сухой кашель после гриппа что это

Грипп, гайморит, ангина

Что делать, если после гриппа долго не проходит кашель?

Кашель играет роль защитного механизма организма за счёт самопроизвольного очищения дыхательных путей от скопившихся на слизистых оболочках бактерий и вирусов. Это неспецифический коварный признак гриппа, на который часто не обращают внимания ввиду преобладания в клинической картине интоксикационного синдрома, возникающего с первых часов заболевания, проявляющегося высокой температурой, общим недомоганием и болями в голове, мышцах, суставах. В норме при обычном течении гриппа кашель появляется на 3–4 день заболевания и исчезает через 2 недели. Если после гриппа не проходит кашель в течение 10–14 дней нужно обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.

Механизм возникновения и характеристика кашля

Вирус гриппа, проникнув в слизистые верхних дыхательных путей, выделяет токсины и разрушает клетки эпителия, провоцируя развитие воспаления и отёка. Это проявляется жжением и болью в горле. Далее, рефлекторно, раздражающий сигнал поступает к чувствительным окончаниям блуждающего нерва, расположенным в органах дыхания, от которых нервный импульс поступает в центр кашля продолговатого мозга. Возбуждение центра вызывает вдох, а потом одновременное сокращение мышечных волокон бронхов, диафрагмы, живота, происходит толчкообразный выдох – кашель.

При обычном течении гриппа кашель возникает только при физической нагрузке с частотой не более 5 раз в сутки. Первые 2–4 дня он сухой, далее, за счёт усиленной выработки слизи и её накоплении в дыхательных путях становится влажным. Отделяемая мокрота слизистая, прозрачная, не имеет запаха. Если спустя 2 недели частота кашля увеличилась, а мокрота стала жёлтой, жёлто-зелёной или бурой, значит, присоединилась бактериальная инфекция.

Причины затяжного кашля

Редко затяжной кашель рассматривают к

Источник

Как лечить кашель после гриппа

После гриппа остается очень большая вероятность получения осложнений, и чтобы этого не случилось, вам необходимо внимательно прислушиваться к своему организму и быстро реагировать на какие-либо изменения.

Если вы переболели гриппом, но никак не можете распрощаться с кашлем, нужно обязательно пообщаться с врачом и обследоваться еще раз, сделав рентген грудной клетки, прежде всего, для того, чтобы исключить воспаление легких, т.к. это наиболее часто встречающееся осложнение.

Когда вы выясните, что ваш кашель не симптом какого-то серьезного осложнения, а остаточное явление, можете попробовать принимать эреспал и синекод, а если кашель довольно сильный, то добавьте к ним еще либексин. Эти средства, как считают медики, достаточно эффективны и, самое главное, безопасны.Для разжижения мокроты принимайте так называемые отхаркивающие и муколитические средства, которых в настоящее время очень много в аптеках. Только не принимайте их одновременно со средствами, угнетающими кашель! Перед началом употребления любого препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению.

Попробуйте выполнять дыхательные упражнения, задерживая на выдохе дыхание на полминуты. При этом на вдохе руки разводите в стороны, на выдохе – обхватывайте себя за плечи.

Проводите ингаляции из настоев трав (ромашка, шалфей, чабрец плюс ложечка пищевой соды и несколько капель эвкалиптового масла), только долго этим не увлекайтесь, - они могут усилить кашель, если будут раздражать слизистую оболочку дыхательных путей.

Старайтесь пить как можно больше жидкости. Это восстанавливает водный баланс в организме, который нарушается болезнью, и способствует разжижению образующейся мокроты. При этом полезно пить щелочные минеральные воды.

Днем держите руки и ноги в тепле, а ночью тепло одевайт

Источник

Кашель после гриппа

Если после перенесенного гриппа остался сухой кашель, который не смягчается и не проходит, необходимо срочно обратиться к врачу: кашель может быть симптомом бронхита, который, при отсутствии лечения, может осложниться развитием воспаления легких.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Добрый день. После ОРЗ на протяжении Месяца сохраняется сухой кашель. При кашле болит под левой лопаткой, даже больно ночью поворачиваться. Слабость, недомогание, потоотделение, но температуры нет. Ходила на флюорографию- изменений нет. Врач выписала таблетки Эреспал и ингаляцию Беклазон. Сейчас горечь во рту, частое сердцебиение, ночью плохо сплю. К какому врачу ещё обратиться, и какое обследование пройти?

Здравствуйте, Наталья! Описанные Вами симптомы - это побочное действие беклазона((( Вам поставили диагноз "хронический бронхит с бронхообструктивным синдромом"? Если так, то с назначениями согласна. К сожалени, после острой респираторной вирусной инфекции скомпроментированными оказываются как раз бронхи 1-го и 2-го порядка. Т.е. верхние отделы бронхиального дерева. Ваше состояние можено описать умным словом "реконвалесценция", т.е. заключительная стадия ОРВИ. Может наблюдаться еще температурный "хвост" (температура субфебрильная, состояние особо не нарушается). На данный мосент Вам показаны физиопроцедуры (особенно, электро- и магнитотерапия), симптоматическое медикаментозное лечение.

Доктор, здравствуйте! Заболел гриппом, на 3 день начался дикий сухой кашель пить стараюсь больше. что посоветуете? Заранее благодарю.

Вирус гриппа размножается в эпителиальных клетках слизистой оболо

Источник

Что делать, если не проходит кашель после гриппа

Не проходит кашель после гриппа – это довольно распространенное явление. Почему это происходит, как избавиться от мучительного симптома?

Вообще кашель является «верным спутником» различных респираторных заболеваний. Но бывают такие случаи, когда грипп уже прошел, а кашель остался и сохраняется в течение месяца.

Стоит ли беспокоиться?

Остаточный кашель считают вариантом нормы. Но если он сохраняется на протяжении более двух недель, то это может свидетельствовать о наличии серьезных осложнений, например, хронического бронхита или воспаления легких. В этом случае лучше обратиться к врачу, который с помощью диагностического обследования сможет определить, не является ли затяжной симптом частью какого-то серьезного заболевания.

Почему вообще возникает кашель после гриппа? Несмотря на то, что острый период заболевания продолжается всего несколько дней, за это короткое время вирусам и бактериям удается повредить слизистую оболочку дыхательной системы. Чувствительность бронхов повышается и из-за этого спровоцировать приступ кашля могут самые различные факторы: холодный и загрязненный воздух, перепад температур. В этот период обычно возникает сухой кашель, а если мокрота и отделяется, то совсем скудно.

Иногда остаточное явление может проявляться в виде небольших покашливаний или першений в горле. Это объясняется тем, что организму необходимо время на восстановление и приведение в порядок состояния дыхательной системы. В это время лучше продолжать проводить лечебные мероприятия в домашних условиях и стараться избегать переохлаждений.

Методы борьбы

Главным действующим компонентом препарата является бутамират. Препарат воздействует непосредственно на кашлевой рефлекс. Синекод выпускается в виде сиропа, таблеток и капель. Таблетки принимают два раза в день – утром и в

Источник

Причины и лечение затяжного кашля после гриппа

Часто после перенесенного гриппа неприятные последствия еще долго дают о себе знать. Длительно после гриппа не проходит кашель у тех, у кого дыхательная система - самое уязвимое место в организме. Если кашель держится больше месяца, это может говорить об осложнениях или присоединившейся вторичной инфекции.

Кашлевой рефлекс как защитный механизм

Острая вирусная инфекция - заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. В ходе воспалительного процесса разрушаются и отслаиваются верхние слои эпителиальных тканей, выстилающих органы дыхания. Появляется отечность с признаками экссудативного воспаления. Отмершие эпителиальные клетки плотно "сидят" на слизистой.

Лечение вирусных инфекций симптоматическое: помочь организму справиться с вирусом, не дать воспалительному процессу распространяться и снизить общую интоксикацию. После того как острый процесс пошел на убыль, поврежденным клеткам нужно время для того, чтобы полностью восстановиться. Появляется сначала сухой кашель - защитный, вспомогательный и сложный рефлекторный акт, который очищает дыхательные пути от жидкостей, инородных тел или скопившейся слизи. Так организм самостоятельно пытается очистить дыхательные пути.

В медицинской науке выделяют два вида кашля: физиологический и патологический. Физиологический кашель кратковременный, периодически повторяющийся.

Кашель в течение первых суток при вирусных инфекциях острый и сухой. Он сопровождается насморком, слабостью, повышенной температурой тела. Дети отказываются от еды, капризничают, становятся беспокойными.

Кашель после гриппа меняется. Сухой сменяется влажным. Это происходит в результате того, что перенесенная инфекция дает повышенную чувствительность кашлевым рецепторам и резко повышает выработку мокроты.

что использовать в ингаляторе при насморке
Пожалуй, простуда – одно из самых частых заболеваний, которое в течение своей жизни переносит человек. А насморк – ее верный спутник. Всю неделю ходишь с красным припухшим носом, практически не различаешь запахов, тяж

Поэтому затяжной кашель после гриппа (ок

Источник

Что делать, если после гриппа не проходит кашель?

Грипп является очень коварным заболеванием. Если после гриппа не проходит кашель, то это может являться сигналом серьезных осложнений. Конечно, чаще всего такой признак свидетельствует о естественном ослаблении организма болезнью и постепенно проходит. Однако для исключения риска опасных последствий необходимо обратиться к врачу и провести соответствующие обследования. Кашель — это универсальный рефлекс организма, который может являться способом самопроизвольного очищения дыхательных путей, но может быть и серьезным предупреждением.

Суть проблемы

Грипп представляет собой острый воспалительный процесс инфекционного характера, протекающий в верхних дыхательных путях. В процессе развития болезни активному разрушению и отслоению подвергаются эпителии трахеи и бронхов, появляются отеки и признаки экссудативного воспаления. Одним из характерных признаков является геморрагический трахеобронхит.

лекарства от простуды водителям
Комбинированное анальгезирующее и спазмолитическое средство, сочетание компонентов препарата приводит к взаимному усилению их фармакологического действия.

Фенпивериния бромид обладает м-холиноблокирующим дей

При осуществлении лечения болезни удается ликвидировать патогенный вирус гриппа и устранить основные симптомы — развитие воспалительной реакции, повышенную температуру, — существенно уменьшить общую интоксикацию организма, отеки и спазмы. Однако для полного восстановления поврежденных тканей необходимо определенное время. Остаточное явление в виде кашля бывает обычным после устранения основных симптомов гриппа или ОРВИ. Кашель может быть сухим (рефлекс на раздражение) или с мокротой. В последнем случае продолжается очищение дыхательных путей от накопившегося экссудата. Такие проявления можно считать нормальными при продолжительности порядка 8-14 дней при условии отсутствия других болезненных признаков. Увеличить интенсивность и продолжительность кашля могут провоцирующие факторы: курение, алкоголь, задымленная или загрязненная атмосфера, холодный сухой воздух.

Осложнения пос

Источник

Беспокоит кашель после гриппа: чем лечить

Существует большая вероятность, что может появится кашель после гриппа, чем лечить такой кашель, должен решать врач. На основе проведенного обследования он назначит соответствующее лечение.

Характеристика гриппа

Вирусные респираторные инфекции в связке с гриппом в первую очередь поражают дыхательные пути. Поэтому важно при первых признаках заболевания гриппом не позволить инфекции проникнуть в организм (это поможет избежать осложнений после гриппа ). В момент заболевания организм напоминает поле боя, все силы брошены на борьбу с вирусом, а различные микроорганизмы, которые в обычных условиях не представляют особой опасности, проникают через появившиеся слабые места, и начинают свою «работу» по ослаблению здоровья.

Эпидемии гриппа наблюдаются практически каждый год, и человечество ничего с этим не может поделать. Так, принято считать, что заболевание может предотвратить вакцинация, но это не отвечает действительности. Вирус гриппа каждый год изменяется (мутирует), и вирусологи не научились точно предсказывать, какая придет новая эпидемия, какими особенностями будет обладать новый штамм вируса. Вакцинация от вирусов гриппа также не всем группам больных показана (аллергия на куриные яйца, дети младше 6 месяцев, люди, ранее имевшие различные негативные реакции на прививки против гриппа ). Неплохо помогают бороться с заболеванием на начальных стадиях препараты Афлубин и Интерферон. Но грипп меняется, и то, что было хорошо вчера, сегодня уже не работает, или работает значительно хуже.

Первые дни заболевания больному необходим покой, а из лекарств желательно только противовирусные и жаропонижающие. Желательно больному принимать витамин С. Квашеная капуста, киви, мандарины, клюква, грейпфруты и лимоны. Необходимо отметить, что грейпфруты при большом количестве витамина С являются детоксикантом

Источник