как заболеть гриппом после прививки

Можно ли заболеть гриппом после прививки?

Многие сегодня имеют возможность пройти бесплатную вакцинацию, которую проводят врачи, как в поликлиниках, так и выезжая на предприятия.

Вирус гриппа вызывает заболевание, попадая внутрь клеток нашего организма. Очень опасен вирус гриппа для людей пожилого возраста и беременных женщин.

В вакцине находятся только кусочки белка вируса. Эти кусочки не могут вызвать заболевание, но могут научить иммунную систему вырабатывать к ним антитела. В этом случае при попадании впоследствии в наш организм настоящего вируса, иммунная система уже умеет вырабатывать нужные антитела и успешно противостоит заболеванию

Однако многие утверждают, что заболели как раз после прививки. К сожалению, до тех пор, пока не выработается иммунитет к белку вируса, организм достаточно уязвим для заболевания гриппом.

Иммунитет развивается за 3-4 недели. Вирус гриппа, попавший в организм в этот период, может привести к заболеванию. Иногда из-за этого может сложиться впечатление, что человек заболел гриппом после прививки. Но никакой связи с прививкой заболевание, конечно же, не имеет.

Иногда приходится слышать рекомендации, что в период распространения гриппа нужно пить витамин С больших количествах, чтобы предохраниться от заболевания.

Многочисленные исследования показали, что витамин С является сильным антиоксидантом, предотвращает развитие воспалений и опухолей, но в случае с гриппом употребление витамина С не поможет уберечься от этого вирусного заболевания.

Нередко люди, заболев гриппом, вместо того, чтобы отправиться к врачу, начинают лечиться самостоятельно. При этом для лечения зачастую используют антибиотики.

Это большая ошибка, так как антибиотики не лечат вирусные заболевания. Антибиотики лечат заболевания, вызываемые болезнетворными бактериями. В случае с гриппом лечение антибиотикам

Источник

Почему после прививки от гриппа ребенок заболел

То, что прививка против гриппа необходима, понимают все родители. Правда, случается, что после вакцинации ребенок вместо того, чтобы стать обладателем иммунитета, сразу заболевает одной из разновидностей этого острого инфекционного заболевания с последующими осложнениями.

Почему так происходит

Грипп – очень коварная болезнь, сопровождаемая сильной температурой, кашлем, насморком  и разными осложнениями. Его вирус все время видоизменяется и создает резистентные формы с новыми симптомами, которые сложно диагностировать. Основные симптомы гриппа:

Осложнения после прививки от гриппа или реакция на нее сразу появляются у детей, чья иммунная система была ослаблена еще до процедуры вакцинации или на фоне не до конца вылеченной болезни, когда первые симптомы гриппа, например, насморк, уже исчезли. Наиболее часто встречаемые осложнения — это насморк, температура и другие всем известные симптомы.

Очень часто за вирусную инфекцию принимаются болезни и осложнения у малышей, симптомами схожими с ней, например, ОРВИ, ОРЗ, ангину и прочие болезни, сопровождаемые сильной температурой и насморком. Чем заболел ребенок – может определить только врач.

Единственной болезнью, при которой противопоказана вакцинация против гриппа, до недавних пор являлась аллергия к куриному белку. В последние годы прививки для младенцев делаются без этого вещества. Медицинскими работниками обычно приобретается 5-6 разновидностей вакцин от гриппа.

Прививка против вируса у детей принадлежит к препаратам, которые обеспечивают краткосрочную защиту (иммунитет) к конкретному виду вируса, снижая температуру пациента, уменьшая насморк. Однако, заражение детей после прививки не исключается полностью, а только снижает возможность «получить» возможные осложнения. Вызвано это быстрыми и частыми мутациями микроорган

Источник

МОЖНО ЛИ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ?

В нашем медицинском центре мы прививаем как взрослых, так и детей двумя вакцинами. Это — ГРИППОЛ ПЛЮС и ИНФЛЮВАК. Не то, чтобы как-то отрицательно относимся к остальным, просто в этом году поставка ограничилась именно этими препаратами.

На территории РФ зарегистрированы и другие вакцины, их около 18, но, все, что будет написано ниже, относится преимущественнее к Грипполу плюс и Инфлюваку, т. к. в этом сезоне работаем ими.

Соответственно, если они неживые, то даже гипотетически никогда не вызовут вакциноассоциированных инфекционных заболеваний. И утверждения типа: «Привили ребенка против гриппа, а на следующий день появился насморк с кашлем. Всё от прививки!»: не уместно. Вакцина от гриппа не содержит живых вирусов и не может спровоцировать данные симптомы.

Защита формируется примерно у 96-98% привитых. Но, если по какой-то причине препарат «не сработал», течение гриппа будет в очень легкой форме, без грозных осложнений, таких как: пневмония, заболевания со стороны ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы, обострение хронических заболеваний. Причем, пневмония при гриппе даёт летальность 40%, даже при самом хорошем лечении. В результате гриппа может быть целый спектр неврологических осложнений, в том числе очень тяжелых, таких как некротический энцефалит.

Заболевание вызвано каким-либо другим вирусом, а не гриппом. Очень часто гриппом называют любую острую инфекцию дыхательных путей, протекающую с температурой ( а порой и без температуры). Отсюда и вытекают различные претензии по типу: «Прививались и все равно переболели гриппом несколько раз за зиму!». Это самое первое из сложившихся заблуждений у нашего населения, которое срочно нужно менять, разъясняя людям, что не каждое респираторное заболевание-это грипп.

Источник

Можно ли заболеть гриппом, если есть прививка

Вакцинация в нашей стране вызывает немало толков. Зачастую люди задают вопрос — «Можно ли заразиться гриппом, если есть прививка?». Чтобы ответить, необходимо развеять мифы, связанные с иммунизацией населения.

Как только подходит период пика заболеваемости, люди начинают задумываться об иммунизации и тревожат себя домыслами — можно ли заразиться гриппом, если есть прививка, будут ли осложнения и т.д. Такими страшилками пестрят даже известные издания, не только рассказы обывателей. Еще хуже, если такие домыслы высказывают представители медицины, вот уж кому-кому, а им-то не доверять нельзя. Развеять ошибочное мнение можно только одним способом — научными доказательствами и данными статистики и знанием того, что такое на самом деле прививка от гриппа.

Можно ли заболеть гриппом после прививки

Ведущие компании по производству препаратов, предупреждающих заражение гриппом или позволяющие пережить болезнь в легкой форме, обладают крупнейшими лабораториями, оснащенными новейшим оборудованием. К каждому сезону они выводят новые виды антигенов, вакцины существуют двух типов — с живыми антителами и инактивированными микробактериями. Они отличаются по степени воздействия на организм человека. Первый тип менее популярен, так как, инактивированные практически не имеют противопоказаний. Вводятся препараты двумя путями — укол в дельтовидную мышцу и спрей в нос.

Второй предусматривает внедрение живых микробактерий, и теоретически, они могут стать провокатором заболевания, но для этого у человека должны быть все предпосылки:

Как должна проводиться иммунизация

Учитывая тот факт, что иммунизация проводится только под наблюдением и строгим контролем лечащего врача, риск возникновения гриппа после прививки сводится к минимуму.

Доктор внимательно

Источник

Можно ли заболеть после прививки

Ребенок заболел после прививки корь-краснуха-паротит Чем лечить

Здравствуйте! Моей дочери 1год 7 месяцев. Сделали прививку корь-краснуха-паротит (отечественная), перед этим сдавали анализы - всё в норме. Ребенок был абсолютно здоров, после прививки пошли домой, контактов больше ни с кем не имели. На следующее утро у ребенка начался дикий насморк - такого я вообще никогда не видела, сопли лились без остановки весь день, дочка вторую половину дня плакала почти не переставая, еще и температура начала подниматься, правда не очень высокая - до 37,7-38. В месте уколов никаких покраснений нет. Сегодня пошёл второй день после прививки - температурка поднимается периодически, сопли есть, но не такие как вчера. Что это может быть? Неужели мы где-то подхватили орви (ну никуда не ходили, кроме поликлиники) или может это всё-таки какая-нибудь индивидуальная реакция на прививку? Я начала ставить ребенку виферон и давать жаропонижающие. Врача не вызывали, так как эти два дня пришлись на выходные. Правильно ли я сделала? Можно ли давать препараты анаферона после прививки? И что можно сделать, чтобы предупредить осложнения, которые может дать эта прививка в положенное время ( на 5-15 день) - ведь организм теперь ослаблен?

интересна информации о гриппе
Честно говоря, мне весьма надоело читать малограмотные статьи о прививках, скопированные людьми, совершенно не разбирающимися в вопросе, с различных сайтов, частенько появляющиеся и здесь. Кроме этого, я считаю развер

Здравствуйте! Прививка действительно может вызвать осложнения в виде повышенной температуры и даже жидкого стула и рвоты, но эти симптомы как правило проявляются не раньше 4-5 дня после вакцинации. Все, что появилось раньше, скорей всего любое вирусное заболевание, с которым вы могли встретиться не только в поликлинике, но и на улице, в транспорте, на площадке, в магазине. Вирусы могут жить на открытом воздухе достаточно долго, например, вирус гриппа 8 часов, а вирус краснухи все 24 часа, поэтому они и столь контагиозны. Лечение необходимо продолжать, чтобы поддержать организм ребенка, который действительно

Источник

Вот и опять, в сотый раз один и тот же вопрос: прививаться от гриппа или нет? И что делать, чтобы не оказаться в числе заболевших? Одни специалисты советуют: каждый год делайте прививку от гриппа! Их оппоненты возражают: такая прививка бесполезна и в массовом порядке ее делать нельзя ни в коем случае. На чьей стороне правда?

Действительно, прививка может препятствовать развитию эпидемии гриппа, потому что привитой человек способен устоять перед вирусом. Более того, прививку от гриппа можно смело считать защитой от многочисленных осложнений — отитов, пневмонии, астмы, серозного менингита, кардита, нефрита. По статистике, у заболевших гриппом, но все-таки привитых осложнения после вируса встречаются вдвое реже.

Еще серьезный плюс вакцины от гриппа — она не токсична. А производители вакцин от гриппа стремятся максимально снизить негативную нагрузку на организм, а потому делают их комбинированными, сразу от двух типов вируса гриппа — наиболее частого, А и реже встречающегося В.

К аргументам в пользу безопасности прививки можно отнести и то, что ее не надо заранее разводить. Она расфасована по шприцам, содержащим строго одну дозу. Медсестра, проводящая вакцинацию, с дозировкой точно не ошибется.

Но слишком мала вероятность, что вакцинация убережет от заболевания гриппом. Скорее, лишь облегчит течение болезни. Массовая профилактика невозможна потому, что, во-первых, заболевание вызывают разные вирусы гриппа — А, В и редко, но все-таки встречающийся С. Во-вторых, вирусы постоянно мутируют. Особенно часто — вирус гриппа А. Потому вакцинации напоминают гадание на кофейной гуще. Ежегодно вакцины содержат набор против определенных видов вируса. Но предсказать, будут ли в этом году именно они, практически невозможно.

как лечить простуду в носу народными средствами
Люди с хорошим иммунитетом редко болеют простудой. Но в период межсезонья простудиться может любой человек. Это когда с утра оделся легко и не взял зонт, а идешь с работы — уже и снег срывается. Осень и весна — обычн

Но главная опасность заключена в действии вакц

Источник

В период подготовки к эпидемиологической вспышке гриппа в 2017 г. все лечебно-профилактические учреждения активно прививают граждан от этой болезни, в том числе и наше. Я агитирую всех своих пациентов сделать прививку от гриппа, чтобы как минимум перенести заболевание в легкой форме или  не заболеть вовсе. В первую очередь вакцинации подлежат старики, взрослые с хроническими заболеваниями, особенно с сахарным диабетом, атеросклерозом, нарушениями ритма сердца и др., так как всех их объединяет слабый иммунитет.

Но вот столкнулся с такой проблемой, что люди с опаской стали относиться к этому профилактическому мероприятию. Вакцинация, конечно, дело добровольно и никого насильно не заставляем, но иногда можно услышать такие аргументы, почему человек отказывается от вакцинации, что начинаешь сомневаться в своей компетенции.

Хочу развеять мифические представления по поводу вреда вакцины

Многие говорят, что бояться заболеть от прививки от гриппа. Иногда можно услышать, что после вакцинации в прошлый раз у них поднялась температура, заболело горло, зачесалось место укола или они чуть не умирая, перенесли данную прививку. На самом деле заболеть именно гриппом от прививки нельзя, так как она не содержит живого вируса, а только лишь его генетический материал, для подсказки организму, какие антитела нужно выработать для будущей защиты.

А вот по поводу подъема температуры до 39,0, боли в горле, болезненность в месте укола – это все нормальные реакции нашей иммунной системы, которые в некоторых случаях могут встречаться у людей. Они совершенно безопасные и проходят на 2-3 день после прививки.

Единственные люди, кому действительно опасны прививки – это аллергики на куриный белок, так как вакцину разрабатывают на куриных эмбрионах. Поэтому это главное противопоказание.

Во-первых, вакцину от гриппа «Гриппол» и «Гриппол пл

Источник