о гриппе и лечение гриппа комаровский

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

«Нигде в Европе школы в связи с ОРВИ не закрывают — там большинство детей вакцинированы от гриппа....И вообще вся эта возня с карантином — от отсутствия нормальных цивилизованных правил. Может, до того, как что-то решать, узнать, как это делается в цивилизованных странах....Требовать введения карантина должны не люди, а эпидемиологи. А они молчат. Карантин в данной ситуации может только продлить эпидемию — дети будут сидеть в душных квартирах и ходить друг к другу в гости....Почему умирают мужчины от гриппа? Потому что они ходят на работу до последнего и лечатся банками, горчичниками и фуфломицинами....А если научить ребенка в школе, как нужно действовать при ОРВИ, то когда он вырастет, он не даст лечить себя антибиотиками и фуфломицинами....А если бы все руководство города в ноябре отправилось на прививку от гриппа, то каждый бы понял: Кернес себе плохого не сделает — он в этом не замечен».

Также доктор Комаровский напомнил, какие именно группы населения имеют наибольший риск пострадать от гриппа и что лекарство «Тамифлю» (озельтамивир) эффективно только в первые двое суток. Организм человека способен сам справиться с вирусом, но ему можно помочь, создав нормальные условия и обеспечив правильный уход.

Комментарии

интересно, а у меня одной возникло желание треснуть этого журналюгу по голове? Несут с экранов телевизоров всякую чушь, а ответственности ноль! Сами нагнетают обстановку по поводу гриппа, а потом "я - не я, хата не моя". В их руках так много возможностей, но они ими не пользуются. Глупость и невежество для журналиста - непозволительная роскошь!

Доктор как всегда на высоте! Только интерьвьюер попался какой-то мрачноватый. И какие то вопросы странные задавал, что-то похожее, на то, как фазы луны влияют на рост фонарных столбов.

после каждого такого видео хочется рассмеяться и маленько всплакнуть от бессилия.

Источник

Доктор Комаровский объяснил, как защититься от гриппа: инструкция

Один из самый авторитетных детских врачей Евгений Комаровский - о правилах профилактики, предотвращения и лечения гриппа

Авторитетный детский врач Евгений Комаровский рассказал об основных правилах профилактики, предотвращения и лечения гриппа. Об этом он сообщил у себя в  Facebook.

Профилактика. "Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания", - отметил врач.

1. Прививка. "Если имеете материальную возможность - прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа", - утверждает Комаровский.

2. Народная медицина. "Никаких лекарств и "народных средств" с доказанной профилактической эффективностью не существует. Никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности", - отмечает доктор. 

3. Источник вируса. человек. "Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро", - утверждает Комаровский.

4. Маска. "Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна", - заявляет доктор.

5. Руки. "Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой дезинф

Источник

Грипп — самая знаменитая, самая известная причина ОРЗ вообще и ОРВИ в частности. Самая известная — вовсе не означает, что самая распространенная, встречающаяся чаще всех. В списке вызывающих ОРВИ вирусов, построенном с учетом частоты возникновения болезней, грипп окажется лишь на пятом месте.

Известность гриппа связана, прежде всего, с его способностью вызывать эпидемии. Когда каждый третий житель конкретного городка оказывается в постели, когда половина класса не приходит в школу — понятно, что такая ситуация у всех на устах, и виноватым почти всегда считают грипп, это, разумеется, славу данного вируса поддерживает.

Грипп известен человечеству с глубокой древности. Описания болезни, чрезвычайно похожей на грипп, плюс указания на факт одновременного заболевания множества людей встречаются в трудах самого Гиппократа. Следует, тем не менее, признать, что медицинская наука очень долго шла по тупиковому пути и была уверена в том, что возбудителем гриппа является не вирус, а бактерия. И только в 1933 году была доказана вирусная природа заболевания.

Незаслуженно обвиненным микробом оказалась бактерия по имени «палочка Пфайффера». Первые и весьма обоснованные сомнения в ее причастности к гриппу возникли во время знаменитой эпидемии «испанки» в 1918—1919 гг. Но, как известно, дыма без огня не бывает. По отношению к гриппу палочку Пфайффера реабилитировали, однако доказали ее причастность ко многим другим болезням — отитам, синуситам, эпиглоттитам и даже менингитам

Главная — способность к изменчивости. Т. е. вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует какой-либо иммунитет, но не иммунитет «вообще», а именно иммунитет к данному, новому, не известному ранее варианту вируса гриппа.

Ученые выделяют три осно

Источник

Доктор Комаровский: Дети болеют ОРЗ чаще взрослых – это норма, это закон жизни

В специальной медицинской литературе нередко встречается аббревиатура ЧБД. Стандартная расшифровка – часто болеющие дети. Иногда употребляется выражение «часто и длительно болеющие дети».

В поликлиниках часто болеющие дети находятся на особом диспансерном учете. Но посмотрим на ситуацию объективно: стоит ли беспокоиться или эта статистика условна? Взрослые ведут менее здоровый образ жизни, чем их дети, но болеют ОРЗ намного реже. Хотя каждому из нас мамы рассказывали, что в детстве мы болели по 10 раз в год, а потом реже и реже. Это закон жизни: дети болеют ОРЗ чаще взрослых – это норма.

Ребенок рождается с незрелой иммунной системой, нужно время на ее формирование. Малышей окружает много людей, каждый из которых – носитель огромного количества вирусов и бактерий. Ребенку предстоит выработать к этим микроорганизмам иммунитет. Но природа сделала все, чтобы частые детские болезни были не опасными. Организм детей легко справляется с ОРЗ. И каждая встреча с вирусом – это тренировка, формирование, совершенствование иммунитета. Чем все это закончится? Часто болеющий ребенок станет взрослым и здоровым родителем.

при первых признаках простуды и насморка
В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем с

Сколько бы я ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно, удается это не всем. Иной раз мама буквально не может посчитать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ – они просто не заканчиваются. Но родители должны знать, что врожденные нарушения иммунитета, так называемые первичные иммунодефициты – это большая редкость. Они проявляются не просто частыми ОРВИ, а тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Врожденный иммунодефицит – это состояние смертельно опасное и не имеет отношения к двухмесячному насморку. С друго

Источник

Доктор Комаровский о гриппе

Одним из самых пугающих диагнозов для родителей является грипп. На какие меры профилактики только не идут мамы и папы, чтобы ненаглядное чадо случайно не заразилось этой инфекцией! О том, что собой представляет грипп, насколько он опасен, как лечить и заниматься профилактикой, рассказывает авторитетный детский доктор и автор книг о здоровье малышей Евгений Комаровский.

О болезни

Грипп — острое вирусное инфекционное заболевание. Говорить о каком-то одном возбудителе не имеет смысла, поскольку сегодня науке известно более 2 тысяч разновидностей вируса гриппа. Грипп входит в число ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), но каждое ОРВИ и ОРЗ ошибочно называть гриппом, ведь есть и другие возбудители недугов — ротавирус (в народе именуемый как «кишечный грипп»), аденовирус и т.д.

Первый вирус был выделен в начале 20 века. Вирус постоянно мутирует, и время от времени новые штаммы вызывают пандемии и эпидемии. Вирусу подвержены все люди независимо от возраста, пола, состояния здоровья, расовой принадлежности.

Самостоятельно разобраться, какой вирус вызвал заболевание, невозможно. Все симптомы гриппа не являются специфическими, а потому установить доподлинно, грипп это или какая-то другая инфекция, можно только после проведения лабораторных исследований (мазки из горла на наличие агента, серологический тест на определение антител к гриппу и т. д.).

Довольно часто детей поражает не сам грипп, а так называемый парагрипп — облегченная «версия» вируса. При такой инфекции высокого жара не бывает, температура держится на уровне 37,5-38,0 градусов, а заболевание начинается с поражения гортани и других верхних отделов органов дыхания.

Доктор Комаровский о болезни

ингавирин при свином гриппе как профилактика
В моем городе очередная вспышка давно забытого свиного гриппа, того самого, который в 2009 или 20010 году убил несколько человек. Тогда в аптеках исчез арбидол а стоимость одноразовых масок дошла до абсурда.

В этом году

По большому счету совершенно неважно, какой именно вирус «напал» в этом году, говорит Комаровский. Это может свиной, птичий,

Источник

С лечебной целью прием ЦИТОВИР-3 начинают при появлении первых симптомов заболевания: недомогание, кашель, насморк и т.д. Следует помнить правило: чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность. При этом нет необходимости проводить продолжительные и дорогостоящие исследования с целью идентификации конкретного возбудителя. ЦИТОВИР-3 эффективен против большинства возбудителей ОРВИ, включая все известные штаммы гриппа А и В («свиной» (H1N1), «птичий» (H5N1, H7N9) и др). На поздних стадиях болезни ЦИТОВИР-3 оказывает комплексное воздействие, повышая иммунитет и защищая от возможных осложнений.

С профилактической целью раствор порошка ЦИТОВИР-3 принимают при возникновении непосредственной угрозы заражения возбудителями ОРВИ. Например, при появлении в семье первого заболевшего или при сезонном нарастании заболеваемости. Профилактический курс можно проводить 1 раз в 1-1,5 месяца.

Для каждого возраста предусмотрена различная дозировка раствора. Это связано с тем, что у детей обмен веществ отличается от метаболизма взрослых. У детей от 1 года до 3 лет ускоренный обмен веществ, поэтому для достижения лечебного эффекта достаточно 2 мл. раствора. У детей после 10 лет обмен веществ значительно замедляется, поэтому для достижения лечебного эффекта потребуется повышенная дозировка.

Обратите внимание, что необходимо строго придерживаться схемы лечения и дозировок. Дозировки определены для каждого возраста индивидуально на основе многолетних клинических исследований специалистами Института гриппа, НИИ детских инфекций и др. Самостоятельное, без согласования с врачом, снижение дозировки раствора ради экономии – не гарантирует результатов лечения.

Применение разных вкусов в схеме одного курса лечения (например, сначала Цитовир-3 «Апельсин», потом «Клюква», потом «Нейтральный») не влияет на эффективн

Источник