как лечиться при простуде без температуры

Лечение простуды

Есть в слове «простуда» что-то от воспоминаний детства: шерстяной шарф на горло, чай с малиновым вареньем, таблетка парацетамола под язык... И отношение к простуде соответствующее, несерьезное. Ничего страшного в простуде, по сути, нет – кроме возможных осложнений, если ее не лечить или лечить неправильно.

Есть в слове «простуда» что-то от воспоминаний детства: шерстяной шарф на горло, чай с малиновым вареньем, таблетка парацетамола под язык… И отношение к простуде соответствующее, несерьезное: в самом деле, не грипп, не ангина, не воспаление легких, - так, слегка заложен нос, першит в горле, немного знобит. Ничего страшного в простуде, по сути, нет – кроме возможных осложнений, если ее не лечить или лечить неправильно.

Что такое простуда?

Простудой в народе называют острое респираторное заболевание (ОРЗ). Способствует заболеванию резкое переохлаждение тела, опасное вдвойне, если организм ослаблен и утомлен. Простыть можно, предварительно вспотев, выскочить на сквозняк, - недаром после тренировки лучше переодеться в сухое, даже если на улице лето, а идти совсем недалеко. О бассейне и говорить нечего: после любых водных процедур выждите полчаса, прежде чем собираться в дорогу.

Непосредственный виновник простуды – болезнетворные бактерии, до поры до времени спокойно обитающие в носу, глотке и бронхах каждого из нас. Здоровому человеку эти бактерии не опасны, но стоит иммунитету ослабнуть, как они начинают размножаться, вызывая фарингиты, тонзиллиты и прочие неприятные вещи.

Как защитить себя от простуды?

«Закаляйся, если хочешь быть здоров!» - эта строчка из популярной некогда песни должна стать девизом для каждого, кто хочет забыть о простудах. МирСоветов рекомендует чаще ходить босиком, меньше кутаться, не пренебрегать утренней зарядкой, бегать, плавать и просто стараться больше ходить пешком. Начинай

Источник

Что принимать при простуде

Всем знакомо состояние, когда начинает болеть голова, повышается температура, першит в горле, появляется заложенность носа, слабость в теле. Это типичная клиническая картина простуды или ОРВИ, гриппа. Обычно такие заболевания появляются на фоне ослабленного иммунитета в прохладную пору года (осень, весна, зима). Обязательно следует обратиться  за врачебной консультацией при появлении первых симптомов простуды. Доктор всегда индивидуально назначает лечение с учетом особенностей каждого пациента, базируясь на результатах анализов, объективных данных осмотра и т.д.

Мы же рассмотрим перечень наиболее часто используемых и назначаемых лекарственных средств при простуде, а также эффективные рецепты народной медицины.

Важно начинать лечение как можно ранее, это поможет сократить период болезни до минимума и избежать осложнений. При правильно подобранной терапии и поддержании иммунитета, простуда отступит на 5-7 день, и будет заметно улучшение самочувствия.

Обратите внимание: даже с учетом наличия в аптеках широкого выбора безрецептурных препаратов, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Это правило действует и отношение и лечения, и профилактики. Врач всегда учитывает наличие у больного противопоказаний к приему того или иного средства, что также очень важно. Поэтому самолечение в данном случае иногда может принести больше вреда, чем пользы.

Препараты для симптоматического лечения простуды

Их задача устранить симптом простуды, но на сам вирус они не оказывают никакого влияния. То есть они помогут только справиться с головной и мышечной болью, снимут температуру, ликвидируют заложенность носа, облегчат кашель.

Сосудосуживающие препараты. Они восстанавливают нормальное носовое дыхание, путем уменьшения отека слизистой носа и дыхател

Источник

Простуда без температуры

Простуда без температуры – это довольно частое явление. Хотя повышение температуры является одним самых ярких признаков простуды, ее отсутствие совершенно не исключает заболевания. Причин, объясняющих, почему простуда без температуры довольно частое явление, несколько — это крепкий иммунитет заболевшего человека, приобретенный иммунитет после вакцинации от гриппа, глубоко ослабленный иммунитет, а также различные формы необычных простудных заболеваний. При этом остальные симптомы, как правило, присутствуют (насморк, боль и саднение в горле, слабость, сонливость и т.д.). В каждом конкретном случае интенсивность и выраженность симптомов значительно варьируется, от еле заметного проявления, до тяжелейших форм (дыхательная недостаточность при отеке гортани, кома при интоксикации и т.д.).

Причины простуды без температуры

Повышение температуры при простудных заболеваниях возникает при воздействии пирогенных веществ на центр теплорегуляции, находящийся в гипоталамусе. Пирогенны делятся на первичные (бактериальные экзотоксины, частички разрушенных бактериальных стенок и т.д.) и вторичные (интерлейкины, факторы некроза опухолей и т.д.). И именно вторичным отводится основная роль в развитии повышения температуры. Под их воздействием образуются простагландины, которые влияют на «холодовые» и «тепловые» нейроны гипоталамуса, изменяя их чувствительность. Это приводит к тому, что нормальная температура начинает восприниматься организмом как пониженная, и организм усиленно начинает исправлять эту ситуацию, повышая температуру тела. Таким образом, процесс повышения температуры тела представляет собой довольно сложную каскадную цепочку реакций.

Первый вариант довольно распространен, и связан он с наличием крепкого иммунитета, или же с наличием специфического иммунитета к данному типу возбудителя (предш

Источник

Простуда без температуры: симптомы, признаки и причины

В период осенних холодов и весенних дождей так легко простудиться и заболеть. Виной всему становится переохлаждение организма и сниженный иммунитет. Простуда без температуры или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это общее недомогание человеческого организма после полученного переохлаждения. Часто причиной такой простуды становится неверно подобранная обувь (промокшие ноги). ОРВИ протекают у взрослых сравнительно легко, их часто переносят «на ногах», не уходя на больничный. Из статьи вы узнаете, как протекает простуда без температуры, что принимать во время болезни и какие последствия могут возникнуть, если не лечить заболевание.

От чего зависит повышение температуры при простуде?

Тип вируса, поразившего организм. Помимо многочисленных штаммов гриппа, медицине известно множество типов вирусов, вызывающих простуды с сильным повышением температуры тела;

Состояние иммунной системы организма человека. При хорошем иммунитете реакцией организма на серьезный вирус будет повышение температуры для создания внутри условий, непригодных для существования возбудителя. Плохой же иммунитет может и не отреагировать на высокоопасный вирус;

Прием медикаментозных средств. Современные порошки от гриппа содержат в себе множество вспомогательных веществ, но их основа – это парацетамол и аскорбинка. Аскорбиновая кислота должна повысить иммунитет и помочь человеку справиться с инфекцией, но не факт, что это произойдет. Парацетамол же снижает температуру тела.

Причины и симптомы простуды без температуры

Проникновение в организм вирусов. Вирусы поражают лор-органы, создавая тем самым в них прекрасные условия для процветания бактерий и грибков;

Ослабленный иммунитет, который, в свою очередь, может быть снижен из-за наличия хронических болезней, врожденной аномалии

Источник

Простуда без температуры — легкая форма или опасный симптом

Простывший человек чувствует себя разбитым, уставшим и больным. Хочется оставить в покое все дела, забраться под одеяло, напиться горячего чаю с малиной, заснуть, а проснуться уже здоровым. Жар изнутри сжигает, но засунутый под мышку градусник демонстрирует обратную картину. Ртутный столбик стоит на месте, ведь у вас простуда без температуры — частое явление, при котором есть все признаки острого респираторного заболевания за исключением одного. Отсутствие температуры при простуде — не новость. Миллионы людей сталкиваются с этой формой болезни ежедневно. О чем сигнализирует симптом, к чему стоит прислушаться, и чего надо ожидать? Совершим небольшой экскурс в этиологию заболевания.

Простуда без температуры — какая она?

Вирусное заболевание возникает из-за активности риновирусов, размножающихся в слизистых тканях носоглотки. Наиболее часто болезнь поражает человека в холодный сезон. Причину, по которой вирус облюбовал зиму и слякотное межсезонье, медики еще не выяснили. Связано это, скорее всего, с общим падением иммунитета и перестройкой организма на новую защитную стратегию из-за меняющихся условий погоды.

Простуда без температуры — хорошо или плохо? Чтобы разобраться в этом вопросе, остановимся на основных версиях происхождения этой формы болезни:

По одной из версий, бестемпературная простуда возникает в том случае, если у заразившегося человека сильный иммунитет. Иммунные клетки запоминают проявившийся ранее риновирус. При вторичном его попадании в организм они не воспринимают инфекцию как опасную, зная, как с ней бороться. Иммунитет справляется с заразой не более недели, не тратит на противодействие и нейтрализацию вируса много энергии и сил.

крем при простуде для ребенка
Когда ребенок заболевает простудой, самым безопасным и эффективным средством в лечении является мазь - мягкая форма препарата состоящая из равномерно распределенных по основе лекарственных химических соединений.

Вторая версия, почему нет температуры при простуде, объясняет происходящее, наобор

Источник

Простуда без температуры

Простуда – это вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Человек, который обладает ослабленным иммунитетом, быстро заболевает и переносит любой недуг тяжело. Для того чтобы противостоять вирусам и инфекциям, необходимо хорошо питаться, не нервничать, вести здоровый образ жизни и закаляться. Редкий человек способен на такие подвиги. Но нет ничего невозможного для существа с интеллектом, если очень захотеть...

Почему простуда без температуры?

Виновниками простуды чаще всего являются риновирусы, которые размножаются в слизистой носоглотки и провоцируют развитие воспалительного процесса.

Почему случается простуда без температуры? Холодный воздух меняет кровоснабжение слизистой дыхательных путей, сокращается выработка слизи, поэтому вирусы легко проникают в клетки органов дыхания.

На холоде человек испытывает стресс, иммунитет ослабевает и теряет защитные функции. Простуда без температуры говорит о том, что заболевший человек обладает крепким иммунитетом.

Инкубационный период простуды длится два или три дня, в это время человек испытывает неприятные ощущения в носу и горле, но температура отсутствует. Практически у всех появляется насморк, у некоторых кашель и боль в горле. Из носа в первые дни идут водянистые выделения, которые через несколько дней густеют и приобретают зеленый цвет. Если простуда не дает осложнений, то через неделю она проходит сама по себе. Затянувшийся кашель приводит к трахеиту, бронхиту или ларингиту. Симптомы простуды без температуры: кашель, насморк, боль в горле и общее недомогание.

Простуда без температуры лечение

чай с настойкой прополиса от простуды
Антибиотики природного происхождения издавна помогали бороться с различными заболеваниями. С открытием в 20 веке антибиотиков и масштабным производством синтетических антибактериальных препаратов медицина научила

Универсального лекарства от простуды не существует. Мы не лечим простуду, а просто облегчаем проявление симптомов. Важно помнить, что простуды без температуры лечение не должно осуществляться антибиотиками. При первых признаках простуды нужно

Источник

Простуда без температуры — как лечить: медикаментозные препараты, антибиотики и народные рецепты

Инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем и поражающие дыхательную систему, характеризуются как острые респираторные вирусные инфекции. При гриппе обычно поднимается высокая температура, однако имеются и другие вирусные инфекции, которые протекают без температуры.

Причины появления простуды без температуры

Простуда или ОРВИ чаще всего наблюдается в холодное время года, а также в период межсезонья, когда погода резко меняется. На фоне переохлаждения организма появляется недомогание, слабость, повышается температура тела.

Простуда развивается при попадании в организм риновирусов, которые активно размножаются на слизистой оболочке носоглотки. В дальнейшем развивается воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.

Повышение температуры при простуде – это реакция иммунитета на воздействие вирусов на организм человека. В результате вырабатываются антитела, и развивается воспалительная реакция. У каждого человека простудные заболевания проявляются по-разному. При слабом иммунитете организм не может бороться с вирусами.

Снижение иммунитета может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, хронических болезнях и т.д. Простуда в этом случае протекает без лихорадки. Иммунная система не способна защитить организм от патогенных микроорганизмов. При этом у человека наблюдается сильная слабость и симптомы интоксикации.

Больной чувствует недомогание, першение в горле, зуд в носу, температура при этом отсутствует. В первые дни из носа появляются водянистые прозрачные выделения, которые со временем густеют и становятся зелеными.

В дальнейшем к насморку присоединяется кашель, который при длительном течении может привести к развитию трахеита, бронхита или ларингита. Сначала он сух

Источник