после вакцинации против гриппа

Вакцинация против гриппа

Грипп - острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Основные симптомы – сильная головная и мышечная боль, боль в горле, кашель, озноб, высокая температура. Обычно заболевание длится недолго (5-10 дней) и заканчивается выздоровлением. Но иногда заболевание может продолжаться намного дольше и стать причиной серьезных осложнений, приводящих к летальному исходу.

Вирус гриппа очень изменчив. Именно поэтому каждый год разрабатывается и создается новая вакцина. Для вакцинации используется инактивированная (убитая) вакцина, поэтому вы не можете заболеть гриппом после прививки. Прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.

Прививка против гриппа рекомендована Всемирной организацией здравоохранения, как единственный способ уберечься от вируса, выстроив мощную иммунную защиту для своего организма.

В ответ на вакцину – своеобразный вирусный ответ, организм вырабатывает большое количество антител, которые при встрече с реальным вирусом активизируются и быстро уничтожают его. Если человек каждый год в течение 10 лет делает прививки, то его иммунитет постоянно находится в «боевой готовности». Антитела просто не дают ему «забыть» о возможной опасности.

И это не просто предположения. Были проведены крупные исследования, в результате которых выяснилось, что результат вакцинации – это 40–70% «защиты» от гриппа и 40–50% – от других ОРВИ.

Вакцинация рекомендуется всем, кто не хочет заболеть гриппом. Однако существует категория людей, которым она показана в первую очередь

Детям старше 6 мес., детям, посещающим дошкольные образовательные учреждения и (или) находящимся в организациях с постоянным преб

Источник

Нужна ли вакцинация против гриппа?

Вакцинация против гриппа — процедура, которая зачастую наводит страх на взрослых и на детей. На сегодняшний день этот вид вакцинации достаточно много обсуждается, находя как союзников, так и резких противников. Делать прививку или нет — индивидуальное решение каждого человека или родителя.

Однако прежде чем верить в сказки о том, что она представляет серьезную опасность и травит организм, следует подробно и, главное, самостоятельно разобраться в данном вопросе.

Прохождение вакцинации

Для того чтобы вакцина против гриппа приносила пользу и не способствовала развитию заболевания, ее следует правильно делать и, что особенно важно, в нужное время. Сезон гриппа начинается обычно в октябре и продолжается вплоть до мая, однако делать прививку следует исключительно в октябре и ноябре. В этот период вирус особенно опасен, а организм, ослабленный холодами, нуждается в мощной поддержке, способной противостоять возбудителям.

Вакцинация против гриппа может производиться разными видами препаратов, многие из которых вводятся в организм человека традиционным путем в виде инъекций, в то время как новым решением в отечественной медицине являются назальные вакцины. Они не причиняют боли, их не боятся дети. Однако такие препараты крайне нежелательно применять для вакцинации беременных.

Другой вопрос: кому нужно вводить вакцины? Бытует мнение, что они необходимы лишь детям, однако выдающиеся светила медицины категорически не соглашаются с таким суждением!

Конечно, можно и не заразиться вирусом гриппа, однако в случае, если это все-таки произойдет, лечение будет проходить в разы сложнее.

Вместе с тем существует и запрет на проведение вакцинации для людей, страдающих аллергией на яйца и плохо перенесших предыдущую вакцинацию. Им рекомендуется укреплять иммунитет тр

Источник

Вакцина против гриппа: названия и принцип действия

0

Вакцинация от гриппа вызывает множество вопросов и страхов. Чаще всего это вызвано боязнью возможных осложнений, особенно у детей. Чаще всего эти опасения совершенно неправильны. Современные качественные вакцины не только эффективны, но и совершенно безопасны. При этом в первую очередь стоит обращать внимание не на страну, в которой произведена конкретная вакцина, а на принцип её действия. Это позволит сделать правильный выбор, а также уберечься от нежелательных осложнений.

Для чего нужна вакцинация

Любая вакцина создаёт устойчивую защиту организма от вируса гриппа, позволяя «тренировать» иммунитет. Вирус гриппа любого типа похож на крошечный белково-жировой шарик, утыканный усиками-отростками. Внутри этой оболочки находится генетическая информация и внутренние белки-антигены. Интересно, что они составляют не только внутреннюю «начинку» вируса, но и его оболочку.

Для выработки полноценного иммунитета понадобится 1 месяц. А значит, прививаться нужно до начала эпидемии. Лучшим временем станут сентябрь-октябрь.

Вирусы гриппа очень быстро мутируют и видоизменяются, что приводит к появлению нового вида каждый год. Существуют 3 основных серотипа вирусов гриппа:

Наиболее опасны вирусы типа А и В, поскольку они распространяются у людей и животных. Качественная вакцина позволяет получить до 90% вероятности надёжной защиты от гриппа.

Прививаясь каждый год, можно за несколько лет «нарастить» стойкий иммунитет не только к гриппу, но и к другим вирусным инфекциям.

В ответ на прививку организм вырабатывает специальные антигены, предназначенные для борьбы с вирусом. В этом случае иммунитет быстро реагирует на вирус, уничтожая его, что не позволит инфекции распространиться по всему организму. Проще говоря, выработанны

Источник

Эффективность вакцинации против гриппа

Эффективность вакцинации против гриппа зависит от гена

Ключевой ген человека изменяет иммунный ответ на вакцинацию против гриппа.11.12 г. Насколько хорошо вакцина защищает от гриппа, зависит от того, насколько она хорошо соответствует действительности циркулирующего вируса (разработана на базе «наилучшей догадки» о штамме гриппа в следующем сезоне). Тем не менее, эффективность вакцинации также зависит от силы иммунного ответа, вызванного вакциной. Исследование сообщает, что генетические варианты в гене под названием IL-28B ответственны за эффективность вакцинации против гриппа.

Ученые изучали образцы крови пациентов после трансплантации органов. Такие пациенты имеют повышенный риск инфекций, поскольку их иммунная система под влиянием подавляющих иммунитет препаратов (используются для предотвращения отторжения) даже после вакцинации работает не очень хорошо. Разработчики вакцин пытаются улучшить вакцины для реципиентов и других людей с ослабленной иммунной системой. Используемые в данном исследовании образцы крови были получены из клинических исследований различных версий вакцины против гриппа у пациентов, принимавших подавляющий иммунитет препараты.

Поскольку предыдущие исследования предположили, что разные аллели (версии) гена IL-28B влияют на иммунную реакцию, исследователи определили, какие аллели гена были у подвергшихся трансплантации пациентов.

Как и в случае большинства генов, каждый человек имеет две копии гена IL-28B. Одна из версий, аллель T присутствовал у 196 пациентов, 135 лиц имели две копии аллеля Т. Из оставшихся 61 пациентов, 54 имели одну копию аллеля Т и один экземпляр минорного G аллеля, а 7 пациентов имели две копии G аллеля.

Исследователи обнаружили, что у людей, имевших по крайней мере одну копию минорного аллеля, более вероятно выявляли антитела против конкр

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Что нужно знать про вакцину от гриппа

Вакцина от гриппа играет важную роль среди профилактических мероприятий от вирусных инфекций. После вакцинации снижается риск заболеть гриппом практически в 2 раза, а если даже человек заболеет, то болезнь протекает легче и выздоровление наступает быстрей, в сравнении с не привитым. Также прививка против гриппа значительно понижает риски осложнений и летальных исходов.

В ходе научных исследований последних лет было доказано, что вакцина против гриппа способствует снижению уровня заболеваемости после массовой вакцинации и уменьшает риск появления эпидемий. Прививки довольно легко переносятся организмом и стимулируют иммунитет на борьбу с вирусами. Самые эффективные и популярные вакцины от гриппа – это:

Эти лекарственные средства отвечают всем международным требованиям фармакологических компаний, которые контролируют качество вакцин.  Приведенные препараты обладают очень высоким уровнем защиты от гриппа – 70-80%.

Каждый вирус имеет в своём составе белки, которые являются для человеческого организма антигеном. После того как они попадают к человеку, иммунная система начинает производить собственные белки – антитела, направленные на борьбу с вирусом. В составе вакцины имеются мёртвые или слабые возбудители болезни, они не приведут к заболеванию гриппом, но иммунитет реагирует на них и вырабатывает соответствующие антитела. И если в будущем организм будут атаковать подобные вирусы, иммунная система будет уже знать, какие антитела эффективно справятся с болезнью. Поэтому риск заболеть будет минимальный.

признаки насморка от зубов
Организм каждого малыша индивидуален и неповторим, но по мере роста крохи многие родители сталкиваются с общими проблемами, например, недомоганиями, капризностью, появлением зубов. Прорезывание первого зубика может п

Медицина доказала, что при вакцинации всего 20% сотрудников на производстве, происходит значительное снижение заболеваемости и риск развития эпидемий сводится к минимуму. Этот факт относится не только к вирусам гриппа, но и к острым респираторным инфекциям.

Источник

Можно ли заболеть после прививки от гриппа

0

Прививка от гриппа – это не панацея от заболевания. Но вакцинация существенно уменьшает риск заболевания. К тому же вакцинированные пациенты в случае заражения более легко переносят болезнь, так как симптомы у них развиваются в легкой форме. Обычно заражаются гриппом после прививания только те люди, у которых значительно ослаблен иммунитет, поэтому титр антител довольно невысок. Остальные же, благодаря действию вакцины, не подвергаются заражению вирусом. Статистика говорит, что 98 привитых человек из 100 не подвержены заражению гриппом.

Для чего нужна вакцинация

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей человека, вызывающееся вирусом. Заражению подвержены все возрастные категории людей. Распространение происходит  воздушно-капельным путем.

Опасность заражения вирусом гриппа заключается в неправильно подобранном лечении и в дальнейшем осложнении на дыхательную систему. Другие системы организма менее подвержены воспалительным процессам после гриппа, но вероятность их развития все же есть. Это заболевания отоларингологии (отиты, синуситы, риниты, трахеиты), неврологии (энцефалиты, менингиты, невриты), гепатологии (синдром Рея) и кардиологии (миокардит).

Показания для вакцинации

Данные категории людей находятся в так называемой «группе риска». В «группу риска» попадают люди со слабым иммунитетом и постоянно контактирующие с большим количеством людей.

Противопоказания

Период реабилитации после перенесенного заболевания составляет около месяца. После вас допускают к вакцинации против гриппа.

Побочные эффекты

при первых признаках простуды для беременных
Беременность - не время для болезни, но, к сожалению, иногда будущая мама не может себя уберечь. Одним из самых частых встречающихся заболеваний, особенно в холодное время года, является простуда. Что делать в такой ситу

Слабая местная реакция – довольно хороший результат. Это свидетельствует о том, что иммунная система организма начала реагировать на вакцину. Такая реакция проявляется у 38% всех вакцинированных

Источник

После прививки гриппа можно

Можно ли принимать алкоголь после прививки от гриппа?

Врачи не запрещают пить алкоголь после прививки от гриппа, но всё же в первый день после прививки не стоит принимать алкоголь.

Ситуации бывают разные, даже если просто необходимо употребить алкоголь, то в малых количествах, во всём надо соблюдать меру.

В первый день после прививки (не у всех), температура повышается до 37,5, наблюдается слабость, лёгкий озноб -это реакция прививки и все другие побочные эффекты длятся всего 1 день, поэтому лучшев первый день после прививки от алкоголя отказаться.

Суть прививок заключается в том, что в организм вводят ослабленные возбудители заболеваний (бактерии и вирусы), которые побеждаются иммунной системой, вырабатывающей антитела. Вследствие этого появляется естественная защита против конкретного заболевания. Однако если иммунитет слабый, есть вероятность, что введенные возбудители не будут побеждены организмом и приведут к развитию заболевания.

Употребление спиртных напитков приводит к временному ослаблению иммунитета, поэтому врачи советуют не пить алкоголь в течение 3-х дней после прививки. Это утверждение верно при вакцинации от таких заболеваний, как грипп, дифтерия, гепатит B, столбняк, корь и др. Исключение делается только для уколов от бешенства.

При бешенстве вакцинация длится три месяца, в это время, а также в течение последующих 9-ти месяцев любой алкоголь (даже пиво) противопоказан. Дело в том, что спиртные напитки ослабляют действие вакцины и приводят к быстрому распространению вируса, что угрожает летальным исходом.

Можно ли заболеть гриппом после прививки?

Многие сегодня имеют возможность пройти бесплатную вакцинацию, которую проводят врачи, как в поликлиниках, так и выезжая на предприятия.

Вирус гриппа вызывает заболевание, попадая внутрь к

Источник