сейчас грипп для людей

Грипп 2017: признаки, осложнения и профилактика

Автор: m.nizhnik Среда, 18 Январь, 2017

Ежегодная вакцинация против гриппа – единственная профилактическая мера, эффективность которой подтверждена наукой. Частое мытье рук с мылом, избегание людных мест и контактов с больными – неспецифические средства, которые помогут избежать встречи с вирусом лишь при удачном стечении обстоятельств. Чем больше людей сделает прививку от гриппа 2017, тем более благоприятной станет эпидемиологическая обстановка. Особенно это важно для пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и пациентов с хроническими заболеваниями, которые наиболее уязвимы к серьезным осложнениям гриппа. В этой статье вы найдете актуальную «сезонную» информацию о гриппе 2017.

Какие вирусы циркулируют в Украине в сезон гриппа 2017

В 2017 году в Украине и мире наиболее распространены три штамма гриппа: калифорнийский грипп H1N1, гонконгский грипп H3N2 и грипп Брисбен.

Калифорнийский грипп (вирус A/H1N1) объявили пандемическим в 2009 году. Иммунитет к этому штамму сегодня есть у большинства украинцев: за 8 лет многие успели сделать прививку или переболеть. Как и другие ОРВИ, грипп H1N1 передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Заразиться можно при тесном контакте с инфицированным человеком; потенциально опасное расстояние – 2 метра. При гриппе типа A/H1N1 больной может оставаться «угрозой» для окружающих в течение 5-7 дней с момента начала болезни.

Гонконгский грипп (вирус А/H3N2) циркулировал в Украине в эпидемиологический сезон 2014-2015. Лучшим способом его профилактики является вакцинация. Примечательно, что с 2003 по 2013 этот штамм имел самые высокие показатели смертности (за исключением пандемии калифорнийского гриппа в 2009 году).

Вирус Брисбен

Источник

Опасен ли для людей птичий грипп

0

Каждый год планету сотрясают вспышки гриппа. За последние несколько лет у всех на слуху стали такие виды гриппа как птичий и свиной. Грипп, которым раньше болели только животные, стал заражать и людей. Птичий грипп А H5N1 заразил не много людей, совсем ничего по сравнению с другими видами гриппа, но всколыхнул весь мир. Оказалось, что человек совсем не приспособлен к птичьему гриппу, высокая смертность при заболевании заставляет всех ученых бояться того момента, когда птичий грипп сможет свободно передаваться от человека к человеку.

Что такое птичий грипп

Птичий грипп относится к подтипу вирусов А H5N1.  Чаще всего этот вирус поражает только птиц, сначала затрагивая одну популяцию, а затем и другие виды птиц. Человек заражается от птиц редко, но в 60% больные умирают. Эпидемия птичьего гриппа была вызвана мутировавшим вирусом. Чаще всего болеют птичьим гриппом водоплавные птицы – утки и гуси. Заболевание особенно опасно во время перелета птиц, так как они заражают им домашних птиц. Этот штамм гриппа очень опасен, так как постоянно мутирует, что не дает нашему иммунитету к нему приспособиться. Кроме того птичий грипп имеет большую вирулентность (способность заражать организм хозяина). Массовая гибель птицы всегда является фактором риска, так как неизвестно сможет ли вирус заразить человека. И когда этот вирус начнет переходить от человека к человеку.

Исторические факты

Человек впервые заразился птичьим гриппом в 1997 году. Этот случай произошел во время вспышки гриппа у птиц в Гонконге, тогда из 18 зараженных людей, погибло 9. В 2003 и 2004 годах вирус птичьего гриппа распространился на птиц Европы и Африки. В 2003 году в Нидерландах заразилось около 90 человек, все они работали с домашней птицей. Тогда грипп протекал у больных в легкой форме и погиб только

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Cvetkoff.by

Так как тема гриппа очень животрепещуща и всегда актуальна в преддверии осенне-зимнего сезона, я собрал всю информацию, которая может вам помочь в профилактике и лечении этого заболевания. Более того, я пишу это в начале октября, пока никто еще даже не думает о гриппе. Однако, как показывает практика, подумать стоит именно сейчас. Вспомните, что творится в разгар «сезона»! Какие страсти и ужасы кипят в интернете, на многочисленных форумах и фейсбуках. Какие очереди стоят в поликлиниках и аптеках! Наверное, нет ни одной медицинской «страшилки», которую бы не раздували так сильно и жутко, и, стоит признать, за дело. Так лучше заранее вооружиться знаниями и быть во всеоружии, когда придет время. И лучше заняться этим прямо сегодня. Прямо сейчас.

Что такое грипп. Наука

Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 ме

Источник

Птичий грипп у человека

Птичий грипп у человека — это не из области научной фантастики, в сюжете которой ученый злодей выводит специальный вирус, который может погубить все человечество. В настоящее время птичий грипп у человека — это печальная реальность, которая уже унесла сотни жизней. Мало кто знает, что лечение этого заболевания наиболее успешно на его начальных стадиях, пока не развились клинические осложнения. Поэтому предлагаем вам статью про симптомы и признаки, лечение и профилактику птичьего гриппа у человека.

Вирус птичьего гриппа

Сегодня науке известно около 1500 вирусов. Из них почти 500 вызывают у человека различные заболевания. Антибиотики и вакцины победили многие страшные болезни и увеличили продолжительность жизни людей.

Но вирусы и бактерии — невидимые враги человечества — тоже не стоят на месте. Они мутируют, и в результате возникают новые ранее неизвестные болезни. Одним из таких заболеваний является вирус птичьего гриппа.

Справка

Во время эпидемии гриппа возрастает не только заболеваемость, но и смертность от его осложнений: чаще развиваются инфаркты миокарда, инсульты; тяжелее протекают заболевания сердечной, дыхательной, почечной недостаточности.

Как передается птичий грипп?

Вариантов вируса гриппа достаточно много. Каждый вирус содержит два антигена; гемагглютинин и нейраминидаза. Но поскольку существует 16 вариантов первого антигена и 9 вариантов второго, то можно себе представить, какое количество сочетаний антигенов и соответственно различных штаммов вирусов может быть. Надо разобраться, как передается птичий грипп.

йод от насморка ребенку
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Источник

Последние версии WEB-браузеров доступны для установки на сайтах разработчиков и содержат улучшенные свойства безопасности, повышенную скорость работы, меньшее количество ошибок. Эти простые действия помогут Вам максимально использовать функциональность сайта, избежать ошибок в работе, повысить уровень безопасности.

Эффективность современных натуральных препаратов на растительной основе превосходит многие синтетические, лекарственные средства при отсутствии побочных реакций

Сегодня их получают с помощью высоких технологий экстрагирования, и результат их действия неизменно вызывает удивление обычных врачей.

Подавляющее большинство ныне живущих на Земле организмов состоит из клеток, и лишь вирусы не имеют клеточного строения.

Пути заражения вирусами самые различные: через кожу при укусах насекомых и клещей; через слюну, слизистые и другие выделения больного; через воздух; с пищей; половым путем и другие.

При размножении для создания компонентов своих частиц вирусы используют питательные вещества и энергетико-метаболические системы инфицированных ими клеток.

Вирусы вызывают многие заболевания человека: герпес, гепатит, корь, свинку, грипп, полиомиелит, папиллома-вирусную инфекцию, оспу, желтую лихорадку, трахому, энцефалит, некоторые онкологические (опухолевые) болезни, СПИД и др.

Эпидемия гриппа в Украине сезон 2017-2018: симптомы и лечение

По информации Министерства охраны здоровья, с начала эпидсезона высокий уровень эпидемии зафиксирован почти по всей територии страны, в 21 области Украины.

Как сообщает зампредседателя КГГА, за последние семь дней в городе зафиксировано существенное увеличение показателей заболеваемости ОРВИ и гриппом - порядка 17 000 заболевших ОРВИ обратились за помощью в медучреждения Киева.

виферон при профилактике гриппа
Авторы: Т.А. Чеботарева, к.м.н., доцент кафедры детских инфекционных болезней ГОУ ДПО РМАПО Росздрава; Л.Н. Мазанкова, Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава, г. Москва

Широкое распрос

Согласно информации медиков, забо

Источник

Грипп 2017: актуальные штаммы, признаки, как лечить, профилактика, прогноз по эпидемии

В соответствии с прогнозами специалистов, в 2017 году грипп пройдет по России в виде настоящей эпидемии. Уже в начале января эпидемический порог заболеваемости гриппом был превышен на 15-20% в большинстве крупных городов России. Тысячи школ и лицеев были закрыты на карантин. Первые случаи «актуального» гриппа зарегистрированы в конце 2016 года. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что пик эпидемии еще впереди. С особой силой грипп ударит в середине февраля. Но в целом вирус подчиняется законам любого гриппа — эпидемиологическая активность начинается в момент оттепели, которой предшествуют морозы. По официальным прогнозам МЗ РФ в 2017 году высокая заболеваемость предполагается во всех возрастных группах населения.

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, отличающаяся тяжелым течением и развитием серьезных осложнений. Групповые заболевания и вспышки фиксируются в осенне-зимний период. Возбудитель передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, проникает в организм человека, ослабляет иммунную защиту, открывая дорогу другим микробам.

Среди специалистов бытует мнение, что грипп 2017 пришел к нам из Китая. Это легко объяснить большой численностью населения, огромным количеством свиней и птиц, от которых вирус легко переходит на людей, сохраняя или изменяя свои патогенные свойства. Циркулирующие воздушные потоки переносят заболевание с одной территории на другую.

Грипп — вирусная патология. Чтобы предупредить ее развитие, необходимо соблюдать профилактические правила, а при появлении первых клинических симптомов — посетить врача. С каждым днем ситуация меняется, инфекция продолжает распространяться. Позднее обращение за медицинской помощью может убить человека, особенно с ослаблен

Источник