бабушкины народные рецепты от простуды

Search

You are here

«Бабушкины рецепты» от простуды: насколько они эффективны?

Лечение простуд актуально для всех. С наступлением холодов эпидемии гриппа становятся причиной плохого самочувствия и снижения работоспособности. Популярные средства лечения известны каждому: это чай с малиной или лимоном, апельсины и другие цитрусовые, имбирь и мед.

Сторонники народной медицины утверждают, что средства, проверенные десятками или даже сотнями лет, не могут не быть эффективными. Также они считаются натуральными и безопасными, потому что получены не синтетическим путем. К «бабушкиным» способам помощи при простудах прибегают многие, однако действительно ли такое лечение достаточно эффективно?

Объективный  взгляд на привычные средства

Лекарственные растения считаются надежными помощниками при любых простудах. Однако их бессистемное использование скорее вредит, чем помогает. Этот факт подтверждают:

Отсутствие данных о точной концентрации активных компонентов. В ромашковом чае есть обеззараживающие компоненты, имбирь обладает согревающим эффектом, витамин С помогает работе иммунитета… Однако для того, чтобы положительный эффект лечения при простуде полностью реализовался, нужна определенная дозировка активного вещества. В народных рецептах не дается точных сведений о концентрации лечебных компонентов, да и рассчитать их непросто: многое зависит от длительности хранения растения, способа его обработки. Поэтому такое лечение основано на приблизительных дозировках лечебных компонентов растений, а значит –  зачастую оказывается бесполезным.

Аллергические реакции. Любые растительные компоненты могут вызывать аллергию точно так же, как и синтетические лекарства. Возможны и другие нежелательные реакции, например, обострение хронических заболеваний. Поэтому представления об абсолютной безопасности растений

Источник

Лечение простуды и гриппа народными средствами в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 3

Эффективное народное средство от простуды – мятный чай с чесноком. Готовят его так: 1 ч. л. мяты залить 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 3 минуты, настаивать 1 час. Затем процедить и добавить 1 ч. л. меда. Отжать сок из 1/4 лимона, натереть на терке зубчик чеснока. Чеснок и лимонный сок добавить в мятный чай. Выпить в теплом виде на ночь. К утру симптомы болезни значительно уменьшатся.

Мелко нарезать половину лимона с цедрой, смешать с 7-8 дольками измельченного чеснока, переложить смесь в пол-литровую банку и залить доверху холодной кипяченой водой. Оставить на 4 дня в темном месте, затем убрать в холодильник, не процеживая. С сентября по март принимать эту целебную смесь 1 раз в день за 30 минут до еды по 1 ст. ложке. (ЗОЖ 2014, №20 с. 41).

Вылечить простуду, грипп, ОРЗ в домашних условиях поможет втирание пихтового масла в воротниковую зону спины, грудь, а так же в стопы ног одновременно с массажем стопы. Делать это 4-5 раз в сутки. После процедуры накрыть больного теплым одеялом и дать потогонный травяной чай (настой липы, душицы, таволги), в чай желательно добавить мед.

Если простуда сопровождается кашлем, бронхитом, воспалением легких, то втирания следует сочетать с ингаляциями пихтового масла. Для ингаляции на дно фарфорового чайника налить немного кипятка, капнуть туда 3-4 капли пихтового масла, закрыть крышкой и вдыхать пары через носик. Чтобы содержимое чайника не остывало, чайник можно поставить в емкость с горячей водой. Облегчение наступит уже на следующий день.

Приготовление пихтового масла. Зеленые веточки пихты нарезать на кусочки не более 2 см ножницами, заполнить ими банку, не доходя 4-5 см до края банки. Залить оливковым маслом, можно подсолнечным, но хуже. Закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 5 ча

Источник

Быстрая ватрушка Быстрая ватрушка, не смотря на легкость приготовления, очень вкусная, нежная и воздушная. Пышный сметанный бисквит в сочетании с творожной начинкой - это настоящее наслаждение. Рекомендую дополнить начинку свежими ягодами, персиками или яблоками, быстрая ватрушка будет еще вкуснее. Для приготовления быстрой ватрушки понадобится: Для теста: 2 яйца; 1/3 стакана* сахара; 1/2 стакана сметаны; 2/3 стакана муки; 1/2 ч. л. разрыхлителя. Для начинки: 250 г творога; 1 яйцо; 1/3 стакан #рецепты #ватрушка #творог

Какие продукты и травы помогают разжижению крови, препятствуют образованию тромбов?... ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО... Многие думают, что существуют какие – то сложные методики или системы, для того, чтоб это делать. Однако, я хочу Вас заверить в том, что все намного проще, чем Вам может показаться на первый взгляд. Сейчас мы будем говорить о питании, так как именно благодаря правильно сформированному рациону возможно решить проблему того, чем разжижать кровь. Ну, а если вдруг Вам покажется, что одного лишь #тромбы #ГустаяКровь

УНИЧТОЖИТЬ СОРНЯКИ Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор:. 1 литр уксуса обычного 9% +,примерно 1 стол лож соли и несколько капель гала (фери) для жирной посуды. Хорошо перемешайте. Побрызгайте из обычной пшикалки, Утром вся трава засохнет. Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов. Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату. ВАЖНО: #дача #сорняки

Мойва пряная слабосолёная - в меру солёная, пряная, пальчики облизывали! Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно с картошечкой — пальчики оближешь! Мойва по этому рецепту солится очень просто,как говорится "без лишних заморочек". А получается очень вкусной. Обязательно попробуйте! На х

Источник

Народная медицина, натуральная косметика и хобби

Народная медицина, натуральная косметика и хобби

Лечимся от простуды дома, бабушкины рецепты

Лечение простуды народными средствами не заменит традиционного лечения. Но Вы ускорите выздоровление, применяя эти 59 рецептов народных средств при простуде

Наступила осень, а с нею пришла простуда. Не всегда от нас зависит избежать ее, но нужно приложить все усилия к тому, чтобы как можно быстрее справиться с простудой

Простудиться, подхватить кашель, бронхит и даже пневмонию можно в любое время года. Летом от этого тоже никто не гарантирован.

Прежде всего, нужно соблюдать элементарные правила гигиены: не здоровайтесь за руку во время эпидемии, избегайте по возможности общественного транспорта, проветривайте помещения дома и на работе, больше бывайте на свежем воздухе, избегайте переохлаждения, держите ноги сухими и в тепле.

Некоторые коррективы нужно внести и в рацион питания: пейте чай с лимоном, малиной, липой, шиповником, черной смородиной и калиной. Ешьте больше чеснока, лука и хрена.

Смешайте по две столовые ложки листьев мать-и-мачехи и ягод малины, столовую ложку душицы. Залейте стаканом крутого кипятка столовую ложку этой смеси, дайте настояться 20 минут и процедите. На ночь выпейте настой теплым.

Смешайте одинаковые количества измельченного корня цикория и пустырника, заварите, как чай, настаивайте полчаса и пейте по пол стакана три раза в день.

Прекратите полив на две недели взрослого алоэ (3-5 лет). Срежьте 500г нижних листьев, промойте и положите на пять дней в холодильник. Через пять дней их хорошо измельчите.

В стеклянной или керамической посуде смешайте пол литра сухого красного вина, пол литра меда и измельченный алоэ. Настаивайте в темном месте не менее пяти дней.

При насморке и простуде принимайте первые две недели по

Источник

Бабушкины рецепты для здоровья

35

Сегодня я хочу напомнить всем простые «бабушкины» рецепты здоровья от простуды и для взрослых, и для детей. Я уже много таких рецептов давала в своем блоге. Сегодня хочу что-то дополнить, что-то обобщить. Статей у меня уже немало, можно не всегда найти всю нужную информацию.

Завтра 1 сентября. Дети и внуки наши идут в школу, кто-то продолжает студенческую жизнь, кто-то уже работает. Не знаю, как у вас, а у нас стоят просто осенние дни. Были все дожди. Сейчас ясно, но все равно так холодно на улице. Даже не верится, что лето прошло.

И с такой переменой погоды, да еще в холодных помещениях, немудрено простудиться. Конечно, я всем желаю только здоровья и надеюсь, что за лето вы укрепили свой иммунитет. Но не лишне будет всем вспомнить простые «бабушкины» рецепты, если вдруг вы или ваши дети простудились. Не нужно сразу обращаться к таблеткам. Ведь есть простые рецепты для здоровья. Все натуральное и безопасное.

Если вы только почувствовали, что простыли, немного заложен нос, то я бы рекомендовала всегда держать под рукой дома масло чайного дерева. Ведь известно, что эфирные масла применялись очень давно. Древний Египет, Китай и Индия славились производством таких масел.

Только купите очень качественное масло. Я всегда выбираю австрийское масло. Помните, что хорошее масло не может стоить 50 рублей. Лучше купить качественное масло, его вам хватит на целый год, зато эффект получится достойный. Я всегда смазываю нос этим маслом. Просто спасение от всех насморков. Впервые узнала об этом масле, когда у меня был фронтит с гайморитом вместе, дети были тогда маленькие. Намучалась я ужасно, пришлось делать проколы. Тогда мне сказали, что теперь будут проблемы всегда. Малейший насморк и опять обострения.

если насморк грип температура
Здравствуйте. Ребенку 1 год и 10 мес. Наша болезнь началась в понедельник - в 3 часа ночи температура 38.6, сухое подкашливание. В комнате было 40% влажности и 21 градус, я включила увлажнитель, дала нурофен. Температура снизила

И вот я это масло успешно применяю уже очень долгое время. Настолько рада. Ни о каком гайморите не

Источник

Народные средства от простуды и кашля

Народные средства лечения простуды и кашля. Простуда — охлаждение организма или его отдельных частей - причина разнообразных простудных заболеваний (ОРВИ). Отсутствие витаминов ослабляет организм, и тогда он становится беззащитным перед пронизывающими ветрами и низкими температурами. Сама по себе простуда не так уж опасна, но неприятных ощущений она вызывает множество. Кроме того, простуда чревата серьезными осложнениями.

Можно лечить простуду лекарственными настоями. Для их приготовления необходимо взять эвкалипт, календулу, кору дуба, мать-и-мачеху, корень солодки. Смешать по 2 столовых ложки измельченных листьев данных растений и залить их 0,5 литра кипятка. Настоять смесь в течение часа и затем применять по стакану 3 раза в день.

Для лечения кашля на горло накладываются противовоспалительные компрессы. Внимание! При использовании компрессов у детей нельзя добавлять в них уксус, спирт, а также различные химические раздражающие вещества. Они могут проникать сквозь поры в кожных покровах, что приведет к отравлению. Разогревающие повязки применяются при высокой температуре для накладывания на область сердца.

Мед с луковым соком обладает антибактериальным эффектом и быстро излечивает заболевания дыхательных путей. Для приготовления целебного раствора необходимо смешать мед с сахаром и соком лука. Оставить данное средство на ночь. Для лечения жидкость следует выпить небольшими порциями.

Вторым полезным раствором, которое применяли еще наши бабушки, является мед с топленым молоком. Для приготовления средства достаточно добавить ложку меда в литр теплого молока. Пить в течение дня медленными глотками 3 стакана.

позывы в животе при простуде
Почему возникает боль при кашле при беременности? На этот вопрос ответит квалифицированный гинеколог. Каждая женщина в период беременности хотя бы раз испытывала боли внизу живота. В некоторых случаях боль внизу

Народные противовоспалительные растворы позволяют быстро излечить простуду и таким образом избавиться от кашля. Для этих целей прекрасно подойдет

Источник

Народные рецепты от простуды

С наступлением холодов, многие из нас начинают испытывать на себе все неприятные симптомы простуды. Повысить сопротивляемость к вирусам в опасный период и устранить симптомы болезни помогут народные рецепты от простуды.

Сразу заметим, что народные рецепты от простуды предназначены для борьбы с легкими симптомами ОРВИ и гриппа. Если у вас держится высокая температура несколько дней, не откладывайте визит к врачу.

Сила трав в народной медицине неоценима. В основном, применяются свежие растения, но подойдут и сухие. Главное знать, как правильно компоновать и принимать травяные сборы от простуды.

Этот травяной сбор от простуды следует принимать вместо аспирина, так как в коре ивы так же как и в популярном лекарстве, находится ацетилсалициловая кислота.

Травяные сборы от простуды нередко содержат в с оставе мяту перечную, которая обладает общим седативным действием и повышает сопротивляемость организма стрессам.

Насморк является одним из основных симптомов простуды и гриппа, и он сложнее прочих поддается лечению. Поэтому мы решили отдельно написать про рецепты от насморка.

1.Например, в этом рецепте от насморка: в равных пропорциях соедините морковный сок и теплое растительное масло. Добавьте пару капель сока чеснока. Закапывайте 3-4 раза в день.

2. Настой из травы зверобоя, тысячелистника, цветков календулы – отличный пример того, как травяные сборы помогают от простуды. Смешайте травы в равных пропорциях, две столовые ложки смеси залить кипятком. Закапывайте по 2 капли 5 раз в день.

3.Ментоловое масло лучше других помогает устранить заложенность носа. Если соединять его с камфорным маслом, то рецепты от насморка становятся более

Источник