профилактика простуды у годовалых детей

Профилактика гриппа у детей

Каждый год, когда наступает глубокая осень, мы готовимся к появлению вспышек эпидемии гриппа, которые порой могут держаться от одного до двух месяцев. Это заболевание  опасно не только для здоровья человека, но, к сожалению, несет угрозу и самой жизни людей.   Поэтому, к этому периоду каждому из нас, чтобы не заболеть гриппом, нужно готовиться, укреплять иммунитет и осуществлять профилактические мероприятия.

С симптомами гриппа мы все хорошо знакомы, они проявляются высокой температурой, насморком, ломотой в суставах, головной болью. Но сами по себе симптомы гриппа не представляют опасности, грипп опасен  тем, что его течение может вызвать осложнения: пневмонию, проблемы с сердцем, отит.

Пока считается, что лучше всего защищают от болезни прививки. Но при их проведении иногда наблюдаются проявления аллергии. Кроме того, вакцинация несет  большую нагрузку на организм, особенно это важно учесть, если речь идет о детях. И еще один из важных моментов, для вируса гриппа  мутация постоянное явление, и прививка не может дать полной гарантии защиты от болезни.

Но бывают случаи, когда врачи в обязательном порядке  рекомендуют проведение вакцинации. Так эта рекомендация относится к тем детям, которые подвержены простудным заболеваниям, кто хронически страдает от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вакцинация рекомендуется также тем детям, которые  в случае эпидемии вынуждены находиться в кругу большого количества своих сверстников и взрослых (например, в детском саду).

Обязательное требование при проведении прививок- начинать их   делать нужно с начала осени, потому что антитела образуются в организме от трех до четырех недель. Но если этот момент был упущен,  вакцинироваться можно и в начале эпидемии, ведь нам не известно, когда малыш может заболеть.

Следует обратить внимание на то, что 

Источник

Профилактика простуды у детей: рекомендации педиатров

Средства и препараты для профилактики гриппа и простуды

Однако не всегда этого достаточно. Часто формирующийся иммунитет не способен вовремя распознать инфекцию, поэтому у малыша начинает течь из носа или побаливать горло – первые симптомы ОРЗ и ОРВИ.

В этом случае без применения лекарственных или народных средств для профилактики дальнейшего развития болезни не обойтись.

Внимание! Выбор медикаментозного препарата необходимо согласовывать с педиатром, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий.

Отлично справляется с первичной профилактикой гриппа и простуды – до контакта с больными, поэтому ее рекомендуется применять перед походами в детскую поликлинику.

Вазелиновое или персиковое масло. Если использовать эти масла в качестве мазей, вредоносные бактерии и вирусы не смогут задержаться в носу, поэтому не попадут глубже в организм и не вызовут болезнь.

Арбидол. Капсулы или таблетки можно давать детям старше 2 лет. Лекарство повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Ингаляционный физраствор – это 0,9% раствор поваренной соли, который можно купить в аптеке или сделать дома (1 ч.л. соли на литр кипятка).

Сок каланхоэ или алоэ. Эти препараты можно найти в аптеках. Содержимое ампул разводится 5-10 мл физраствора для ингаляций или 0,5-процентным новокаином (каланхоэ может вызывать чувство жжения).

Эвкалиптовое масло. Борется с вирусами и воспалением, однако нельзя использовать для ингаляций раствор, в котором содержится больше 0,5% масла.

Антигриппин. Гомеопатический порошок, который можно давать детям с дошкольного возраста для профилактики гриппа и уменьшения его симптоматики.

Витаминно-минеральные комплексы.

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Профилактика простуды у детей

Дети в возрасте до шести лет болеют простудами в среднем от шести до восьми раз в год (в основном с сентября по апрель), с симптомами, которые длятся в среднем 14 дней. Как предупредить простуду? Какие применить способы профилактики простуды у детей?

Как распространяется простуда?

Чтобы понять, как бороться с простудой, нужно понимать, как она распространяется. Простуда может поразить ребенка в любое время года, хотя большинство простуд происходят во время осенних и зимних месяцев. Родителям важно знать, что простуда не вызвана холодным климатом или воздействием холодного воздуха.

Простуда передается от человека к человеку, либо при непосредственном контакте или при контакте с вирусом в окружающей среде. Простуда наиболее заразна в течение первых двух-четырех дней.

Капли, содержащие вирусные частицы, могут вдыхаться при дыхании или кашле. Риновирусы обычно не передаются в результате контакта с инфицированными капельками, хотя вирус гриппа и коронавирус может быть передан через маленькие капельки. Вирусы простуды обычно не распространяются через слюну.

Люди с простудой обычно переносят вирус простуды на руках, и при рукопожатии он способен инфицировать другого человека, по крайней мере, в течение двух часов после контактирования. Если ребенок с простудой касается другого ребенка или взрослого, который затем касается своих глаз, носа или рта, вирус может заразить позднее этого человека.

Некоторые вирусы простуды могут жить на поверхности (например, столешницах, дверных ручках или игрушках) на срок до одного дня.

Поэтому первым методом профилактики простуды у ребенка будет воздержание его от контакта со взрослыми людьми или детьми, которые больны.

Почему дети болеют простудой?

Маленькие дети в детском с

Источник

Профилактика простуды у детей

27

Чтобы защитить своих детей от простудных заболеваний, можно воспользоваться различными советами и рекомендациями, об основных и самых эффективных из которых можно узнать в нашей статье.

Одним из важнейших видов профилактики является вакцинация. В настоящее время прививки против гриппа активно предлагают и в детских садах, и в школах, и даже в некоторых вузах. Соглашаться или отказываться, если речь идет о несовершеннолетних – решать родителям. Одно можно сказать точно, вакцинация от гриппа, как и любая другая прививка, должна проводиться на фоне полного здоровья и желательно «под прикрытием» противоаллергических препаратов.

Важный момент! Прививку против гриппа нужно делать за 1,5 месяца до предполагаемой эпидемии. Вакцинация во время эпидемии не только неэффективна (так как нужно время на выработку иммунитета), но и опасна.

Прививка от гриппа каждый год новая – только от тех штаммов вирусов, которые ожидаются в этом сезоне. Следует помнить, что от других штаммов и инфекций такая вакцина не защищает, поэтому для профилактики ОРВИ нужно использовать другие средства и методы.

По назначению врача, педиатра или иммунолога, в период ОРВИ можно использовать местные противовирусные средства с профилактической целью. Такие средства наносят на слизистую полости носа после очищения или промываний морской водой.

Если вы хотите обойтись без лекарств, то в качестве противопростудного и противовоспалительного средства можно использовать плоды черной смородины. Замороженные ягоды размолоть в блендере, смешать с сахаром и использовать для приготовления смородинового морса. С этой же целью можно использовать богатую витамином С клюкву или бруснику. Благоприятный эффект оказывает также чай из листьев черной смородины с добавлением лимона.

Также на помощь в период ОРВИ приходят лук и чеснок. И если в

Источник

Профилактика простуды

Никто не может укрыться от простуды, она может настичь ребенка и взрослого, крепкого молодого человека и немощного старика, беременную женщину и новорожденного. Единственное что можно предпринять - провести ряд профилактических мероприятий снижающих вероятность простудных заболеваний.

Профилактика простуды у детей

Наступление осенних холодов добавляет родителям беспокойства в связи с началом очередного сезона простудных заболеваний, поскольку дети подвержены им в значительной мере больше взрослых. Самый эффективный способ обезопасить ребёнка от частых ОРВИ — их профилактика.

Прежде всего, необходимо приучать ребёнка к умеренной температуре. Оптимальным её параметром для достижения умеренного микроклимата в доме считается величина +18 по Цельсию. Дети чаще подвержены простуде, если им приходится попадать из прогретого помещения на холодный воздух.

Эффективно закаливание ребёнка обтиранием, обливанием, ваннами из воздуха и воды. Основными правилами закаливания являются постепенность, регулярность и умеренность.

Для профилактики простуды у детей допустимо использование эффективных растительных препаратов. Полезны эфирные масла, можно подобрать эфирное масло с антисептическим действием и распылять его в помещении. Уместно применение масла эвкалипта, пихты, а также масла чайного дерева. После посещения детсада парами этих масел можно пользоваться как ингаляциями.

Прекрасным способом укрепления иммунной системы грудного ребёнка является материнское молоко. Разумеется, это не гарантированное средство от всех напастей, однако грудные дети легче переносят заболевания, чем те, что находятся на искусственном вскармливании.

Также можно производить закапывание грудного молока в носик при выходе из дома, особенно перед посещением мест значительного скопления людей.

сколько дней при насморке давать антигистаминные
Очень долгая история, но я уже не знаю, что делать. Прошу ваших советов. Может быть, кто-то сталкивался с похожей ситуацией. У дочери с детства, когда она начинала заболевать с насморком, начинали краснеть щёки. Врачи всё

Массаж грудничка, плавание

Источник

Профилактика простуды у детей

Профилактика простуды у детей очень важный вопрос во все  периоды  развития ребенка, ведь п ростудными заболеваниями дети болеют чаще, чем взрослые люди. Медики объясняют это неокрепшей иммунной системой, которая только начинает формироваться. Ребенок до года, если он находится на грудном вскармливании, пользуется иммунитетом матери, поэтому при надлежащем уходе простуда ему не страшна. После года у ребенка начинает активно формироваться иммунитет.

Особенно часто дети болеют до трех лет. Медики утверждают, что дети в возрасте до шести лет болеют простудными заболеваниями в среднем по 7-8 раз в год. Дети, которые посещают детский сад, болеют чаще, чем их ровесники, которые не ходят в садик. Частые простуды у них могут начаться, когда они станут посещать школу, ведь у каждого должен выработаться иммунитет к распространенным вирусам и бактериям.

Простудные заболевания чаще проявляются осенью и ранней весной. Сырость, наступление холодов способствует размножению вирусов и бактерий, которые провоцируют заболевание. В этот период в воздухе витает множество возбудителей заболевания, источником являются также больные люди. Оградить ребенка от мира невозможно. Поэтому необходимо научиться предупреждать болезнь, не допускать ее развития. 

Почему дети белеют простудой

Простудный заболевания легче цепляются к людям, которые имеют слабый иммунитет. К группе риска принадлежат маленькие дети. Их иммунная система находится на этапе формирования. Любой вирус может легко спровоцировать развития простудного заболевания. Но после этого, организм становится более устойчивым к вирусам. По этой причине большинство детей, который идут в сад первый год болеют чаще, а в старших группах значительно реже. 

Способы передачи инфекции у детей

народные способы лечения при гриппе
Грипп заявляет о себе головной болью, болью в мышцах, повышением температуры до 38-40°, кашлем. В лечении гриппа консультация врача - обязательна, а чтобы не заболеть или справиться с начинающимися симптомами простуды, то

Есть ряд причин объясняющих почему ребенок часто бол

Источник

Профилактика простуды у детей

Простудные заболевания находятся на первом месте среди всех болезней детей. Иммунитет малышей еще не работает в полную силу, поэтому они при перепадах температуры, переохлаждении и другие ситуациях быстро простужаются и заболевают. Лечение болезни может отнимать много сил и времени, при этом ребенок нередко довольно быстро заболевает опять. Чтобы дети реже болели простудой, следует проводить профилактику, которая поможет укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам.

Заражение простудой у детей

Замечено, что дети, посещающие детские сады обычно чаще болеют простудой, чем те, которые воспитываются в домашних условиях. Однако к тому моменту, когда они идут в школу ситуация коренным образом меняется. Те малыши, которые ходили в садик, начинают меньше болеть, это обусловлено развитием иммунитета. За время болезней он «научился» бороться с различными болезнетворными бактериями и вирусами. У маленьких детей такой защиты нет, и каждый новый тип микроорганизма вызывает у них реакцию, то есть болезнь.

Заражение простудой у детей может случиться в любое время года, но большая доля заболеваемости приходится на осенние и зимние месяцы. Это вызвано перепадами температур, воздействием на органы дыхания малыша холодного воздуха, слякотью. Микроорганизмы, вызывающие простуду передаются воздушно-капельным или контактным путем. Наибольшая заразность отмечается в первые несколько дней болезни.

Вирусы выходят из организма человека вместе со слюной при чихании, кашле или дыхании. Мельчайшие капельки слюны повисают на некоторое время в воздухе и могут вместе с вдыхаемым воздухом попадать в организм ребенка, заражая его. Воздушно-капельным путем могут передаваться коронавирусы и вирусы гриппа. Простуда распространяется этим путем значительно реже.

Люди, болеющие или пр

Источник