почему во время насморка не чувствуются запахи

Как вернуть обоняние, пропавшее при насморке

Что такое воспаление носовой полости, знает каждый из нас, равно как и то, что нос при нем мы лишаемся счастья чувствовать запахи. Чаще всего вопрос, как вернуть обоняние при насморке, вообще не стоит – проходит болезнь, и оно возвращается само по себе. В сложных случаях нужно принять меры.

Загадочное чувство

Человеческий нос – орган, устроенный очень просто, как все гениальное. Изнутри он выстлан слизистым эпителием, у каждой группы клеток которого свои задачи:

третьи призваны улавливать упомянутые молекулы и передавать полученную информацию в специальные луковицы, после чего она посредством обонятельных нитей (локализуются в области переносицы) подается в мозг.

Пока нет ответа, какой именно его участок отвечает за распознавание запахов. Очевидно, что обоняние тесно связано с ощущением вкуса (недаром при насморке или гайморите, когда не чувствуется запах, трудно получить от еды удовольствие), но механизм этой зависимости пока не изучен.

Совершенно непонятно также, каким образом запах может заставить человека вспомнить что-то, давно забытое. Тем не менее, он, совершенно бесспорно, способен это делать.

По этому поводу есть прекрасная легенда. К знатному принцу, выросшему в неволе, приехал тайный посланец от отца, и пытался напомнить ему о детстве, проведенном в родных степях. Ни рассказы, ни песни, ни стихи, ни вкус любимых блюд – ничего не могло заставить юношу вспомнить. Сделать это сумел только запах степной полыни – после того, как принц вдохнул ее аромат, он вспомнил родину и бежал из плена.

Насморк как источник потери обоняния

Часто можно услышать жалобу, дескать «не чувствую запахов», когда появляются сопли и отек – симптомы классического ринита, который может вызываться разными причинами. Чаще всего это острая респираторная вирусная инфекция, про

Источник

Что делать, если пропало обоняние и чувство вкуса еды?

Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Вследствие аллергии, простудных заболеваний или вирусных инфекций человек может потерять способность чувствовать запах и, соответственно, вкус еды. В большинстве случаев, это проходит, как только заканчивается насморк. Но бывает так, что ринит прошел, а обоняние не вернулось или не восстановилось полностью. Это уже повод для тревоги.

Причины проблемы

В медицине полная потеря способности чувствовать запахи называется аносмия, а частичная – гипосмия. Причинами их возникновения считаются:

1 Анатомические патологии различного характера, которые лишь усиливаются при насморке. К таким патологиям относят полипы, искривление носовой перегородки, аденоиды, опухоли носа и гипертрофии носовых раковин.

2 Простудные болезни, поскольку из-за них слизистая в носу отекает, что создает значительные помехи доступу воздуха в обонятельную зону.

3 Хронический или аллергический ринит и хронические воспалительные болезни придаточных пазух (к примеру, гайморит или тот же фронтит).

4 Необходимость длительное время вдыхать токсичные вещества: пары кислот, продукты нефтепереработки, табачный дым, краску и т. д.

5 Слишком долгое применение капель или спреев от насморка. Чаще всего отек слизистой носа вызывают такие лекарства, как Резерпин, Нафтизин, Нафазолин, эстроген и фенотиазины.

7 Повреждения мозга, когда воздух в обонятельную зону попадает, однако информация о запахе от обонятельных рецепторов не воспринимается. Такое случается по причине черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и т. д.

8 Воспаления обонятельного нерва, которые имеют инфекционный характер, или интоксикация

Источник

Как вернуть обоняние при насморке: что делать, если после насморка не чувствуются запахи?

Как вернуть обоняние при насморке? Этот вопрос часто возникает при простудных заболеваниях. Потеря способности чувствовать запахи – неприятное проявление ринита, которое доставляет массу неудобств. Однако справиться с данной проблемой можно достаточно быстро, главное — придерживаться рекомендаций специалистов и не заниматься самолечением.

Виды расстройств обоняния при насморке

Чтобы восстановить обоняние, необходимо знать основные виды этого нарушения. Это поможет грамотно подобрать методы и средства лечения, что значительно ускорит выздоровление больного. Известно два вида расстройства обоняния:

Гипосмия и аносмия – заболевания, вызывающие массу неприятных ощущений. Отсутствие или нарушение способности ощущать запахи, ограничивает полноту восприятия мира, тем самым, ухудшая качество жизни.

Причины потери обоняния

Насморк — не чувствую запахов, недомогание, температура… Именно такие жалобы можно чаще всего услышать от человека с простудным заболеванием. Основная причина потери обоняния – отек слизистой носа. Эффективность борьбы с таким расстройством зависит от правильно выявленных причин возникновения отечности.

Несмотря на то, что одним из проявлений, перечисленных выше заболеваний, является насморк – потеря обоняния лишь сопутствующее риниту явление. Оно возникает далеко не всегда. К тому же, если после насморка обоняние пропало, то чаще всего, оно восстанавливается в течение пяти, максимум семи дней. Более продолжительное течение расстройства  позволяет предположить наличие проблем с обонятельным нервом.

Для получения исчерпывающего ответа на вопрос о том, почему при насморке пропадает обоняние, следует обратиться за консультацией к специалисту. Если обоняние пропало

Источник

После насморка не чувствую запахов

После насморка не чувствую запахов

Когда нос не чувствует запахов, чем лечить его? Сразу обратиться к специалисту или это пустяк и что пройдет самостоятельно? Почему так вышло? Эти и другие вопросы возникают в голове, в случае, если человек теряет один из таких важных органов чувств.

Не стоит волноваться раньше времени. Для начала необходимо разобраться в принципе работы этого органа дыхания и причинах, которые могли послужить к его отказу, функционировать дальше в обычном режиме.

Работа органа обоняния

Стабильная работа этого органа чувств просто необходима. В отсутствии возможности распознавать запахи, человек может находиться в большой опасности даже на бытовом уровне, например при утечке газа. Более того, проблемы с обонянием могут говорить об опухоли головного мозга.

Аносмия (потеря обоняния) может быть абсолютной или частичной. На самом деле, этот орган обоняния имеет очень сложное строение, из-за чего, даже на этот момент он остается не полностью изученным.

Над распознаванием ароматов работают специальные рецепторы, к которым мельчайшие молекулы пахучих веществ попадают через носовые ходы. Полученная информация становится электрическим сигналом и поступает в отдел головного мозга, где и происходит окончательный вывод, который мы распознаем как «запах».

Если нос перестал чувствовать запахи, то причин тому может быть огромное количество. Из-за сложного строения его стабильная работа напрямую зависит даже от незначительных мелочей, а потеря обоняния вызывается любыми нарушениями проникновения воздуха в носовой проход.

Помимо всего прочего, обоняние ухудшается с возрастом, и от голода, а его острота зависит даже от времени суток, так например ночью, мозг практически не распознает запахи. В отд

Источник

пропал нюх и вкус пищи не чувствуется!

вчера проснулась с насморком, и когда пила кофе поняла что не чувствую его!! тоже произошло и с едой(( это продолжается уже второй день, кто нибудь с таким сталкивался? что можно сделать чтобы поскорее вернуться к нормальной жизни???

У вас аллергия. Сейчас как раз сезон. Примите элементарые таблетки от аллергии, и если не поможет, идите к врачу чтобы выписали вам что-то посильнее.

вообще когда нос заложен, это нормальная реакция. и если капаете капли от насморка, они сильно притупляют чувства вкуса. лечите нос и будет все хорошо

когда у меня синусит был,то я вообще никаких запахов не чувствовала:ни пищи,ни духов,ни выхлопных газов на улице и тд..когда вылечилась в конце концов,то как нюхательный маньяк стала-акцентировала внимание на каждом запахе(свежие огурцы,чеснок, запах кондиционера для белья) так приятно было снова слышать запахи

Аллергии могут внезапно появиться. Мне врач обьяснил что у всех по разному. И в этом году у людей особенно аллергии обостряются, наверное из-за загрязнения воздуха и всего такого.

автор, вы описываете прям мой случай! все было точь-в-точь..моей ошибкой было то,что я не пользовалась сосудосуживающими препаратами и антигистаминными(тк кормила грудью и не хотела пить лек-ва,думала насморк и так пройдет),в результате пансинусит( так что вы обязательно сходите к врачу,пусть назначит лек-ва

автор, вы описываете прям мой случай! все было точь-в-точь..моей ошибкой было то,что я не пользовалась сосудосуживающими препаратами и антигистаминными(тк кормила грудью и не хотела пить лек-ва,думала насморк и так пройдет),в результате пансинусит( так что вы обязательно сходите к врачу,пусть назначит лек-ва

чем лечиться от кишечного гриппа
Радикальных средств для лечения гриппа не существует и на сегодняшний день. Это связано с тем, что вирус гриппа постоянно изменяется. Существует две группы противогриппозных препаратов, обладающих специфическим прот

Ага и мой случай тоже, но у меня насморк давно прошел и орви вылечено антибиотиками. терапевт отправил к ЛОРу, та сказала что по этой части я здорова и

Источник

Пропало обоняние во время насморка

В человеческом организме важны все органы чувств. Ведь когда они перестают работать, наша жизнь теряет свою полноценность и комфорт. Часто обычный насморк заканчивается потерей обоняния: не чувствуются запахи, теряется вкус. Так что же делать людям, столкнувшимся с этой ситуацией – как вернуть обоняние при насморке?

Причины

При насморке закрывается доступ воздуха к обонятельным рецепторам. Это значит, что частицы воздуха, несущие ароматы, из-за соплей с трудом проникают в эти места, в результате чего происходит потеря обоняния и вкуса.

Особенно подвержены этому состоянию люди, которые страдают хроническим насморком, гайморитом и фронтитом. Аденоиды, полипы, аллергия, дефекты носовой перегородки и новообразования в полости носа заметно ухудшают ситуацию.

Снижение обоняния происходит всегда во вторую фазу насморка при вирусной инфекции, когда зуд носа и чихание сменяются обильными жидкими выделениями и заложенностью. Происходит это по двум причинам:

Если через неделю после простуды ухудшилось состояние, стала повышаться температура, пропало обоняние и вкус, появилась стойкая заложенность носа и головные боли, возможно, заболевание осложнилось синуситом (гайморитом). Синусит – это воспаление слизистой придаточных пазух носа. Слизистая пазух отекает, секрет застаивается и преобразуется в гной.

Микроорганизмы, вызывающие синусит, разрушают эпителий, поэтому сигналы вкуса и запаха попросту перестают поступать в мозг. Это и является причиной потери обоняния.

Сосудосуживающие капли можно капать не чаще, чем через 4–6 часов и не более 3–4 раз в день. Длительность лечения у большинства препаратов 3 дня. Но не редки случаи, когда люди злоупотребляют этими медикаментами и закапывают их часто и много.

прививки от гриппа людям старше 60 лет
Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развит

При длительном и частом использовании сосудосуживающих пре

Источник

Источник