иммунитет у ребенка насморк

Как вылечить насморк у ребенка быстро и эффективно?

Как быстро вылечить ребенку насморк? С этим вопросом сталкивается каждый родитель. Нередко начинается поиск каких-либо чудодейственных лекарственных или народных средств, которые бы смогли практически мгновенно помочь малышу справиться с болезнью. Но возможно ли это? Важно понимать, что такие признаки, как затруднение носового дыхания, слизь в носовой полости – это не самостоятельные проявления, а симптомы основного заболевания: инфекции ( бактерия или вирус ), аллергии, нарушения регуляции тонуса сосудов и др.

Насморк у ребенка

Существует распространенное мнение, что если лечить насморк у детей, он пройдет за семь дней, а если не лечить, то за неделю. На самом деле от момента встречи с инфекцией (или иной причиной) до полного восстановления – должно пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени. Когда речь идет о воспалении в носовых ходах, имеющем инфекционную природу (а это самая частая причина), то, в среднем, весь процесс занимает около недели. Это связано со сроками выработки антител, интepфepoнoв – тех веществ, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией. Поэтому помощь в борьбе с воспалительным процессом в носовой полости у ребенка необходима, и пускать болезнь на самотек ни в коем случае нельзя.

Важно помнить, что в детском возрасте заболевание развивается быстрее, чем у взрослых людей. Это связано с тем, что слизистая оболочка носовых ходов более рыхлая, снабжена большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов. Поэтому при встрече с фактором, вызывающим воспаление (чаще всего, это вирусная инфекция), отек развивается быстрее, слизь также начинает вырабатываться а

Источник

Зеленые сопли у ребенка лечение небулайзером

Зеленые сопли у ребенка - лечение

При появлении у ребенка зеленых соплей, лечение следует начинать незамедлительно: это означает, что в носике вашего сына или дочки поселились бактерии, которые способны вызвать тяжелые осложнения, вплоть до гайморита, фронтита и даже менингита. Кроме того, инфекция легко опускается ниже, в бронхи и легкие.

Запомните, что лечение зеленых соплей у новорожденного имеет свои особенности. Если нет температуры и у младенца хороший аппетит, скорее всего, специалист посоветует ограничиться частым проветриванием комнаты, поддержанием высокой влажности воздуха и отсасыванием соплей с помощью аспиратора. Также, поскольку карапуз сразу после рождения только лежит, слизь стекает по задней стенке носоглотки, сильно раздражая горло, ему назначают сосудосуживающие препараты и промывания солевым раствором. Если состояние малыша ухудшается, врач выписывает противовирусные средства или антибиотики.

У детей постарше лечение зеленых соплей будет уже более разнообразным. Нос необходимо регулярно высмаркивать или очищать спринцовкой. Кроме того, маленького страдальца нужно постоянно поить как можно больше. В качестве напитков подойдут травяные настои, морсы, компоты, особенно из черной смородины, которая является настоящим кладезем витамина С, отвар шиповника, чай с лимоном, молоко с медом и т.д. Также не возбраняется делать ингаляции с добавлением лекарств или трав, и прогревать ноги, если нет лихорадки.

Для успешного лечения соплей зеленого цвета у ребенка очень важно правильно промывать нос. Малыша сначала укладывают на бок, закапывают лекарство в одну ноздрю, затем переворачивают на другой бок и проделывают такую же процедуру. Для этой цели применяют либо готовый аптечный физраствор, либо готовят раствор соли самостоятельно. На литр кипяченой воды берут 0,5 ч.л. соли

Источник

До скольки лет формируется иммунитет у ребенка

Иммунитет ребенка: этапы формирования

Иммунитет ребенка начинает формироваться после 3 месяцев, активно получая часть антител с материнским молоком. Первый год жизни – начальный этап формирования иммунитета у детей. Именно в это время организм ребенка начинает приобретать иммунологические свойства. В этот период большое значение для формирования иммунитета имеет грудное вскармливание.

Материнское молоко содержит весь набор питательных веществ и полезных бактерий, отвечающих за формирование нормальной микрофлоры кишечника. Дети-искусственники чаще и тяжелее болеют, склонны к проявлениям аллергии. Естественное вскармливание помогает малышу активнее отвечать на проникновение болезнетворных микробов, тренируя развивающийся иммунитет.

Второй этап формирования иммунитета у ребенка происходит в возрасте от двух до шести лет. Обычно этот период совпадает с началом посещения детских образовательных учреждений и накапливанием инфекционного опыта. Инфекционный опыт формируется двумя путями – проведение вакцинации и в процессе перенесения заболеваний. Как правило, проведение вакцинации происходит без ущерба для здоровья (при условии соблюдения всех правил и рекомендаций). В результате болезней ребенок приобретает стойкий иммунитет именно к этим возбудителям.

Формирование естественного иммунитета не всегда протекает в форме заболевания. Но частые и продолжительные болезни должны насторожить родителей – это показатель перехода заболевания в хроническую форму.

Иммунитет ребенка формируется в тесной взаимосвязи с формированием микрофлоры кишечника. Микрофлора кишечника созревает к 5-6 годам – именно к этому периоду относится окончательный этап формирования иммунитета ребенка. Иммунная система и флора кишечника составляют основу формирования стойкого иммунитета у ребенка, который способен

Источник

У ребенка часто сопли как укрепить иммунитет

2. Отвечать в темах могут ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТЫ из группы пользователей ВРАЧИ. Исключением является только ситуация, если Вы хотите добавить свой вопрос к СПЕЦИАЛИСТУ в уже существующей теме.

3. Если Вы создаёте тему с вопросом, на который хотели бы получить ответ не только от специалистов, то просьба копировать её ещё и в другой подфорум, подходящий по тематике вопроса.

4. Врачи на нашем форуме - священные коровы. Обсуждение их действий и ответов другими пользователями ЗАПРЕЩЕНО. Исключением являются дискуссии между пользователями из группы ВРАЧИ.

5. Пользователь, создавший топик в разделе ОРДИНАТОРСКАЯ может задавать уточняющие вопросы и добавлять информацию в необходимом ему количестве.

6.Если после создания темы вы не получаете ответа в течение какого-то времени, ЗАПРЕЩЕНО повторно создавать аналогичную тему.

Начну с присказки. Латинской, а потому очень древней. По-русски звучит так: после этого - не значит вследствие этого. Хорошая присказка, я ее очень люблю. В данной ситуации она подходит абсолютно. То есть, если после операции на сердце у ребенка спустя месяцы и годы появились насморк, или понос, или ребенок начал ругаться матом, то это не из-за операции, наркоза, искусственного кровообращения или покосившейся ауры лечащего врача. Причина в другом.

Продолжу с открытия страшной, главной тайны медицины, ее краеугольного камня. Более того, этот камень я разрушу. Внимание, вот она, эта тайна, которую мы сейчас рушим: никто, то есть вообще никто, даже самый главный иммунный академик не может улучшить или укрепить иммунитет Не верите?

- Нет, - скажу я. - Потому что если привили, к примеру, коклюш двум детям, из одной серии привививок, а один из них заболел, то что это значит? А обозначает это то, что прививая, мы просто используем иммун

Источник
порошок от гриппа список
Сегодня фармакологический рынок переполнен лекарственными товарами, которые, как утверждают производители, обладают уникальными свойствами, способными не допустить респираторное заболевание и мгновенно обезвредит

Источник

Зеленые сопли с запахом у ребенка лечение

Зеленые сопли у ребенка: чем лечить?

Часто мамы обращаются в медицинское учреждение с распространенной жалобой – у ребенка зеленые сопли. Это связано с тем, что ребенок со временем начинает общаться в детском коллективе и вероятность заболеть вирусной инфекцией особо повышена. Эта проблема может сопровождать ребенка до момента, пока его иммунитет полностью не сформируется. Любой насморк следует лечить, поэтому необходимо иметь общее представление о том, чем лечить зеленые сопли у ребенка.

Насморк с выделением прозрачной слизи является вирусной инфекцией. Но когда слизь приобретает зеленый или желтый оттенок, то это свидетельствует о наличии микробной флоры. К основным причинам появления такого насморка относят:

Гнойный ринит – чаще всего является следствием недавно перенесенного вирусного респираторного заболевания и ослабленного иммунитета.

Этмоидит – образование в околоносовых пазухах бактерий. Является осложнением ринита и проявляется в образовании гнойной слизи в носу, повышении температуры.

Фронтит – воспалительный процесс в области лобной пазухи. Характеризуется гнойными выделениями, поступающими в глотку из носа.

Гайморит – выделения соплей зеленого цвета с одновременной потерей способности ощущать запахи и частично вкус. Наблюдаются головные боли. повышение температуры.

При появлении таких соплей необходимо сразу обратиться за помощью к ЛОР-врачу. Специалист, прежде всего, назначит местные препараты, которые помогут нормализовать отток и побороть инфекцию.

Сосудосуживающие препараты в этом случае будут малоэффективны, поскольку дают временный эффект и могут привести к появлению осложнений и аллергии.

вирусы гриппа полиомиелита и оспы сообщение
Вирусная частица, называемая также вирионом, состоит из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), окруженной белковой оболочкой. Эту оболочку называют капсидом. Такая единица (капсид + нуклеиновая кислота = нуклеокапсид) может

Также может быть назначена процедура промывания носовых пазух и ходов антисептическими препаратами. В этом случ

Источник

Слезоточивость глаз и насморк у ребенка

0

Все родители безумно любят своих деток и оберегают от многих вещей. Но дети все равно время от времени болеют и зарабатывают этим себе иммунитет. Заметив у своего чада слезоточивость и явный насморк, родители считают, что это простуда. Не так быстро. Чтобы сделать данный вывод нужно исключить все остальные варианты заболеваний. А их достаточно.

Причины возникновения слезоточивости и насморка

Обнаружив данные признаки у ребенка, отнеситесь серьезно к установлению причины их проявления. Эти симптомы могут быть следствием заболевания или же возникают под влиянием окружающей среды. Вероятными причинами могут быть:

Аллергия часто дает такие реакции, как насморк и слезоточивость глаз. Больше всего рискуют груднички на искусственном вскармливании. Влияет наследственность, есть ли у родителей аллергия или нет, условия быта, наличие контактов с животными. Аллергены могут быть:

Аллергическая реакция у крохи часто дает покраснения вокруг глаз. Кожа зудит, раздражает, и ребенок постоянно касается и чешет проблемную зону. К раздражению слизистой глаз и насморка добавляется чихание. Часть аллергических реакций носят сезонный характер.

Прорезывание зубов сопровождается выделением слизи из носа. С этим сталкиваются, практически, все мамы. Когда режутся зубы, активизируется кровоснабжение десен и полости носа (они взаимосвязаны). Вследствие этого активизируется слизистая оболочка и отделяется прозрачная слизь из носа в небольших количествах. Слезотечение, как правило, сопровождает появление верхних клыков. Если это не сопровождается высокой температурой, насморк не сильно выражен и дыхание спокойное, значит не о чем беспокоиться. Все это пройдет с появлением зуба.

Прорезывание зубов способствует снижению местного иммунитета. Увеличивает

Источник