происходит активизация иммунитета. Начинают вырабатываться биологически активные вещества, помогающие устранить угрозу.

Происходит усиление метаболических процессов и кровоснабжения там, где это необходимо, при этом другие процессы несколько замедляются.

Такое перераспределение обусловливает признаки, которые определяют вирусное заболевание: появляется ломота в суставах, мышцах, повышается температура. По этой же причине и болит поясница при простуде.

Возникают проблемы в работе многих систем. Некоторая недостаточность поступления кислорода приводит к затруднению мыслительных процессов, потере аппетита, зябкости конечностей.

Изменяется чувствительность поверхностных рецепторов, поэтому болит кожа на спине после простуды или прямо во время заболевания.

Постепенно иммунитет истощается, и обостряются те проблемы, которые уже существовали в организме ранее. Вот почему во время ОРВИ или гриппа, а также после этих недугов могут возникать боли в спине в результате:

Во время ощупывания чувствуется ее напряжение, четко выявляются участки уплотнения, развивается отечность. При миозите верхней области спины часто болит шея.

Деструкция позвоночника (остеохондроз, радикулит) проявляется в болезненности и ограничении движения в зоне нарушения. Невралгия характеризуется выраженными неприятными ощущениями по ходу пораженного нерва.

Поэтому, если больная простудила спину, и у нее болит поясница, следует посетить гинеколога. Это позволит избежать такого серьезного осложнения, как бесплодие.

Лечение должен назначать только врач, поскольку такая симптоматика может присутствовать

Источник