красная рябина рецепты при простуде


Черноплодная рябина - все ее лечебные свойства и противопоказания

Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

Чем полезна арония – лечебные свойства

Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

Ягоды содержат аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, нежели мандарины и красная смородина. А при регулярном употреблении можно восполнить дефицит йода.

Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

Листья — лечебные свойства и противопоказания

Листья аронии используют для приготовления отваров, настоев. В них содержатся вещества, способствующие образованию и оттоку желчи, улучшению работы печени.

Средства на основе листьев обладают желчегонным, мочегонным свойством, устраняют воспалительные процессы. Их эффе

Источник

Рябина красная: от чего помогает и что лечит, как использовать в лечебных и косметических целях

Рябина — широко распространённое растение, с детства известное каждому из нас. Вот уже не одно десятилетие она относится к главным декоративным видам, которые с большой охотой повсеместно высаживаются на городской территории, а его плоды являются лучшей пищей для птиц в холодную пору года. Однако не многие знают об огромной пользе красной рябины для общего здоровья человека. Плоды этого дерева способны оказать мощное терапевтическое влияние на организм, укрепить его иммунитет и стойкость к разнообразным вызовам окружающей среды.

Сегодня мощные лекарственные свойства этого вида слегка подзабыты. Но в этой статье мы попытаемся вернуть растению былую славу, определить его главные терапевтические и хозяйственные качества, а также выявить, как правильно следует заваривать рябину красную и применять её экстракты в лекарственных целях.

Химический состав

Богатый химический состав плодов рябины является той главной ценностью растения, которая обеспечила высокое внимание человека к представителям вида ещё в древности. В растении содержится множество высокоактивных веществ и соединений, среди которых:

Знаете ли вы? Рябина относится к одним из наиболее уникальных космополитов с высокими приспособленческими способностями. Вид произрастает практически во всех климатических зонах, от тропиков до вечной мерзлоты. В жарких регионах дерево может достигать высоты в 15 метров, ну а на Крайнем Севере — не более 50 см.

Чем полезна красная рябина для организма

Влияние продуктов и экстрактов красной рябины на организм человека многостороннее. Прежде всего, плоды способствуют иммуномодулирующему и антибактериальному эффекту, вследствие чего удается повысить стойкость организма к сезонным вспышкам п

Источник

Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение.

56

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы приглядеться ко всему и применить все для своего здоровья. Сегодня речь пойдет о красной рябине.

У нас на даче такая красавица растет. И вся усыпана ягодами. Такое чудо. Часть ягод мы собираем, часть ягод оставляем для птиц. И когда прилетают свиристели и с удовольствием едят эти ягоды — это и красиво, и очень трогательно.

Удивительно, но то, что у нас рядом, мы часто не так оцениваем и перестаем замечать. А ведь напрасно. Раньше считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Поэтому и сажали люди его рядом со своим жилищем. И если она чахла без всякой видимой причины — это был дурной знак. А помните еще с детства бусы из рябины? Не знаю, как вы, а мы делали такие.

У нас уже выпал на днях снег. Заморозки на носу. Вот именно после них и лучше всего её собирать. Приятный горьковатый вкус красной рябины — вкусно и полезно для здоровья.

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом, и девушка решила убежать из родного дома.

Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.

Колдун дождался, пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась с

Источник

На нашем сайте вы найдёте всю необходимую информацию о том, как полностью себя излечить, оздоровиться, восстановить жизненную энергию, бросить вредные привычки и многое другое. Ваше здоровье, без таблеток и операций!

Что и как лечит рябина красная?

Рябина уже очень давно используется в медицинских, а также косметических целях. Применять ягоды можно в различных видах: варенье, сок, сушеные плоды, настои и отвары. Рябина славится своей способностью снимать воспалительный процесс, спазмы, обеззараживать, повышать свертываемость крови. Кроме того ягоды рябины отличаются мочегонным, очищающим, а также кровоостанавливающим и противогрибковым свойствами.

Благодаря компонентам, входящим в ее состав, рябина используется для лечения острых вирусных заболеваний, повышенного давления, болезней желудочного пузыря, печени, кровотечений, запоров и геморроя. Также ягоды рябины применяются для устранения косметических недостатков кожи: прыщей и бородавок. Ягоды рябины содержат в своем составе антибиотик, который под воздействием высоких температур разрушается, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Плоды рябины отличаются богатым содержанием витаминов. Высокие защитные функции организма обеспечивает витамин С. Его содержание в ягодах рябины так же высоко, как и в лимоне. Витамины группы В, А и Е обеспечивают здоровье кожного покрова и волос. Дубильные вещества поддерживают эластичность и крепость сосудистой системы.

Рябина содержит достаточное количество витамина Р, благодаря которому в клетках формируется коллаген, микро и макроэлементов, органические кислоты и эфирные масла. Сок, приготовленный из этих ягод, восполняет суточную потребность организма в таких веществах, как калий, магний, железо, фосфор и другие.

как быстро можно вылечить насморк у ребенка 8 месяцев
Воспаление слизистой носа, сопровождающееся заложенностью, затрудненным дыханием, чиханием, называется насморком. Это простое и безопасное (ошибочное мнение многих) заболевание может быть обособленным, а может сопут

Рябина приобретает свои свойства и наполняется всеми приведенными витаминами и микроэлементами не сразу. Плоды, которые принесут

Источник

Рябина обыкновенная, лечебное действие и применение

Рябина обыкновенная

Рябина обладает поливитаминным, желчегонным, диуретическим, болеутоляющим, гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Широко применяется не только в народной медицине, но и в пищевой промышленности.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

грипп глаза гноятся
Глаз человека является очень чувствительным органом, поэтому поход на улицу, особенно в ветреную погоду, может вызвать слезотечение. Глаза реагируют на любые изменения внешней среды, пытаясь к ним приспособиться. В не

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина — дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя де

Источник

Лекарственные растения

Рябина обыкновенная - дерево из семейства Розовоцветные (Rosaceae).

Рябина обыкновенная - листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие - метелку, диаметром до 10 см. Плоды - шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет. Распространена рябина на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Кыргызстана. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Рас

Источник