как маме не заразить грудничка насморком

Как не допустить заражения грудничка при насморке

Когда болеет малыш, особенно грудной, который не может сказать, что у него болит, то для родителей это настоящая беда, даже если эта болезнь – обычная простуда. Все простудные заболевания опасны тем, что после них могут наступить серьезные осложнения. Насморк – это одно из проявлений простуды, чтобы не бояться его появления, родителям необходимо как можно больше знать о нем.

Откуда берется насморк и что это такое

Происхождение насморка, как правило, вирусное и/или бактериальное (бактерий и вирусов огромное множество), то есть это признак острого респираторного заболевания.  Все вирусы, которые вызывают ОРЗ, очень живучи, то есть вне организма человека они способны просуществовать до нескольких часов. Следовательно, заразить грудничка насморком вирусного происхождения очень легко: контакт с больным человеком, воздух помещения, в котором находится больной, руки, совместные предметы (игрушки, например) сделают свое дело и вирус перекочует к малышу, а вместе с ним и насморк.Естественно, что заразиться ОРЗ, а, значит и насморком грудничок может и от переохлаждения, при этом контакт с больным не обязателен. Причина в том, что слизистая оболочка носоглотки любого человека – это постоянная обитель бактерий и вирусов, в результате переохлаждения иммунная функция организма снижается, отчего вирусы способны быстро проникнуть в организм. Чтобы этого избежать необходимо укреплять иммунитет малыша, позволять больше бывать ему на свежем воздухе (по норме не менее трех часов каждый день, причем независимо от погодных условий), а также одевать не слишком тепло, но по сезону.Причиной насморка могут стать аллергические реакции на раздражители различного рода (пищевые, контактные и т.д.), а также сухой воздух помещения, когда насморк выступает как защита (носом начинает вырабатываться слизь, которая увлажняет д

Источник

Как не заразить ребенка простудой

Можно ли заразить ребенка простудой?

Период холодов многие родители ждут с опасением, потому что это время дождей, холодов и массовых заболеваний, особенно в детских учреждениях. Что такое простудные заболевания знают все родители. Маленькие  дети часто болеют, особенно в сезон  эпидемий в осенне-зимний  период. Малыш может заболеть, если он промочил ноги или долгое время находился на сквозняке, или в прохладном месте. Простуда может быть вызвана острой респираторной вирусной инфекцией, которую принес риновирус, аденовирус или грипп. Если трехлетний малыш болеет простудой до шести раз в год, это нормально. Иммунная система накапливает за это время опыт борьбы с инфекцией. В детских садах малыши болеют особенно часто. Если заболел один, то переболеют практически все дети в этой группе. Не стоит отправлять ребенка в детский сад, если вы заметили, что он стал вялым, появился насморк или кашель. Заразиться можно и в местах массового скопления людей, например, в общественном транспорте. Если нет особой необходимости, лучше погуляйте рядом с домом и желательно в парке или в лесу.

Что делать, чтобы не заразить ребенка простудой?

По возможности, изолируйте ребенка от взрослого заболевшего человека. Если это трудно сделать, то обязательно ходите в маске, которую нужно менять каждые тридцать минут.

Как не заразить ребенка,  если болеет мама?

Чаще всего с ребенком находится мама, поэтому если она заболела, то есть  риск заражения. Но все же можно принять меры, что бы свести его к минимуму. Смазывайте носик малыша оксолиновой мазью и промывайте слизистую растворами морской соли. Это создаст надежный барьер для инфекции. Кроме  чеснока и лука, которые вы положите в комнате, ешьте их в сыром виде несколько раз в день. Обязательно носите марлевую повязку и часто меняйте ее. Больше употребляйте  пр

Источник

Совет 1: Как не заразить ребенка простудой в 2018 году

Когда в семье появляется ребенок, родители несут ответственность не только за состояние своего здоровья, но и за благополучие малыша. К сожалению, время от времени, особенно в период эпидемий, простуда не обходит стороной даже взрослых. Тогда необходимо сделать все возможноное, чтобы уберечь от болезни маленького человека.

Постарайтесь полностью изолировать ребенка от заболевшего члена семьи до выздоровления. Если это не представляется возможным, то сведите общение малыша с больным к минимуму. Заболевший должен носить защитную маску и своевременно менять ее.

Следите, чтобы ребенок пользовался только своей посудой. Тщательно мойте ее перед приемом пищи, при необходимости стерилизуйте. У малыша должна быть своя кровать, чистое постельное белье, полотенце. Чаще мойте руки и лицо с мылом, особенно после улицы.

Продолжайте кормить малыша грудью, если он все еще находится на грудном вскармливании, даже если болеет кормящая мама. Ведь с грудным молоком младенец получает иммуноглобулины и антитела, которые защищают его от инфекций и помогают бороться с вирусами, формируют его иммунитет. В период простуды не отучайте малыша от груди.

Проветривайте детскую комнату как минимум 10 минут каждые 3 часа. Проводите влажную уборку дважды в день, в особых случаях со слабым раствором хлора. В это время малыш должен находиться в другом помещении, а лучше, если вы будете гулять с ним на свежем воздухе. Следите, чтобы температура в комнате была не выше 22оС, а уровень влажности не менее 40%.

Поставьте недалеко от детской кроватки тарелку с мелко нарубленными чесноком, луком и хреном. Фитонциды, выделяемые этими овощами, подавляют рост возбудителей инфекции и даже способны уничтожать их. Перед сном накапайте 5-6 капель цитрусового или хвойного масла на аромалампу.

Ограничьте посещени

Источник

как не заразить грудничка простудой

Как не заразить грудничка

На время эпидемий забудьте о гостеприимстве. Желательно не только мягко, но непреклонно выпроваживать чихающих гостей, но и вовсе предпочесть встретиться с друзьями и родственниками вне дома.

В идеале, если есть возможность, изолируйте ребенка от больного человека. Однако это не всегда выполнимо, особенно если простыла мама. Положите ребенка спать в другой комнате или хотя бы в отдельной кроватке. Простывшей матери следует кормить ребенка исключительно в марлевой повязке.

Как можно чаще проветривайте помещение, в котором спит грудничок. Разумеется, перед этим ребенка необходимо вынести из комнаты. Чаще делайте у него влажную уборку. При этом можно даже использовать слабый раствор хлора.

Чаще гуляйте с ребенком на воздухе в скверах и парках. Прогулка укрепит иммунитет малыша и позволит ему побыть вдали от заболевшего члена семьи, а значит, уменьшит риск заражения.

Возьмите в привычку стерилизовать посуду, из которой ест ребенок. Особенно это касается первых трех месяцев его жизни. Недопустимо наливать молочную смесь вначале во взрослую чашку и лишь затем в детскую бутылочку. Тем более, если это чашка больного человека.

Поставьте в детской комнате тарелку с разрезанными на дольки чесноком и луком. В них содержатся вещества фитонциды, которые убивают возбудителей инфекции и подавляют их рост. Поэтому благоухание гремучей смеси придется потерпеть.

Перегрев для ребенка так же нежелателен, как и переохлаждение. Оптимальная температура в детской месячного ребенка должна составлять 20-22 градуса. У двух- трехмесячного крохи она уже может быть 18-20 градусов.

Ребенку, у которого все-таки начался насморк, можно закапать в нос несколько капель грудного молока. Маленьким детям, находящимся на грудном вскармливании, подойдет препарат «Интерферон». Мо

Источник

Может ли ребенок заразиться от матери обычной простудой или гриппом?

Недавно сильно простудилась( после родов до сих пор ослабленный иммунитет), очень боюсь заразить свое чадо, ведь не могу же я оставить его на время болезни на папу например, мы на ГВ, нам 7 мес. Слышала что через молоко передаются все вирусы и бактерии от мамы к ребенку вместе с антителами. А если перестать кормить, то дитя точно заболеет. Честно говоря с трудом верится в это. Может кто-нибудь был в подобной ситуации, подскажите чего ждать и как быть? 

Комментарии пользователей

24

Простуда передается воздушно-капельным путем при условии ослабленного иммунитета, с молоком нет. Старайтесь на малыша не чихать и не кашлять и все будет хорошо… да и вообще, чем с большим количеством не особо опасных бактерий столкнется ребенок, тем легче он адаптируется потом в детском коллективе!

Мы на ГВ. У меня был насморк и малыш спустя 2 дня тоже заразился от меня. Педиаторша посоветовала в следующий раз в случае моей простуды смазывать носовые проходы ребеночка оксолиновой мазью.

я болела 1,5 недели ОРВИ со всякими вытекающими отсюда букетами – температура под 39, насморк, горло, уши, бронхиальный кашель и т.д.

но я ребенка все равно кормила и ничего дочка не заболела. думаю, если перестала бы кормить – вероятности заболеть было бы гораздо больше.

Я заболела после мужа, и так тяжело 2 недели с температурой, горлом, носом и всем положенным(ребеночку было почти 2 мес). Мазала нам обоим носик оксолиновой мазью, зажигала лампадки с лимонным маслом – оно обеззараживает, лук чеснок и себе повязочки аптечные… ребенок не спал ночами и по сути круглосуточно на моих руках был. Мы на ИВ. ттт обошлось. Вот переболела второй раз, но уже полегче и опять ттт.

простуда при беременности как лечить чем опасно
Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызван

Если мама заболела, то гораздо раньше, чем начинают проявляться любые клинические признаки заболевания, ребенок

Источник

Как не заразить ребенка простудой?

Если вы заболели, но не знаете как оградить от простуды вашего ребенка – не переживайте, советом с удовольствием с вами поделится сайт для мам supermams.ru!

Зачастую болезнь в доме начинает распространяться от взрослых, потому что они имеют больше всего контактов вне дома: в общественном транспорте, на работе, в супермаркетах и других публичных местах. А так как детки очень восприимчивы к заболеваниям, то они легко подхватывают любую, даже самую слабую инфекцию. Поэтому, если вы хотите знать, как не заразить ребенка простудой и быть подготовленными к этому, то нужно придерживаться некоторых правил.

Самым оптимальным вариантом является максимальное изолирование ребенка от заболевшего члена семьи до тех пор, пока тот не выздоровеет. Но зачастую это невозможно. Едва ли это удастся сделать, проживая в однокомнатной квартире. Или если, например, заболела мама. Поэтому важно находиться дома в маске, особенно рядом с ребенком. При этом нужно периодически ее менять!

Также следует ограничить визиты родных и близких во время обострения инфекционных заболеваний. Чем больше заразы в доме, тем легче детям ее подхватить! Если гость не болеет – выдайте маску, в противоположном случае – придется перенести встречу.

Если больна мама, то как не заразить грудного ребенка простудой? Нужно кормить его молоком как можно дольше. Даже если заболела мать, не стоит прекращать кормить грудью, потому что ребенок продолжает получать необходимые ему антитела для борьбы с инфекциями. Чтобы сформировать малышу крепкий иммунитет, не нужно отлучать его от груди, тем более во время вашей болезни! Это будет двойной стресс для ребенка (без достаточно сильного иммунитета он легко подхватит вашу «болячку»)!

осложнения после насморка у взрослых
Насморком болеют все, и все слышали о гайморите, а вот о том, что один является следствием другого, многие просто не задумываются. Затяжной насморк (более 10-14 дней) может перейти в одну из форм синуситов – заболеваний, вы

По возможности выв

Источник

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник