как лечить простуду в первые дни заболевания

Чем лечить простуду у годовалого ребенка

1

Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети не могут рассказать, что их беспокоит, и заставить принимать лекарства их достаточно сложно. Грудное вскармливание обеспечивает детей сильным иммунитетом, поэтому болеют они реже обычного, но переносить могут достаточно сложно. Чтобы оказать качественную и своевременную помощь без развития осложнений необходимо знать, какие препараты и средства можно и нужно использовать в терапии.

Определение заболевания

Простуда является бытовым названием большой группы острых респираторных инфекций, провоцируемых разнообразными возбудителями (вирусы, бактерии), которые характеризуются всеобщей распространенностью и восприимчивостью.

Наиболее часто источником инфекционного заболевания выступает больной с симптомами простуды, иногда носитель вируса (аденовирус и др.) или бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк). Максимум заразности заболевание достигает в первые дни инфицирования, однако, заразный период может проявляться за 1-2 дня до определения первых симптомов простуды и длится 1,5-2, а иногда и более недель (например, аденовирусная инфекция).

Самый распространённый путь инфицирования — воздушно-капельный (при чихании и кашле с микрочастицами слизи носоглотки, мокротой происходит инфицирование окружающих). Реже контактно-бытовой путь (в высушенной слизи носоглотки и мокроте вирусы могут длительно сохранять жизнеспособность на предметах обихода).

Причины возникновения

Простудой данное заболевание принято называть в народе, специалисты оперируют более точным термином — ОРВИ. Такой диа

Источник

Как вылечить простуду

Первая волна простудных заболеваний, как правило, начинается с приходом осени, это часто бывает при первом осеннем похолодании. В виду того, что наш организм не может резко переадоптироваться от летней жары, на прохладную осень, то малейшее похолодание - и наш организм оказывается беспомощным в борьбе с переохлаждением. Когда нас настигает простуда, наше состояние становится ужасным, чтобы не сказать хуже. Но давайте начнём обо всё по порядку, и сначала расскажем: из-за чего мы простужаемся, какие симптомы простуды, как её лечить и как её предупредить.

Одна из причин простуды – переохлаждение. Кто-то никак не может смириться с тем, что лето прошло, и одевается слишком легко, не по погоде, а кто-то, доверившись обманному утреннему солнышку, легко оделся, а осенью тёплое утро может резко смениться холодным и дождливым вечером. В итоге, выйдя из тёплого помещения, наш организм не готов к такой холодной встрече и простужается.

Вторая причина простуды – заражение вирусами. С наступлением осени начинает повышаться вирусная активность, особенно мы подвержены атаки вирусов в местах общего скопления людей: магазины, общественный транспорт, работа и т.п. При ослабленном иммунитете болезнетворные бактерии, которые находятся у нас в носу и бронхах, начинают активно размножаться и также способствуют болезни.

В первые несколько дней из носа выделяется водянистая слизь, которая впоследствии становиться более тёмной и густой. Также, в первые дни простуды, у нас постепенно начинает усиливаться кашель, при котором впоследствии начинает выходить мокрота.

Как правило, инкубационный период при простуде составляет приблизительно от одного до трёх дней. В это время проходят все симптомы и дискомфорт, к нам возвращаются силы, но насморк и кашель могут задержаться на несколько дней, а может даже и неделю.

Первым делом, если

Источник

Лечение простуды у беременной

0

Беременность — период в жизни женщины, когда ее организм более подвержен различным заболеваниям. И простуда в данном случае — не исключение. Чтобы этот недуг не навредил вам или вашему плоду, давайте разберемся, по каким причинам он может появляться во время беременности, чем именно он опасен, а также, что нужно сделать, чтобы избавиться от простуды с наименьшими последствиями для вашего организма.

Определение заболевания

Простуда — это общее простонародное название целой группы вирусных или бактериальных инфекций, поражающих верхние дыхательные пути. Также в данную категорию относят заболевания, вызванные переохлаждением организма (во врачебной практике такие называют неспецифическими ринитами). Подобные болезни имеют схожую симптоматику, они, как правило, сопровождаются общим недомоганием, болями в горле, снижением аппетита, а также отеком слизистой горла и носа, на которой локализуются болезнетворные организмы. В среднем симптоматика таких заболеваний проявляется в течение 5-12 дней, после чего часто наступает полное выздоровление.

У беременных женщин в связи с общим снижением защитных функций их организма простуда является более частым заболеванием, однако она же несет более тяжелые последствия, нежели для организма других взрослых людей. Особо опасной она становится на ранних сроках беременности.

Причины возникновения

У беременных женщин простуда может появляться по различным причинам, однако чаще всего их вызывают вирусы или бактерии. Заразиться ими будущая мать может как через воздушно-капельный контакт с носителями заболевания, так и через бытовой, к примеру, общую посуду или же полотенце. Кроме того, спровоцировать простуду у женщины может переохлаждение, стрессы, переутомление. Сопутствующими факторами возникновения простуды в подавл

Источник

Простуда у ребенка

Маленькие дети заболевают вирусными инфекциями достаточно часто. Это нельзя назвать нормой, но и не стоит сильно паниковать, если кроха простудился. Считается приемлемым возникновение простуды у ребенка дошкольного возраста от 5 до 10 раз за год.

Не стоит расстраиваться, если ни разу не болевший ребенок, начинает болеть простудными заболеваниями, посещая детский сад. В большом детском коллективе циркуляция вирусов и бактерий значительно выше, нежели в домашней обстановке, и юной иммунной системе предстоит достаточно сложный период становления.

Главная особенность детского организма – это внезапное начало болезни. Разумеется, ему предшествует инкубационный период, но мы, взрослые, не всегда можем точно выявить инфекцию без её видимых признаков. У совсем маленьких деток определение начала простуды затрудняется не только размытостью клинических проявлений, но и невозможностью узнать ощущения ребенка, приносящие ему немалый дискомфорт.

Первые признаки простуды у ребенка

С наступлением холодного времени года дети все чаще заболевают простудой. Связано это не только с недостаточным иммунитетом, но и с изменением условий окружающей среды. Все чаще малыш может вспотеть, промочить ножки, или коварный ветер неожиданно продует ребенка. В детских коллективах вирусные заболевания распространяются с невероятной скоростью, малыши буквально переносят микробов друг от друга.

Позже к этому списку присоединяются чихание, покраснение глазок, слезотечение, ринорея и заложенность носа, увеличение поднижнечелюстных, шейных и подмышечных лимфоузлов, головные боли и тяжесть во всем теле, дискомфорт в ротоглотке, боли в горле и кашель. Температура тела поднимается до субфебрильных цифр, что означает активную борьбу иммунной системы малыша с микробными агентами.  Самое время начинать комплексное лечение ребенка.

Выяснен

Источник

Лечение простуды, ОРВИ, ОРЗ у взрослых

Несколько слов о простуде, ОРВИ, ОРЗ

Простудные заболевания или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) весьма распространены. По некоторым данным на их долю приходится чуть ли не половина всех известных в мире недугов. Взрослые, согласно статистике, вынуждены лечить простуду 2-3 раза в год.

Сегодня известно более 200 видов респираторных вирусов, способных вызывать самые различные заболевания верхних дыхательных путей – носа, носоглотки, горла. Нередко они могут «облюбовать» и нижние дыхательные пути – трахею, бронхи и легкие.

Простуда, которую еще называют острым респираторным заболеванием (ОРЗ), является заразной и передается воздушно-капельным путем через чихание и кашель. Она может попасть в организм и через слизь, в которой болезнетворные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность дольше, чем на воздухе. Инфекцию легко подхватить через предметы общего пользования, в общественном транспорте.

Этот недуг нередко принимают за грипп. Но в отличие от последнего, который может приводить к летальному исходу, ОРВИ (ОРЗ) лишь в редких случаях способна нанести серьезный вред человеческому организму.

Лечение простуды

Респираторные вирусы, попадая в организм человека, далеко не всегда «заявляют» о себе. Их активность обычно начинается на фоне снижения иммунитета, чрезмерного умственного и физического истощения, длительного стресса, а также при склонности к аллергиям. И уж если простуда вас не миновала, ее необходимо лечить. Причем не абы как, а правильно. Как лечить простуду правильно?

При температуре не выше 38-38,5°С лучше воздержаться от приема жаропонижающих препаратов, так как при таком ее уровне организм вырабатывает собственный интерферон для противодействия вирусам.

как избежать осложнений при простуде
Каково бы время года не было за окном, от простуды не застрахован никто из нас: в летнюю жару так хочется выпить ледяной жидкости. Результат минутного блаженства – простуда. И вместо того, чтобы валяться на пляже с друзь

При ОРВИ (ОРЗ) противопоказаны антибактериальные

Источник

Как и чем лечить простуду в домашних условиях

Большинство из нас хорошо себе представляет, как себя проявляет простуда. Характерными симптомами этого патологического состояния являются повышенная температура, озноб, кашель и сильная заложенность носа. К сожалению, не все понимают серьёзность этого заболевания и не готовы основательно заниматься лечением простуды.

Чаще всего они принимают меры лишь для того, чтобы устранить описанные выше симптомы. И если они помогли, то люди вновь возвращаются к привычному образу жизни, не задумываясь о том, почему они заразились этим недугом. Но так делать не следует, ведь спустя время, ситуация может повториться, и тогда опробованных ранее мероприятий может оказаться недостаточно для выздоровления.

Что такое ОРЗ, ОРВИ, грипп и простуда

Пусть человек столкнулся даже с обычной простудой, она при отсутствии соответствующего лечения может доставить ему немало неприятностей. Если это заболевание сумеет развиться в тяжёлую форму, то от неё пострадает не только нервная система, но и сосуды, сердце и органы дыхания.

ОРВИ опасно ещё и тем, что может спровоцировать развитие таких распространённых осложнений, как трахеобронхит и пневмония.

Большинству из нас сложно разобраться с тем, чем отличаются друг от друга эти заболевания. Под ОРЗ следует понимать острое респираторное заболевание, которое при развитии поражает дыхательные пути.

Если по результатам обследования удалось установить, что болезнь была вызвана вирусом, то появляется достаточное основание диагностировать острую респираторную вирусную инфекцию. Более точным вариантом диагноза является и грипп, который специалисты называют одной из разновидностей ОРВИ.

грудничок в бассейн с насморком
Простудные заболевания у маленьких детей – явление довольно распространенное. Это обусловлено не полностью сформированным иммунитетом. Родители малышей по мере сил стараются не допустить, чтобы их ребенок болел, при

Основное отличие между ОРВИ и гриппом состоит в том, что, если первое легко переносится людьми и не вызывает

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Как за день вылечить простуду: проверенные способы

При ознобе и легком недомогании, с которых в большинстве случаев и начинается простуда, нужно принимать экстренные меры – если в ваши планы не входит разболеться и просидеть пару дней с температурой, а потом еще неделю ходить, не расставаясь с носовым платком.

Чтобы вылечить простуду за один день, лучше всего провести его дома и никуда не ходить. Но этот день мы должны использовать с максимальной пользой для своего здоровья и посвятить его борьбе с начинающейся простудой, а также ОРЗ и ОРВИ. В этом нам помогут не только аптечные препараты, но и опробованные домашние средства: отвар липового цвета, чай с малиной, горячее молоко с медом, лук, чеснок и горчица. С нее-то мы и начнем…

Лечение простуды за один день: согреваемся и потеем

Если вы замерзли, то первым делом необходимо согреться. Замерзшие ноги прекрасно согреет горячая ванночка с горчицей - то, что мы попросту называем «попарить ноги». В тазике с горячей водой (не ниже +40-42°С) растворяют ложку-полторы порошка горчицы и держат ноги в течение 15 минут, по мере надобности подливая горячей воды. После этого нужно хорошенько вытереть ноги насухо, надеть шерстяные носки и лечь под теплое одеяло. Можно вместо ножной горячей ванночки просто насыпать горчичного порошка в носки и так лечь спать. А если под рукой не оказалось сухой горчицы, разотрите ступни водкой и наденьте теплые носки.

Озябшие руки согреваем под струей горячей воды: минут пять, повышая температуру от приятно теплой до горячей (+42-43°С). Затем досуха вытираем руки и надеваем что-нибудь теплое с длинными рукавами. Для усиления эффекта можно на руки надеть теплые варежки и последующие 60 минут провести, укутавшись шерстяным пледом.

Чтобы пропотеть, а, значит, избавиться от токсинов и

Источник