информационное письмо по гриппу a h1n1

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 15 января 2016 г. N 15-4/82-07 Об информационном письме "Грипп A/H1N1 и вызванная им пневмония у беременных. Этиотропная и респираторная терапия. Рекомендации по организации и проведению иммунизации беременных и родильниц против гриппа A(H1N1) вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации"

Учитывая, что беременные женщины, роженицы и родильницы являются группой повышенного риска по развитию осложнений, угрожающих жизни, необходимо разработать и внедрить комплекс организационных мероприятий, направленных на предупреждение распространения вируса типа A(H1N1), включая мероприятия по проведению иммунизации и совершенствованию режима работы женских консультаций, а также на своевременное оказание медицинской помощи, направленной на предупреждение возникновения тяжелых форм заболевания и его осложнений, предусмотрев обеспеченность противовирусными препаратами, организацию оказания стационарной помощи в условиях, позволяющих проводить лечебно-диагностические мероприятия в полном объеме.

Приложение: информационное письмо "Грипп A/H1N1 и вызванная им пневмония у беременных. Этиотропная и респираторная терапия. Рекомендации по организации и проведению иммунизации беременных и родильниц против гриппа A(H1N1) вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации" на 10 л. в 1 экз.

В целом при гриппе госпитализация показана больным с тяжёлым и средней тяжести течением инфекции, а в период эпидемии - всем беременным с выраженным синдромом интоксикации. При развитии пневмонии госпитализация беременных обязательна, независимо от тяжести её течения.

Беременные с тяжелыми формами гриппа и при тяжелых пневмониях должны помещаться в блок интенсивной терапии, персонал которого подготовлен к оказанию специализированной помощи: неинвазивной вентиляции легких, искусственной

Источник

Результаты многолетнего изучения популяционного иммунитета к вирусам гриппа a(H1N1)pdm09, a(H3N2) и в у взрослого населения России Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Коншина Ольга Сергеевна, Соминина А.А., Смородинцева Е.А., Столяров К.А., Никоноров И.Ю.

Проведен анализ изменений уровня популяционного иммунитета трудоспособного взрослого населения более 20 городов России, сотрудничающих с Федеральным центром по гриппу, к циркулирующим вирусам гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и B в период с 2009 по 2015 гг. К началу пандемии (октябрь 2009 г.) население России было практически серонегативным к вируcу гриппа A(H1N1)pdm09. После первой волны пандемии средние геометрические титры антител (СГТ АТ) к возбудителю пандемии повысились в 2,6 раза, после второй в 4,9 раза по сравнению с исходным уровнем (1:5,5), далее наблюдалось последовательное нарастание СГТ АТ после каждого из последующих сезонов активной циркуляции пандемического вируса, достигнув максимума (1:41) к апрелю 2013 г., после очередной эпидемии, вызванной этим вирусом. Доля лиц с защитными титрами антител (ЗТА) к уже начавшему циркулировать вирусу гриппа А(H1N1)pdm09 в октябре 2009 г. составила 8,2%, к вирусу А(H3N2) 58,3%, и к вирусу В 59,7%. Уровень популяционного иммунитета у взрослых к возбудителям сезонных эпидемий вирусам гриппа A(H3N2) и В и в дальнейшем, на протяжении всего наблюдаемого периода, был достоверно выше, чем к вирусу гриппа A(H1N1)pdm09. Процент лиц с ЗТА к вирусам А(H3N2) и В в указанный период варьировал для вируса А(H3N2) в пределах от 58,3 до 75,5%, для вируса гриппа В от 59,7 до 82,3%. Соответственно, показатели заболеваемости взрослого населения в эпидемии гриппа, вызванные этими возбудителями были ниже, чем в эпидемии, связанные с ак

Источник

Сравнение эпидемий гриппа в России, вызванных пандемическим вирусом гриппа a(H1N1)pdm09 в период с 2009 по 2013 г Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Карпова Людмила Серафимовна, Соминина А. А., Бурцева Е. И., Пелих М. Ю., Феодоритова Е. Л., Поповцева Н. М., Столярова Т. П., Киселев О. И.

Проведен сравнительный анализ трех прошедших эпидемий с участием пандемического вируса гриппа А(H1N1)pdm09 по результатам эпидемиологического надзора двух национальных центров по гриппу ВОЗ за заболеваемостью, госпитализацией и летальными исходами от гриппа в 59 городах России за период с 2009-2013 гг. Показано, что наиболее интенсивной была первая волна пандемии 2009 г. По сравнению с ней, в последующие эпидемии 2011 и 2013 г. уменьшилась вовлеченность городов; заболеваемость в отдельных возрастных группах населения 15-64 лет и школьников 7-14 лет, продолжительность эпидемии среди взрослого населения, летальность при гриппе. напротив, увеличилась заболеваемость среди детей дошкольного возраста и лиц преклонного возраста, продолжительность эпидемии среди детей дошкольного возраста, доля среди умерших лиц старше 65 лет и детей 0-2 лет, а также больных с сопутствующей сердечно сосудистой патологией до 33,6%.

Comparison of the influenza epidemics in Russia caused by the pandemic virus A(H

Comparative analysis of the three past epidemics with the participation of the pandemic influenza A(H1N1)pdm09 was conducted according to the results of the epidemiological trials of two WHO National influenza centers for the morbidity, hospitalization, and mortality of the influenza in 59 cities of Russia for the period from 2009 to 2013. The first wave of the pandemic of 2009 was the most severe. Compared with this wave, during

Источник

В Китае будут сажать за несоблюдение карантина по гриппу A/H1N1

...и штрафовать до 29 тыс. долл.

Уголовная ответственность и штраф в размере до 29 тысяч долларов грозит тем, кто пренебрегает в Пекине мерами карантинного контроля из-за стремительного распространения вируса гриппа A/H1N1, говорится в циркуляре, размещенном на сайте Пекинского правительства во вторник.

Если еще в мае подавляющее большинство заболевших прибыли в Китай из-за рубежа, то в июне заболевание начало распространяться внутри страны. Чтобы избежать эпидемии, пекинские власти намерены строго наказывать тех, кто пренебрегает профилактическими мерами.

Наказания могут коснуться как ведомств и предприятий, так и частных лиц. "Предприятия, не проявляющие ответственности по обеспечению профилактики и контроля (распространения гриппа A/H1N1) решением районных и уездных правительств будут должны приостановить работу, будут лишаться лицензии, а также обязаны выплатить штраф в размере от 50 тысяч до 200 тысяч юаней (7 - 29,4 тысяч долларов)", - говорится в документе от 19 июня, опубликованном на сайте правительства только во вторник.

Наказание в виде привлечения к уголовной ответственности будет грозить заболевшим и тем, у которого подозревается наличие вируса, если они не выполняют нормы карантина. Так же, по решению властей столицы, строго будут наказывать чиновников пекинских ведомств за халатность в отношении противостояния гриппу A/H1N1.

Как поясняют составители документа, эти меры необходимы для того, чтобы "обеспечить профилактику нераспространения гриппа A/H1N1, в интересах здоровья и безопасности общественности, стабильного и быстрого экономического развития столицы, а также создания гармоничной социальной среды во время празднования 60-й годовщины образования КНР".

По данным министерства здравоохранения КНР, за минувшие сутки на материковой ча

Источник

underjollyroger

underjollyroger

Интересный документ, правда не совсем в тему. Главсанврач рекомендует принимать оселтамивир или занамивир ( тамифлю и реленза ) по 1100 и 1500 соответственно, а арбидол 200р. Парадокс.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет документ, разработанный CDC "Вопросы и ответы" о гриппе H1N1 для использования при работе с населением.

H1N1 (известный как "свиной грипп") - это новый вирус гриппа, вызывающий заболевание людей. Этот новый вирус был впервые обнаружен у людей в Соединенных Штатах в апреле 2009 года. В других странах, включая Мексику и Канаду, также сообщается о случаях заболевания людей новым вирусом. Этот вирус распространяется от одного человека к другому, вероятно, практически таким же способом, как и обычный сезонный грипп.

Изначально этот вирус назывался "свиным гриппом" потому, что во время лабораторных исследований было установлено, что многие возбудители этого нового вируса были очень похожи на вирусы гриппа, которые обычно наблюдаются у свиней в Северной Америке. Однако дальнейшие исследования показали, что выявленный вирус во многом отличается от того, который распространяется среди североамериканских свиней. Он содержит два гена вирусов гриппа, которые обычно бывают среди свиней в Европе и Азии, а также птичьи гены. Ученые называют этот вирус "четверным реассортантом".

лекарства при простуде и гриппе для беременных
Одним из наиболее распространенных препаратов, применяемых для купирования симптомов ОРВИ и гриппа, является ибупрофен. Это средство обеспечивает быстрое устранение отдельных симптомов болезни, включая лихорадку и

Первые подтвержденные случаи инфицирования людей вирусом гриппа H1N1 в Соединенных Штатах были зафиксированы в Южной Калифорнии и вблизи округа Гвадалупе, штат Техас. После этого вирус начал быстро распространяться, и в настоящее время о случаях инфицирования сообщается из все большего количества штатов. Обновляемое количество случаев выявления подтвержденных инфекций гриппа H1N1 в Соединенных Штатах постоянно указывается в сети Интернет по

Источник

Специалисты прогнозируют возвращение штамма «свиного гриппа» H1N1 в Забайкалье

По прогнозам специалистов, штамм типа А «свиного гриппа» H1N1, вызвавший в 2009 году мировую пандемию, в этом сезоне вновь может вернуться в Забайкалье. Об этом на заседании круглого стола, посвященного ОРВИ и гриппу в сезоне 2017-2018, прошедшего в редакции газеты «Забайкальский рабочий», рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням краевого Минздрава Елена Веселова.

- «Свиной грипп» от обычного отличался тем, что люди к нему были более восприимчивы, при этом заболевание протекало тяжело, с довольно высоким риском осложнения - вирусной пневмонии, которая развивалась буквально за несколько часов. Но опасаться штамма H1N1 не стоит – в 2009 году во время пандемии этим вирусом забайкальцы поражались массово, у серьезной прослойки населении сформирован иммунитет. По прогнозам исследователей, в сезоне 2017-2018 годов будет циркулировать вирус гриппа А H3N2», - отметила Елена Веселова.

Показатель заболеваемости по гриппу и ОРВИ в регионе медики Забайкалья оценивают на 48% ниже эпидемического порога ноября, продолжается сезонный рост количества заболевших.

Грипп чрезвычайно легко передается. Каждый человек восприимчив к его вирусам. Основная мера профилактики – это  вакцинация, которая проводится с сентября каждого года и заканчивается не позднее, чем за 2-3 недели до роста заболеваемости.

что съесть чтобы не было насморка
Летом мы и наши дети болеют простудными заболеваниями и насморком намного реже, чем в холодное время года. У этого есть несколько объяснений: во-первых, тепло, а во-вторых, летом иммунитет крепкий из-за изобилия витамино

- Особенно важно получить прививку людям с высоким риском развития тяжелой формы болезни, работникам образовательных и медучреждений, учащимся, призывникам, - отметила Елена Веселова. - Есть также общие рекомендации по профилактике гриппа – для всех категорий населения. В частности, избегать контактов с уже заболевшими, реже бывать в местах массового скопления людей и общественном транспорте, регулярно и тщательно мыть рук

Источник

Грипп H1N1

Актуальные советы: как узнать, что вы заболели? Что нужно делать, если вы заболели? Какие существуют тревожные симптомы? Какие есть лекарства и в каких случаях их нужно принимать?

Грипп H1N1: актуальные рекомендации Как я узнаю о том, что я заболел гриппом?

Что я должен делать, если я заболел?

Если вы заболели с проявлением гриппоподобных симптомов в эпидемический по гриппу сезон, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, ожидая оказания медицинской помощи. У большинства людей с гриппом (H1N1)2009 проявляются легкие заболевания, и они не нуждаются в медицинской помощи или в противовирусных препаратах, как и в случае с сезонным гриппом.

Однако, люди, более предрасположенные к появлению осложнений после гриппа должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о необходимости обследования при наличии симптомов гриппа в течение данного сезона. К таким категориям людей относятся:

Развитие тяжелого заболевания возможно и у здоровых людей по причине гриппа, поэтому любой, кто обеспокоен своим здоровьем, должен проконсультироваться со своим врачом.

Какие существуют тревожные симптомы?

Есть ли лекарства против гриппа (H1N1) 2009?

Да. Есть противовирусные препараты, которые врач может прописать как для применения против сезонного гриппа, так и гриппа (H1N1)2009. Данные препараты могут быстро поставить вас на ноги, а также могут предотвратить серьёзные осложнения. В течение данного сезона гриппа противовирусные препараты применяются в основном для лечения людей с тяжелой формой заболевания, в том числе тех, которым необходима госпитализация; а также для лечения людей, у которых имеется наибольший риск возникновения серьёзных осложнений после гриппа. Ваш лечащий врач решит, нужны ли противовирусные препараты для лечения вашего заболевание. До настоящего времени у больш

Источник