обычная простуда у детей

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

7 признаков того, что обычная простуда перетекла в пневмонию

Пневмония — это воспаление легких, которое грозит серьезными осложнениями при отсутствии надлежащего лечения. Она может развиться как следствие простуды или аллергии, а также может быть результатом травмы грудной клетки.

Пневмония может проявиться как у детей, так и у взрослых. Но, по словам специалистов, наиболее ей подвержены курящие люди, а также те, кто употребляет алкоголь.

Закрывать глаза на симптомы воспаления легких не стоит, но и для паники нет причин. Современная медицина отлично справляется с устранением заболевания, но при условии что вы вовремя обратились к врачу. Ниже мы поговорим о том, по каким признакам можно узнать пневмонию.

Во время пневмонии у человека дольше 4 дней держится высокая температура (обычно выше 38,5 °С), сбить которую бывает очень непросто. На этом фоне у пациента появляется сильный озноб.

Однако данный фактор не является определяющим, ведь повышение температуры может быть вызвано массой других заболеваний, и следует проверить наличие остальных симптомов.

При пневмонии организм больного ослаблен, человека все время клонит в сон, часто не хватает энергии даже на то, чтобы перекусить.

Один из характерных симптомов воспаления легких — сильный кашель. При этом возможно выделение ржавой или зеленоватой мокроты, возможно, с небольшими вкраплениями крови.

Поскольку пневмония — это болезнь, поражающая именно легкие, из-за нее у пациента сбивается частота дыхания. Оно становится учащенным, и больной словно не может надышаться, из-за чего даже в состоянии покоя появляется одышка.

Медики отмечают изменение сердечного ритма при пневмонии. У ребенка проверить частоту сердечных сокращений можно, легонько приложив 2 пальца к сонной артерии.

Во время пневмонии боль в грудной клетке мучает человека не только во время

Источник

Вирус, от которого умер ребенок из Берестовицы, – обычная простуда

Заболеваемость бокавирусной инфекцией в Беларуси составляет от 5% до 15% от всех вирусных инфекций и регистрируется на протяжении всего года. Об этом рассказали на кафедре инфекционных болезней Гродненского медицинского университета.

"Основными проявлениями данной инфекции являются повышение температуры тела, недомогание, насморк, кашель, затруднение дыхания. Изредка данная инфекция сопровождается рвотой и послабляющим стулом. Инфицирование бокавирусом может приводить к тяжелым заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей, требующих госпитализации, и протекает в виде бронхитов, пневмоний и бронхиолитов", — рассказала Sputnik ассистент кафедры инфекционных болезней Гродненского государственного медицинского университета Наталья Данилевич.

По словам собеседницы, тяжелее всего заболевание протекает у детей грудного возраста, а также у взрослых и детей старшего возраста с ослабленным иммунитетом.

На вопрос, легко ли выявить бокавирус, специалист ответила: "Это не отдельное заболевание, а одна из разновидностей вирусной инфекции. И на глаз от других вирусных инфекций ее практически невозможно отличить. Сделать это возможно только с помощью лабораторных исследований".

Специалист уточнила, что в основном заболевание протекает в виде легкой и средней степеней тяжести. Но у детей, и не только иммунодефицитных, бывает, что вирус наслаивается на другую вирусную инфекцию либо осложняется бактериальной инфекцией. Тем не менее, смертность достаточно низкая.

Он циркулирует постоянно, регистрируется на протяжении всего года, особенно — в осенне-зимний период. Он всегда был, но не существовало диагностики на него, так как он был вирусологически не идентифицирован.

Есть данные, что заболеваемость бокавирусной инфекцией в Беларуси составляет от 5% до 15

Источник

30 способов, как лечить ребенка от простуды

Многие родители считают, что дети боятся холода. Это ошибочное мнение. Ребенку намного легче перенести переохлаждение, чем перегрев. Если кроха одет слишком тепло и вспотел, то он рискует простудиться, как только вы его раскроете.

В большинстве случаев, простуда у детей начинается внезапно. Проснувшийся ребенок начинает чихать, у него наблюдается насморк, апатия, а иногда и температура. Из-за насморка ребенок чувствует боль в горле и кашляет, что является довольно распространенными симптомами простуды. Вирус простуды может распространиться на носовые пазухи, горло, бронхи и уши ребенка. При простуде у детей нередко отмечается также понос и рвота.

Если ребенок переохладился, и у него появились признаки респираторных заболеваний, не спешите бежать в аптеку и покупать кучу лекарств. Лучше вспомните “бабушкины” методы лечения, ведь парить ноги ребенку гораздо безопаснее, а иногда и эффективнее, чем давать медикаменты.

Повышение температуры тела свидетельствует о том, что организм начал бороться с инфекцией. Поэтому температуру до 38°С лучше не сбивать.

Народные средства — это то, что всегда есть под рукой и абсолютно безопасно, потому что готовится только из натуральных продуктов, дарованных самой природой:

Сделайте в стакане следующую смесь: ½ ч.л. соли, ½ ч.л. соды растворите в стакане теплой кипяченой воды. Этим раствором промывайте нос. Как это сделать? Налейте раствор в блюдечко и попросите ребенка втянуть носиком эту водичку, задержав ее в носе, а потом выпустив обратно. После каждого втягивания необходимо легко высмаркиваться.

Обязательно применяйте для лечения насморка детей сок алоэ: правильно приготовленный, он станет чудодейственным средством, не менее эффективным, чем аптечные медикаментозные препараты. Его целительная сила несомненна: он очистит носик от слизи, п

Источник

Простуда (ОРВИ) у детей. Симптомы, диагностика, лечение.

Общие сведения о простуде (ОРВИ) у детей

ОРВИ или простуда - это группа симптомов, вызываемых большим количеством различных вирусов. Существует более 100 различных типов риновирусов - род вирусов, наиболее часто являющегося причиной ОРВИ. Другие вирусы, вызывающие простуду, включают в себя энтеровирусы (ЕСНО и Коксаки) и коронавирусы. В большинстве случаев к вирусу, вызвавшему простуду, вырабатывается  специфический иммунитет, то есть человек болеет им только один раз, после чего имеет защиту от него. Однако поскольку существует много вирусов, которые способны вызывать симптомы простуды, человек может иметь множество эпизодов ОРВИ, за один год и в течение всей жизни. 

Дети до шести лет в среднем переносят от шести до восьми ОРВИ в год (вплоть до ежемесячных эпизодов ОРВИ в период с сентября по апрель), продолжительность каждого эпизода составляет в среднем 14 дней. Это означает, что ребенок может иметь симптомы простуды почти половину дней в этот период времени, без всяких причин для беспокойства родителей или врача. Маленькие дети, посещающие детский сад, судя по всему, страдают от ОРВИ больше, чем дети, воспитывающиеся на дому. Однако, при поступлении в начальную школу, эта группа детей напротив, болеет реже "домашних" детей, потому что они уже защищены от большего числа возбудителей ОРВИ. Таким образом, частые простуды не являются признаком "пониженного"  иммунитета .

Простудой можно заболеть в любое время года, но максимальное количество эпизодов ОРВИ происходит во время осенних и зимних месяцев, независимо от географического положения. Простуда не провоцируется холодным климатом или воздействием холодного воздуха. 

народное лечение насморка чесноком
У женщины были повышенное давление, атеросклероз, вскоре у неё появился звон в ушах. Для лечения она стала применять настойку розового клевера. Настойку пила три месяца, после чего давление пришло в норму, звон в ушах пр

ОРВИ  передаются  от человека к человеку, либо при прямом контакте, либо при контакте с вирусом в  окружающей среде. Б

Источник

Обычная простуда

И вот обычная простуда опять атаковала организм. Справится с ней по сравнению со всеми другими заболеваниями намного проще. Правда для этого следует предпринять соответствующие меры и небольшое лечение. Всего один день и заболевавший вновь радуется жизни и может забыть о своем недомогании на долгое время. Но, это только в том случае, если обычная простуда была правильно предотвращена.

Как называется обычная простуда

Кому не знакома обычная простуда? Каждый человек рано или поздно болеет ею и испытывает стандартные недомогания. Но, не каждый может отличить её от других инфекционных и вирусных заболеваний, которые нередко шествуют рука об руку.

Как называется обычная простуда? Вирусное заболевание. Она лечится и переносится в разы легче. Поэтому если на лицо простудное заболевание, то стоит предпринять быстро экстренные меры и она быстро отступит.

В первую очередь при обычной простуде ощущается лёгкое першение в горле. А это значит, что его стоит хорошенько прополоскать. Ведь оставляя подобное недомогание без должного внимания через несколько дней можно приобрести «роскошную» ангину. И справиться с ней будет довольно проблематично. Не стоит лениться, а отправляться на самые обычные полоскания в ванную комнату. Использовать специальные растворы не нужно. Достаточно растворить таблетку фурацилина, разбавить физический раствор или приготовить отвар ромашки. Быстро, а главное эффективно прополоскав горло можно не переживать, что инфекция перерастёт в нечто большее.

интоксикация организма при простуде лечение
Боль в спине при простуде нередко связывают с дискомфортом кожного покрова или болевыми ощущениями в позвоночном столбе. Часто её принимают за миозит или последствия переохлаждения организма. Но бывает причиной стан

Небольшое течение из носа так же не нужно игнорировать. Обычная простуда с насморком явление нормальное и не представляющее особой опасности. Носовую полость так же стоит хорошо промыть. Для этих целей подойдёт морская вода, отвар ромашки или слабый раствор обычной соли. Вирусы и бактерии, содержащиеся в носоглотке, будут уничтожены и прекратят сво

Источник

 Простуда у грудного ребенка

Младенцы особенно часто подвергаются разным болезням. Но больше всего грудные дети болеют простудой. Есть даже неофициальная статистика, что в первые два года жизни ребенок простужается 8-10 раз. Однако это совсем не значит, что на простуду у малышей не следует обращать внимание. Поэтому молодым родителям следует знать об особенностях этого заболевания именно у грудного ребенка.

Простуда вызывается одним из многочисленных вирусов. Среди признаков болезни: повышенная температура, заложенный нос, боль в горле, кашель. Врачи рекомендуют: при обычной простуде можна полагаться на домашние средства, одобренные педиатром.

Однако не все так просто. Следует помнить, що даже самая обычная простуда может призвести к осложнениям. Очень часто родители за симптомами этой болезни не могут распознать другие, более сложные заболевания.

Нужно немедленно обратиться к врачу, если у малыша сильно болит голова (конечно, этот симптом почти невозможно заметить у грудного ребенка), если младенцу трудно дышать или температура выше или ниже нормы. Особенно следует беспокоиться, когда температура тела малыша поднимается до 40°С.

Во время болезни грудничка родители должны делать все максимально возможное для того, чтобы ребенок быстро выздоровел. Важно помнить, что детям, как и другим больным, необходим постоянный приток свежего воздуха. Если на улице тепло, то нужно грудного ребенка выносить на улицу. Когда такой возможности нет и на улице холодно, то помещение необхимо часто проветривать.

К тому же нужно не забывать о постояной уборке от пыли, которая раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей. 

Наибольше волнения у молодых мам вызывает вопрос, что же делать, если у грудного ребенка насморк. Ведь малышу в этом случае очень сложно дышать, потому что вдыхать через рот, так как могут взрослые, они еще

Источник