сухое красное вино от простуды рецепт

Глинтвейн от простуды: 4 рецепта на любой вкус

Летом в России пьют пиво и квас, зимой – горячий чай. Не знаю, чем в Европе охлаждаются летом, но зимой там согреваются глинтвейном. Помогает ли он от простуды, или это просто вкусный алкогольный напиток? Оказывается, если приготовить его правильно, то помогает не то слово!

В «суровой» России при простуде и гриппе больше в ходу настойки на водке — больные их пьют якобы для лечения, здоровые — якобы для профилактики. Европа, как всегда, нравом и привычками мягче, деликатнее: там наиболее популярен глинтвейн от простуды — согревающий, восстанавливающий силы напиток, в котором от вина на финише приготовления остается разве что только дух да название.

Почему глинтвейн от простуды помогает

Действительно, во многих странах Европы глинтвейн от простуды применяют сплошь и рядом. Дело в том, что красное вино, из которого варят глинтвейн, уже само по себе обладает противомикробными свойствами. А если его еще и разогреть, целебные качества такого напитка повышаются. Оно восстановит силы и улучшит ваше самочувствие, если вы простужены. Почти во всех рецептах в глинтвейн от простуды добавляют цитрусовые – апельсины, лимоны. А в них, как известно, очень много витамина С, который лечит простуду. Специи, которые составляют букет ароматов глинтвейна, благотворно влияют на иммунитет. Сахар, который уходит из вина при нагревании, компенсируют добавлением сахарного песка, но его можно заменить и на мед. А мед тоже отличное и хорошо известное лекарство от простуды.

Глинтвейн от простуды - рецепты

Для хорошего глинтвейна от простуды совсем не обязательно покупать дорогое вино. Все равно, после нагревания, все ценные качества из него улетучатся. Более того, даже говорят, что из дорогих вин глинтвейн выходит никудышный. Чтобы сделать хороший глинтве

Источник

Лечебный глинтвейн от простуды – простые рецепты для быстрого выздоровления

Зима, низкая температура воздуха и сквозняки становятся причинами переохлаждения и как следствие, вирусных и воспалительных заболеваний. Простуда, кашель, насморк, ангина или грипп требует лечения, кто-то выбирает таблетки, а кто-то лечебный глинтвейн.

Ученые поставили точку в многолетних спорах о пользе горячего красного вина. Краткое резюме: употребление глинтвейна при простуде, в умеренном количестве, приносит человеческому организму только пользу.

Можно ли пить глинтвейн при простуде?

Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):

В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.

Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.

Не спешите бросаться в омут восхищений по поводу пользы от глинтвейна, если вы уже страдаете каким-то нешуточным заболеванием или принимаете медицинские препараты (сильнодействующие, антибиотики).

Употребление горячего сухого вина с фруктами и специями не позволяет предотвращать какие-либо конкретные болезни. Глинтвейн пьют с профилактической целью. Напиток положительно воздействует на образ жизни и диету человека, производит иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм после переохлаждения

Как приготовить глинтвейн от простуды в домашних условиях

Существуют общие правила приготовления Glühender Wein («пылающег

Источник

Лечим простуду вином

На начальной стадии развития вирусной инфекции купировать симптомы простуды можно с помощью подогретого вина. В напитке содержатся витамины, флавоноиды, макро- и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета. При употреблении горячего вина от простуды можно ускорить процесс выздоровления и предупредить развитие осложнений.

Глинтвейн – что это такое?

Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.

Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.

Показания к применению

По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употребления 150-200 мл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.

Лечебные свойства глинтвейна

Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды. Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах. Как влияет глинтвейн на организм?

ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;

выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;

обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует уг

Источник

Коктейли и рецепты:

Виноделие

Рубрики

Свежие записи

Рецепты глинтвейна от простуды

Наиболее распространенное и популярное назначение глинтвейна – это лечение простуды. И правда, его противопростудный эффект сложно переоценить. Такой результат обусловлен тем, что в рецептуру этого чудодейственного напитка включены множество полезных для иммунной системы компонентов.

В самом вине, к примеру, содержатся биофлавоноиды, которые способствуют повышению сопротивляемости организма вредным внешним факторам и галловая кислота, которая обладает антимикробным действием. Имбирь интенсивно согревает, устраняет раздражение простуженного горла и успокаивает кашель. А в гвоздике содержится эвгенол, который устраняет симптомы простуды и значительно улучшает пищеварение. Мускатный орех также весьма эффективен при простудных заболеваниях – он наделен микроэлементами, которые производят тонизирующие и иммуноукрепляющее средство.

При первых симптомах простуды добавьте в глинтвейн также немного кардамона, он обладает спазмолитическим, отхаркивающим и обезболиваю¬щим действием, а также укрепляет иммунную систему человека. Не лишним будет и душистый перец, который способствует антисептическому действию всего напитка.

Ну и не стоит забывать о цитрусовых – они, как неотъемлемый ингредиент любого глинтвейна, великолепно тонизируют организм и содержат много витамина С, который повышает иммунитет. Кроме того, не забудьте в теплый (не горячий) глинтвейн добавить мед – лучшее народное средство от всех простудных заболеваний.

Поистине не удивительно, что такое оптимальное сочетание всех полезных и противопростудных средств в одном напитке из года в год завоевывают все больше положительных отзывов и огромную популярность в холодное время года. А все специи, составляющие неповторимый ароматический букет глинтвейна эффективно пов

Источник

Глинтвейн от простуды и кашля

Простуда – эта частая проблема в холодное время года. Ненастный ветер, холодный дождь, мороз – все может способствовать возникновению заболевания.

В аптеках предлагают много лекарственных средств, которые могут помочь. Однако гораздо лучше обратиться к натуральной медицине. Природа подарила нам много целебных средств, которые не перегружают печень, не вызывают привыкание и не бьют по кошельку. К таким замечательным средствам относится горячее вино от простуды.

Как называется полезное горячее вино?

Эта жидкость была популярна с давних пор, пили ее, разбавляя водой. Причем использовали ее для лечения разных болезней. Часто этот напиток настаивали на специях и травах. Полагали, что у него много целительных свойств, поэтому он лечит болезни.

Эту горячую жидкость часто называют глинтвейном. На самом деле есть два вида этой жидкости. Первое – просто подогретое красное вино с добавлением минимума специй. Такой напиток тоже полезен и его можно давать больному. Но второй вариант является более эффективным средством лечения.

Чтобы приготовить второй вид, потребуется не только красное вино и щепотка корицы, но и лимон, мандарин, а также анис, кардамон, перец горошком и другие специи.

Конечно, красное вино в умеренных дозах полезно и в обычные дни, не только от насморка. Оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет сердце и сосуды, обогащает организм аминокислотами и повышает иммунитет. А горячее вино с добавлением специй вдвойне полезно.

корица, входящая в его состав, согревает и выводит шлаки, имбирь убивает инфекции, кардамон избавляет от лихорадки, анис оказывает противовоспалительный эффект.

сколько дней лечат грипп
Говорят, если грипп лечить, то он пройдет всего за неделю, а если не лечить — то будет длиться целых семь дней. Это, конечно, шутка, а если серьезно, то продолжительность гриппа — понятие растяжимое и точно сказать, сколь

Если необходимо вылечить простуду или кашель, лучше употреблять его на ночь. Больной пропотеет, дыхание восстановится, кашель успокоится. А утром человек будет либо полностью

Источник

Горячее вино от простуды

Осенью и зимой простуда, к сожалению, достаточно частое явление. Холодный дождь, метель, сильный пронизывающий ветер, снижение иммунитета, отсутствие достаточного количества солнечного света – все эти факторы самым неблагоприятным образом сказываются на нашем здоровье. Некоторые, почувствовав первые симптомы заболевания, бегут в аптеку за таблетками и порошками. Однако существует один из народных методов, который эффективно борется с простудой — горячее вино.

Что представляет собой глинтвейн

Ещё с древних времён люди узнали, что такое вино. И употребляли его не для увеселений и празднеств, а в целях укрепления своего здоровья. В древности люди считали вино ценнейшим напитком, и употребляли его в очень маленьких дозах перед принятием пищи. В наши времена люди относятся к вину всего лишь как к алкоголю, и многие не верят, что с его помощью можно вылечить какие-либо болезни. А раньше горячее вино считалось лучшим средством от простуды, которое при этом приносит наслаждение.

Глинтвейн представляет собой подогретой вино, в которое добавлены специи и пряности. По традиции, напиток является обязательным атрибутом рождественских праздников в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии. Его пьют на центральных площадях, в барах и в гостях. Глинтвейн переводится с немецкого языка, как «горячее вино» или же как «пылающее вино».

Учёные давно доказали, что небольшое употребление красного сухого вина (до 50 грамм в день) положительно сказывается на здоровье и самочувствии. Напиток обладает рядом преимуществ:

Переохлаждение ведёт к появлению вирусных и воспалительных заболеваний. Глинтвейн способствует разжижению крови, и таким образом кровь быстрее продвигается по сосудам, согревая весь организм.

лекарства от насморка на основе морской воды
Выбрать лучшие капли от насморка не так-то просто. Ведь поскольку медицина не стоит на месте, в аптеках представлен весьма обширный ассортимент различных препаратов. Более того, любые лекарственные средства имеют опр

Цитрусовые, которые добавляются в вино в процессе приготовления глинтвейна, содержат большое количество витамин

Источник

Рецепты домашнего вина для лечения простуды

Лечение вином простуды – старинный, проверенный годами метод, применяя который, можно добиться снятия болезненных симптомов. Используя домашнее вино от простуды, стихает кашель, почти полностью прекращается насморк и снижаются болевые ощущения в гортани. А все потому, что рецепты вин от простуды основаны на настаивании спиртного напитка на лечебных травах, плодах цитрусовых и продуктах пчеловодства.

Лечение простуды красным вином: лучшие рецепты

Кроме лечебных спиртовых и водочных настоек в домашних условиях легко можно приготовить очень эффективные лечебные вина. Для того чтобы лечить простуду вином, напиток нужно брать только натуральный, виноградный. В период настаивания посуду с вином необходимо ежедневно встряхивать. Детям до 12 лет и беременным женщинам лечебные вина давать не рекомендуется. Хранят ликеры, белое и красное вино для лечения простуды в холодильнике, в хорошо укупоренной бутылке из темного стекла.

Вино с базиликом: 1 стакан измельченной сушеной травы базилика залить 1 бутылкой вина «Кагор», взболтать, укупорить, настоять 1 месяц в темном месте, процедить.

Вино от кашля: взять 2 ст. л. измельченных сушеных корней гравилата городского, 1 ст. л. измельченных сушеных корней крапивы двудомной и 0,5л вина «Кагор», перемешать, хорошо укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, затем процедить.

Вино с манжеткой: 20 г сушеных корней манжетки залить 0,5 л сухого красного вина, поставить на маленький огонь, варить 30 минут под крышкой, процедить, укупорить и настоять сутки.

Вино с маточным молочком пчел и пыльцой: 5 таблеток «Апилака» (аптечный препарат маточного молочка пчел), 0,5 стакана цветочной пыльцы, 100 г меда поместить в бутылку вина «Кагор», перемешать, взболтать, укупори

Источник