имбирь при первых признаках простуды

Применение имбиря при простуде и кашле

Имбирь от кашля используют в народной медицине уже много лет. Корень обладает очень богатым составом, поэтому на его основе можно делать самые разные напитки и быстро снимать раздражение в горле. Благодаря своему свойству повышать иммунитет имбирь полезен и при любой простуде.

Свойства

Корень имбиря, используемый в кулинарии, впервые был обнаружен в северных районах Индии. В переводе с древнего санскрита название этого тропического растения звучит как «универсальное средство». Сегодня специалисты отмечают следующие особенности имбиря в борьбе с разными недугами:

Поскольку большинство неприятных симптомов, вызванных ростом микроорганизмов, возникает у человека в холодное время года, то лечение имбирём в этот период оказывает огромный целебный эффект. Если употреблять имбирь от простуды постоянно, то можно полностью восстановить в организме запас витамина С, а также калия, марганца и магния.

В составе корня также содержатся органические кислоты, эфирное масло, полисахариды, железо, хром, алюминий, йод и крахмал. Целебный продукт налаживает потоотделение, сокращает приступы жара и успокаивает бронхи. Помимо этого, он увеличивает аппетит и стабилизирует процесс пищеварения. Многие доктора прописывают имбирь в курсах лечения при бронхитах, различных ларингитах и фарингитах.

Подготовка продукта

Чтобы использовать имбирь от кашля, перед добавлением в чай или другой напиток его необходимо правильно подготовить. При этом лучше выбирать молодой чёрный корень растения (на срезе он будет светлым), который не требует долгой предварительной обработки.

Для начала нужно снять кожуру, поскольку она может оказаться грязной. У хорошего качественного продукта будет ровная и гладкая кожица, без повреждений. Оттенок у неё обычно бежево-золотой. А вот старый корень имеет глазки, как у

Источник

Лечение простуды имбирем

Практически каждый человек испытывает на себе симптомы простуды несколько раз в год. Ломота во всем теле, больное горло, насморк, кашель, повышенная температура выбивают нас из привычной колеи. Для того чтобы быстро поставить себя на ноги при первых признаках простуды можно вспомнить о средствах народной медицины для борьбы с неприятными проявлениями простудных заболеваний. Одним из таких средств являются действенные рецепты на основе имбиря.

Почему же так эффективен имбирь при простуде? Полезные и лечебные свойства имбиря известны еще с древних времен. Корень этого растения впервые был открыт в Северной Индии, жители этой страны называют его вишвабхесадж, что с санскрита переводится как универсальное средство. И такой перевод соответствует действительности, потому что имбирь обладает противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, отхаркивающим, потогонным, тонизирующим, спазмолитическим свойством и это далеко еще не весь список.

Важнейшие аминокислоты (метионин, фенилалланин, лизин) и другие полезные и нужные для организма вещества (феландрин, цитрал, борнеол, камфин и т.д.).

Зингерон (zingerone), шоагола (shogaols), джинджерола (gingerols — вещество, которое является эффективным средством профилактики онкологии толстого кишечника). Эти вещества обусловливают специфический запах и вкус имбиря.

Эфирные масла, фитонциды, которые аналогично чесноку способны уничтожить вредоносные микроорганизмы, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.

Применяя корень имбиря от простуды, можно остановить распространение вирусной инфекции по организму, хорошо прогреться, снять озноб, укрепить иммунную систему, избавиться от кашля и насморка. Если пить чай с корнем имбиря круглый год, можно и вовсе избежать простудных заболеваний.

Рецепты с имбирем от простуды

Самый простой способ,

Источник

Что принять при первых признаках простуды?

ОТЗЫВЫ: 3

Простуда — общепринятое название целой группы острых распираторных заболеваний, причиной которых могут быть как вирусы, так и бактерии.

Начинайте сразу же принимать чай из цветков липы или из сушеных плодов и (или) листьев малины. 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить чай по стакану 4-5 раз в день.

Начинайте сразу же полоскать рот и горло настоем цветков календулы, ромашки, зверобоя, эвкалипта, шалфея, эвкалипта. Растения можно использовать по отдельности, а можно в сборе.

Очень эффективны холодные ингаляции с чесноком, хреном, луком — растения измельчить, положить в банку, плотно закрыть крышкой, вдыхать 5-6 раз носом и ртом, задерживая выдох, делать процедуру каждые 30-60 минут.

Горячие ингаляции. Эффективны и ингаляции с эфирными маслами: в 100 мл кипятка капнуть 2-3 капли чайного дерева или эвкалипта. Паровые ингаляции делают с картофелем, отваром сосновых почек, и настоем растений из пункта 1.

Местные процедуры: горячие ножные ванны с горчицей или горчичники на ступни – делать на ночь, после этого спать в теплых носках.

Начальная стадия простуды – эта стадия холодного озноба. На этой стадии еще нет насморка, кашля, нет температуры, но человек чувствует недомогание и озноб. Пить потогонные чаи с малиной и медом еще рано, а вот чай с имбирем (порошком или свежим корнем) здесь будет в самый раз. Так же поможет чай с красным перцем. В чай так же можно добавить настойку аконита, но не более 3 капель, и не более трех стаканов такого чая с аконитом в день, т. к. он ядовит.

Эти средства хорошо разгоняют кровь, часто удается остановить простуду на ранних сроках и не допустить дальнейшего развития болезни. Подробнее рецепты чаев описываются в конце статьи.

Источник

Имбирь при простуде

Полезные свойства имбиря

Имбирь — это травянистое тропическое растение. Растет имбирь в Японии, Центральной Америке, в Индии. Имбирь – первая специя, которую завезли в Европу из Азии. Уже более трех тысячелетий известны пряные и лечебные свойства растения. Аюверда называет имбирь универсальным лекарством. В имбире содержатся питательные вещества-белки, жиры, углеводы. В большом количестве содержатся и минеральные вещества —   клетчатка, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Содержатся витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты.

Культ имбиря начался в Индии, когда корневища растения финикийцы использовали как денежную единицу. Позже имбирь стал дорогостоящей пряностью и его стали завозить в государства Средиземноморья. После того как имбирь попал в Древний Египет, Александрия стала основным центром его импорта. Удивительные свойства растения изучал греческий врач и фармацевт Диоскорид. Он назначал имбирь своим пациентам для лечения заболевание желудочно-кишечного тракта. В Древнем Риме имбирем лечили глазные болезни, в Греции с помощью имбиря, завернуто в хлебную лепешку, лечили последствия переедания. Арабские торговцы завезли растение в страны Африки, где его использовали не только, как пряность, но и для лечения ангины и осипшего голоса. Когда имбирь попал в Китай, его лечебные свойства изучал Конфуций. В Восточной Азии имбирь считался природным стимулятором для продления молодости. В Китае имбирь использовали с давних времен для улучшения памяти. Моряки в Китае разжёвывали имбирь для уменьшения симптомов укачивания. В Японии растение использовании для лечения ран, тошноты и похмелья.

В арабских странах и Китае имбирь считался мощным афродизиаком. В переводе с китайского языка имбирь означает «мужественность». В X веке в Англии имбирь внесли медицинский справочник. У английской королевы Елизав

Источник

Гармония

как сохранить здоровье и молодость

Корень имбиря при простуде и гриппе.

Корень имбиря при простуде и гриппе используют давно, так как он обладает противовирусными, противовоспалительными, отхаркивающими и имуномодулирующими свойствами. Он поможет облегчить кашель и боль в горле, снизить температуру, избавиться от насморка. О других полезных свойствах этого замечательного корня читайте в статье «Целебные свойства имбиря».

Если вы будете регулярно употреблять имбирь, то вероятность простуды и гриппа у вас мала. Но, если болезнь всё же настигла вас, то корень имбиря поможет вам быстрее поправиться.

Если мучительный кашель мешает вам заснуть, выпейте чашку горячего имбирного чая. Он успокоит кашель, облегчит отделение слизи и снимет раздражение в горле.

10-20 грамм свежего (натёртого на мелкой тёрке или мелко нарезанного) корня имбиря залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут. Затем добавьте по вкусу мёд и лимон. Также можно добавить по желанию, веточку мяты, мелиссы или другой травы.

Этот рецепт можно использовать как средство «скорой помощи» при гриппе и простуде. Заварите в стакане зелёный чай, добавьте несколько кусочков свежего корня имбиря или ¼ ч. ложки сухого порошка, красный острый перец или перец «чили» (на кончике ножа). Можно добавить немного мёда.

Этот напиток быстро  вас взбодрит и активизирует иммунитет. Не рекомендуется людям с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки и людям, имеющим заболевания мочевыделительной системы. Также можно использовать этот чай в борьбе с депрессиями.

можно применять мирамистин при насморке
Мирамистин – препарат для местного и наружного использования, способный бороться с грамположительными и грамотрицательными бактериями, аэробными и анаэробными бактериями и другими ассоциациями микробов. Это лекарс

Эта настойка также активизирует иммунитет в период эпидемий гриппа и ОРВИ. 400 грамм свежего корня имбиря натрите на тёрке, предварительно очистив от кожуры, и залейте 1 литром спирта. Настаивайте в тёплом месте, недели 3-4, периодически встряхивая. Ког

Источник

Лучшие рецепты с имбирем при боли в горле, кашле, простуде и ангине

Его могут применять в свежем, маринованном или сушеном виде. Используют растение чаще всего в кулинарии, также полезен имбирь при простуде и как противовоспалительное средство.

Что полезного содержится в имбире?

Благодаря перечисленным выше веществам, можно использовать имбирь от горла, при простуде и артрите, для повышения иммунитета и ускорения пищеварения.

Использование при простуде

Для вкуса можно добавить гвоздику, корицу, лимон, щепотку красного или черного перца, мед, противовоспалительные травы от простуды (ромашку или липу).

Необходимо выпивать 4 раза в день по стакану после еды, чтобы не вызвать раздражение желудка. Последний прием должен быть за несколько часов до сна, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием из-за тонизирующего эффекта. Пить необходимо мелкими глотками, чтобы воздействие на больное горло было максимальным.

При боли в горле

При боли в горле имбирь не менее полезен. Он позволяет уменьшить болезненные ощущения, возникающие при простуде, и избавиться от самого кашля.

Применять имбирь разрешено только при первых признаках простуды и невысокой температуре. Различают 2 варианта применения:

Корень имбиря от кашля мокрого: тертый корень смешивают со стаканом молока, для устранения горечи добавляют мед и куркуму. Выпивают по 2-3 стакана в день.

Имбирь при кашле сухом: необходимо смешать по чайной ложке соков имбиря и лимона и половину чайной ложки меда, залить половиной литра кипятка, настоять 15 минут. Применяют по чайной ложке каждые полчаса. Перед проглатыванием стоит немного подержать настой во рту.

нос красный от насморка что делать
Чистотел – уникальное растение, обладающее огромной целительной силой. Ее действенность проверили на собственном опыте многие поколения. Растение предстает в литературе под разными именами – желтушник, золотая тра

Действие имбиря остается таким же, как и при простуде: он убивает микробов, снимает воспаление и расширяет кровеносные сосуды, что благотворно ск

Источник

Лечим простуду имбирем

В осеннее – весенний период, когда хочется  насладиться всеми прелестями этой поры, погулять на свежем воздухе  нас часто настигает такая беда, как простудные заболевания. Такие  проблемы со здоровьем не только портят наши планы, но и в дальнейшем могут привести к серьезным осложнением.  Поэтому действовать необходимо немедленно, при первых  же  признаках заболевания.  Эта статья  поможет Вам с минимальными затратами и с максимальным эффектом улучшить свое самочувствие, укрепить иммунитет и возобновить свой привычный ритм жизни.

Имбирный корень обладает  бактерицидными, потогонными, антисептическими, заживляющими, отхаркивающими  и спазмолитическими свойствами, поэтому он  активно используется при лечении простуды, как у взрослых, так и детей. К тому же такое сочетание противовоспалительного и антивирусного действия, еще и прекрасного вкусового качества Вы не встретите ни у какого другого растения.

При простуде самым эффективным средством лечения является имбирный чай, который  довольно прост в приготовлении, но очень полезный.

Чай с имбирем и лимоном от простуды

Используйте этот рецепт при первых признаках гриппа или простуды. Для приготовления такого напитка возьмите ½ литра воды, добавьте  приблизительно 30 грамм имбирного корня, измельченного на кусочки.  Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. После чего выключите огонь, добавьте пару листочков мяты  и лимонный сок. Дайте  напитку немного остыть и добавьте по вкусу  мед. Пейте небольшими глотками.

Имбирь от простуды также используется и в сочетании с зеленым чаем. Для этого необходимо  заварить стакан зеленого чая, за тем добавить  в напиток имбирь. Можно использовать как свежий имбирный корень (несколько кусочков), так и сухой (четверть чайной ложки). Так же в чай добавьте на кончике ножа красного п

Источник