каланхоэ лечебные свойства применение при насморке

Алоэ: польза для организма и применение

Цветок столетник есть почти в каждом доме. Но не все знают, какая польза от алоэ (именно так называется это растение в ботанических справочниках). Наверняка, многие слышали про какие-то «бабушкины рецепты» с использованием этой домашней культуры. А ведь целебные свойства цветка алоэ – не выдумка, а научно доказанный факт. О пользе сока алоэ для организма и его применении вы узнаете в данном материале.

Целебные свойства алоэ для организма

Алоэ ценят не за красоту, а за живучесть и, конечно же, пользу. Оно способно переносить любые условия и выживать в них: жаркое лето и студеную зиму, знойный солнцепек и притененные места, порой долгое отсутствие воды и непитательную почву. Размножение не представляет сложности. Обычно алоэ размножают «детками», которые окружают растение в горшках. Детки имеют корешки и легко отделяются от материнского растения. Можно размножать алоэ и подсушенными черенками.

Учитывая то, какую пользу приносит алоэ, его следует держать в доме всем, а особенно людям с хроническими заболеваниями и ослабленным здоровьем.

Растение является замечательным целителем. Благодаря своим целебным свойствам, применение алоэ рекомендовано при воспалениях, листья и сок используются как желчегонное и слабительное средство. Список болезней, от которых помогает алоэ, широк — это язвы желудка, туберкулез легких, воспаление десен и глаз, насморк, различного вида экземы и многие другие болезни.

Существует около четырехсот видов алоэ, самым полезным считается алоэ вера. Свойства алоэ применяются с древних времен в народной медицине.

Алоэ является родственником кактуса. Из алоэ получают гель и млечный сок. Гель находится внутри листьев, представляет собой прозрачную желеобразную субстанцию. Млечный сок имеет желтый цвет и находится под кожицей растения. Еще за тысячи лет до наше

Источник

Каланхоэ — польза и вред

Полезные свойства каланхоэ перистого позволили нашим бабушкам остроумно именовать данное комнатное растение «хирург». Действительно, сок из мясистых листьев позволяет «вытянуть» любые воспаления без всякого оперативного вмешательства. А еще настойкой каланхоэ лечат варикозное расширение вен, отеки у беременных, сок растения используют для профилактики простуды, гриппа, снижения иммунитета и исцеления многочисленных воспалительных заболеваний. Но знаете ли вы, что листья, особенно с «детками» — прекрасная основа для освежающих летних салатов, и могут использоваться в обычном питании?

Полезные свойства каланхоэ

Листья и стебель каланхоэ богаты хлорофиллом, витаминами А, В, С, Е, водой, фитонцидами, фруктовыми кислотами, магнием, железом и цинком. Такое сочетание делает их просто незаменимым «ресурсом» для нашего питания и домашней косметологии. Употреблять в пищу каланхоэ следует в сочетании с огурцом, последний помогает уменьшить терпкий привкус и сделать ваши летние салаты вполне обычными на вкус. Хорошо сочетается продукт с авокадо, морковью, зеленым стручковым горошком, всеми видами салатной зелени, лимонным и лаймовым соком. Заправлять салаты с каланхоэ лучше всего натуральным оливковым маслом.

Для увлажнения жирной кожи, склонной к угрям и воспалению, советуют натереть 1 огурец и 5-6 мясистых листьев каланхоэ, положить смесь между двумя слоями марли и сделать маску на 15-20 минут. Для сухой кожи рекомендуют пюре из свежих листьев с 1 столовой ложкой оливкового масла. А если лицо нуждается в омоложении, делают маску из картофельного пюре (1 отварная картофелина, 100 мл жирных сливок) и 5-6 листьев каланхоэ. Только не забудьте предварительно остудить картошку.

Против варикоза и отеков готовят спиртовую настойку. В полулитровую банку помешают нарезанные листья каланхоэ, так чтобы они довер

Источник

Но, это растение очень часто можно увидеть и как комнатное, благодаря лечебным и декоративным свойствам. В народе его часто так и называют - каланхоэ домашний или лечебный. Уход за каланхоэ не сложный, его надо только поливать периодически, менять почву и омолаживать. Размножается он семенами или отростками.

Каланхоэ перистое обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и тонизирующим свойствами, а главное, является сильным стимулятором регенерации тканей, т. е. способствует быстрому очищению и заживлению ран и язв, в том числе и долго незаживающих, с гнойными процессами и омертвлением ткани. Каланхоэ - растение малотоксичное, оно снимает воспаления, особенно хорошие результаты получаются при лечении им ожогов и переломов.

Свежие, вымытые и измельченные листья, сок каланхоэ, настойку на каланхоэ используют при лечении ран, язв, пролежней, трофических язв, при абсцессе, фурункулезе, панариции, рожистом воспалении, остеомиелите, трещинах кожи и сосков груди у кормящих матерей, эрозии шейки матки, воспалении "среднего" уха. Кроме сока и настойки, каланхое используют ещё в виде примочек, капель, тампонов и мазей.

При воспалении полости рта, заболевании десен, горла, делают полоскания спиртовой настойкой каланхоэ, разведённой кипяченой водой (1 ч. л. на 1/2 стакана). При простуде, особенно в начальной стадии, можно принимать свежий сок каланхоэ внутрь (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока).

Сок каланхоэ закапывают в глаза, уши при воспалительных процессах, в нос, при насморке или гайморите. При насморке обычно капают разбавленный сок каланхоэ, водой или растительным маслом, в соотношении 1:5, 3-4 четыре раза в день, но, иногда используют и не разбавленный свежий сок, он раздражает слизистую, вызывает сильное чихание и нос хорошо очищается.

Сок также принимают внутрь - по 1 ч. ло

Источник

Спиртовая настойка каланхоэ

Каланхоэ – растение, которое сегодня можно встретить практически в каждом доме. И такую популярность растения легко объяснить. Дело в том, что оно обладает уникальными лечебными характеристиками, и поэтому в народе его именуют цветком жизни, комнатным женьшенем.

Хотя внешне растение вполне обычное, при первой необходимости оно встанет на защиту домочадцев. В лечебных целях можно использовать настойку каланхоэ, сок, мази, настои и другие снадобья.

Описание растения

Каланхоэ – растение из семейства толстолистных, и его насчитывают около 200 видов. В условиях естественной среды (тропики Южной Америки, Юго-Восточная Азия) растение вырастает до 2 метров в высоту. Для использования в лечебных целях подходит  только каланхоэ перистое, причем используется только его наземная часть, которая на момент сбора может вырастать до 40–60 см.

Растение, а также препараты, полученные из него, имеют противовоспалительное,  кровоостанавливающее, бактерицидное действие. Именно поэтому они популярны не только в народной, но и в официальной медицине.

Состав и лечебные свойства

Даже находясь в непосредственной близости от растения, можно почувствовать на себе его мощное воздействие. Многие из тех, кто находится рядом с ним, говорят, что замечают значительный прилив сил, а также жизненный тонус.

Ну а помимо этого доказано, что само растение великолепно  очищает воздух от  бактерий, микробов и всевозможных вредных веществ. В его состав входят следующие  полезные вещества:

Этот активный стимулятор   способствует  скорейшему очищению омертвевших клеток, вследствие чего процесс заживления ран (в том числе и гнойных) значительно ускоряется. Растению  присущи следующие лечебные свойства:

Применение

Для лечения любого из вышеперечисленных заболеваний можно использовать  препараты, в ос

Источник

"Ваше здоровье в ваших руках"

Каланхоэ. Лечебные свойства

Каланхоэ – это домашний доктор на подоконнике. В народе каланхоэ за его удивительно уникальные лечебные свойства называют комнатным женьшенем, скорой зеленой помощью и даже цветком жизни. Каланхоэ, на первый взгляд, не очень привлекательное растение, но при правильном уходе своей зеленью оно создает домашний уют. Его лечебные свойства помогают домочадцам в любых сложных обстоятельствах оставаться защищенными. Ведь у них есть верный зеленый помощник при различных заболеваниях.

Каланхоэ – это тропическое растение из семейства суккулентов. Очень неприхотливое. Выдерживает долгое отсутствие полива, потому что способно поглощать воду прямо из воздуха. Умеренный полив, рассеянный свет и внесение органических удобрений во время цветения помогут содержать этот цветок всегда здоровым.

Взрослое растение размножается «детками», которые появляются на краях листьев. Удивительно красиво цветение каланхоэ, которое можно наблюдать в зимние месяцы. Но если говорить о лечебных свойствах, то пока широко известно только о применении листьев и «деток» каланхоэ.

Говорят, что каланхоэ обладает удивительным свойством для депрессивных и меланхоличных людей, для тех, кому тяжело начать свое рабочее утро. Находясь вблизи от этого растения, такие люди утверждают, что ощущают незаметный прилив сил и улучшение жизненного тонуса. Будто бы энергетика каланхоэ оказывает на них положительное влияние. Доказано, что растение каланхоэ обладает свойством очищать воздух от вредных веществ, в том числе микробов и бактерий. Поэтом чаще всего этот цветок можно заметить на кухне и в спальной комнате.

вибуркол грудничку при простуде
Инструкция прилагается к каждой упаковке с препаратом Вибуркол. Благодаря информации, содержащейся в сопроводительной листовке, пациент легко разберется в показаниях к назначению лекарства и получит подробное руко

Комнатное растение каланхоэ известно в медицине, как стимулятор восстановления (регенерации) тканей, т. е. его лечебные свойства помогают быстрому очищению омертвевших (некротическ

Источник

Живое дерево лечебные свойства и противопоказания

Живое дерево в народе называют денежным. Другие известные названия толстянка и крассула. Комнатное растение пользуется большой популярностью среди цветоводов из-за неприхотливости в уходе.

Противопоказания к применению основаны на содержании в составе живого дерева малых доз мышьяка. Использовать наружно в разумных количествах ее можно без ограничений, а вот внутрь только проконсультировавшись с врачом.

Живое дерево описание и применение

Родина крассулы — южная Африка. Растение представляет собой толстый ствол с мясистыми зелеными или красными листьями. Оно имеет много разновидностей, некоторые из них могут достигать больше метра в высоту. Цветет очень редко, как правило, в природных условиях.

Применение целебного растения разнообразно и зависит от его разновидности. Для лечения болезней выжимают сок или делают настойку из листьев.

Живое дерево имеет выраженный бактерицидный и противовоспалительный эффекты, поэтому мазь и компресс из нее активно используют при ожогах, нарывах, мозолях, бородавках,

При заболеваниях почек и ЖКТ сок растения принимают внутрь, а при простуде полоскают им горло. Прием настойки из листьев помогает улучшить кровообращение, снять боль при варикозе.

Официального подтверждения полезные свойства живого дерева не получили. Зато в народной медицине она является незаменимой при лечении и облегчении симптомов простудных и желудочно-кишечных заболеваний, геморроя, артрита, подагры, варикоза, нарывов и укусов.

Тот факт, что лечебное растение всегда под рукой объясняет его частое применение для оказания первой помощи при бытовых травмах.

морская вода от насморка названия
Каждое утро после пробуждения, мы в обязательном порядке совершаем гигиенические и водные процедуры, которые являются залогом нашего здоровья, красоты и прекрасного настроения. Мы приводим себя в порядок, принимаем д

Примечательно и то, что и польза и вред для организма обусловлены содержанием в живом дереве мышьяка. Вокруг этого разгораются жаркие научные дискуссии. Сторонники утверждают, что мышья

Источник

Каланхоэ

Методы лечения народными средствами

Цветок жизни, комнатный женьшень, зеленая аптечка, домашний лекарь в вазоне — так в народе называют это удивительное растение. Многие народы по всему свету знают еще с древних времен, какими уникальными целебными свойствами оно обладает, но народная медицина и фитотерапия до сих пор изучают его.

Растение вошло в наше комнатное цветоводство совсем недавно, хотя другие виды каланхоэ давно известны цветоводам. Это неприхотливое вечнозеленое растение. Стебель достигает 120 см. Растет быстро, листья мясистые и сочные, длина нижних — 15-20 см, ширина — 10 см. В домашних условиях растет в вазонах. Отличительные признаки комнатного женьшеня по сравнению с каланхоэ перистым - обильное образование из выводковых листовых почек воздушных деток, дающих листочки с корнями. Стебель каланхоэ Дегремона неровный, часто стелющийся, требует опоры. Пластинки листьев более зубчатые, продолговато-заостренные, имеют значительно более темную окраску по сравнению с каланхоэ перистым.

Лечебные свойства

Согласно сведениям традиционной медицины, каланхоэ Дегремона издавна используется в быту при лечении многих заболеваний. Лекарственное значение имеет надземная часть каланхоэ — трава (листья). Из нее получают сок, обладающий противовоспалительным действием. Препарат стимулирует заживление ран, очищение от некротических (омертвевших) тканей. Лекарственные формы — сок каланхоэ и мазь каланхоэ — широко применяются в медицине. В соке растения, выращенного на подоконнике, содержатся флавоноиды, незначительное количество дубильных веществ, витамин С, микро- и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, марганец, медь. В листьях каланхоэ обнаружены полисахариды, органические кислоты: яблочная, щавелевая, уксусная, а также ферменты, из которых получают активные препараты.

Источник