профилактика гриппа у детей до года в домашних условиях

Argi.su: Здоровье, Красота, Кулинария, Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Грипп у детей: симптомы, лечение, профилактика, возможные осложнения

Грипп у детей: как лечить, что можно и нельзя делать родителям, какие лекарства помогут?

Период с сентября по апрель, кроме холодов, неизменно сопровождается повышением заболеваемости вирусно-инфекционными заболеваниями. Одним из самых тяжелых среди них является грипп – он надолго выводит ребенка из колеи повседневной жизни, вынуждает его соблюдать постельный режим и грозит серьезными осложнениями.

Вызвать грипп может один из нескольких вирусов (типа А, В, С), относящихся к семейству ротавирусов. Их опасность для человека заключается в антигенной полиморфности – способности постоянно мутировать и адаптироваться к противовирусным препаратам. Именно этим объясняются ежегодные эпидемии гриппа большей или меньшей степени тяжести, а также невозможность создания эффективной вакцины.

Носителями и распространителями ротавируса являются зараженные люди. Заражение не всегда предполагает заболевание – часто человек даже не знает о том, что переносит инфекцию.

Передача вируса чаще всего происходит воздушно-капельным (во время общения, при объятиях, поцелуях), реже – контактно-бытовым путем (через посуду, продукты, одежду, игрушки, соски).

Заболеть гриппом может ребенок любого возраста, но менее всего риску заражения подвержены дети, пребывающие на грудном вскармливании. Это объясняется тем, что молоко женщины содержит иммуноглобулины, играющие роль антител и поддерживающие иммунную систему.

Первые признаки болезни проявляются быстро и бурно – на начальном этапе симптомы гриппа у детей совершенно не отличаются от симптомов обычной простуды. Рассмотрим их ниже подробнее.

Ещё совсем недавно активный и жизнерадостный ребенок становится

Источник

Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях

Болеть не только неприятно, но еще и очень накладно. Выписывая лекарства, врач не заботится о бюджете семьи, он назначает большой список препаратов, которые должны помочь больному. Однако лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях не менее эффективно, но зато менее вредно. Оно включает в себя не только употребление сиропов и таблеток, это целый комплекс мероприятий, направленных на выздоровление.

Признаки ОРВИ и гриппа

Алгоритм лечения взрослых

Комплекс лечения направлен на устранение каждого из симптомов заболевания. Для этого нужно снизить температуру, свести сухой кашель на влажный или облегчить отхаркивание, обеспечить свободный доступ кислорода, очищая носоглотку и др.

ОРВИ и грипп – это не легкая простуда и требует ответственного отношения к своему здоровью. Переносить болезнь на ногах недопустимо, и при первом повышении температуры необходимо принять лежачее положение. Постельный режим нужно выдержать на протяжении 3 дней, после чего можно вернуться к работе, но в щадящем режиме.

Лучший вариант – вызов врача на дом. Благодаря этому можно получить точный диагноз и варианты лечения. Плюс избежать дополнительного стресса для организма от посещения поликлиники.  Если похода в больницу не избежать рекомендуется надеть маску, чтобы не заразить окружающих.

Распространенная ошибка – это попытка сбить температуру, как только она повысилась. Именно в моменты, когда температура тела не достигла 38,5ºС, организм пытается противостоять вирусу. Принимая жаропонижающие, человек ослабляет защитные функции своего тела и усугубляет ситуацию.

Принимать препараты с целью снижения температуры можно только когда термометр покажет отметку 39 ºС у взрослого человека и 38 ºС у ребенка.

Отличным дополнением в лечении станут медикаменты – мази для растираний, сиропы от каш

Источник

Грипп у детей: симптомы, лечение и профилактика

Грипп – распространенное острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. От него часто страдают дети, ведь их слабая иммунная система не всегда может дать отпор инфекции. Ошибочно считать, что грипп у детей проходит быстро и бесследно. Нередки случаи, когда при отсутствии своевременного лечения из-за интоксикации организма у них нарушается работа внутренних органов и мозга, что приводит к смерти.

Отличие гриппа от ОРВИ

От ОРВИ грипп в первую очередь отличается длительностью течения: восстановительный период в этом случае занимает не неделю, а около месяца. При гриппе всегда резко поднимается температура тела, а заложенность носа может быть не очень сильной. У человека, заболевшего гриппом, краснеют глаза, он страдает бессонницей и постоянной головной болью.

Начальные симптомы гриппа такие же, как и у иных инфекционных заболеваний – легкое недомогание, ломота в теле. Затем у ребенка начинает болеть голова, повышается температура.

Основные признаки гриппа у детей – боль в груди, сухой кашель, насморк, чихание. Уточним, что в каждом случае клиническая картина зависит от нескольких факторов:

Особенности лечения гриппа у детей

Помните: лечение гриппа у детей должно проводиться под неусыпным контролем врача. При первых признаках заболевания малыша обратитесь к специалисту.

Леча грипп у ребенка, врачи обычно прописывают юному пациенту «Виферон» в форме свечей и мази, «Афлубин», «Арбидол» и прочие подобные средства. Для борьбы с насморком они советуют использовать «Аквамарис» — капли из воды Адриатического моря.

Специфические противовирусные средства в детском возрасте необходимо принимать с осторожностью из-за их токсичности. Эти лекарства врачи назначают в минимальной дозировке и только малышам старше

Источник

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

Источник

Лечение гриппа 2016-2017 в домашних условиях недорогими медикаментами и народными средствами. Как лечить грипп у детей – советы доктора Комаровского

Возможно или невозможно лечение гриппа 2016-2017 в домашних условиях у взрослых и детей, вопрос неоднозначный. Это зависит от формы заболевания и общего состояния организма самого пациента. Если человека одолела легкая сезонная простуда, можно купить в аптеке недорогие лекарственные препараты противовирусного действия, дополнить их народными средствами и за пару-тройку дней избавиться от неприятных симптомов. Но когда у больного выявлена тяжелая форма гриппа, лучше довериться профессионалам, которые точно знают, как лечить именно этот вид недуга. Отказаться от самолечения советует и знаменитый детский доктор Комаровский. По его мнению, взрослые и дети, не желающие идти к врачу, наносят вред не только себе, но и окружающим и чаще страдают от осложнений после гриппа и других простудных болезней.

Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях у детей и взрослых

Для того, чтобы избавиться от гриппа и ОРВИ, взрослым и детям совершенно не обязательно ложиться в больницу. Можно просто вызвать врача, определить тип заболевания, получить рецепт на лекарства и продолжить лечение в домашних условиях. Чтобы недуг быстро отступил, потребуется соблюсти всего несколько несложных правил.
симптомы и лечение гриппа у малышей
Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после че

Постельный режим – обязательное условие лечения вирусных инфекций и сезонных простудных заболеваний у взрослых и детей. Игнорировать этот пункт ни в коем случае нельзя. Пациенты, болеющие «на ногах», выздоравливают гораздо позже и в несколько раз чаще получают отягчающие симптомы и осложнения. Желательно отправиться в кровать при возникновении первичных симптомов и провести там не менее 3 дней, на которые обычно и приходится наиболее тяжелый момент заболевания. Когда кризис минует, приучать себя к физическим нагруз

Источник

Лечение гриппа у детей

В осенне-весенний период отмечается обострение простудных заболеваний, первое место среди которых занимает грипп. Грипп представляет собой острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и характеризуется высокой степенью заразности. Вирус гриппа погибает при воздействии ультрафиолетового облучения. Поэтому для профилактики его появления рекомендуется приобрести для дома бактерицидный облучатель, который будет обеззараживать воздух в квартире.

В случае наличия у ребенка гриппа в большинстве случаев отмечаются ярко выраженные симптомы интоксикации и поражение верхних дыхательных путей.

Наиболее сильно ребенок подвержен вирусам гриппа в период ослабления иммунитета, что можно наблюдать весной и осенью, когда организм испытывает нехватку полезных веществ и солнечного света.

В особо тяжелых случаях возможно появление у ребенка рвоты, галлюцинаций и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Нередко встречается грипп у детей до года, поскольку их иммунитет еще недостаточно крепкий и они наиболее часто подвержены воздействию вредных микроорганизмов.

Не рекомендуется давать маленьким детям аспирин или анальгин, поскольку его применение способно вызвать нарушение работы мозга и печени, а в особо тяжелых случаях привести к летальному исходу.

В случае постановки ребенку диагноза «грипп» родителям необходимо снизить физические нагрузки ребенка и обеспечить постельный режим, что позволит избежать осложнений после простудного заболевания.

вернуть слух после простуды
Вопросом о том, как восстановить слух после отита, задаются многие люди, перенесшие это заболевание. Отит является самым распространенным осложнением после простуды или инфекции и может иметь последствия в виде сниже

Когда ребенок болеет, то большую часть времени он проводит в душной закрытой комнате и испытывает при этом недостаток кислорода. Однако при болезни следует еще более активно проветривать помещение, поскольку детский организм нуждается в кислороде особенно остро в период заболевания. Частое проветривание комнаты позволит исключить вос

Источник

ОРВИ — симптомы и лечение у детей, что следует знать о болезни

ОРВИ или острая респираторная вирусная инфекция – это одно из самых частых заболеваний, с которым приходится сталкиваться ребенку, его родителям, а тем более педиатру. Для детей встреча с вирусами, а именно они вызывают ОРВИ, является естественным этапом жизни и контакта с окружающей средой, нетребующим в большинстве случаев особого медикаментозного вмешательства.

Лишь правильно выстроенная схема поведения окружающих ребенка взрослых поможет малышу легко перенести ОРВИ, избежав неприятных и опасных осложнений.

ОРВИ – общее название группы заболеваний, вызываемых вирусами, которые способны стать причиной острого воспаления в различных отделах дыхательной системы. Острая фаза болезни развивается и протекает в течение 3-5 дней, при отсутствии осложнений.

Распространенность

Однако именно детский возраст, особенно до 5 лет, является периодом максимальной частоты ОРВИ, колеблющейся в зависимости от места проживания:

В сельской местности дети болеют порядка 6-8 раз в год, что связано с меньшей плотностью населения и более благоприятной экологической ситуацией;

Частые ОРВИ в раннем возрасте обусловлены началом активного контакта с другими детьми, посещением детских садов. К школе он уже получает иммунитет, поэтом болеет реже.

Отсутствие контакта с инфекциями в первые годы жизни зачастую является причиной того, что ребенок чаще болеет в более позднем возрасте.

Происхождение

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) начинается с того момента, как вирус попадает на слизистую и проникает в клетки. Здесь еще до появления симптомов начинается активное размножение инфекционного агента. В этот момент могут появиться первые легкие симптомы ОРВИ, такие как першение

Источник