как иммунитет борется с гриппом

Шаги

Постарайтесь сократить список дел в своем ежедневном графике, особенно если они требуют физических усилий. Пропускать рабочие дни или школу, в целом, не рекомендуется, но если вы чувствуете себя не особо продуктивным, то, возможно, лучше остаться дома и полежать. Немного упражнений помогут ускорить обмен веществ и заставить иммунитет работать, а бег или велосипед помогут облегчить насморк. Больше спите. Когда вы чувствует вялость, это значит, что ваш организм усиленно борется с болезнью. Поэтому больше спите, чтобы у вас было больше энергии!

Как только заметите первые признаки приближения простуды (обычно это боль в горле и/или насморк) примите антигистаминное средство, чтобы уменьшить количество мокроты в организме, чиханье и кашель, которые могут распространить заболевание по организму гораздо быстрее, чем иммунная система успеет начать работать в полную силу, тем самым увеличивая серьезность и продолжительность заболевания. Замедлив первоначальное распространение вируса, вы дадите организму достаточно времени, чтобы выработать сопротивляемость к болезни, тем самым сокращая время и серьезность недуга. Кроме того, как только простудитесь, сразу же примите лекарство, облегчающее симптомы, сократив время болезни!

Если будете себя чувствовать совсем плохо, попринимайте несколько дней аптечные лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта врача.

Позаботьтесь о себе: не забывайте есть, пить много жидкости (особенно воды) и много спать. Сон - единственное наиболее действенное средство борьбы с простудой.

Если же придется пойти в школу/на работу и другие публичные места, то примите меры предосторожности, чтобы не заразить окружающих. Избегайте близкого контакта с другими, не пользуйтесь одними и теми же принадлежностями и посудой, и обязательно мойте руки каждый раз, как чихнете, покашляете и

Источник

Как укрепить иммунитет

Иммунитет – одна из важных составляющих нашего здоровья. Если наш иммунитет будет ослаблен, то это чревато не только простудными заболеваниями, но и другими, не менее сложными недугами. Именно поэтому все мы стараемся поддерживать свою иммунную систему, чтобы наш организм мог эффективно противостоять всем недугам. Данную статью мы целиком посвятим этому вопросу, рассказав вам о том, как укрепить иммунитет.

Что такое иммунитет

Чтобы понять, что такое иммунитет, давайте рассмотрим его определение. Итак, иммунитет – это способность организма сопротивляться инфекциям, болезнетворным организмам и чужеродным веществам, которые оказывают негативное влияние на него. Чтобы вам было понятно, давайте попытаемся рассмотреть, что такое иммунитет на примере. Работу иммунитета можно охарактеризовать как охрану организма. То есть, иммунитет в организме как металлодетектор на входе, ведёт контроль и проверяет всё то, что попадает в наш организм. Если же в наш организм проник какой-либо недуг, то иммунитет как охранник ведёт борьбу с ним, пытаясь нейтрализовать и вывести его из нашего организма.

Иммунитет абстрактное понятие, так как у него нет одного физического составляющего, можно лишь выделить несколько центральных и периферических органов, которые отвечают за иммунитет: красный костный мозг, тимус, селезёнку, лимфатические узлы и местноассоциированную лимфоидную ткань.

В принципе, если иммунитет защищает наш организм, тогда почему мы болеем, и нас одолевает простуда, грипп, ОРВИ и прочие недуги? – Всё очень просто! Если мы заболеваем, то значит, наша иммунная система обладает недостаточной силой, чтобы побороть этот недуг. Вы можете задаться вопросом: не может же быть, что у подавляющего большинства людей ослабевает иммунная система, и они болеют. Да, так и есть. Иммунная система это хоть и сильный, но требующий боль

Источник

Как не заболеть гриппом: практические советы

Если грипп – это тот гипотетический кирпич, из-за которого осенью ты боишься выйти из дома, пора взять себя в руки. Мы вооружим тебя советами терапевта о том, как не подцепить вирус и что делать, если он все же пробрался в организм.

Мой руки

Ты удивишься, но самым эффективным средством профилактики большинство специалистов называют элементарные гигиенические процедуры. Да, грипп – настоящая «болезнь немытых рук». Так что полощи свои часто и старательно: намыливай до густой пены, не забывай про тыльную сторону ладоней и промежутки между пальцами и смывай все под струей воды.

Вдобавок к этому промывай нос и как следует полощи горло – утром и вечером, теплой водой. Обычно слизистая оболочка этих органов справляется с очищением сама: в день она фильтрует около 15 тысяч литров воздуха, ловя и выметая вирусы. Но когда этих гадов слишком много, слизистой нужна твоя поддержка.

Кстати: обычное моющее средство помогает не хуже антибактериального: мыло не убивает вирус, а механически удаляет его с кожи.

Не полагайся на аптеку

Последние исследования показывают, что ударные дозы витамина С не помогают предотвратить заражение. По мнению некоторых ученых, он может сократить время выздоровления для уже заболевших, но как профилактическое средство бесполезен. Не подтверждаются и версии об антигриппозном воздействии дополнительного приема витамина D. Больше того, данные о применении препаратов, которые заявлены производителями как укрепляющие иммунитет, тоже неоднозначны.

В целом мнение большинства медиков, а также Всемирной организации здравоохранения сводится к тому, что лучше всего иммунитет укрепляет здоровый образ жизни. А под ним понимается разнообразное полноценное питание (без переедания), физические упражнения (не до изнеможения) и регулярные прогулки (без переохлажд

Источник

Как бороться с гриппом?

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций, которая в целом насчитывает более 200 различных вирусов. Он может стать причиной серьезных осложнений: поражений оболочек головного мозга, вирусной пневмонии, поражения почек. Осложнения после гриппа могут привести к летальному исходу – именно поэтому важно уметь отличать его от других респираторных заболеваний.

Грипп начинается с резкого подъема температуры и сопровождается быстро развивающимися признаками острой интоксикации организма. Обычно это головная боль, светобоязнь и резь в глазах, слабость, потливость, боль в мышцах. А в связи с тем, что воротами для инфекции являются верхние дыхательные пути, сразу же возникают симптомы их поражения: першение в горле, саднение за грудиной, сухой мучительный кашель. При гриппе ухудшение самочувствия наступает столь стремительно, что больной иногда даже может назвать час, когда возникло заболевание.

Основное отличие гриппа от остальных острых респираторных инфекций в том, что при ОРВИ менее выражена температура (редко поднимается выше 38 ˚С), и на первый план выходит не общее плохое самочувствие, а катаральные явления: обильный насморк, боль в горле, влажный кашель. ОРВИ начинается постепенно: с першения в горле, неприятных ощущений в области носа, а затем развиваются и остальные симптомы.

Система сопротивляемости каждого человека индивидуальна: у некоторых людей почти не бывает высокой температуры при болезни, у других легко развивается интоксикация даже при простуде. В таких случаях отличить грипп от других ОРВИ достаточно сложно.

Простуда – от слова «простыть», то есть переохладиться. При переохлаждении у незакаленного человека снижается иммунитет, и организм не может полноценно бороться с вирусами и бактериями, которые мы подхватываем. Возможно, если бы организм не был переохлажден, он легко бы справ

Источник

Как бороться с гриппом

Во время эпидемии гриппа, какие бы мы ни принимали меры, иногда очень трудно защитить организм от инфекции, распространенной повсюду. Что же делать, если организм атакован вирусом, и болезнь тут же дала о себе знать?

Если температура вашего тела говорит о начале заболевания, необходимо принимать меры. Попарьте ноги, приготовьте горячий чай. При простуде, особенно при гриппе, необходимо как можно больше употреблять витамина С, поэтому предпочтение отдавайте лимону, малине, черной смородине, апельсинам.

Если все же болезнь одолела вас, отдохните от дарований цивилизации: выключенные телевизор и компьютер дадут отдых глазам, отложите в сторону газеты и журналы и просто, попытайтесь заснуть.

Не спешите сбивать температуру современными препаратами, дайте возможность иммунной системе проявить себя. Обязательно вызовите врача и следуйте его рекомендациям.

Стоит уделить внимание носу и горлу. Промывание и полоскание даст положительный результат. Для промывания хорошо использовать слабый солевой раствор. А полоскать отлично настоем ромашки, можно использовать дубовую кору. Все настои должны быть комнатной температуры.

Во время борьбы с болезнью, следует особое внимание уделить употреблению жидкости. Для поддержания иммунитета нужно включить в рацион натуральные соки (фруктовые или овощные), морсы, чаи (лучше отдать предпочтение травяным, полезные свойства которых будут стимулировать иммунитет).

Еще одним важным моментом в лечении простуды являются здоровый образ жизни и правильное питание. Стоит отложить в сторону сигареты, алкоголь и кофе.  Больше кушайте овощей, фруктов. Включайте в еду больше чеснока и лука – это самые сильные «борцы» за ваше выздоровление. Чеснок, нарезанный на тарелке, борется и с микробами в комнате.

все про чайный грипп
Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа, который входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Более 100 различных вирусных типов могут вызывать общую

Эффективность методов борьбы с простудой зависит от вашего желания выздо

Источник

Как укрепить иммунитет?

Иммунитет принято винить во всех жизненных проблемах: насморк, депрессия, нервные срывы, неработающая диета … И никто не скажет, что иммунитет здесь ни при чем. Предлагаем тебе способы усиления защитной системы организма.

Если бы нашим глазам было под силу увидеть то количество бактерий, вирусов и микробов, которые находятся вокруг, то спокойно жить и заниматься своими обычными делами не смог бы никто. Твой организм ежесекундно атакуется мириадами микроскопических вредителей: они проникают в кровь, кишечник, оседают на слизистой, убивают клетки, вызывают стрессы и разнообразные заболевания.

Только подумай – в нашем теле постоянно происходит борьба «белых и черных»! А мы этого даже не замечаем. За сравнительно беззаботное существование нужно сказать «спасибо» такой удивительной особенности нашего организма, как иммунитет. Именно он призван защищать от бактерий, вирусов, грибков, изменившихся собственных и генетически чужих клеток.

Важность подобного «стража» сложно переоценить – стоит лишь взглянуть на «болезни века»: рак, СПИД, атеросклероз, в основе которых как раз лежит проблема ослабления иммунитета.

К 15 годам иммунная система человека достигает пика своего развития, после чего защитные силы постепенно ослабевают. Формирование иммунитета начинается еще в утробе матери. Для его дальнейшего развития необходимы лишь грудное молоко и… контакт с болезнетворными микроорганизмами, который в процессе создает иммунную «память». Но многие молодые мамы пытаются оградить свое чадо от микробов – содержат малыша практически в стерильных условиях.

противовирусные препараты широкого спектра при гриппе
В сырую и холодную погоду мы оказываемся особенно уязвимыми перед вирусами, вызывающими простудные заболевания. При этом все чаще вирус гриппа оказывается не только неприятным, но и весьма опасным явлением — с осложн

Чистота необходима, но все должно иметь меру, поскольку излишняя стерильность вокруг ребенка мешает нормальному развитию его иммунной системы. Первый же «случайно залетевший» микроорганизм в пространство детской комнаты может стать прич

Источник

Как бороться с гриппом?

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций, которая в целом насчитывает более 200 различных вирусов. Он может стать причиной серьезных осложнений: поражений оболочек головного мозга, вирусной пневмонии, поражения почек. Осложнения после гриппа могут привести к летальному исходу – именно поэтому важно уметь отличать его от других респираторных заболеваний.

Грипп начинается с резкого подъема температуры и сопровождается быстро развивающимися признаками острой интоксикации организма. Обычно это головная боль, светобоязнь и резь в глазах, слабость, потливость, боль в мышцах. А в связи с тем, что воротами для инфекции являются верхние дыхательные пути, сразу же возникают симптомы их поражения: першение в горле, саднение за грудиной, сухой мучительный кашель. При гриппе ухудшение самочувствия наступает столь стремительно, что больной иногда даже может назвать час, когда возникло заболевание.

Основное отличие гриппа от остальных острых респираторных инфекций в том, что при ОРВИ менее выражена температура (редко поднимается выше 38 ˚С), и на первый план выходит не общее плохое самочувствие, а катаральные явления: обильный насморк, боль в горле, влажный кашель. ОРВИ начинается постепенно: с першения в горле, неприятных ощущений в области носа, а затем развиваются и остальные симптомы.

Система сопротивляемости каждого человека индивидуальна: у некоторых людей почти не бывает высокой температуры при болезни, у других легко развивается интоксикация даже при простуде. В таких случаях отличить грипп от других ОРВИ достаточно сложно.

Простуда – от слова «простыть», то есть переохладиться. При переохлаждении у незакаленного человека снижается иммунитет, и организм не может полноценно бороться с вирусами и бактериями, которые мы подхватываем. Возможно, если бы организм не был переохлажден, он легко

Источник