как лечить насморк у таксы

Вы здесь

Насморк у собаки

Люди легко поддаются разным инфекциям болезням. К сожалению, питомцы не менее уязвимы к условиям внешней среды. Порой даже сложно понять, заболело домашнее животное или нет. В организме животных даже обычная простуда быстро прогрессирует. К примеру, собаки легче всего подхватывают насморк. Многие хозяева впадают в таком случае в панику и понятия не имеют о том, что делать. Но все не так страшно, как кажется.

Стоит сказать, что из-за физических особенностей телосложения, некоторые породы собак более склонны к возникновению насморка. Это, к примеру, мопсы. Но и остальные с легкость могут его подхватить. Обычно это проявляется как реакция на охлаждение организма, при быстрых переходах контрастных температур. Ринит особенно заботит собак весной или осенью.

Но погода – не единственный фактор. Довольно часто ринит провоцирует попадание в дыхательные пути раздражающих веществ, дыма во время пожаров, горячего воздуха. Иногда в носовой полости могут оказываться разные инородные частицы, к примеру, колоски растений.

По сути, насморк у собак – это обычное воспаление слизистой оболочки носа. Часто риниты делят на 2 группы: первичный ринит и вторичный ринит. Острый насморк у собак провоцирует только сильное переохлаждение или резкая перемена температур воздуха. К примеру, русский охотничий спаниель может заболеть во время охоты по влажной сырой местности. Некоторым декоративным собакам свойственный насморк вследствие перемены климатических условий.

В некоторых случаях насморк у собаки является не отдельным заболеванием, а всего лишь одним из симптомов, к примеру, чумы или воспаления глотки. Но запущенный насморк у собаки может перейти в более сложную форму и вызвать воспаление дыхательных верхних путей животного.

Симптомы насморка у собаки

У питомцев есть отдельные симптомы насморка. В чем-т

Источник

Как лечить насморк у собак?

Причина насморка у собак

Если нет других симптомов, которые могут сказать об определенном заболевании, то в межсезонье, весной и осенью причиной насморка как самостоятельного заболевания может быть резкий переход из теплого места в прохладное и наоборот, а также переохлаждение собаки.

Другой причиной насморка может быть попадание в нос собаки инородного вещества, которое раздражает внутреннюю поверхность носа: дыма, пыли, частиц травы, пыльцы растений и т.д.

Симптомы

Собака чихает, часто облизывает нос, пытается чесать его передними лапами. Если при этом она довольно активна, как и прежде и у нее не пропал аппетит, можно по насморку вовремя отследить начало другой, более серьезной болезни.

В дальнейшем появляются выделения из носа: прозрачные и жидкие или густые. Это зависит от продолжительности заболевания. Если собака не получает своевременного лечения, эти выделения могут мешать ее дыханию: оно становится тяжелым, собака сопит и дышит ртом.

Острый ринит лечится всего неделю. Но если заболевание запустить, то на лечение его хронической формы могут уйти месяцы и даже годы.

Лечение насморка у собак

Для благополучного избавления собаки от острого насморка существуют несколько способов лечения и своевременной профилактики хронического ринита.

Если заболевание запущено и у собаки в результате выделений на носу уже образовались корочки, то их необходимо для размягчения несколько раз в день смазывать 3%-ным раствором перекиси водорода, а потом очищать. А для предотвращения повторного образования корочек, нос собаки вокруг ноздрей лучше смазывать вазелином или другим растительным маслом.

Полость носа можно смазывать несколько раз в день 1-2% ментоловой мазью, либо использовать средство, составленное из 1%-ного раствора соды и 0,5%-ног

Источник

Насморк у собаки: причины и как лечить

Сопли у собаки – частый симптом простуды у животного, который может быть признаком более серьезного заболевания. Поэтому каждый хозяин должен знать, в чем кроется причина насморка и как его лечить. Что делать, если у собаки сопли?

Причины появления соплей у собаки

Почему у собаки текут сопли? Если у собаки текут сопли из носа — это свидетельствует о том, что в носу находится какое-либо инородное тело, поэтому с помощью слизи организм животного пытается избавиться от него.

Бактерии, вирусы или грибковая инфекция На первое место следует определить наличие бактерий или вирусов. Они являются основными возбудителями ринита. Признаки, по которым можно определить их наличие – покрасневшая слизистая с последующим воспалением. Выделения, как правило, обильные и постоянного характера.

Если же причиной становится грибковая инфекция, то выделения будут более мажущимися. Начальные этапы заболевания характеризуются появлением из носовых пазух прозрачной водички, которая при отсутствии лечения начинает становиться густой и мутнеет. Более запущенные случаи отличаются гнойным выделением зеленоватого цвета, иногда с кровяными сгустками.

Вирусные заболевания будут характеризоваться заложенным носом с образованием корочек возле носовых пазух. Зачастую любая вирусная инфекция сопровождается конъюнктивитом и сильным кашлем. Общие характеристики: сонливость, потеря аппетита, вялость, высокая температура. С заболеванием вирусного характера можно бороться только по назначенному курсу лечения врачом.

Аллергия может быть чем угодно и все зависит только от индивидуальных особенностей организма собаки. Определяется она очень просто: истечения являются двусторонними и в виде прозрачной жидкости. Выделения будут усиливаться

Источник

Что делать, если у собаки насморк?

Собака, как и любое другое животное, подвержена заражению различными болезнями. В этой статье мы расскажем вам, из-за чего появляется насморк у собаки, каковы симптомы появления недуга, ну и, разумеется, что делать и как лечить своего домашнего питомца при такой болезни.

Что такое ринит у собак?

Сопли у собаки вызываются такой болезнью, как ринит. Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носоглотки. Как вы понимаете, такая инфекция сопровождается выделениями, которые текут из носа. Обычно они зеленые и характерны как для взрослых особей, так и для щенков.

у вашего питомца пропадает настроение, пес практически перестает играться, в целом его состояние можно расценить как вялое;

еще одним симптомом недуга является снижение аппетита, то есть животное может кушать, но без энтузиазма, как раньше, на лакомства, которые вы ей давали ранее, не будет обращать внимания;

температуру тела проверять не обязательно, поскольку она может быть немного повышенной или держаться на нормальном уровне, так что это не 100-процентный показатель;

немаловажным симптомом является тот факт, что питомец чихает, причем делает это очень часто, а не как в тех случаях, когда просто надышался пыли;

в таких случаях у пса будет очень трудное дыхание, немного удлиненное, возможен свист, как и в случае с человеком, когда он подхватывает насморк.

Но это не все. Если ринит достаточно запущен или просто у собачки более сложная форма болезни, то ее одышка может быть смешанной. Если вы посмотрите на слизистую носа, то можете увидеть серьезное течение. В большинстве случаев, если сопли текут постоянно, отверстия носа забиваются неприятными выделениями, в некоторых случаях можно увидеть гной или кровяные сгустки.

Кроме того, у животного будет покрасневшая слизистая оболочка. Если вдруг

Источник

Чем лечить ухо у таксы

Как лечить аллергию у таксы?

Такса относится к аллергичным породам собак. Владельцам такс часто приходится задаваться вопросом, на что же аллергия у их любимца. Проблема этой болезни заключается в трудностях, связанных с выявлением аллергена.

Как только вы нашли тот компонент, на который у вашей собаки аллергия, считайте, что проблема уже практически решена. Остаётся только устранить его из жизни таксы, и эта проблема больше вас не побеспокоит. Но именно поиск этого аллергена может занять очень много времени. Часто ветеринарные врачи идут по пути наименьшего сопротивления: советуют перейти на сухой гипоаллергенный корм. чтобы исключить все возможные продукты питания, на которые может быть аллергия.

Пищевая аллергия возникает на один или на несколько видов продуктов. Чаще всего аллергия у такс бывает на следующие продукты:

К природным факторам относится всё то, с чем собака может столкнуться на улице. Это пыльца растений, вода из лесного водоёма, земля, в которой собака порылась носом. Опасность аллергичных такс подстерегает и дома. У некоторых может возникнуть аллергия на домашнюю пыль или на других животных, которые содержатся с ней в квартире.

Известны даже случаи аллергии на вулканический песок, в котором купаются домашние питомцы – шиншиллы. К химическим факторам относятся аллергены в виде шампуней и других моющих, чистящих средств химического происхождения. Например, если ваша собака носит одежду, то у неё может возникнуть аллергия на порошок, которым вы стираете её костюмы.

сильная боль во всем теле при гриппе
Одними из самых выраженных симптомов гриппа являются сильные боли в теле. Для большинства людей, мышечные боли при гриппе отличаются от типичных ощущений дискомфорта, которые сопровождают другие заболевания

В отдельную категорию следует вынести аллергию на блох. Эти вечные спутники собак, оказывается, не просто пьют кровь бедных животных, но у некоторых из них вызывают сильную аллергическую реакцию, которую можно сравнить с укусом пчелы для чувствительных к их яду людей. В слюне блох содержится специфический ал

Источник

Насморк у собаки как лечить

Насморк, заложенность носа у собаки. Как и чем лечить насморк, заложенность носа у собаки?

Собачий нос - главный признак неполадок в здоровье. Поэтому, если нос не влажный и холодный, как у здоровой собаки, это должно Вас насторожить. Сухой, горячий, а иногда и потрескавшийся нос должен насторожить хозяина - это симптом начала болезни. Правда, теплый нос может быть у собаки во время игры или сразу после сна. Но все же будьте наблюдательны, чтобы вовремя захватить возможное заболевание. Если пес вернулся домой с носом, испачканным глиной, землей, снимите грязь влажной мягкой тряпочкой.

Бывает у собак и элементарный насморк как следствие переохлаждения, вдыхания раздражающих вществ. Носовые ходы у собак очень узкие, в них очень много складочек, поэтому эффективнее лекарства в виде аэрозолей, но аэрозоли неприятны для собак, поэтому лучше пользоваться и детскими каплями от насморка на жидком масле.

Избегайте использовать для лечения насморка собаки сосудосуживающие эфедриноподобные препараты типа "Санорин", "Нафтизин". Это очень опасно. Густые зеленоватые выделения из носа, сопровождающиеся образованием толстых корок и огрублением кожи носового зеркальца, нередко являются показателем заболевания чумой. Особенно, если при этом наблюдаются и зеленоватые гнойные истечения из глаз. Понятно, что здесь необходима помощь врача. Образовавшиеся "корочки" можно удалять, предварительно размягчив их вазелиновым маслом или глицерином. А секрет из носовых ходов удаляйте с помощью туго скрученных из ваты жгутиков, также смочив их вазелином или глицерином.

У собак наиболее частые причины возникновения ринита как самостоятельного заболевания - резкое охлаждение организма, быстрые переходы от тепла к холоду или наоборот. Такой ринит обычно наблюдается весной или осенью.

грипп прививка гриппол ваксигрипп
Ежегодная вакцинация от гриппа – это надёжная возможность защитить себя не только от самого заболевания, но и от его осложнений, которые могут принести значительный вред здоровью. На данный момент существует нескольк

Ринит у собак, как и у кошек, может возникн

Источник

Лечим насморк у собаки в домашних условиях: можно ли человечьи капли в нос собаке?

Насморк у человека вполне обычное явление, многие на него даже внимания не обращают. Считается, что насморк – признак простуды  или аллергии. А вот если у собаки заложило нос и побежали сопли, что делать в этом случае? Владельцы животного начинают паниковать и не знают, чем же помочь.

Бывает ли насморк у собак?

Несмотря на то, что у собак хорошая шубка, они способны переохлаждаться. Особенно опасна для собачьего здоровья резкая смена температур. Например, питомец живёт в квартире, где очень жарко. Выйдя на прогулку, собака резко вдыхает свежую порцию холодного воздуха, этого достаточно, чтобы появился насморк или заложенность носа.

Некоторые породы из-за необычного строения носовых ходов чаще подвержены этому заболеванию. Насморк беспокоит коротконосых собак с приплюснутой мордой (например, мопсов, или шарпеев).

Не всегда насморк является следствием изменения погодных условий. Дыхательные пути животных очень чувствительны к различным запахам. При попадании в ноздри раздражающих веществ (дым, химические соединения), появляется насморк.

Появление слизистых выделений из ноздрей может быть связано с попаданием в них пыльцы растений или инородных предметов. Собаки на прогулке часто нюхают траву, поэтому мелкие травинки и колоски попадают в ноздри, что провоцирует появление признаков насморка.

Декоративные породы собак часто сталкиваются с насморком при перемене климата. Это говорит об ослабленном иммунитете питомца. Охотничьи собаки участвующие в охоте запросто могут подхватить насморк, если местность была сырой, а воздух чересчур влажный.

Насморк может быть одним из симптомов какого-либо более серьёзного заболевания . Например, насморк бывает при чумке, воспалительных процессах в гортани.

К появлению на

Источник