герпес простуда на ноге

Про герпес на ногах и причины такой его специфической локализации

Особенности клинической картины и типичные симптомы, сопутствующие появлению герпеса на ногах, а также правильные подходы к лечению патологии;

Вообще говоря, появление герпеса на ноге — ситуация довольно редкая и в целом для герпесвирусных инфекций не типичная. Дело в том, что на ногах (как, впрочем, и на руках и на большей части поверхности тела в целом) кожа достаточно грубая, и толщина верхнего слоя эпидермиса слишком велика для нормального протекания патологического процесса и появления характерных герпетических высыпаний. Отчасти по этой причине внешние проявления болезни с такой локализацией отличаются от клинической картины более привычного герпеса на губах.

Тяжесть протекания заболевания определяется несколькими факторами, в частности, во многом зависит от общего состояния здоровья больного и типа вирусной инфекции. При этом у разных больных отмечаются различия не только в площади и выраженности поражений кожи ног, но и в их внешнем виде, общем физиологическом состоянии, а также специфике локализации. Например, герпес может проявить себя только на одной ноге, или же на обеих ногах сразу, иногда локализован только на пальцах, колене, бедре.

По каким причинам герпес возникает на ногах и какие возбудители его вызывают?

Необходимо понимать, что причиной герпеса на ноге всегда является либо первичное заражение герпесвирусной инфекцией, либо реактивация уже имеющегося в организме вируса.

В обоих случаях болезнь вызывается вирусами герпеса, но особенности её протекания определяются конкретным типом возбудителя. В частности, на ноге высыпания могут вызывать следующие герпесвирусы:

Вирусы герпеса 1 и 2 типов – то есть те, которые вызывают так называемую простуду на губах, а также генитальный герпес. Оба типа вируса вызывают практиче

Источник

Причины и лечение герпеса на ногах

Многим знакомо явление герпеса на губах, когда в уголках рта появляются мелкие красные пузырьки, в народе называемые простудой. О герпесе на ноге мало кто знает, так как это довольно нетипичное место для проявлений данного заболевания. По этой причине люди, обнаруживая красные высыпания на ногах, склонны списывать это на различные дерматозы, но никак не на герпетическую инфекцию. Разберем детально, бывает ли герпес на ногах, как он себя проявляет и как с ним эффективно бороться.

Действительно ли герпес?

Общеизвестно, что почти все население земного шара является носителем вируса герпеса. Другое дело, что у большинства людей этот вирус живет в организме, никак себя не проявляя, пребывая в латентной форме. Активное размножение вирусных частиц ведет к появлению на теле клинических проявлений в виде высыпаний. Как правило, это поверхность губ.

Но в редких случаях герпетические высыпания появляются на стопах, бедрах или пальце ноги. Редкость появления характерных для герпеса пузырьков на нижних конечностях объясняется тем, что кожа в этой части тела относительно грубая, с толстым слоем поверхностного эпидермиса. Последнее обычно является преградой для чрезмерной вирусной активности. Но если вирусные частицы все же «освоили» поверхность кожи на ногах, герпетическая сыпь при этом будет несколько отличаться от той, которая обычно наблюдается в уголках губ. Это показано на фото.

Тяжесть протекания патологического процесса зависит от нескольких факторов, например, от типа вируса герпеса, от наличия у пациента других инфекционных заболеваний в активной форме и пр. Признаки заболевания могут быть различными у разных людей не только по площади поражения, но и по внешнему виду, особенностям локализации. К примеру, высыпания могут локализоваться только на стопе или на внешней стороне бедра.

Прич

Источник

Герпес на ногах и пальцах

Герпес является вирусным заболеванием, которое поражает кожные покровы, слизистые, органы. Чаще всего проявляется вирус на лице – губы, нос. Однако нередко встречается на других участках, в частности – на ногах. Заражается человек воздушно-капельным путем, через непосредственный контакт с носителем вируса, он может попасть в организм через перелитую кровь, во время беременности – от мамочки к малышу. Каковы же особенности герпеса на ноге? Как протекает болезнь? Какой терапии требует? Давайте разбираться.

Причины

Герпес на ноге и на губе (носу) – разные заболевания, хоть и имеют одинаковую этиологию. Если высыпания поражают одну сторону конечности, это опоясывающий герпес третьего типа, медицинское название – «варицелла зостер».

Даже вылечившись, пациент уже никогда не может избавиться от герпеса полностью – он находится в организме до конца человеческой жизни. Как только создаются благоприятные условия, тут же дает знать о себе новыми высыпаниями, пораженными участками. Происходит это потому, что вирус «укореняется» на нервных окончаниях спинного мозга. Через нервные окончания вирус попадает в кожные покровы, где и начинает размножение.

Главная причина, по которой появляется герпес на ноге (опоясывающий лишай) – снижение защитных функций организма. Происходит это чаще всего во время вирусных заболеваний, простуд. В группу риска входят люди, переболевшие ветрянкой.

При рецидивах заболевания требуется тщательная диагностика. Герпес на пальцах ног – явление не распространенной, однако тем, кто входит в группу риска, следует быть крайне внимательными.

Симптомы

Болезнь проявляется герпетической сыпью. Как правило, герпес на ноге поражает пальцы, стопы, внутренние части бедер – там, где проходят нервы. Прогрессируя, может распространяться на другие части конечностей.

Изнача

Источник

Кто лечит герпес, к какому врачу обратиться?

Какой врач лечит герпес, к кому обратиться, если высыпания стали регулярными. Выбор специалиста зависит от того, в каких местах появляется сыпь. Если простуда возникает на теле: губы, подбородок, живот, то достаточно посетить терапевта или дерматолога. В том случае, если появилась сыпь на половых органах, то соответственно такую патологию лечит гинеколог (для женщин), уролог (для мужчин). Нередки случаи глазного герпеса. Тогда человек должен посетить офтальмолога. Восстановить защитные функции организма поможет иммунолог.

Герпес на губах, подбородке, опоясывающий лишай, ветрянка

Последствия опоясывающего лишая, который вызван этим вирусом – постгерпетическая невралгия, являющаяся чрезвычайно опасным осложнением. Практически не поддается лечению.

Ветрянка (возбудитель – это тоже вирус герпеса) нередко становится причиной энцефаломиелита (воспаление головного и спинного мозга), особенно если заболевание возникло уже в зрелом возрасте. Ведь, наверное, всем известно, что врачи рекомендуют переболеть ветрянкой в детском возрасте. После 30 лет она очень тяжело переносится и дает серьезные осложнения.

При таких патологиях на теле человека должен посетить терапевта или обратиться к дерматологу. Если ситуация усугубляется, может понадобиться помощь других специалистов.

Но на первоначальном этапе, терапевт и дерматолог назначат противовирусное лечение в комплексе с другими видами терапии.

Иногда эти специалисты направляют больных на консультацию к аллергологу для выявления скрытых факторов, негативно влияющих на иммунную систему.

Генитальный герпес

Если высыпания появились в области гениталий, нужно обратиться к урологу и гинекологу, в зависимости от пола человека. Данный вид заболевания передается половым путем.

Особенно в случаях, ко

Источник

Герпес и боли в ногах

Нередко многие сталкиваются с такой проблемой, когда от герпеса болит вся нога. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно выяснить причины возникновения боли. Герпес на ногах является разновидностью опоясывающего лишая. Этот недуг поражает тело человека: грудь, живот и спину. В редких случаях высыпания образуются на руках или ногах. Опоясывающий лишай сопровождается болевым синдромом, который может остаться и после выздоровления. Что делать, если беспокоят сильные боли в области ног? Нужно обратиться в медицинское учреждение и начать лечение противовирусными препаратами.

Причины

Люди, переболевшие ветряной оспой в детстве, являются носителем вируса герпеса. Он находится в организме человека в латентном состоянии в нервных окончаниях. При нарушении работы иммунной системы вирус пробуждается и появляется опоясывающий лишай.

В отличие от ветрянки он протекает с выраженными симптомами: недомогание, лихорадка или озноб, повышается температура и присутствует сильная боль. Высыпания могут появиться на разных участках тела, в том числе и на ногах.

Часто опоясывающий лишай возникает после 50-ти лет, у людей предпенсионного возраста. Однако герпес на ногах встречается нечасто. Заразиться им можно при несоблюдении элементарных правил гигиены. Ведь недуг передается воздушно-капельным путем, при тесном контакте с кожей больного или через личные предметы. Обычно высыпания формируются на стопе или на пальцах ног. Возбудителем является вирус Зостера, который вызывает ветряную оспу. При инфицировании боли могут быть в ноге, в ее суставах и даже в пояснице, так как вирус передвигается по нервным клеткам. Невралгические боли ступней ног могут сохраняться не только в период обострения заболевания, но и после выздоровления.

консультация для родителей нетрадиционные методы лечения простуды
Невроз глотки распространенное явление в современном мире. Постоянные стрессы, физические и эмоциональные перегрузки, негативная информация с экранов телевизоров – все это держит человека в постоянном напряжении и

Нередко люди задают вопрос, почему вся нога болит, ведь симптомы герпеса прошли? На этот вопрос

Источник

Откуда берется на ноге герпес и как его лечить?

Герпес вызывается вирусом герпеса зостер. Между прочим, этот же возбудитель становится причиной популярнейшего детского инфекционного недуга – ветрянки. Но разница между заболеваниями очевидная: в первом случае лечение может длиться долго и изнурительно, а последствия бывают довольно серьезными.

Герпетическая инфекция иногда активизируется в случае заражения при контакте с больным. Но специфика вируса такова, что он может годами быть в организме, не проявляя своего существования никакими симптомами. Например, инфекция остается даже после того, как человек в детстве переболел ветрянкой, а во взрослом возрасте у него вдруг возникают признаки опоясывающего лишая.

Самое главное, о чем нужно помнить пациентам – такая симптоматика является очень тревожной. Поскольку она свидетельствует о серьезных проблемах с иммунной системой и здоровьем в целом.

Симптомы

Этот недуг имеет такие начальные проявления, что без медицинского образования сложно заподозрить, каковы причины недомогания. Например, сначала у больного ухудшается общее самочувствие. У него может быть озноб, повышенная чувствительность и боли в некоторых участках тела.

Позже он вдруг с удивлением замечает появление подозрительных высыпаний. Они похожи на маленькие волдыри, наполненные жидкостью. Если вовремя не начать лечение, тогда пузырики начинают охватывать все большие площади, доставляя дискомфорт. Они вызывают зуд, жжение и сильные боли. Специфика недуга такова, что болезненные ощущения очень часто усиливаются в ночное время суток.

какие капли от насморка лучше для ребенка 2 лет
Иногда очень сложно подобрать капли в нос для ребенка, особенно если ему всего 1 или 2 года. Для лечения ринита у маленьких детей подходят не все лекарства и это нужно учитывать при покупке препарата. Для лечения хрониче

Потом болезнь достигает своего пика – сыпь на спине, ноге, руках или пальцах лопается, а на ее месте остаются язвочки. Они могут заживать в течение недели или дольше. В некоторых случаях следы исчезают совсем, а в других на месте волдырей остаются пятнышки – белые или темные.

Источник

Как лечить герпеса на ногах?

Герпес на ноге является разновидностью опоясывающего герпеса. При таком типе заболевания характерная для герпеса сыпь покрывает и как бы «опоясывает» все тело человека. Чаще всего высыпания появляются на груди, спине и животе, реже – на ногах и руках.

Опоясывающий герпес, кстати, у этого заболевания есть и второе название – опоясывающий лишай – это вирус ветряной оспы, который проникнув в организм, вызывает ветрянку. В ходе современных исследований было установлено, что «спящая» форма вируса присутствует в организме большинства людей, но его активизация происходит вследствие определенных факторов, как то – снижение иммунитета из-за частых простуд, приема лекарственных средств и др. Наиболее подвержены заболеванию люди пенсионного возраста.

Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса 3-го типа. В некоторых случаях его путают с симптомами заболевания, вызванными вирусом 1-го и 2-го типов, но они, как правило, вызывают сыпь на половых органах и лице. На практике бывает непросто определить, какой тип вируса спровоцировал заболевание.

Последствия и осложнения

Опоясывающий герпес, в частности герпес на нижних конечностях протекает, как правило, без серьезных осложнений. Большая часть случаев заканчивается полным выздоровлением. Однако, что касается герпеса на ногах у людей со сниженным иммунитетом, то заболевание может быть связано с довольно серьезными последствиями. Размножение этой формы вируса происходит в клетках спинного и головного мозга, а это очень опасно. В результате массово разрушаются ткани этих органов и, как следствие, возникает паралич ног, паралич лицевого нерва, нарушение работы дыхательной системы и даже смерть.

Если герпес распространился на глаза, может возникнуть сильное воспаление, в результате может развиться глаукома, тяжелое поражение роговицы и слепота.

Лечение

Источник