лечение простуды и воспалительного процесса

Антивирусные препараты от простуды

Простуда представляет собой группу острых респираторных заболеваний, которые могут быть вызваны как вирусами, так и патогенными бактериями. Наиболее частыми виновниками простуды являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы и другие возбудители инфекции. Препараты от простуды подбираются в зависимости от вида инфекционного агента, его особенностей динамики клинической картины и прочих факторов. При выборе терапевтической тактики также необходимо учитывать повреждающий эффект возбудителя простуды. Например, вирусы приводят к разрушению клеток, оказывают негативное влияние на проницаемость лимфатических и кровеносных сосудов, а также замедляют иммунный ответ и нарушают выработку антител.

Симптомы вирусных инфекций

Различные острые респираторные вирусные инфекции вызывают сходную клиническую картину, что затрудняет выявление конкретного типа возбудителя. Однако каждому вирусу присущи те или иные характерные особенности, что позволяет заподозрить определенный инфекционный агент. Известно, что вирусы гриппа поражают преимущественно дыхательные пути с развитием воспалительного процесса в гортани, трахеи и бронхах. При этом появляется, сухой кашель и температура. Кроме того, вирусы гриппа отличаются высокой токсичностью. Поэтому могут вызвать инфекционно-токсический шок, судороги и т.д. А парагриппозная инфекция отличается остро возникающей одышкой и умеренной интоксикацией. Препараты от простуды останавливают рост и распространение возбудителя, снижают и устраняют симптомы заболевания, а также на предупреждают развитие осложнений.

Терапевтические мероприятия

Лечение простуды включает использование противовирусных препаратов при наличии вирусов и антибактериальных средств при наличии патогенных бактерий. К тому же, препараты

Источник

Такая знакомая простуда — можно ли вылечиться самому?

Где бы мы не находились – дома, на работе, на прогулке, какое бы время года не дарило нам свои прелести и недостатки, мы постоянно подвержены невидимой угрозе, которая подстерегает нас в самых разных местах. Это вирусы и бактерии, способные вызывать различные инфекционные заболевания. К таким недугам относится и группа простудных болезней.

Простуда и ее виды

Под термином «простуда» принято подразумевать некое инфекционное или неинфекционное (полученное от переохлаждения) заболевание дыхательных путей. Однако это не болезнь, а лишь причина многих болезненных состояний.  И всё же в быту этот термин употребляют для определения таких явлений:

Причины заболевания

Обычно инфекция передаётся по воздуху, таким образом, источником заболевания может быть человек, у которого присутствуют симптомы простуды, или же носитель вируса либо бактерии, вызывающие данное состояние. Наиболее опасный период – это первые несколько дней от начала болезни. В некоторых случаях заразиться можно за пару дней до того, как появятся первые признаки инфекции.

Иногда внедрение патогенной микрофлоры в организм осуществляется контактно-бытовым путём (например, через средства гигиены). На предметах обихода вирусы могут жить довольно длительное время. Простудные заболевания возникают также из-за ослабления защитных функций организма (особенно местного иммунитета).

Симптомы простуды

Сыпь при простуде – довольно редкое явление. Зачастую это мелкие точечные кровоизлияния, появляющиеся на коже при гриппе. В таком случае надо обязательно показаться врачу.

Без температуры не протекает ни одно простудное заболевание, однако вид недуга и возбудителя по данному симптому определить невозможно. Повышение температуры объясняется тем, что на центр терморегуляции оказывают действие токсины бол

Источник

Лечение заложенности ушей при простуде

1

Существует и менее распространённый симптом, при проявлении которого пациенту закладывает уши. Простудой болеют абсолютно все и порой не один раз в течение года, поэтому каждый человек, даже с самым сильным иммунитетом, должен иметь представление о том, как лечиться в случае появления заложенности ушей.

Три органа: горло, уши, нос представляют собой единую систему, в которой все части тесно взаимосвязаны. Именно поэтому любое изменение в здоровом функционировании одного из органов провоцирует характерные изменения в другом. Так в случае закупорки слизью носовых пазух развивается нарушение тока воздуха в евстахиевой трубе, располагающейся в ухе. Таким образом, заложенность ушей может сигнализировать о начавшемся воспалительном процессе в среднем ухе. Дальнейшее развитие данного симптома перетекает в сильные болевые ощущения, снижение слуха, треск в ушах и гнойные выделения из слухового прохода.

Определение симптома

В случае появления заложенности ушей после или во время простуды необходимо незамедлительно обратиться за помощью к отоларингологу. Существует метод определения заложенности. В таком случае пациент начинает понимать, что его слуховая активность снизилась, он продолжает слышать звуки, но происходит это довольно приглушённо, словно через вату. Более того пациента не покидают болевые ощущения и характерный звон в ухе, которое заложило. Процесс заложенности может иметь одностороннюю природу протекания, но чаще оба уха вовлечены в процесс. Принято связывать это с равномерной отёчностью слизистой оболочки обеих ноздрей.

В случае одностороннего насморка ушная заложенность будет также односторонней. При любом положении вещей (односторонний или двусторонний процесс) только опытный отоларинголог сможет диагностировать правильно заболевание и назначить терапию, которая

Источник

Простуда яичников

Простуда яичников у женщин: причины

Простуда яичников весьма опасна для репродуктивного здоровья женщины, поскольку, согласно статистической информации, пятая часть женщин, перенёсших подобное заболевание, не смогли забеременеть вовсе либо испытывали в этом плане серьёзные проблемы. Ввиду этого, при малейшем подозрении на простуду яичников у женщин необходима срочная консультация с гинекологом, для проведения срочного лечения в случае подобной необходимости.

Как правило, простуда яичников у женщин происходит по причине инфекции, возникающей вследствие несоблюдения стандартных гигиенических правил в половой сфере и правил личной гигиены. Возможно также возникновение простуды яичников в результате инфекции, попавшей в яичники из маточной трубы, брюшины либо кишечника. ОРВИ, переохлаждения и спринцевания холодной водой усиливают действие инфекции, из-за чего она носит название “простуда яичников”. В случае затягивания вопроса лечения данного заболевания, оно может принять хроническую форму.

К воспалению яичников по причине простуды могут привести и прочие виды инфекций, такие, как хламидоз, гонококковые, стафилококковые, стрептококковые инфекции. Произойти оно может в результате переохлаждения и общего снижения иммунитета. 

Симптомы простуды яичников

Боль в яичниках является неотъемлемым симптомом их простуды. Её локализация имеет место в нижней части живота и очень часто отдаёт в пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Боли при простуде яичников проявляются приступами, но могут присутствовать и постоянно. Они могут появляться и усиливаться в результате психического и физического переутомления, переохлаждения, снижения уровня иммунной защищённости организма, проявляющейся на фоне прочих заболеваний. Этим болям нередко сопутствуют сбои в функционировании нервной системы, проявляющиеся в раздражительност

Источник

Лечение простуды и кашля народными средствами

Подскажите эффективные народные средства при простуде, а то я этой весной что-то разболелась. Надеюсь, что в копилке народной медицины есть отличные рецепты. Меня лично интересует следующее: если у меня простуда и кашель — лечение в домашних условиях что предусматривает? Какие средства мне лучше применять?

Верный признак простуды — это кашель, а потому лечение простуды и кашля должно быть незамедлительным и тщательным. Если игнорировать болезнь, она может приобрести хроническую форму. Тогда бороться с ней будет намного труднее. Поэтому при появлении самых первых признаков простуды необходимо приниматься за лечение. Чтобы оно было правильным, лучше всего проводить его под строгим контролем врача.

Если есть кашель, простуда — лечение назначается с учетом того, какой именно кашель мучает больного — сухой или мокрый. Самый простой и распространенный способ лечения сухого кашля при простуде — это полоскание горла раствором пищевой соды. Необходимо помнить, что данный способ будет действенным, если причиной кашля является воспаление гортани.

Если же кашель возник вследствие воспалительного процесса в верхних отделах бронхов, лучше всего проводить ингаляции все с тем же содовым раствором. Для этого на 1 л горячей воды потребуется 1 ч. л. соды. Раствору нужно дать остыть до 50 градусов. Дышать парами содового раствора можно 2-3 раза в день не менее 5 минут. Можно также проводить ингаляции с эвкалиптовым маслом.

капли для детей от насморка до года нормальные дешевые
В любое время года можно подхватить насморк, но в холодное время года такая опасность возрастает. Даже если просто болит голова, а в носу «крутит», каждый взрослый человек понимает, что это симптомы приближающегос

При мокром кашле рекомендуются средства, способствующие разжижению мокроты. Можно приготовить, например, следующий состав: стакан натурального меда перемешать с половиной стакана сушеных березовых почек, после этого смесь залить 100 мл кипятка, поставить на огонь и кипятить примерно 5 минут. Полученный состав профильтровать, добавить к нему 5-6 капель сока алоэ. Прин

Источник

Простуда у взрослых

Простуда у взрослых – это совокупность респираторных заболеваний, вызванных вирусами (ОРВИ), бактериями (ОРЗ) или, в редких случаях, другими патогенными организмами. Среди всех заболеваний взрослых простуда лидирует по обращаемости в поликлиники. В зависимости от особенностей организма, возрастной группы и наличия сопутствующих заболеваний, частота заболеваемости может разительно варьировать, при этом чаще всего взрослые болеют всего лишь несколько раз за год, и моменты заболевания совпадают с началом сезонных эпидемий.

Симптоматика простуды у взрослых специфична и ее легко распознать уже на первых стадиях. Обычно вначале появляются слабость, рези в глазах, затруднение дыхания, повышается температура. Лечение, начатое с момента проявления первых симптомов, будет наиболее эффективным.

Причины простуды у взрослых

Для возникновения простуды необходимо сочетание двух факторов: наличие возбудителя заболевания и неспособности организма противостоять ему. Многие взрослые считают простуду чем-то несерьезным, не заслуживающим внимания и часто переносят ее на ногах. Они не обращаются к врачам и не задумываются о последствиях, к которым может привести подобное поведение. А тем временем, неразумное отношение к своему здоровью приводит к плачевным последствиям, так, например, смертность от простуды может достигать 40 %, не говоря уже об огромном количестве возможных осложнений, что зависит от индивидуальных особенностей пациента и времени обращения в медицинское учреждение.

признаки насморка от зубов
Организм каждого малыша индивидуален и неповторим, но по мере роста крохи многие родители сталкиваются с общими проблемами, например, недомоганиями, капризностью, появлением зубов. Прорезывание первого зубика может п

Любое простудное заболевание возникает при ослаблении естественных защитных барьеров организма. Так, частые простуды у взрослых можно наблюдать при хроническом переутомлении, стрессе, недосыпаниях, малоподвижном образе жизни, неправильном и нерациональном питании. Особую роль в формировании иммунитета имеют пагубные привычки, такие

Источник

Хронический бронхит: методы и способы лечения

0

Если человека часто в течение длительного периода беспокоит кашель, то, скорее всего, у него развился хронический бронхит. Что это за болезнь, какие могут быть последствия и какое лечение необходимо предпринять при хроническом бронхите, вы узнаете далее из статьи. Также здесь рассмотрены основные методы и способы медикаментозного и народного лечения данного заболевания.

Определение заболевания

Под хроническим бронхитом понимается воспалительный процесс в бронхах, который обостряется каждые 2-3 месяца в течение как минимум 2 лет. Основной признак любого вида бронхита — кашель. Так, постоянный кашель может быть у курильщиков, или данный симптом может быть связан с вредными условиями труда. Постоянное раздражение бронхиальной слизистой приводит к поддержанию воспалительного процесса.

Причины возникновения

Как развивается хронический бронхит? Это бывает, если больной на протяжении длительного времени вдыхает химические вещества, токсические пары, мелкую пыль, что характерно для некоторых специальностей. К примеру, древесная пыль после проведения шлифовальных работ попадает в бронхи, оседая на их стенках. При этом перестраивается механизм работы бронхов, изменяется структура стенок. Сначала диагностируется острый бронхит, и если его лечение было проведено не полно, то у больного может развиться острая форма хронического бронхита.

Симптомы

Общим признаком для всех видов и форм хронического бронхита является кашель. При любом бронхите он присутствует обязательно, но может проявляться по-разному.

Для катарального бронхита характерен влажный кашель, небольшое повышение температуры, признаки общей интоксикации. Частота обострений такого вида хронического бронхита составляет не более 4 раз в год.<

Источник