профилактика грипп в домашних условиях

Как лечить грипп в домашних условиях

Рано или поздно любой взрослый человек или ребёнок сталкивается с таким неприятным явлением, как грипп. Он по праву считается самым распространённым заболеванием в мире. Этой болезни подвержены как дети, так и взрослые, а последствия попустительства носят весьма скверный характер. Сложность лечения в том, что ежегодно появляется новый штамм гриппа (птичий, свиной). Из-за этой мутации, вакцинация от гриппа теряет смысл. На данный момент мировая статистика насчитывает более двух тысяч различных мутаций вируса.

Так что же такое грипп, его симптомы и какого лечения он требует? Как не перепутать его с другими ОРВИ и нужно ли обращаться к врачу?

Что такое грипп?

Следует начать с определения: грипп — это острое инфекционное заболевание органов дыхания, которое вызывает вирус гриппа. Он входит в группу острых респираторных вирусных инфекций и часто распространяется как эпидемия или пандемия. Все ОРВИ между собой похожи, но именно грипп имеет повышенную интоксикацию, тяжело протекает и при отсутствии должного лечения может привести к смерти. Чаще всего вспышки гриппа происходят в зимнее время года. По статистике в России каждый год от этого вируса умирает около тысячи человек.

Грипп начинает проявляться на второй — третий день после заражения. При вирусе гриппа можно наблюдать следующие симптомы: резкое повышение температуры, тошнота, головокружение, боль в горле, озноб, кашель, может пропасть аппетит. Вирус по симптомам одно из самых сложных ОРВИ – протекает дольше и наиболее болезненно. Для лиц со слабым иммунитетом это заболевание может перетечь в инфекцию дыхательных путей или отёк лёгких.

Первое упоминание о гриппе зафиксировано в 1580 году, далее в 1918–1920 годах заболевание было именовано «испанкой» и имело высокую смертность. Но своё названи

Источник

Лечение гриппа

Грипп – одна разновидностей острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Заболевание широко распространено, ему подвержены разные возраста. Вирус поражает респираторный тракт, прежде всего, трахеи. Лечить грипп во время эпидемий приходится каждый год.

Типы гриппа

Острое респираторное заболевание поражает дыхательные пути. Вирус способен к жизнедеятельности внутри клеток, его тип определяется антигенами и обозначается буквами А, В, С.

Варианты вируса типа А в течение 1-1,5 месяцев поражают до 50% населения. Типом А болеют домашние животные – лошади, свиньи, птицы, но возможность заражения человека от животных не доказана.

Тип В распространяется медленнее. Эпидемия продолжается 2-3 месяца и поражает до 25% населения. Чаще вспышки заболеваемости наблюдаются в школах, лагерях, среди лиц пожилого возраста.

Симптомы гриппа

Для заболевания характерно быстрое и острое начало. В течение суток температура поднимается до 38-40С. Познабливает, настоящий озноб случается редко.

Вместе с лихорадкой появляется головная боль, локализованная в области лба и надбровных дугах. Болят мышцы, чаще нижних конечностей, а также суставы и поясница. Общая слабость, вялость, разбитость сопровождаются потливостью. Кожа сухая и горячая, наблюдается покраснение лица. У детей и в молодом возрасте могут увеличиться шейные лимфатические узлы.

Через сутки симптомы гриппа проявляются тошнотой, рвотой – как правило, после приема пищи или лекарств. Температура снижается в течение 2-3 дней, лихорадка может продолжаться до 7 дней.

Развиваются признаки ринита, фарингита, ларингита. Насморк, заложенность носа, болит и першит горло, мучает сухой кашель, голос осиплый. Слизистая глотки покрасневшая, со своеобразной зернистостью.

Характерным симптомом гриппа

Источник

Грипп у детей: симптомы, лечение и профилактика

Грипп – распространенное острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. От него часто страдают дети, ведь их слабая иммунная система не всегда может дать отпор инфекции. Ошибочно считать, что грипп у детей проходит быстро и бесследно. Нередки случаи, когда при отсутствии своевременного лечения из-за интоксикации организма у них нарушается работа внутренних органов и мозга, что приводит к смерти.

Отличие гриппа от ОРВИ

От ОРВИ грипп в первую очередь отличается длительностью течения: восстановительный период в этом случае занимает не неделю, а около месяца. При гриппе всегда резко поднимается температура тела, а заложенность носа может быть не очень сильной. У человека, заболевшего гриппом, краснеют глаза, он страдает бессонницей и постоянной головной болью.

Начальные симптомы гриппа такие же, как и у иных инфекционных заболеваний – легкое недомогание, ломота в теле. Затем у ребенка начинает болеть голова, повышается температура.

Основные признаки гриппа у детей – боль в груди, сухой кашель, насморк, чихание. Уточним, что в каждом случае клиническая картина зависит от нескольких факторов:

Особенности лечения гриппа у детей

Помните: лечение гриппа у детей должно проводиться под неусыпным контролем врача. При первых признаках заболевания малыша обратитесь к специалисту.

Леча грипп у ребенка, врачи обычно прописывают юному пациенту «Виферон» в форме свечей и мази, «Афлубин», «Арбидол» и прочие подобные средства. Для борьбы с насморком они советуют использовать «Аквамарис» — капли из воды Адриатического моря.

Специфические противовирусные средства в детском возрасте необходимо принимать с осторожностью из-за их токсичности. Эти лекарства врачи назначают в минимальной дозировке и только малышам старше

Источник

Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях

Болеть не только неприятно, но еще и очень накладно. Выписывая лекарства, врач не заботится о бюджете семьи, он назначает большой список препаратов, которые должны помочь больному. Однако лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях не менее эффективно, но зато менее вредно. Оно включает в себя не только употребление сиропов и таблеток, это целый комплекс мероприятий, направленных на выздоровление.

Признаки ОРВИ и гриппа

Алгоритм лечения взрослых

Комплекс лечения направлен на устранение каждого из симптомов заболевания. Для этого нужно снизить температуру, свести сухой кашель на влажный или облегчить отхаркивание, обеспечить свободный доступ кислорода, очищая носоглотку и др.

ОРВИ и грипп – это не легкая простуда и требует ответственного отношения к своему здоровью. Переносить болезнь на ногах недопустимо, и при первом повышении температуры необходимо принять лежачее положение. Постельный режим нужно выдержать на протяжении 3 дней, после чего можно вернуться к работе, но в щадящем режиме.

Лучший вариант – вызов врача на дом. Благодаря этому можно получить точный диагноз и варианты лечения. Плюс избежать дополнительного стресса для организма от посещения поликлиники.  Если похода в больницу не избежать рекомендуется надеть маску, чтобы не заразить окружающих.

Распространенная ошибка – это попытка сбить температуру, как только она повысилась. Именно в моменты, когда температура тела не достигла 38,5ºС, организм пытается противостоять вирусу. Принимая жаропонижающие, человек ослабляет защитные функции своего тела и усугубляет ситуацию.

Принимать препараты с целью снижения температуры можно только когда термометр покажет отметку 39 ºС у взрослого человека и 38 ºС у ребенка.

Отличным дополнением в лечении станут медикаменты – мази для растираний, сиропы от каш

Источник

Лечение гриппа в домашних условиях

Каждый знает не понаслышке, что такое грипп. Этот недуг заставляет нас покупать различные аптечные лекарства, но насколько вредными они являются, уже сказано немало.

Аналогом такому лечению всегда остаются народные средства. Для того чтобы использовать их с умом и не навредить своему организму, следует сначала ознакомиться со всеми «за» и «против».

Как распознать грипп

Грипп – это заболевание, которое на первых этапах можно перепутать с обычными острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). Важно сразу определить, чем именно вы больны. Поэтому мы предлагаем список основных симптомов, с помощью которого можно сразу выявить грипп:

буквально в считанные минуты появляются симптомы интоксикации: озноб, сильная головная боль, обильное потоотделение и ломота в мышцах и суставах;

Изучив данные симптомы, будет несложно определить вид заболевания. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно справиться с этим недугом.

Особенности лечения у детей и взрослых

Строение организма взрослого человека отличается от организма ребенка, именно поэтому существует много препаратов, предназначенных исключительно детям. Важно не навредить растущему организму самолечением. И лучше всего в таком случае будет обратиться к врачу.

Изучив все симптомы, при отсутствии осложнений заболевания, доктор может посоветовать некоторые народные средства. К таким, в частности, относят растирания тела различными растворами, приготовление напитков для приема внутрь (травяных, фруктовых).

Народные средства для лечения гриппа у детей

как уберечь себя от простуды
Часто ли вы простываете? И как уберечься от простуды? Наступила осень, на носу уже зима, а это любимое время простудных заболеваний. Кто то очень крепкий и никогда не поддается простуде, а некоторым достаточно л

В первый день желательно приготовить настойку из шиповника, лучше всего брать измельченный. 5-7 ст. ложек залить 1 л. кипятка в термосе (при его отсутствии можно плотно закрыть крышкой и полотенцем кастрюлю), настаивать 2 часа, а потом процедить через марлю 4

Источник

Как быстро побороть грипп при первых симптомов…

В этой статье доступно описывается, почему бессмысленно переносить грипп (и прочие ОРВИ) на ногах и как вылечиться быстрее, чем за пол недели.

Команда портала внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo . Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

Грипп — это древний враг человечества. Он коварен и притворяется безобидным. Сначала он приходит с легким недомоганием и головной болью.

На следующее утро нас настигает основной удар. Голова раскалывается, слабость не позволяет встать с кровати, а тело истязает высокая температура. Теперь мы уже начинаем догадываться: «Здесь что-то не так…», но, все равно, переступаем через себя, пьем таблетки и снова идем на работу.

Так продолжается еще две недели.

«Две недели бороться с сильнейшим вирусом гриппа, но не сдаться и не пропустить ни одного рабочего дня! Это достойно уважения!» — с гордостью думаем мы о себе. Но достаточно обернуться назад и становиться понятно, что те две недели прошли в пустую.

Наша работа либо полностью стояла на месте, либо ползла слишком медленно. Все, что мы сделали за неделю, можно было сделать за день. Был ли смысл мучить свое тело?

лошадиный грипп у людей
На первый взгляд лошадь кажется сильной и выносливой, но за красивым внешним видом кроется хрупкое создание, которому присущи многие болезни.

Болезни лошадей, симптомы и лечение которых будут рассмотрены далее, мо

При первых признаках гриппа следует взять больничный и остаться дома. Но это не значит, что нужно перемыть всю квартиру, приготовить завтрак, обед и ужин, а потом, до поздней ночи просидеть перед монитором. Нет. Нужно ограничить себя в физической (и вообще в любой другой) активности и пролежать весь день в постели. Тогда Ваш организм сможет бросить все усилия исключи

Источник

Лечение гриппа в домашних условиях

Грипп — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Относится к группе ОРВИ (острых респираторно-вирусных инфекций). Болеют люди в любом возрасте, отмечаются вспышки заболевания в эпидемическом сезоне. Особое место в этой группе инфекций занимает кишечный грипп.

Вирус гриппа повреждает верхние дыхательные пути, главным образом трахею. Грипп лечат во всех регионах во время эпидемий, для профилактики широко применяются противогриппозные вакцины.

Типы гриппа

Острое респираторно-вирусное заболевание поражает органы дыхательной системы. Проникая в организм, вирус начинает размножаться, проникая внутрь клеток. В зависимости от типа антигена различают следующие типы гриппа:

— Вирус типа А за 1-1,5 месяца может поразить около 50% населения данной местности. Этим типом могут заболеть даже домашние животные: птицы, лошади, свиньи. Возможность передачи инфекции человек от больного животного еще недостаточно изучена.

— Вариант типа B не так быстро распространяется, как тип А. Эпидемия протекает не более 2-3 месяцев, охватив около 25% местного населения. Вспышки гриппа B регистрируются в детских лагерях, школах, домах престарелых, среди пожилых людей.

Симптомы гриппа

Как и  другие респираторные заболевания, грипп начинается быстро и остро. В первые сутки заболевания температура тела поднимается резко от 30⁰ до 40⁰С. Больного познабливает, сильный озноб встречается реже.

С нарастанием лихорадки возникает головная боль с локализацией в области надбровных дуг и лба. Пациент жалуется на боли в пояснице, суставах, мышцах, в частности нижних конечностей.

У него лицо красное, кожа горячая и сухая. У лиц молодого возраста возможно увеличение шейных лимфатических узлов. Наблюдается светобоязнь, жжение в глаза

Источник