беременность и простуда насморк


9 неделя беременности

На восьмой неделе у ребенка образовался небольшой хвостик, но сейчас он отпадает. Спина выпрямляется, мышцы шеи расслабляются, поэтому голова опускается. Головной мозг развивается, размер головы значительно увеличивается. В связи с тем, что образуется мозжечок, двигательный аппарат начинает функционировать лучше, ребенок может шевелить руками и ногами по своему желанию. Появляются надпочечники, которые вырабатывают гормон адреналин.

Организм питает ребенка полезными веществами, поэтому кожа женщины становится тоньше, а волосы ослабевают и становятся тонкими и сухими. Повышается чувствительность груди, появляется головокружение и возрастает утомляемость. Со временем сосуды расширяются, можно увидеть сосудистую сетку, но она не так сильно выражена, как в последние недели беременности. Но все же – на данном этапе может появиться варикозное расширение вен, поэтому избегайте физических нагрузок. Носите комфортную одежду из приятного материала, купите новое нижнее белье, которое не будет натирать грудь.

Очертания лица становятся выразительнее, глаза увеличиваются, но покрываются защитной пленкой. Ребенок двигается чаще, но в основном руками, потому что нижняя часть тела развивается медленнее. Через плаценту ребенок получает полезные вещества.

Начался третий месяц беременности. Плод в 9 недель беременности имеет рост примерно 22-30 мм, и весит он всего 2 грамма. В этот период эмбрион уже почти распрямился, и совсем скоро у него атрофируется его хвостик. На вид он похож на стручок гороха. К этому периоду у плода уже относительно хорошо развит мозг, начали формироваться легкие и кишечник. Процесс развития ни на секунду не останавливается.

На девятой неделе начинает формироваться мозжечок – это часть мозга, отвечающая за координацию движений. Формируется гипофиз, в нём будут вырабатываться первые гормоны. Происходит

Источник

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность – это беременность, при которой происходит развитие двух и более плодов в организме женщины.

Информация Широкое использование на данный момент репродуктивных методов привело к значительному увеличению случаев многоплодной беременности (до 2 % от всех случаев беременности).

Причины многоплодной беременности

Классификация

Двуяйцевая двойня («двойняшки»). Такая двойня возникает в результате оплодотворения двух яйцеклеток, созревающих на одном или обоих яичниках в течение одного овуляторного цикла. Дети могут быть одного или разного пола;

Однояйцевая двойня (близнецы). При образовании однояйцевой двойни происходит оплодотворение только одной яйцеклетки. Дети могут быть только одного пола.

Бихориальная биамниотическая двойня (у каждого плода есть своя плацента и амниотическая оболочка, межплодовая оболочка состоит из слоев). Такая двойня может быть двуяйцевой и однояйцевой (если деление единственной яйцеклетки происходит в первые трое суток после оплодотворения);

Монохориальная биамниотическая (у каждого плода присутствует своя амниотическая оболочка, но есть только одна плацента, межплодовая перегородка состоит из двух слоев). Такая двойня может быть только однояйцевой (при делении яйцеклетки в промежуток между 3 и 8 сутками после оплодотворения);

Монохориальная моноамниотическая (присутствует только одна плацента и одна амниотическая оболочка, общие для обоих плодов, межплодовая оболочка отсутствует). Такая двойня бывает только однояйцевой, формируется при делении единственной яйцеклетки в интервале с  8 по 13 сутки после оплодотворения.

Дополнительно Если деление яйцеклетки происходит после 13 суток, когда уже сформированы эмбриональные яйцеклетки, то образуются

Источник

Токсикоз беременных

Токсикоз беременных – это патологическое состояние, которое возникает только при беременности, осложняет ее течение и, как правило, исчезает с ее прерыванием  или самостоятельно в ходе лечения.

Причины появления токсикоза

На сегодняшний день причина возникновения токсикозов изучена недостаточно. Точных данных о происхождении этого патологического состояния нет. Международной ассоциацией акушеров-гинекологов были выделены наиболее вероятные причины развития токсикозов:

Гормональные изменения. С первых дней после зачатия в организме женщины происходят большие изменения, связанные с переменой количества выделяемых гормонов. На фоне этого самочувствие беременной может ухудшаться;

Наличие хронических заболеваний. Отмечается, что токсикоз возникает чаще у женщин с ослабленным иммунитетом и заболеваниями различных органов (особенно это касается болезней пищеварительной, дыхательной и эндокринной систем). Поэтому женщинам, планирующим беременность, рекомендуется заранее пройти полное медицинское обследование;

Психоэмоциональное состояние женщины. Стрессы, недосыпания, большие умственные нагрузки способствуют развитию токсикозов и усугубляют тяжесть их проявления;

Возраст женщины. Отмечено, что ранняя беременность (возраст матери до 20 лет) и поздняя (более 35 лет) чаще протекают с различными формами токсикозов;

Наследственность. Генетическая предрасположенность играет здесь немалую роль: если мать, тетя или бабушка женщины страдали токсикозом, то велика вероятность развития гестоза и у данной женщины.

Ранние токсикозы возникают в начале беременности и заканчиваются к концу первого триместра. Чаще всего симптомы начинаются в 5-6 недель беременности, реже в более ранние сроки (некоторые женщины ощущают ухудшение самочувствия практиче

Источник

Долго не проходит кашель, что делать? Как лечить?

Кашель, который не проходит больше месяца, чаще всего является хроническим. В основном он появляется у курильщиков. Если кашель не проходит долго у некурящего человека, можно заподозрить серьезное заболевание. Какие причины длительного кашля? Как избавиться от этого неприятного симптома?

Причины длительного кашля

Довольно часто неприятный симптом сопровождает гастроэзофагеальный рефлюкс (в глотке, пищеводе оказывается желудочное содержимое). Иногда длительный кашель может указывать на доброкачественную или злокачественную опухоль, сердечную недостаточность, легочное заболевание.

При длительном кашле обязательно назначается рентген. С помощью его можно узнать о состоянии органов грудной клетки. Легче диагностировать заболевание, если кашель сопровождается заложенностью носа, сухими хрипами, сильным насморком. Все эти симптомы указывают на ОРВИ или грипп. Если заболевание обостряется, начинает сильно кружиться голова, возникает невыносимая боль, наблюдается повышенная потливость.

Все вышеперечисленные факторы значительно снижают иммунитет человека, впоследствии вирус начинает активно размножаться. Важно лечить кашель с первого дня, ни в коем случае не запускать его. Довольно часто сухой кашель является одним из симптомов трахеита, бронхита или ларингита.

Если кашель длится около недели, при этом наблюдается насморк, температура, скорее всего, у вас респираторно-вирусная инфекция. Важно своевременно лечить кашель, иначе он может начать опускаться вниз и приведет к пневмонии.

Способы диагностики длительного кашля

Также врач обязательно обращает внимание на профессиональные или регулярные бытовые контакты с химией, пылью. Больной должен пройти:

насморк после пневмонии опасен ли
При обнаружении у ребенка такого заболевания, как пневмония, необходимо своевременное и правильное лечение. Большинство детей, переболевших этим тяжелым заболеванием, впоследствии ведут полноценную жизнь, не жалуясь

В случае подозрения на психогенный кашель проводится ЭЭГ, МРТ головного мозга. Дополнительно необходимо обсл

Источник

Простуда при беременности

Беременность и простуда

Больше того! Иногда они атакуют нас изнутри без всякого внешнего заражения, поскольку дремлют в генетическом аппарате клеток, дожидаясь благоприятного момента, чтобы заявить о себе. Беременность как раз и относится к числу подобных состояний.

Защитная система женского организма в силу физиологических причин находится в состоянии вынужденного угнетения – иммуносупрессии. Это гарантия, что механизм охраны внутренней среды от всего чужеродного не сработает против зародившийся жизни. Полная тканевая совместимость возможна лишь между двумя клонами или однояйцовыми близнецами, но только не между будущей мамочкой и ее малышом!

Под запретом препараты, содержащие спирт (даже в малом количестве он вреден для плода!), особенно настойки иммуностимуляторов – солодки, эхинацеи, лимонника, заманихи, левзеи, женьшеня, родиолы розовой… Они повышают артериальное давление и учащают пульс, увеличивая нагрузку на напряженно работающее сердце будущей мамочки и сосудистую систему малыша.

Совет: воспользуйтесь иммуностимулятором, не дающим нежелательных эффектов. Это хрен, издавна применявшийся от простуды при беременности народной медициной. Натрите его корень на мелкой терке, смешайте с таким же количеством сахара, оставьте в теплом месте на 12 часов, процедите и принимайте по 1 ст.л. каждый час в остром периоде простуды.

Препараты типа галазолина и нафтизина применяйте лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку (1-2 капли, а не четверть флакончика за раз!) и периодичность, которая зависит от разновидности действующего вещества. Одни препараты применяют 1-2 раза в день, другие – 4-5 раз: внимательно читайте инструкцию!

яндекс народные средство от насморка
Серия лекарственных препаратов под названием Хлорофиллипт с завидным постоянством бьет рекорды по популярности у людей, стремящихся привести в порядок свое горло: избавиться от боли, гнойных пробок в воспаленных мин

1. Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много.

Источник

Простуда и сахарный диабет: Что важно знать.

Простуда при сахарном диабете может быть проблемой.

Ни для кого не секрет, что с наступлением холодов увеличивается и число простудных заболеваний. Люди с сахарным диабетом в этот период должны более тщательно смотреть за собой, поскольку простуда может усугубить течение их основного заболевания. И если у здоровых людей вырабатывающиеся при простуде гормоны "стресса" помогают им справиться с этим недугом, то у людей с сахарным диабетом они могут привести к состоянию гипергликемии, т.е. повышается уровень сахара в крови.

Образно можно сказать, что высокий уровень сахара в крови в свою очередь "переутомляет" нашу иммунную систему и она перестает бороться с вирусами. Все это чревато развитием осложнений простудных заболеваний: начиная от отитов и синуситов вплоть до развития пневмонии.

Если уж так случилось, что Вы все - таки заболели, помните, что простуда или грипп может повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому Вам необходимо своевременно обсудить с врачом, что Вам делать в такой ситуации.

1.Тщательно контролируйте в этот период уровень глюкозы в крови - 4 - 5 раз в сутки. Это касается так же тех, кто ранее редко измерял уровень сахара в крови. Это позволит Вам своевременно контролировать изменения сахара в крови и принять соответствующие меры.

2. Через 2 - 3 дня от начала простуды делайте тест на ацетон в моче. Это поможет Вам своевременно узнать о начинающихся нарушениях обмена веществ. Он может содержаться в моче больных не только сахарным диабетом 1 - го типа, но также и при сахарном диабете 2-го типа. Заранее проконсультируйтесь у врача, что Вам следует предпринять при обнаружении ацетона в моче.

3.При острых вирусных заболеваниях и гриппе повышаются требования к инсулину. Обычной дозы часто не хватает, чтобы держать стабильным уровень глюкозы в крови. И тогда б

Источник