если сделать прививку от гриппа в декабре

Прививка от гриппа. Нужно ли делать, где сделать, цены, кому бесплатно

Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание. Традиционно эпидемиологическая ситуация обостряется к концу октября. Риск заболеть гриппом сохраняется всю зиму. Чтобы не подхватить грипп, врачи рекомендуют сделать прививку.

Противогриппозная вакцинация – дело добровольное, решение принимается самостоятельно, за детей это делают родители. Прививка от гриппа не входит в календарь плановых, поэтому ее необходимо оплачивать.

Так делать ли прививку о гриппа?

В этой статье вы найдете советы специалиста, стоимость вакцинации и адреса медучреждений г. Бишкека, в которых можно привиться от гриппа.

- В первую очередь людям, страдающим хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечными недугами и т. д.), а также пожилым людям.

- Больным, имеющим аллергию на компоненты вакцинального препарата (например, куриный белок, консерванты). В случае если ранее после прививки от гриппа у человека развилась серьезная поствакцинальная реакция, делать ему прививку повторно также нельзя.

Запрещено прививаться в период острого заболевания или обострения хронических заболеваний до полного выздоровления. Поэтому прежде чем делать прививку, необходимо пройти осмотр у врача.

- Соблюдать правила личной гигиены (почаще мыть руки), употреблять свежие овощи и фрукты для удовлетворения потребностей организма в витаминах и микроэлементах, что важно для поддержания иммунитета. И, конечно, избегать контакта с заболевшими.

- Обычно пик заболевания респираторными вирусными инфекциями приходится на декабрь-январь. На развитие достаточного иммунитета против гриппа требуется 10-15 дней с момента попадания вакцины в организм, поэтому прививку лучше всего сделать в октябре-ноябре. Кстати, антитела против вируса гриппа сохраняют

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Делать ли прививку от гриппа в 2017 году

Теплые летние деньки остались позади, надвигаются холода. Зимнее время ассоциируется не только с морозом и гололедицей, но и с эпидемией гриппа. Эти вирусы ежегодно атакуют людей из разных уголков нашей страны, порой вызывая серьезные осложнения и даже приводящие к летальному исходу. Об опасности этого заболевания знают многие, поэтому задумываются о прививке от гриппа.

Прогнозы на зиму 2017-18 года

По данным Всемирной Организации Здравоохранения этой зимой грипп готовит нам неприятный сюрприз. На территории нашей страны будет циркулировать три штамма этого вируса, один из которых является абсолютно новым. Следовательно, иммунитета к нему нет ни у кого. Два других вируса — это разновидности печально известных птичьего и свиного гриппа, которые всего несколько лет назад вызвали эпидемию во многих странах и унесли множество жизней.

Первая волна заболеваемости ожидается уже в декабре. Первыми примут удар жители Дальнего Востока, затем эпидемия распространится на все регионы России.

Гриппозная вакцина — это единственный способ защититься болезни.

Многие считают, что прививка не защищает от болезни. Некоторые вакцинированные люди отмечают, что им пришлось пережить неприятные симптомы ОРВИ. Давайте разберемся, ставить ли прививку от гриппа.

Каждый год эпидемия вызвана различными штаммами вируса гриппа. Компании, выпускающие вакцины, учитывают прогнозы на будущий сезон и ориентируют вакцину именно на те штаммы, атака которых ожидается. Если прививаться прошлогодней вакциной, эффекта от этого не будет, поскольку разновидность вируса из года в год меняется.

Вакцина от гриппа не защищает от других вирусных инфекций, например, аденовируса, риновируса и т.д. Если вакцинированный человек заболел, то, скорее всего, это был не грипп, а другая инфекци

Источник

Всё о прививке от гриппа

Прививка против гриппа позволяет сформировать невосприимчивость, или же гарантировать протекание заболевания в относительно легкой форме. К сожалению, ввиду очень высокой изменчивости вируса гриппа, на сегодняшний день прививка действует только в течение 1 года. Именно поэтому необходимо обновлять её каждый год перед началом эпидемического сезона.

Эффективность вакцинации от гриппа оценивается не только по невосприимчивости к инфекции, но и по тяжести симптомов заболевания, длительности патологического процесса и количеству осложнений. Именно совокупность данных показателей и позволяет считать вакцинацию от гриппа весьма эффективной мерой, которая снижает заболеваемость, тяжесть течения инфекции и осложнений, а также уменьшает частоту смертельных исходов. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять прививку от гриппа, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с данным инфекционным заболеванием.

Вакцина от гриппа для сезона 2012 – 2013

На территории Северного полушария в осенне-зимнем сезоне 2012 – 2013 года ожидается вспышка гриппа типов А (H1N1), А (H3N2) и В (Флоридский), согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Именно поэтому все вакцины против гриппа для текущего сезона содержат компоненты против данных типов вируса. Прививку оптимально ставить в октябре, до начала периода эпидемии гриппа.

Для следующего сезона будут актуальны другие типы вируса, поэтому и состав вакцин также будет иным. Именно поэтому не стоит прививаться против гриппа вакцинами прошлого года, поскольку эффективность будет ниже. Конечно, при заражении гриппом он будет протекать в более легкой форме, но риск инфицирования не снижается максимально.

Прививка от гриппа детям

Прививка от гриппа детям ставится теми же вакцинами, что и взрослым, только в меньш

Источник

Прививка от гриппа: мифы и факты

Ни одна другая вакцина не вызывает столько споров и не окружена такими мифами, как вакцина от гриппа. Разобраться в этом нам помогут специалисты

Ничего подобного. Прививка не может стать причиной болезни. Вакцины содержат либо убитые, либо ослабленные вирусы, которые не способны вызвать заражение. Их цель — разбудить иммунную систему.

Это не так. Сезонный грипп — это заболевание дыхательной системы, а не пищеварительной. Симптомы сезонного гриппа — повышенная температура, головная и мышечная боль, слабость, сухой кашель, боли в горле. Понос, рвота и тошнота — признаки других болезней.

Нет, не поздно. Прививка, сделанная в ноябре и декабре, тоже эффективна. Иммунной системе требуется около двух месяцев, чтобы выработать невосприимчивость к вирусам, а в Израиле грипп продолжается с января до марта, так что время еще есть.

Это ошибка. Вирусы, вызывающие грипп, все время меняются, что находит отражение в составе вакцин. Они ежегодно обновляются, поэтому каждый год рекомендуется проходить вакцинацию заново.

Это не миф, это правда. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Чихающий человек распространяет вирус на расстояние более 1,5 метра.

Это неверно. Грипп — это серьезное заболевание, особенно для младенцев и стариков. Каждый год в израильские больницы с осложнениями гриппа попадает около 7 тысяч человек. Примерно 1 тысяча из них умирает.

Нет, это совсем не так. Тот, кто заразился гриппом, начинает распространять вирус в своем окружении за день до первых симптомов и еще 5 дней после их появления.

кашель и насморк не дают ребенку спать что делать
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Кашель не дает спать что делать". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуж

Это заблуждение. Возможно, зимой ребенок страдает от других недугов — ангины, насморка или простуды, от которых противогриппозная вакцина не защищает. В отличие от гриппа, такие болезни считаются легкими и быстро проходят. А вот грипп у ма

Источник

Прививка от гриппа: делать ребёнку или нет?

0

Споры о прививках от гриппа разгораются из года в год в осенне-зимний период. Родители буквально ломают голову: вакцинировать ли ребёнка от гриппа. Большинство медиков в один голос утверждают, что прививка от гриппа необходима, а мамы всё-таки сомневаются и тревожатся. Что нужно знать о противогриппозной вакцинации? Об этом пойдёт речь далее в статье.

Для чего нужна вакцинация?

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами. Инфекция легко распространяется от человека к человеку через воздух. Грипп обладает высокой степенью заразности. Причём для того, чтобы подхватить вирус, вполне достаточно небольшого количества вирусных частиц. На сегодняшний день так и не придумано лекарственных средств, воздействующих на вирус гриппа и имеющих доказанную эффективность. Более всего подвержены риску заболевания гриппом следующие категории лиц:

Некоторые думают, что грипп – простое заболевание, которое лечится за неделю. Но это в корне неверно. Грипп опасен своими осложнениями, такими как:

Последствия гриппа могут сказаться не только на дыхательной системе, но на других органах и системах. Особенно тяжело болезнь протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Обычная простуда или ОРВИ не приводят к такому количеству осложнений, как грипп.

бальзам от простуды в тайланде
Нам периодически задают вопросы читатели, касающиеся медицины и тайских препаратов, просят посоветовать какие-нибудь тайские лекарства от простуды, головной боли, таблетки от боли в животе, местные средства для лечен

Вирусы гриппа очень изменчивы, свободно и легко перемещаются по миру из одного полушария в другое. Причём каждый год появляется новый штамм вируса, с которым наша иммунная система ещё не встречалась и, следовательно, трудно справляется. Вот почему дети более восприимчивы к вирусу гриппа, чем взрослые, ведь они ещё не встречались со многими штаммами вируса и не обладают иммунитетом против них. Большинство детей посещают детский сад или школу, где инфекция легко перед

Источник

Когда, кому и как делать прививку от гриппа

Министерство здравоохранения прогнозирует, что и в этом году не удастся избежать эпидемии гриппа. Это связано с низким процентом вакцинированных людей и социально-экономической ситуацией в стране. Ожидается, что количество заболевших вырастет на 14% и достигнет 7 млн. человек.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения клинической больницы им. А. и О. Тропиных Светлана ПШЕНИЧНАЯ рассказывает о подготовке к сезону заболеваемости – когда, кому и как делать прививку от гриппа.

- Светлана Васильевна, Вам известно, есть ли сегодня вакцины от гриппа в аптеках города? И до какого срока нужно успеть сделать прививку?

- Да, в настоящее время в аптечной сети доступна вакцина от гриппа ДжиСи Флю (корейского производства). Это инактивированная вакцина, которую, кстати, мы использовали и в прошлом году, и она достаточно хорошо себя показала. Данная вакцина – с обновлённым штаммом вируса гриппа, актуальным для нынешнего эпидсезона. Стоимость её колеблется в пределах 200 грн. Другие вакцины, в частности европейского производства, видимо, появятся немного позже. Чтобы эффективно выработать иммунитет от гриппа после вакцинирования, необходимо провести вакцинацию в сентябре-ноябре, то есть за 1,5-2 месяца до начала возможного подъёма сезонной заболеваемости, который обычно приходится на январь-февраль (хотя в прошлом году пик заболеваемости наблюдался в декабре). Этот период, около 2 месяцев, необходим, чтобы образовались иммуноглобулины и начали работать против вируса. Поэтому, несмотря на сегодняшнюю относительно тёплую погоду, не стоит затягивать с прививкой, лучше её сделать прямо сейчас, чтобы себя защитить. Вакцинация минимизирует риск заразиться гриппом. И даже если, привившись, человек все же заболевает, то болеет в лёгкой форме, без осложнений и без риска с

Источник