после простуды перестала чувствовать запахи что делать

пропал нюх и вкус пищи не чувствуется!

вчера проснулась с насморком, и когда пила кофе поняла что не чувствую его!! тоже произошло и с едой(( это продолжается уже второй день, кто нибудь с таким сталкивался? что можно сделать чтобы поскорее вернуться к нормальной жизни???

У вас аллергия. Сейчас как раз сезон. Примите элементарые таблетки от аллергии, и если не поможет, идите к врачу чтобы выписали вам что-то посильнее.

вообще когда нос заложен, это нормальная реакция. и если капаете капли от насморка, они сильно притупляют чувства вкуса. лечите нос и будет все хорошо

когда у меня синусит был,то я вообще никаких запахов не чувствовала:ни пищи,ни духов,ни выхлопных газов на улице и тд..когда вылечилась в конце концов,то как нюхательный маньяк стала-акцентировала внимание на каждом запахе(свежие огурцы,чеснок, запах кондиционера для белья) так приятно было снова слышать запахи

Аллергии могут внезапно появиться. Мне врач обьяснил что у всех по разному. И в этом году у людей особенно аллергии обостряются, наверное из-за загрязнения воздуха и всего такого.

автор, вы описываете прям мой случай! все было точь-в-точь..моей ошибкой было то,что я не пользовалась сосудосуживающими препаратами и антигистаминными(тк кормила грудью и не хотела пить лек-ва,думала насморк и так пройдет),в результате пансинусит( так что вы обязательно сходите к врачу,пусть назначит лек-ва

автор, вы описываете прям мой случай! все было точь-в-точь..моей ошибкой было то,что я не пользовалась сосудосуживающими препаратами и антигистаминными(тк кормила грудью и не хотела пить лек-ва,думала насморк и так пройдет),в результате пансинусит( так что вы обязательно сходите к врачу,пусть назначит лек-ва

Ага и мой случай тоже, но у меня насморк давно прошел и орви вылечено антибиотиками. терапевт отправил к ЛОРу, та сказала что по этой части я здорова и

Источник

Способность постоянно ощущать и различать запахи – естественное для нас состояние, неотъемлемая составляющая нашей физиологии. Без возможности чувствовать запахи мы потеряем очень многое, что, собственно, и не ценили.

Острота обоняния даже у совершенно здоровых людей ши­роко варьируется в связи с различными физиологическими факторами — например, возрастом и гормональными про­филем. Однако при этом остается в рамках нормы. Нарушение обоняния — выход за рамки этой нормы — всегда связан с той или  иной патологией. Одним словом, если Вы враз перестали чувствовать запахи, значит, в организме проблема. Важно правильно определить ее, и не всегда это можно сделать самостоятельно, без помощи врача. Ну а до врачебной консультации можно попробовать нащупать корень зла.

К количественным патологиям относятся гиперосмия (повышенная чувстви­тельность к запахам), гипосмия (сниженная способность чувст­вовать запах) и аносмия (пол­ная потеря обоняния).

Качест­венные патологии — какосмия (ощущение запаха-миража), дизосмия (искаженное ощущение запахов) и паросмия (невоз­можность ощущать запах без дополнительных условий — на­пример, вида на его источник).

Чаще всего в быту нас поражают все-таки количественные на­рушения обоняния, а среди них лидируют гипо- и аносмия. Достаточно вспом­нить свой последний сильный насморк: сколько ни принюхи­вались, мы не могли различить даже резкие ароматы лука или чеснока. Правда, далеко не всегда именно насморк стано­вится фактором, поражающим обоняние.

Воспалительные процессы в носоглотке — как прави­ло, это болезненные измене­ния в полости носа, вызванные насморком. Происходит отек слизистой и закупорка носовых ходов, при этом обонятельный эпителий практически пере­стает функционировать. Грипп ухудшает ситуацию, разрушая некоторые участки обонятель­ного эпителия. Потом они вос­ста

Источник

Что делать — пропало обоняние и вкус: медикаментозное, хирургическое и народное лечение

Не так часто у пациентов диагностируются заболевания, которые сопровождаются потерей вкуса и обоняния. У многих сложилось устойчивое мнение о том, что такие болезни не представляют угрозу для жизни, поэтому лечить их совершенно необязательно. На самом деле расстройство обоняния и вкуса может причинить человеку массу неудобства, а также свидетельствовать о развитии в организме опасного заболевания. Именно поэтому важно знать, как вести себя в том случае, если пропало обоняние и вкус, что делать для устранения патологии.

Аносмия: симптоматика и причины

Чаще всего при расстройстве вкуса и обоняния у больного наблюдается нарушение способности воспринимать запахи, и такая патология получила название аносмия. Способность человека различать вкусовые ощущения опирается на обоняние, поэтому при развитии аносмии наблюдается уменьшение запаха.

Обычно причиной развития аносмии у пациента становится патологическое состояние рецепторов органов обоняния и проводящих путей. Такое патологическое состояние развивается преимущественно при прогрессировании в организме человека различных видов заболеваний.

В том случае, если у больного диагностируется стойкое нарушение обоняния, то в таком случае можно говорить о присутствии в организме полипов, опухолей либо искривлений носовой перегородки. При ярко выраженном нарушении процесса обоняния специалисты говорят о развитии такого заболевания, как гиперосмия.

При развитии в организме человека такого патологического процесса важно правильно поставить диагноз, поскольку аносмия и гиперосмия развиваются совершенно по различным причинам и поражают при этом разные органы и ткани.

Для постановки диагноза назначается тщательное обследование пациента, поскольку аносмия в организме человека может развив

Источник

Полностью пропало обоняние и вкус

Из-за насморка. Не различаю ни одного запаха ни вкуса, даже чеснок для меня нейтрален. Еще пропало чувство голода и жажды, могу целый день не есть и не пить и ничего не испытывать. Уже 5-й день и температура 37,3. Я капаю сосудосуживающие и прогреваю носовые пазухи, но все равно страшно, у меня такого раньше не было!

А зачем всякую *** капать??? отсюда и проблемы, сморкайтесь себе да сморкайтесь, ну, типа 1/2 демидрола примите что-то, если невмоготу

Гайморит вернее всего. И температура субфебрильная, и потеря обоняния. Сосудосуживающими не увлекайтесь. Для гайморита характерна болезненность в проекции пазух - если стукнуть несильно пальцем около ноздри выше носогубных складок или немного выше переносицы - будут болезненные ощущения. А что выделяется из носа? Прозрачная слизь или с примесями? Головные боли есть?

Было у меня точно так же. В итоге- дорогостоящая операция на пазухах носа, сейчас все потихоньку восстанавливается. ИДИТЕ К ВРАЧУ!!!

Гайморит и фронтит. Мне предложили прокалывать пазухи (фронтит лечится просверливанием дырок в лобных костях- трепанопункция)или операцию эндоскопом( все делается через нос, но дорого стоит). Я выбрала второй вариант. Это я пишу к тому, что часто тут на форуме спрашивают, как лечить гайморит без проколов, в домашних условиях... Мне врач объяснил, что если запустить гайморит, то он перейдет во фронтит( как у меня и произошло), а фронтит уже очень опасен, так как рядом с фронтальными пазухами - мозг и лечится намного сложнее и травматичнее, поэтому при любых проблемах с носом - сразу к врачу!

блинн - здоров же есть не хотеть и запахи не чувствовать, у меня совсем наоброт, все время сожрать чо-нить тянет, так и бью себя по рукам, когда застукаю)) да плюс самые малейшие и далекие запахи чувствую - нуоооооочень неудобно и беспокойно((

Автор, скажи п

Источник

Пропало обоняние во время насморка

В человеческом организме важны все органы чувств. Ведь когда они перестают работать, наша жизнь теряет свою полноценность и комфорт. Часто обычный насморк заканчивается потерей обоняния: не чувствуются запахи, теряется вкус. Так что же делать людям, столкнувшимся с этой ситуацией – как вернуть обоняние при насморке?

Причины

При насморке закрывается доступ воздуха к обонятельным рецепторам. Это значит, что частицы воздуха, несущие ароматы, из-за соплей с трудом проникают в эти места, в результате чего происходит потеря обоняния и вкуса.

Особенно подвержены этому состоянию люди, которые страдают хроническим насморком, гайморитом и фронтитом. Аденоиды, полипы, аллергия, дефекты носовой перегородки и новообразования в полости носа заметно ухудшают ситуацию.

Снижение обоняния происходит всегда во вторую фазу насморка при вирусной инфекции, когда зуд носа и чихание сменяются обильными жидкими выделениями и заложенностью. Происходит это по двум причинам:

Если через неделю после простуды ухудшилось состояние, стала повышаться температура, пропало обоняние и вкус, появилась стойкая заложенность носа и головные боли, возможно, заболевание осложнилось синуситом (гайморитом). Синусит – это воспаление слизистой придаточных пазух носа. Слизистая пазух отекает, секрет застаивается и преобразуется в гной.

Микроорганизмы, вызывающие синусит, разрушают эпителий, поэтому сигналы вкуса и запаха попросту перестают поступать в мозг. Это и является причиной потери обоняния.

Сосудосуживающие капли можно капать не чаще, чем через 4–6 часов и не более 3–4 раз в день. Длительность лечения у большинства препаратов 3 дня. Но не редки случаи, когда люди злоупотребляют этими медикаментами и закапывают их часто и много.

форум после простуды ухо заложило что делать
Ухо может заложить по разным причинам. Например, нередко уши закладывает, когда мы спускаемся на скоростном лифте, летим в самолете, поднимаемся в горы - это связано с перепадами давления и, как правило, заложенность уха

При длительном и частом использовании сосудосуживающих пре

Источник

Что делать, если пропало обоняние и чувство вкуса еды?

Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Вследствие аллергии, простудных заболеваний или вирусных инфекций человек может потерять способность чувствовать запах и, соответственно, вкус еды. В большинстве случаев, это проходит, как только заканчивается насморк. Но бывает так, что ринит прошел, а обоняние не вернулось или не восстановилось полностью. Это уже повод для тревоги.

Причины проблемы

В медицине полная потеря способности чувствовать запахи называется аносмия, а частичная – гипосмия. Причинами их возникновения считаются:

1 Анатомические патологии различного характера, которые лишь усиливаются при насморке. К таким патологиям относят полипы, искривление носовой перегородки, аденоиды, опухоли носа и гипертрофии носовых раковин.

2 Простудные болезни, поскольку из-за них слизистая в носу отекает, что создает значительные помехи доступу воздуха в обонятельную зону.

3 Хронический или аллергический ринит и хронические воспалительные болезни придаточных пазух (к примеру, гайморит или тот же фронтит).

4 Необходимость длительное время вдыхать токсичные вещества: пары кислот, продукты нефтепереработки, табачный дым, краску и т. д.

5 Слишком долгое применение капель или спреев от насморка. Чаще всего отек слизистой носа вызывают такие лекарства, как Резерпин, Нафтизин, Нафазолин, эстроген и фенотиазины.

7 Повреждения мозга, когда воздух в обонятельную зону попадает, однако информация о запахе от обонятельных рецепторов не воспринимается. Такое случается по причине черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и т. д.

назонекс детям при затяжном насморке
Среди лекарственных препаратов, применяющихся место для терапии ринитов и заболеваний носовой полости, особняком стоит группа глюкокортикостероидных гормональных средств. Их стоит использовать с крайней осторожнос

8 Воспаления обонятельного нерва, которые имеют инфекционный характер, или интоксикация

Источник

Почему пропало обоняние после насморка?

Такая проблема, как пропало обоняние после насморка, сегодня очень актуальна и встречается на практике все чаще и чаще. Зачастую такой вопрос задают себе люди, которые перенесли простудное заболевание и не могут полностью восстановиться. Потеря обоняние — это неприятное чувство, которое может говорить о развитии ринита. Но как показывает практика, с таким изменением организма можно быстро справиться, если выполнять все рекомендации специалиста. А вот в этом случае самолечением заниматься не рекомендуется.

Для человека естественным состоянием является, когда он может различать и ощущать запахи, в противном случае он испытывает дискомфорт.

Нарушение обоняния связано с тем, что норма вышла за рамки из-за развития патологии. Стоит отметить, что если вы перестали чувствовать хоть один запах, то в вашем организме развивается какая-то проблема, которую нужно вовремя заметить и попытаться устранить.

Какие бывают расстройства при насморке

Для того чтобы восстановить свое обоняние, в первую очередь нужно выявить, какое у вас наблюдается нарушение. И только после этого можно начинать лечиться. На сегодняшний день известно два вида расстройств: это, прежде всего, аносмия, когда полностью теряется обоняние при насморке, и гипосмия, когда только снижается способность ощущать запахи.

Но тем не менее это два серьезных заболевания, которые могут вызвать массу неприятностей и дискомфорт в организме. Ведь человек, не чувствуя никаких запахов, не может полноценно жить и воспринимать мир таким, каков он есть.

Самое главное при пропаже обоняния — нужно не паниковать и спокойно отнестись ко всей ситуации и попытаться найти причину, из-за которой возникла эта проблема. Если потеря обоняния связана с заболеванием, то никаких мер принимать не нужно, когда болезнь пройдет

Источник