как не заразиться гриппом при беременности

Как не заболеть гриппом во время беременности

Будучи беременными, будущим мамам меньше всего хочется чем-нибудь заболеть, тем более, подхватить острую респираторно-вирусную инфекцию. Слишком уж долго потом приходится лечиться и выздоравливать, да и осложнения могут быть слишком опасными для такого положения. Вот почему нужно знать, как не заболеть гриппом во время беременности. Соблюдение профилактических правил в этом случае приобретает особенную важность.

Элементарная профилактика

Как не заболеть гриппом во время беременности? Врачи рекомендуют проведение профилактических мероприятий – как обычных, так и специфических – помогающих уменьшить вероятность такого заражения.

Если общаетесь с зараженным человеком, не стесняйтесь надеть марлевую повязку, сделанную не меньше, чем из четырех слоев.

После вынужденного контакта с заболевшими или теми предметами, с которыми он контактировал, нужно тщательно помыть руки.

Например, неспецифические мероприятия направлены на повышение общей сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Обо всех этих мероприятиях, впрочем, стоит поговорить отдельно, чтобы каждая женщина точно знала, как не заболеть гриппом при беременности.

Неспецифическая профилактика

Закаливание – оказывается, беременным разрешается закаляться многими способами, начиная от прогулок на свежем воздухе, утренней гимнастики с воздушными ваннами и ополаскивания до контрастных обливаний и горлового полоскания холодной водой. Вместе с тем важно не переусердствовать, не начинать, к примеру, сразу обливаться ледяной водой, чтобы не заболеть, снижая температуру постепенно. Кроме того, важна систематичность процедур, чтобы они проходили на регулярной основе, а не периодически.

Прием витаминов – особенно полезны С, В и А. И не следует превышать дозировку витам

Источник

Как не заразиться гриппом

Сейчас многих волнует проблема: как не заразиться гриппом. Во многих регионах Российской Федерации отмечается повышенная заболеваемость и превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ, которые осложняются тяжелыми пневмониями.

Уже отмечено несколько смертельных случаев  после перенесенного гриппа. Как установлено, в основном на территории страны циркулируют 3 типа вирусов гриппа: А (сезонного H3N2 и свиного H1N1) и типа В. Холодное время года — нелегкое испытание для организма, поэтому так важно поддержать его в этот период.

Заразиться гриппом легче легкого. Вирус передается воздушно-капельным путём: при разговоре, чихании, поцелуе. Если раньше, заболев, мы часто брали больничный лист, то сейчас, согласно статистике, почувствовав недомогание, все реже обращаемся к врачу. Поступая таким образом, мы сильно рискуем здоровьем: заболевание может перейти в хроническую стадию  и дать серьезные осложнения.

Ещё хуже, если мы сразу хватаемся за антибиотики — они при гриппе бесполезны. Поэтому очень важно при первых же симптомах заболевания точно определить грипп у вас или простуда.

Грипп и ОРВИ — клиника заболевания

Грипп — инфекционное заболевание, способное в считанные дни поразить большое количество людей. Несмотря на мутацию штаммов внутри вируса, грипп имеет общие признаки: резко поднимается температура (39 и выше), появляется озноб, ломота в суставах и мышцах, болит голова, могут покраснеть глаза, воспалиться горло.

Через 2 — 3 суток присоединяются сухой кашель и заложенность носа. Инкубационный период гриппа — от нескольких часов до 3 дней, а проболеть можно 2 — 3 недели.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), проще говоря простуду, довольно легко спутать с гриппом. Надо знать отличия: при ОРВИ температура поднимается посте

Источник

Свиной грипп при беременности

Каждую будущую маму волнует вопрос, как не заболеть гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Среди самых опасных и грозных заболеваний во время вынашивания является свиной грипп. Свиной грипп при беременности может спровоцировать выкидыш и пороки развития у ребенка. Коварство этой разновидности вирусной инфекции в том, что по симптомам она не отличается от сезонного гриппа. Также как и обычный грипп начинается с высокой температуры, ломоты в мышцах и суставах с последующим присоединением заложенности носа, насморка и прочих признаков. К тому же, свиным гриппом можно заразиться также как и обычным гриппом, то есть воздушно-капельным, контактным и бытовым путем.

Особенности иммунитета беременных

В период вынашивания иммунитет женщины физиологически ослаблен. Таким образом организм предохраняет плод от отторжения. Однако возникают условия, при которых беременная женщина становится наиболее уязвимой в отношении действия вирусов и патогенных бактерий. Например, в организме существует универсальная защита от вирусов – белковые соединения интерфероны, но при беременности их уровень значительно снижается. В результате свиной грипп при беременности не только быстро развивается, но и часто принимает тяжелое, затяжное течение с возникновением серьезных осложнений. К тому же, свиной грипп при беременности является причиной нарушений в системе собственного иммунитета и выработки интерферона.

Факторы, провоцирующие свиной грипп

Почти все будущие мамы знают, что любой стресс может вызвать нежелательные последствия. Поэтому стараются исключить из жизни чрезмерные нервные и физические нагрузки. К сожалению, это далеко не всегда удается. Ухудшают ситуацию неблагоприятные экологические факторы, которые, как и стресс уменьшают сопротивляемост

Источник

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) при беременности: как не заразиться и чем лечиться?

От заражения ротавирусной инфекцией не застрахован никто. Заболеть кишечным гриппом может и ребенок, и взрослый человек, и беременная женщина.

Заражение происходит на бытовом уровне, поэтому очень важно знать, как уберечься от вируса и какие меры предпринять в случае заболевания.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция, или кишечный (желудочный) грипп — острое заболевание инфекционной этиологии, поражающее тонкий кишечник и желудок.

Оно известно еще с конца 19 века, но лишь в 1970-хх годах учеными была доказана вирусная природа недуга. После перенесенной болезни в организме человека на короткое время остается иммунитет.

При заболевании ротавирусом беременной женщины плод в материнской утробе не страдает. Для будущего ребенка опасны состояния, которые возникают вследствие неправильного лечения от кишечного гриппа.

Ротавирусная инфекция у беременных ничем не отличается от аналогичного заболевания у обычного человека. Контактно-бытовой путь – основной источник заражения.

Механизм передачи ротавируса – фекально-оральный. С испражнениями больного человека в конце инкубационного периода и в самом начале заболевания выходит множество вирусных частиц, которые легко распространяются бытовым путем.

Диагностика заболевания

После попадания ротавируса в организм в течение 1-5 дней длиться инкубационный период. Следом развивается яркая клиника заболевания.

Диагностировать ротавирусную инфекцию несложно: учитывается совокупность симптомов, эпидемиологическая обстановка и результаты анализа кала.

Для беременной женщины важно сразу же обратиться к вр

Источник

Грипп и простуда являются очень заразными заболеваниями с похожими симптомами. Этими болезнями заражается большое число людей. При простуде поражаются нос и горло, а при гриппе – дыхательная система человека; лекарств против этих болезней нет.

Человеческий организм может самостоятельно справиться с обоими заболеваниями, но порой имеют место довольно серьезные осложнения.

Соблюдая гигиену, укрепляя иммунитет и леча первые симптомы простуды или гриппа, вы сможете избежать любых осложнений или вообще не заболеете.

Шаги

Мойте руки. Простейшая и одна из самых эффективных мер по предотвращению простуды и гриппа – это частое и тщательное мытье рук.

Оно уменьшает распространение бактерий и вирусов простуды или гриппа, которые содержатся в воздухе или на поверхности предметов в публичных местах.

Намочите руки, а затем намыльте их. Мойте руки в течение 20 секунд; убедитесь, что тщательно намылили ладони и их тыльные стороны, а также области между пальцами и под ногтями.

Держитесь подальше от больших скоплений людей. Простуда и грипп являются очень заразными заболеваниями, которые быстро распространяются в толпе. Избегая больших скоплений людей и публичных мест, вы сведете к минимуму риск заражения гриппом и простудой.

Мойте руки после прикосновения к предметам в местах массового скопления людей. Например, на дверных ручках (особенно в уборных) полно бактерий и вирусов.

Если вы неважно себя чувствуете, не выходите из дома хотя бы в течение суток, чтобы снизить риск инфицирования окружающих вас людей или не подцепить другую инфекцию, что только ухудшит ваше состояние.

Для ребенка выбирайте детский сад, в котором строго соблюдаются правила гигиены и запрещается приходить больным детям.

какие фрукты давать ребенку при простуде
Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее, существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно.

Табу на обильное питание

Как известно, кормить больного

Дезинфицируйте места общего пользования. Вирусы простуды и гриппа содержатся в воздухе и на

Источник

Базальная температура от А до Я

Как не заразиться простудой во время беременности?

Девочки, подскажите, какие есть методы профилактики простуды при беременности, может пропить надо что-то.. Как уберечься? Погода уже стала портиться, холодно, немудрено заболеть, чего вовсе не хотелось бы. Заранее спасибо за ответы.

Есть больше витоминов, не переохлождаться, не общатьсясбольныим, а в холодное время и сезон простуд нос мазать мазью оксалиновой вроде)))

А точно эта мазь не вредная беременным? А не общаться м больными не всегда получается.. Я заведующая детским садом.. дети бывают разные.. работу не поменяешь

Я забеременела в январе и тоже боялась очень заболеть. Естественных витаминов не густо на рынке в этот период, а вирусы гриппа ходили возле меня постоянно. Меня тут закидывали тапками, говорили, что я дурочка. Но я пила поливитамины и витамин С. ТТТ сейчас 9-й месяц уже, я ни разу, даже не кашлянула за всю Б. Так что каждый выбирает себе защиту.

Я работала с людьми, и заболела все равно, хоть и защищалась и витамины итд.. и перед родами в роддоме просквозило… защищаться надо, конечно, но сильной паники при простуде не поддавайтесь. Многие болеют в начале Б — ослабление иммунитета, главное высокие температуры сбивать если что.

Фортуна! Я работала в коллективе гниппозном. муж болел тоже. я сама только почувствовала недуг, сразу заполоскалась, завымывалась, травами напилась и не заболела.

Одеваться хорошо, в коллективах больных в маске появляться тли брать отгулы. в общем, чуть внимательнее отнестись к здоровью. тем более осень на носу. и витамины!

антибиотики при простуде действие на организм
У вас неожиданно поднялась температура, врач прописал вам антибиотики, обратитесь к другому врачу, потому что антибиотики -это не жаропонижающее лекарство, а противовирусное.

Сегодня существует огромное количеств

Ми леди, у меня та же проблема, я работаю с детьми, зима не за горами, и не помню такую зиму, чтобы я не переболела ангиной. Тоже не знаю, что делать(((А оксолиновой мазью точно можно при беременности, я здесь на сайте прочла, только мне она не особо помогае

Источник

Совет 1: Как защититься от гриппа при беременности

Каждый год в холодное время года резко увеличивается количество простудившихся и заболевших гриппом. Подхватить какую-нибудь вирусную инфекцию в большом городе, среди большого скопления народа можно легко. Это даже стали воспринимать как само собой разумеющееся и терпимое зло, и многие заразившиеся легкомысленно переносят на ногах свою хворь, по пути заражая десятки и сотни других людей. Особенно трудно предохраниться от гриппа беременным женщинам, организм которых работает на двоих и поэтому более беззащитен перед вирусными атаками.

Одним из самых главных источников заражения гриппом является общественный транспорт – автобусы и метро. Потенциально опасны любые людные места. Поэтому если у вас есть такая возможность, пользуйтесь личным автомобилем. А если авто нет, но расстояние до вашей работы измеряется всего несколькими, отстоящими не слишком далеко друг от друга, остановками, попробуйте ходить пешком. Прогулки на свежем воздухе послужат одним из средств укрепления здоровья.

Если избежать общественного транспорта или скопления людей вам не удается, после поездки или контакта с людьми мойте руки, протирайте лицо и промывайте ноздри. На всех открытых местах вашего тела могут сохраняться капельки и пылинки с какими-то вирусными частицами.

В том случае, если вам приходится постоянно пользоваться метро и другими видами транспорта, имеет смысл сделать прививку против гриппа. Но имейте в виду, что вакцинация в начале беременности не рекомендуется. Ее можно проводить только после 14-й недели. Защита от вируса после этого появляется еще через две-четыре недели. Поэтому позаботьтесь о прививке не во время эпидемии, а заранее и только после консультации с врачом, который может посоветовать, какую вакцину лучше использовать.

Предупредить заражение некот

Источник