как лечить заложенность уха при гриппе

Стафилококк. Обнаружен стафилококк в носу, горле, зеве, на коже, что делать? Золотистый стафилококк у грудных детей. Как выявить и лечить инфекцию?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стафилококк представляет собой неподвижный шарообразной формы микроорганизм, который способен вызывать гнойно-воспалительные заболевания у человека. Свое название стафилококк получил из-за особенности роста в виде виноградных гроздьев (от греч. staphyle, «виноград» и kokkos – «зерно»). Впервые стафилококк был выделен французским микробиологом Луи Пастером в 1880 году.

Всего выделяют более 20 видов стафилококка. Большинство из данных видов являются нормальными представителями микрофлоры человека (среды обитания микроорганизмов) и могут обитать на кожных или слизистых покровах, не вызывая заболеваний. Среди всех видов стафилококка выделяют один вид, который чаще всего приводит к различным заболеваниям, а именно золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Золотистый стафилококк, как правило, обитает на слизистой носоглотки и реже – во влагалище. Иногда данный вид стафилококка обитает в желудочно-кишечном тракте. На кожных покровах его можно встретить чаще всего в области подмышечных впадин, а также на коже паха.

Стоит отличать понятие стафилококк и стафилококковая инфекция. Большинство видов стафилококков не вызывают каких-либо болезней у людей с нормальным иммунитетом. Под стафилококковой инфекцией понимают ряд заболеваний, которые проявляются в виде различных симптомов с очагами гнойно-воспалительного процесса, а также состоянием общей интоксикации.

Примерно четверть населения Земли является временными носителями золотистого стафилококка, что, впрочем, не привод

Источник

ОРВИ у ребенка: лечить нельзя помиловать

Начиная разговор об ОРВИ, мы встаем на зыбкую почву. Лечение респираторных инфекций – наука неточная. ОРВИ – болезнь, склонная к самоизлечению. Можно ее лечить так, а можно по-другому – и в любом случае дело почти наверняка закончится выздоровлением. Поэтому неудивительно, что существуют разные подходы к решению этого вопроса. Удивляет, иной раз, другое – насколько бывают нетерпимы друг к другу адепты разных подходов, с какой (хочется сказать – религиозной) убежденностью они готовы доказывать исключительную правоту своих воззрений.

А мне не хочется кому-то что-то доказывать (зачеркнуто: выступать с доказательных позиций). И не хочется предлагать еще одну «единственно верную инструкцию лечения ОРВИ». Я такой инструкции не знаю, и боюсь, что ее не существует вовсе. Вопросы со слишком простой формулировкой («а надо ли лечить насморк?» «нужны ли антибиотики при ОРВИ?» «сбивать или нет температуру ниже 39 градусов?» и т.п.) – вообще не имеют правильного ответа с точки зрения отечественной медицинской школы, ориентированной на индивидуальный подход к пациенту. Кстати да, медицина отечественной школы еще жива – до тех пор, пока жив хоть один врач, умеющий работать в ее традиции.

Я попробую изложить свои собственные взгляды на лечение респираторных инфекций у детей. Основанные, главным образом, на публикациях отечественных авторов разных лет и своем скромном врачебном опыте. Итак, приступим.

Основа лечения респираторных инфекций – симптоматическая терапия. То есть – лечение отдельных симптомов болезни, которые можно разделить на общие проявления инфекционного процесса (интоксикация, лихорадка), и местные признаки воспаления различных отделов дыхательных путей. Более скромное место в лечении занимают так называемые этиотропные средства (то есть лекарства, воздействующие на причину болезни – вирусы и

Источник

Причины и симптомы отита, как его лечить?

Что такое отит?

Отит – это воспаление уха. Заболевание может быть хроническим или острым, гнойным или катаральным. Выраженность патологического процесса целиком зависит от вирулентности микроорганизмов, а также большую роль играет состояние иммунной защиты человека.

Симптомы отита

Симптомами отита, по которым можно распознать средний острый отит, являются следующие признаки: сильная боль в ухе (со слов больных её описывают как стреляющую), повышение температуры, а спустя 1-3 дня – гнойные выделения из слухового прохода. После появления гноя обычно состояние больного улучшается, температура понижается, боль становится менее выраженной или вообще пропадает.

При неблагоприятном развитии заболевания гной не может найти себе выход, а это чревато тем, что инфекция может начать распространяться внутри черепа. Такой отит способен перейти в менингит, а также в абсцесс мозга. Для того чтобы избежать таких страшных последствий, при первых же симптомах отита обращайтесь к отоларингологу для консультации и правильного лечения.

Наружным отитом часто болеют пловцы, поэтому болезнь в народе называют «ухом пловца». Воспаление начинается по причине механической травмы ушной раковины или наружного слухового прохода. Повреждение защитного покрова приводит к попаданию и размножению патогенных микроорганизмов, затем на этом месте образуется фурункул.

Если сразу не провести соответствующее лечение, наружный отит переходит в тяжелую форму и распространяется на околоушные хрящи и кости. При этом виде заболевания пациента беспокоят ноющая, пульсирующая боль, отечность уха и умеренное повышение температуры.

Острый катаральный отит среднего уха возникает в виде осложнения ОРЗ или ОРВИ, после проникновения возбудителя инфекции в барабанную полость. На начальной стадии может снижаться уровень

Источник

Что делать когда заложило ухо после простуды?

При наступлении холодов, каждый второй человек подвержен заболеванию простуды и гриппа. Основным симптомом заболевания выступает насморк, кашель, а далее, как следствие, отит.После заболевания, больные часто жалуются на ухудшение слуха и заложенность носа.

Такой неприятный симптом, как заложенность уха, вызывает сильное недомогание. Оно проявляется в виде заложенности и чувства шума в ушах.Причинами заложенности может быть инфекции, воспаления или серные пробки.

Причины заболевания и возможные осложнения после гриппа

Простудные заболевания вызывают разного рода последствия. Чаще всего болезнь проявляется в закладывании ушей. Кроме этого, существует множество симптомов, такие, как боль в горле или першение.

Если пациент в недавнем времени переболел заболеваниями горла, носа или ушей, вестибулярный аппарат подвержен инфекциям и, как правило, вызывает заболевания в других органах.

В первую очередь нарушается работа реснитчатого эпителия. В ее функцию входит защита дыхательных путей от различных вирусов и бактерий. В процессе заболевания работоспособность эпителия снижается, что позволяет очагу инфекции проникнуть внутрь организма. Из-за этого возникают следующие осложнения:

Кроме этого, отмечают обострение хронических форм заболеваний, таких как астма, заболеваний сосудов. А также отмечается сильное нарушение обмена веществ в организме и, как следствие, заболевание печени.

Как видите, вероятность осложнений массивна и опасна. Поэтому занимайтесь профилактикой осложнений. Для этого необходимо пройти диагностику заболеваний после гриппа.

Ответ на вопрос, чем лечить осложнения на уши после гриппа, прост. В п

Источник

Почему закладывает уши — основные причины и что с этим делать?

Как ни странно, но заложенность в ухе порой может выступать свидетельством самых серьезных заболеваний. Причин возникновения данного неудобства существует огромное количество, начиная неправильной гигиеной ушей, заканчивая патологическими внутричерепными образованиями. В любом случае следует понаблюдать за явлением несколько дней и определить, при каких условиях возникает заложенность. Если подобное проявление не проходит на протяжении двух дней или к нему добавляются дополнительные симптомы, в том числе головная боль и шум, то следует незамедлительно отправляться к врачу.

От чего может закладывать уши – причины

Самая распространенная причина появления заложенности в ушах – это неправильное проведение гигиенических процедур. Если проблема возникает после чистки уха ватной палочкой или спустя какое-то время по окончанию данного мероприятия, то это означает, что в ушном канале образовалась средняя пробка из серы. Чтобы избежать подобных сложностей, следует запомнить, что ватную палочку не нужно вводить в ушное отверстие, такие действия способствуют образованию пробок. Излишки серы выводятся из ушного канала самостоятельно в процессе пережевывания пищи, а чистка может проводиться только на наружной части ушной раковины. Однако существуют и другие причины, способствующие возникновению описываемой проблемы.

план профилактики гриппа и орви в старшей группе
Организация просветительской работы по профилактике гриппа с детьми с регистрацией в журнале: беседы, распространение памяток, санитарные бюллетени и другое.

Строгий контроль за выполнением противоэпидемиологич

Случаются и такие ситуации, когда уши закладывает от перепада давления в окружающей среде. Наилучшими примерами, позволяющими проиллюстрировать подобную ситуацию, являются: перелет в самолете, подъем на более высокий этаж на лифте, либо поездка на машине по горной местности и т. д.. Дело в том, что в этих случаях возникает разница в уровнях давления, за счет чего экссудат из носоглотки попадает в ушную трубку, лишая человека «ясного» слуха на какое-то время. Так же мо

Источник

Болит голова и закладывает уши

Редко кто не испытывал головной боли. Терпеть ее можно, хотя ощущения не из приятных. Приняв одну или две таблетки проверенного средства, можно избавиться от нее самостоятельно.

Но когда головная боль дополняется закладыванием ушей – такое состояние нельзя игнорировать. Оно может предупреждать о том, что в организме происходят серьезные нарушения. Поэтому необходимо обратиться к доктору и незамедлительно определить причину.

Возможные причины болезненного состояния

Естественные. Чтобы ликвидировать их влияние, внешнего вмешательства не требуется. Состояние придет в норму через незначительный отрезок времени.

Первичная причина болезненного самочувствия может быть сосредоточена как в районе головы, так и в ушах. Разобраться в происхождении патологии помогут дополнительные симптомы и квалифицированный врач.

Повышенное давление – наиболее опасное состояние. Кроме боли в голове и закладывания ушей наблюдаются и такие симптомы:

Если подобная симптоматика появляется с определенной периодичностью, то нельзя откладывать визит к врачу. Не исключено, что это предвестники инсульта. Кроме того, постоянные перегрузки сердечной мышцы делают стенку миокарда тоньше. Велика вероятность развития сердечной недостаточности.

Шейный остеохондроз – распространенная причина плохого самочувствия. Заболевание опасно тем, что в процессе его развития может нарушиться кровоснабжение головного мозга из-за постоянного сдавливания сосудов.

Больше всего рискует подхватить недуг молодежь до 30 лет. Это объясняется страстью молодых людей к просиживанию перед монитором, малоподвижным образом жизни.

разница лечения гриппа и орви
В холодное время года большинство пациентов жалуются врачу на кашель, насморк, повышение температуры. При подобных симптомах обычно ставят диагнозы ОРВИ и ОРЗ. Это наиболее распространенные заболевания, с которыми лю

Простудные заболевания и вирусные инфекции. При ОРЗ, ОРВИ, гриппе болит не только голова, но и мышцы конечностей. Кроме того, закладыв

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник