какие антибиотики для детей 3 года при гриппе

Что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что принять при гриппе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире простуда далеко не всегда воспринимается как повод для обращения к врачу. Да, в большинстве случаев грипп проходит спустя 1-2 недели, но не стоит забывать о том, что болезнь может привести к массе осложнений. Так что лучше принимать при гриппе и ОРВИ? Какие группы препаратов существуют? Как выглядит максимально эффективная терапия? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Антибиотики при гриппе — насколько они эффективны?

При первых же симптомах простуды люди нередко пытаются избавиться от болезни с помощью антибактериальных средств. Так какие антибиотики принимать при гриппе? На самом деле прием подобных препаратов в данном случае бесполезен. Дело в том, что антибактериальные средства попросту бессильны против вирусов. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. После тщательной диагностики специалист сможет определить, какая разновидность патогенных микроорганизмов вызвала заболевание.

Исключением могут быть лишь те случаи, когда грипп или другая ОРВИ привели к развитию бактериальных осложнений. В связи с ослаблением иммунитета может наблюдаться повышение активности бактериальных микроорганизмов. Нередко грипп осложняется отитами, фронтитами, гайморитами. К этому списку можно добавить бактериальную пневмонию, менингиты, энцефалиты, септические состояния (такое встречается крайне редко, чаще всего у людей с иммунодефицитом).

А в таких случаях ка

Источник

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Грипп – опасная форма ОРВИ, которая может привести к серьезным осложнениям. Правы ли те родители, которые «прописывают» ребенку антибиотики?

На вопрос «Можно ли пить антибиотики при гриппе?» отвечает к.м.н., врач высшей категории, педиатр Екатерина Владимировна Успенская.

Грипп является самой опасной формой ОРВИ, так как может привести к серьезным осложнениям, а в самых тяжелых случаях – даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрении на грипп очень важно незамедлительно вызвать врача.

Характеризуется грипп резким повышением температуры (до 39-40°С и даже выше), сильной слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. К сожалению, медицинские учреждения не всегда могут быстро отреагировать на все обращения граждан, особенно в период эпидемии, поэтому родители начинают действовать сами. При этом многие из них совершают серьезную ошибку, самостоятельно назначая ребенку антибактериальные препараты.

Очень важно понимать, что грипп не лечится антибиотиками, так как это вирусная инфекция, а антибиотики действуют на бактерии. Они лишь уничтожают микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет. Это в свою очередь приведет к тому, что в следующий раз ребенок заболевает быстрее. При вирусных инфекциях у детей самостоятельное назначение антибиотиков не обосновано даже в тех случаях, когда на протяжении трех дней сохраняется высокая температура.

Бактериальная инфекция может возникнуть сразу вслед за вирусным заражением – именно поэтому многие люди считают, что врачи прописывают антибиотики именно от гриппа. На самом же деле, иногда антибиотики действительно прописывают гриппующим больным детям, но только в случае возникновения осложнений на фоне болезни, поскольку

Источник

Антибиотики при простуде для детей

Современный ритм жизни диктует нам свои условия. На ребенка в школе ложится огромная нагрузка, учителя говорят, что ни в коем случае дети не должны пропускать материал. Поэтому родители готовы жертвовать здоровьем своих детей, лишь бы ребенок не отстал в школе. Давайте разбираться, насколько безопасно применять антибиотики при простуде для детей.

Простуда у детей

Простуда у детей – это самое непростое время для родителей. Видеть, как твой ребенок болеет, хуже всего. Поэтому родители спешат помочь своему крохе. Но не всегда такая помощь бывает адекватной. Самое лучшее – вызвать врача на дом. До его прихода обеспечьте ребенка покоем и постельным режимом. Что еще не навредит ребенку? Это аромалампы. В них вы можете капнуть эфирные масла, которые обладают антибактериальным эффектом. Например, герань, мята, иланг-иланг, эвкалипт, можжевельник, чайное дерево, сосна, пихта. Вы можете вымыть полы с добавлением пары капель одного из вышеперечисленных масел в воду для мытья. Такая помощь точно не навредит вашему ребенку и позволит дождаться врача.

Большинство ОРЗ и других видов простуд вызвано вирусами, на которые антибиотики просто не действуют. Детские антибиотики при простуде не помогут, поскольку эффективны только при тех инфекциях, которые вызваны определенными бактериями. Обычный грипп или простуда, как правило, вызывают вирусы, а не бактерии. Это разные вещи.

Более того, антибиотики сделают бактерии более устойчивыми к лечению. Это значит, что когда малышу действительно понадобится помощь этих средств, то они будут неэффективны. Кроме того, антибиотики при простуде для детей поражают не только вредные, но и болезные бактерии, поэтому у ребенка снижается иммунитет. При снижении иммунитета возникает дисбактериоз, тошнота, рвота. Это особенно опасно для грудничков. Антибиотики могут вызвать аллерги

Источник

Антибиотики при гриппе у детей

Согласно результату опроса, проведенного социологами, более 40% россиян абсолютно уверены, что грипп и ОРВИ можно вылечить с помощью антибиотиков. Это не более чем распространенное заблуждение. Антибиотики при гриппе и ОРВИ, как у детей, так и взрослых, – лекарство совершенно бесполезное, мало того, очень вредное.

Такие заболевания, как грипп и ОРВИ вызываются вирусами, попавшими в организм, а против большинства вирусов антибиотики бессильны. Их спектр действия – бактерии, грибки и условно-патогенная флора.

Но весь набор побочных действий, сопровождающих курс лечения антибиотиками (дисбактериоз, молочница, ослабление иммунитета, анемия) ребенку обеспечен. А нужны ли вам лишние недуги?

Грипп и ОРВИ следует лечить исключительно специально разработанными противовирусными средствами. К ним на усмотрение медиков, могут назначить отхаркивающие препараты, противокашлевые лекарства и иммуномодуляторы. Однако каждый из нас хоть раз сталкивался с тем, что приглашенный доктор после установления ребенку диагноза «Грипп» назначает малышу антибактериальную терапию. Что это значит?

Это ни в коем случае не говорит о некомпетентности врача. Просто, скорее всего, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, а вот она-то уже как раз и требует применения антибиотиков.

Другая причина, по которой врач может назначить детям при гриппе антибиотики – элементарная «перестраховка». Предположим, доктор все сделал верно и прописал заболевшему противовирусное средство. А через несколько дней у малышей начинается пневмония или, хуже того, менингит. Родители, безусловно, обвинят врача в невнимательном лечении. Поэтому доктору проще сразу назначить антибиотики, тем самым «обезопасив» себя самого.

Не секрет, что вирусы довольно часто вызывают различные осложнения, и редкий грипп протекает без соп

Источник

Какие антибиотики давать детям при простуде (ОРЗ)?

Антибиотики для детей – тема, которая у большинства родителей вызывает негативную реакцию. Закрепилось мнение, что антибиотические средства отрицательно влияют на здоровье, на иммунную систему и обладают широким спектром побочных эффектов.

Антибиотики действительно оказывают негативное воздействие. Оно проявляется, главным образом, в угнетении кишечной флоры, помогающей человеку усваивать пищу.

Но не следует забывать, что польза от антибиотиков значительно превосходит все возможные отрицательные последствия. А такое важное достижение современной цивилизации как снижение детской смертности стало возможным, в том числе, благодаря  изобретению и применению в педиатрии антибиотических средств.

Давать ли антибиотики при простуде детям

По общему правилу антибиотические средства не являются препаратами первого ряда в терапии вирусных инфекций, которые на бытовом уровне называются «простудами». ОРЗ, ОРВИ, гриппы и другие респираторные инфекции должны лечиться противовирусными препаратами. Они стимулируют иммунную систему, которая останавливает репродукцию вируса в организме.

Но к моменту начала приема антивирусного средства вирус уже может сделать свое нехорошее дело. Опасность любого вируса в том, что он угнетает иммунную систему и снижает защитные функции. Собственно опасен не сам вирус, а то, что приходит вслед за ним – другие микроорганизмы, которые называются бактериями. Они атакуют организм, создавая свои колонии в носовой полости, глотке, нижних дыхательных путях, в среднем ухе, попадают в кровь и разносятся по внутренним органам.

Описанные процесс может иметь место как у взрослых, так и у детей. Но если у взрослых это случается редко, то для детей подобный сценарий – норма. Так происходит по следующим причинам:

нет месячных после простуды
Для начала поговорим, что же такое задержка месячных и чем она вызвана. А уже затем выясним, связаны ли между собой женский цикл и простуда?

Связаны ли между собой месячные у женщин и простуда?

Сбой цикла месячны

Он еще только знакомится с микробиологическим

Источник

Пить ли антибиотики при простуде у детей или взрослых?

Все, кто получил диплом любого медицинского института, твердо знают и помнят, что антибиотики при простуде, ОРВИ и гриппе не помогают. Об этом помнят и врачи в поликлиниках, практикующие доктора в стационарах. Однако, антибиотики назначаются и не редко просто профилактически. Потому что при обращении к врачу при орви пациент требует лечения.

А в случаях с простудой, острой респираторной вирусной инфекцией, кроме всем известных правил — обильное питье, постельный режим, витаминизированное, ограниченное (диетическое) питание, медикаментозные средства и народные методы по полосканию горла, промыванию носа, ингаляций, растираний разогревающими мазями — больше ничего не требуется, этим все лечение простуды и ограничивается. Но нет, человек ждет от врача лекарств, зачастую просто выпрашивая антибиотик.

Хуже того, больной может самостоятельно начать прием любого антибиотика по своему опыту или чьему-то совету. Обращение к врачу сегодня занимает много времени, а лекарства очень просто приобрести. Ни в одной цивилизованной стране нет такого открытого доступа к лекарственным средствам, как в России. К счастью, сегодня большинством аптек антибиотики отпускаются по рецептам, но всегда существует шанс получить препарат и без рецепта (разжалобив провизора или выбрав аптеку, которая выше всего ценит свой товарооборот).

ингаляция от насморка морской солью
Современная фармакология предлагает большое количество разных препаратов от насморка. Не стоит  спешить их покупать. Лучше предпочесть народные средства от насморка, которые можно приготовить самостоятельно в домаш

Что касается лечения простуды у ребенка, тут ситуация чаще всего омрачается тем, что педиатр просто перестраховывается, назначает эффективный, хороший, «детский» антибиотик при простуде для профилактики, дабы избежать возможных осложнений. Если вовремя ребенка начать обильно поить, увлажнить, проветривать комнату, при высокой температуре дать жаропонижающие средства для детей, применять всем известные средства при простуде и народные методы — организм до

Источник

Список антибиотиков для детей при простуде и кашле

Простуда и кашель, увы, неистребимы и возникают у детей независимо от сезона года и погоды за окном. Поэтому домашняя аптечка должна иметь необходимый минимум средств для того, чтобы купировать зарождающее заболевание в самом начале.

Так, для снижения температуры рекомендуется применять Панадол или Эфералган для детей в свечах или суспензии. Эти препараты на основе парацетомола помогают при повышении температуры по любым причинам. В случае возникновения бактериальной инфекции (ангина, бронхит) снижать жар следует уже при помощи антибиотиков (Нурофена и его аналоги), имеющих противовоспалительный эффект.

При сухом кашле применяют препараты Туссин или Колдрекс-бронхо, хорошо разжижающие мокроту. Для подавления сухого кашля при коклюше или гриппе дают Синекод Для разжижения мокроты рекомендуется Лазолван, который либо дается в сиропе, либо помещается в ингалятор-небулайзер.

В случае возникновения осложнений или в том случае, если организм ребенка не может справиться с инфекцией самостоятельно, назначается курс антибиотиков. Однако в первую очередь, для того чтобы лечение прошло эффективно, необходимо выяснить, какие бактерии мешают организму выздороветь. Строго-настрого запрещено заниматься «домашним» лечением ребенка антибиотиками, если у него наблюдается кашель или какие-либо симптомы простуды – не разбираясь в назначении препаратов, молодая мама может навредить своему малышу, давая ему совершенно не нужный антибиотик с очень мощным действием.

Например, при воспалении дыхательных путей почти всегда назначаются препараты пенициллиновой группы — Амоксициллин, Аугментин, Амоксиклав. Но они не окажут адекватного лечения, если у ребенко возникло осложнение респираторного заболевания в виде пневмонии. Бактерии, вызывающие эту болезнь устойчивы к пенициллину и в таком слусае буду

Источник