чем промывать нос во время гриппа

Промывание носа солевым раствором: простые и эффективные советы

Промывание носа – процедура, широко применяемая как в народной, так и в официальной медицине. Она получила широкое распространение в Индии, где считается такой же обязательной утренней процедурой, как умывание и чистка зубов. Благодаря этому жители в этой стране реже болеют инфекционными заболеваниями.

В нашей стране распространено мнение, что промывание носа необходимо только при лечении насморка и простуды. Немногие знают о том, что это прекрасное средство для профилактики инфекций.

Зачем промывать нос соленой водой

Промывать нос с помощью солевых растворов можно как для лечения, так и для профилактики различных недугов. В сезон простуд таким образом можно снизить вероятность развития инфекционных заболеваний. Эту процедуру часто выполняют люди, вынужденные подолгу находиться в сильно запыленных помещениях. Промывание носа показано при таких заболеваниях дыхательной системы, как гайморит, ринит, синусит, ОРВИ и грипп.

Правильно проведенное промывание носа солью в домашних условиях считается настолько безопасным, что разрешено к применению беременным женщинам и грудничкам. Но и для нее существует ряд ограничений.

5 самых простых рецептов с морской и повареной солью

Наиболее полезно промывание носа при помощи раствора морской соли. Для его приготовления необходимо использовать морскую соль без добавок и ароматизаторов.

По классическому рецепту 1 чайная ложка морской соли растворяется в 0,5 л кипятка. Допускается использование подогретой некипяченой воды, но в этом случае готовый раствор нужно обязательно отфильтровать.

Для приготовления концентрированного раствора необходимы 2 чайные ложки морской соли и 1 стакан кипящей воды. Таким раствором можно пользоваться только для удаления значительных загрязн

Источник

Как правильно промыть нос и чем

При появлении симптомов заложенности носа все стараются закапать лечебные капли, но все же лучше задаться вопросом, чем промыть нос, чтобы скорее избавиться от очага воспаления и облегчить дыхание. Именно промывание носа помогает смыть все микробы и снять воспаление слизистой. Капая капли, которые за секунду помогают снова дышать носом, вы только заглушаете болезнь, а не лечите ее.

Эффективность процедуры промывания носа

Промывание носа занимает чуть больше времени, чем применение капель, но является эффективной процедурой при лечении насморка. Данный процесс является наиболее щадящим для слизистой носа, а также не несет риска повышения артериального давления, как в случае с сосудосуживающими препаратами. Однако и промывание имеет свои тонкости. Промывать нос нужно правильно: перед самой процедурой необходимо максимально очистить носовые пазухи, можно применить сосудосуживающие капли для того, чтобы нос начал дышать. Промывать можно с помощью шприца или спринцовки, или втягивать раствор носом и выплевывать через рот. Необходимо помнить, что устройства для промывания, предполагающие большое давление нельзя использовать детям, так как у них не полностью развита канальная система дыхательных сообщений. Для детей лучше использовать такое приспособление как чайник или промывать с руки.

Рекомендуется расположиться возле раковины. Голову следует держать прямо или наклонить ее немного вперед. Ни в коем случае нельзя запрокидывать ее назад, чтобы жидкость и слизь не попали в среднее ухо. Начав вливать теплый раствор в каждую ноздрю по очереди, можно проверить правильность наклона головы, так как некоторое количество жидкости будет вытекать через рот, а часть выльется обратно через нос. Лучше всего перед процедурой промывания носа употребить горячий чай на травах, тогда слизь будет отходить быст

Источник

Как промывать нос хозяйственным мылом?

Заложенность носа способна вывести из строя надолго. Подобное явление лишает как трудоспособности, так и возможности полноценного отдыха и сна. В ситуации обычного простудного заболевания или инфекции, спровоцированной легкой инфекцией, можно проводить лечение насморка хозяйственным мылом.

Преимущества средства

Дезинфицирующий эффект моющего средства проявляется за счет того, что щелочи и карбонат разрушают благоприятную среду для размножения микробов и вирусов, поэтому его активно применяют при насморке.

Оптимальный выбор при насморке – это хозяйственное мыло (темного цвета) с содержанием активных веществ 72%, это можно наблюдать на упаковке и на самом мыле.

Как промывать нос хозяйственным мылом

Во время вспышек гриппа можно обезопасить себя, если регулярно мыть нос хозяйственным мылом. Такая процедура способствует гибели возбудителей болезни на поверхности слизистой носа. Так нужно делать сразу после прогулки или взаимодействия с носителем вирусов.

Защитить себя от инфекции можно промывая нос раствором, приготовленным из данного средства. Для этого необходимо дать раствориться небольшому мыльному кусочку в теплой воде. Полученной жидкостью при помощи медицинской груши промывать полости носа.

Мазь в домашних условиях с добавлением хозяйственного мыла

Незамысловатое средство гигиены издавна применяется для избавления от простудных болезней, к тому же из него можно изготовить лечебную мазь. Известен рецепт народной медицины, который содержит нижеперечисленные компоненты:

Для изготовления лечебной смеси для лечения заложенности носа понадобится измельченная на терке часть мыла. Затем все перечисленные компоненты в равном количественном соотношении помещаются в плотно закрываемую

Источник

Как промывать нос физраствором взрослому и ребёнку

Физраствор (полностью физиологический раствор) на фармацевтическом языке носит название 0,9% раствор хлорида натрия. На бытовом же уровне это не что иное, как простая подсоленная вода (на 1 литр воды — 9 граммов соли).

Изотонический раствор хлорида натрия 0,9% называют физиологическим, так как именно такие пропорции соли (хлорида натрия) и воды физиологически приемлемы для человеческого организма.

Что такое физ раствор хлорида натрия и где его применяют?

Кому и когда применять физ раствор натрия хлорида для промывания носа?

Физраствор является противовирусным, антисептическим, муколитическим, увлажняющим средством. Таким образом, при промывании оказываются следующие лечебные эффекты:

Процедуру промывания носа физраствором, или ирригацию, можно проводить абсолютно всем: взрослому, ребёнку, пожилому человеку, беременной женщине. Это средство абсолютно безопасно и не вызывает привыкания.

Раствор разжижает вязкий секрет (сопли) и выводит его из носовой полости. Такое промывание рекомендуется в качестве ежедневной гигиены, а также для профилактики и лечения болезней в носоглотке.

Чтобы избежать заражения вирусной или бактериальной инфекцией, попадающей в организм через нос, желательно каждый раз после нахождения в людных местах промывать нос физраствором. Ребёнку — после посещения детсада или школы, взрослому — после работы. При этом инфекция, если она попала на слизистую, механически удаляется из носа, не успевая распространиться по организму.

Аналогичным образом промывание носа физраствором действует при насморке, вызванном различными аллергическими веществами. Процедура позволяет вымыть аллергены, попавшие на слизистую носа, снять с неё отёк и облегчить дыхание.

Чтобы остановить развитие воспаления в носовых пазухах (синуситы и гай

Источник

Как промывать нос

20

Дорогие читатели, в утренние гигиенические процедуры каждого из нас обычно входит душ и чистка зубов. Некоторые из нас следят за гигиеной более тщательно. Не так давно мы с вами говорили о чистке языка. И сегодня я хочу вам рассказать еще об одной полезной процедуре-промывании носа.

Что это за процедура, почему так важно ее каждодневное проведение, при каких заболеваниях она может прийти на помощь, как промывать нос правильно, а также о многом другом мы и поговорим с вами.

Некоторые из нас знакомы с промыванием носа с детской поры, когда ее рекомендовал врач-педиатр при простуде. И применялась она наравне с полосканием горла. В наши дни в ЛОР-кабинете можно встретить специальные приспособления для механического промывания носа, и данную процедуру официальная медицина рекомендуют производить при определенных заболеваниях.

Интересно, что древнеиндийская медицина аюверда, насчитывающая около 5 тыс. лет, даже в наши дни уделяет промыванию носа большое значение, и в качестве части учения йоги относит данную процедуру к очищению тела и для упорядочивания мысли. Так зачем нужно промывать нос?

Промывание носа. Зачем промывать нос

Нос человека в норме покрыт тонким слоем слизи, которая в здоровом состоянии нам абсолютно не мешает и является барьером, задерживающим различные микроорганизмы, бактерии, вирусы или просто инородные тела и пыль, которые попадают в нос вместе с вдыхаемым воздухом, от проникновения в органы дыхания.

мероприятия в саду при профилактики гриппа
Каждый год приближение новогодних праздников омрачается очередной эпидемией простудных заболеваний. Гриппом и ОРВИ болеют все – дети и старики, мужчины и женщины, богатые и бедные. Легче, когда болезнь вызывают «стар

А теперь представьте, что накапливается в носу и околоносовых пазухах к концу дня жителя крупного мегаполиса, когда он приходит домой с работы. А если к тому же человек работает на вредном производстве, например, на ткацкой фабрике. Сюда же следует добавить и отмершие клетки внутренних областей носа и вредоносную микрофлору. Зная все это, становится понятно без дальнейших рассужде

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Промывание носа физраствором: как правильно промывать нос

Многие знают, что для успешного лечения гайморита и других синуситов полезна, а иногда просто необходима такая манипуляция, как промывание носа физраствором.

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух носа. Как правило, гайморит является осложнением после обычного насморка, гриппа и других ОРВИ. Заболевание сопровождается головной болью, чувством заложенности носа, повышением температуры, слабостью. Из наружных носовых ходов может отделяться содержимое желтого, коричневого или зеленого цвета. Гайморит — это серьезное заболевание, оно требует комплексного подхода к лечению.

Как уже было сказано выше, одна из важнейших процедур при гайморите уже посетившем вас или для его профилактики — это промывание носа.

В лечебных целях при различных заболеваниях носа и аллергических ринитах, в профилактических целях. Промывание физиологическим раствором удаляет со слизистой оболочки носа аллергены, скопившиеся там бактерии и слизь.

В качестве увлажнения слизистой оболочки носа (особенно полезно в осенне-зимний период). Слизистая оболочка носоглотки должна защищать нас от попадания в организм бактерий и вирусов, но когда слизистая высыхает — она теряет свою защитную функцию, и вирусные инфекции опускаются ниже. Поэтому нужно периодически увлажнять слизистую носа для поддержания её защитных функций.

Как сделать физраствор для промывания носа ребенку и взрослому

так нужно ли делать прививку от гриппа
В течение всей жизни, начиная с раннего возраста, любой человек должен в обязательном порядке сделать прививки от целого ряда различных заболеваний. В их числе и столбняк – инфекционная патология, вызываемая попада

Так как промыть нос? Чаще всего для промывания носа рекомендуют примен

Источник

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Меню

Как правильно промывать нос соленой водой в домашних условиях

Вот уже и осень началась. Правда, в наших южных краях еще очень тепло, такие приятные теплые денечки стоят. Но по вечерам и ночам уже прохладно.

С началом осени, к сожалению, все чаще становятся случаи простудных заболеваний. И я хочу Вам рассказать о лучшем, на мой взгляд, средстве от насморка – промывании носа и о том, как правильно промывать нос в домашних условиях, используя соленую воду.

Я всегда только так лечу насморк буквально за два дня без применения каких либо капель. В результате промывания столько выходит слизи! Очищается нос и придаточные (гайморовы, фронтальные) пазухи. Дышать становится очень легко, кажется, что даже в голове просветлело.

Для промывания носа можно использовать и специальные физрастворы.  Но лучше всего промывать нос солью, растворенной в воде.

Соль можно использовать  и морскую, и обычную поваренную. Морская соль, пожалуй, лучшее средство, но это не обязательное условие. Поваренная соль тоже прекрасно справляется с задачей. Вообще соль способна вылечить многие заболевания.

Люди промывают нос и при помощи шприцев, спринцовок, бутылочек,  специальных чайников с узким носиком. Некоторые втягивают соленую воду из ладошек. Но с этим методом я вообще не согласна, мне кажется, что полного промывания так не достичь.

Много лет назад я приобрела книгу А.Н. Зубкова и А.П. Очаповского «Хатха – йога для начинающих». К этой системе образа жизни я так и не приобщилась, но вот урок по промыванию носа, напечатанный в ней, запомнила на всю жизнь.

Для процедуры промывания носа в домашних условиях я использую самый обычный заварочный чайник. Не нужен никакой специальный сосуд, и носик у чайника может быть любой толщины. Чтобы не повредить слизистую носа, на носик чайника надеваю

Источник