прививка от гриппа кому можно

Прививка от гриппа. Нужно ли делать, где сделать, цены, кому бесплатно

Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание. Традиционно эпидемиологическая ситуация обостряется к концу октября. Риск заболеть гриппом сохраняется всю зиму. Чтобы не подхватить грипп, врачи рекомендуют сделать прививку.

Противогриппозная вакцинация – дело добровольное, решение принимается самостоятельно, за детей это делают родители. Прививка от гриппа не входит в календарь плановых, поэтому ее необходимо оплачивать.

Так делать ли прививку о гриппа?

В этой статье вы найдете советы специалиста, стоимость вакцинации и адреса медучреждений г. Бишкека, в которых можно привиться от гриппа.

- В первую очередь людям, страдающим хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечными недугами и т. д.), а также пожилым людям.

- Больным, имеющим аллергию на компоненты вакцинального препарата (например, куриный белок, консерванты). В случае если ранее после прививки от гриппа у человека развилась серьезная поствакцинальная реакция, делать ему прививку повторно также нельзя.

Запрещено прививаться в период острого заболевания или обострения хронических заболеваний до полного выздоровления. Поэтому прежде чем делать прививку, необходимо пройти осмотр у врача.

- Соблюдать правила личной гигиены (почаще мыть руки), употреблять свежие овощи и фрукты для удовлетворения потребностей организма в витаминах и микроэлементах, что важно для поддержания иммунитета. И, конечно, избегать контакта с заболевшими.

- Обычно пик заболевания респираторными вирусными инфекциями приходится на декабрь-январь. На развитие достаточного иммунитета против гриппа требуется 10-15 дней с момента попадания вакцины в организм, поэтому прививку лучше всего сделать в октябре-ноябре. Кстати, антитела против вируса гриппа сохраняют

Источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 172" г.Барнаула

7 мифов о вакцинах. Кому можно делать прививки от гриппа и какие?

Делать ли прививку от гриппа? Этот вопрос каждую осень встает перед родителями дошкольников. С одной стороны, хочется защитить малыша от возможной болезни, с другой – есть сомнения: защитит ли прививка, не принесет ли она, напротив, вреда?

Развеять сомнения мы попросили нашего эксперта – педиатра-иммунолога, заведующую отделением вакцинопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН, кандидата медицинских наук Марину Галицкую.

Зачем делать прививку от гриппа, если…

Прививка от гриппа дает иммунитет в 90% случаев – а это хороший показатель. Но, даже если привитой ребенок заболеет, болезнь будет протекать гораздо легче, чем в случае отсутствия вакцинации.

Между тем вопрос осложнений – очень тонкий, ведь «после» еще не означает «вследствие». Большинство так называемых постпрививочных осложнений таковыми на самом деле не являются. В момент вакцинации ребенок мог уже быть заболевшим, просто болезнь находилась в инкубационном периоде. Иногда самочувствие ухудшается, потому что родители не соблюдают элементарные правила. Вакцинация все же на некоторое время ослабляет организм, и после прививки с ребенком следует идти домой, а не в места скопления людей – с мамой по магазинам. Не надо подвергать ослабленный организм встрече с другими инфекциями.

Конечно, в сезон простуд полезно принимать народные средства, укрепляющие иммунную систему. Это в первую очередь продукты, содержащие витамин С: это чеснок, лук, редька, способствующие выработке лизоцима для борьбы с бактериальной инфекцией. Общеизвестны иммуностимулирующие свойства эхинацеи, женьшеня и прополиса. Но принимать иммуностимуляторы слишком долго и для профилактики не рекомендуется, инач

Источник

Когда, кому и как делать прививку от гриппа

Министерство здравоохранения прогнозирует, что и в этом году не удастся избежать эпидемии гриппа. Это связано с низким процентом вакцинированных людей и социально-экономической ситуацией в стране. Ожидается, что количество заболевших вырастет на 14% и достигнет 7 млн. человек.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения клинической больницы им. А. и О. Тропиных Светлана ПШЕНИЧНАЯ рассказывает о подготовке к сезону заболеваемости – когда, кому и как делать прививку от гриппа.

- Светлана Васильевна, Вам известно, есть ли сегодня вакцины от гриппа в аптеках города? И до какого срока нужно успеть сделать прививку?

- Да, в настоящее время в аптечной сети доступна вакцина от гриппа ДжиСи Флю (корейского производства). Это инактивированная вакцина, которую, кстати, мы использовали и в прошлом году, и она достаточно хорошо себя показала. Данная вакцина – с обновлённым штаммом вируса гриппа, актуальным для нынешнего эпидсезона. Стоимость её колеблется в пределах 200 грн. Другие вакцины, в частности европейского производства, видимо, появятся немного позже. Чтобы эффективно выработать иммунитет от гриппа после вакцинирования, необходимо провести вакцинацию в сентябре-ноябре, то есть за 1,5-2 месяца до начала возможного подъёма сезонной заболеваемости, который обычно приходится на январь-февраль (хотя в прошлом году пик заболеваемости наблюдался в декабре). Этот период, около 2 месяцев, необходим, чтобы образовались иммуноглобулины и начали работать против вируса. Поэтому, несмотря на сегодняшнюю относительно тёплую погоду, не стоит затягивать с прививкой, лучше её сделать прямо сейчас, чтобы себя защитить. Вакцинация минимизирует риск заразиться гриппом. И даже если, привившись, человек все же заболевает, то болеет в лёгкой форме, без осложнений и без риска с

Источник

Кому нельзя делать прививку от гриппа

В последние годы нас так часто пугали гриппом, что мы уже перестали его бояться. Однако грипп – болезнь коварная. Подкрадывается внезапно, мгновенно валит с ног, грозит многочисленными осложнениями и распространяется со скоростью света.

У этой инфекции «говорящее» название. Английское слово "grip" может переводиться как «захват», «хватка». Еще одно его значение – умение быстро овладеть положением. Что мы и наблюдаем: буквально за несколько часов вирус настолько наглеет и обживается в организме, и наступает внезапное и острое ухудшение состояния. Температура подскакивает до 39 или даже до 40 градусов, мучают боли в мышцах и суставах, появляется озноб, кашель, першение в горле, сильная головная боль. Но страшна не столько сама болезнь, сколько осложнения после нее – пневмония, поражение сердца, почек, головного мозга.

Вирусы гриппа бывают трех видов: А, В и С. Самый «мирный» из них – вирус типа С, поскольку болезнь, как правило, протекает в легкой форме и не вызывает осложнений. Вирус типа B более агрессивен. Однако вирусы этого вида не вызывают пандемий, им, как и вирусом типа С, заражается только человек.

Вирус А – самый опасный. Он может поражать как человека, так и животных. Именно на его «совести» тяжелые эпидемии и даже пандемии. И все потому, что этот тип вируса очень быстро меняется и приспосабливается, повышает свою выживаемость и сопротивляемость. И поэтому каждый год эпидемиологи стараются «угадать», какой именно штамм будет буйствовать в наступающем сезоне холодов, и создать вакцину именно против него.

Каждый год – добровольно или принудительно, бесплатно или за деньги – нам предлагают сделать прививку от гриппа. Традиционно страсти разгораются ближе к ноябрю – концу октября. Холодает, люди впадают в депрессию, мало двигаются, иммунитет слабеет. А вирус – вот он, тут как тут! Однак

Источник

Прививка от гриппа в 2017 году — кому можно и нельзя ее делать?

Осенние и зимние месяцы уже давно известны как так называемые сезоны простуд и гриппа. Из-за ряда факторов в эти периоды заболевает огромное количество людей. Один из методов защиты от болезни – вакцинация, но далеко не каждый согласен проходить её. Каковы за и против прививки от гриппа в 2017 году?

Когда-то люди даже не задумывались о необходимости уколов от такой патологии. Теперь же с каждым годом агитация к вакцинации лишь усиливается. Несмотря на всю потенциальную опасность, для большинства эта болезнь практически ничем не отличается от обычной простуды. Для них прививка против гриппа в 2017-2018 годах – нечто совершенно излишнее. Так ли это на самом деле?

Современные штаммы

Всего выделяют три типа патогена – А, В и С. Наибольшую опасность представляют первые два. Во-первых, человеческий организм не обладает иммунитетом к типам А и В. Во-вторых, они подвержены постоянным мутациям, на фоне которых регулярно появляются новые штаммы вредоносных микроорганизмов.

Современные вакцины работают либо против трех, либо против четырех распространенных штаммов. Например, трехвалентные прививки защищают от двух представителей группы А — H1N1 и H3N2, а также от одного штамма из группы В. Уколы, эффективные сразу против четырех штаммов, впервые появились в 2013 году. Они работают против тех же микроорганизмов, а четвертным стал ещё один штамм из группы В.

Согласно предварительным данным, прививки против гриппа в 2017 году нужно делать против патогена, который получил название «Мичиган». Это серологический подтип А/H1N1, того самого «свиного гриппа», из-за которого поднялась серьёзная паника в 2009 году. К счастью, на территории Японии уже было сделано средство для борьбы со штаммом.

что пить при длительной простуде
Еще одним заболеванием, при котором может наблюдаться снижение веса, является панкреатит. Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения режи

Сегодня для защиты от гриппа можно использовать не только стандартный ва

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Здоровье Медицина Ав. Кристина Козак

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

чем лечит простуду беременным 25 недель
Каждая женщина, заболевая во время беременности, всегда переживает, как ее болезнь отразиться на ребенке. Это естественно, ведь забота о здоровье своего крохи – самая важная задача для родителей. На различных сроках бе

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет

Источник

7 мифов о вакцинах. Кому можно делать прививки от гриппа и какие?

С одной стороны, хочется защитить малыша от возможной болезни, с другой – есть сомнения: защитит ли прививка, не принесет ли она, напротив, вреда?

Развеять сомнения мы попросили нашего эксперта – педиатра-иммунолога, заведующую отделением вакцинопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН, кандидата медицинских наук Марину Галицкую.

Зачем делать прививку от гриппа, если…

Прививка от гриппа дает иммунитет в 90% случаев – а это хороший показатель. Но, даже если привитой ребенок заболеет, болезнь будет протекать гораздо легче, чем в случае отсутствия вакцинации.

Между тем вопрос осложнений – очень тонкий, ведь «после» еще не означает «вследствие». Большинство так называемых постпрививочных осложнений таковыми на самом деле не являются. В момент вакцинации ребенок мог уже быть заболевшим, просто болезнь находилась в инкубационном периоде. Иногда самочувствие ухудшается, потому что родители не соблюдают элементарные правила. Вакцинация все же на некоторое время ослабляет организм, и после прививки с ребенком следует идти домой, а не в места скопления людей – с мамой по магазинам. Не надо подвергать ослабленный организм встрече с другими инфекциями.

Конечно, в сезон простуд полезно принимать народные средства, укрепляющие иммунную систему. Это в первую очередь продукты, содержащие витамин С: это чеснок, лук, редька, способствующие выработке лизоцима для борьбы с бактериальной инфекцией. Общеизвестны иммуностимулирующие свойства эхинацеи, женьшеня и прополиса. Но принимать иммуностимуляторы слишком долго и для профилактики не рекомендуется, иначе организм разучится самостоятельно вырабатывать интерферон – вещество, которое борется с вирусами.

Что же касается частичек вирусов, которые содержат некоторые вакцины, то в вакцинах последне

Источник