у ребенка часто насморк и кашель можно ли гулять

Бронхит у детей

Частыми заболеваниями, с которыми сталкиваются многие родители, являются острый и хронический бронхит в разных его формах и вариантах течения. Особый интерес представляет возникновение заболевания в раннем детском возрасте. Это связано с отдельными механизмами развития, течения, диагностики и лечения заболевания у детей этой возрастной категории.

Бронхит – воспалительный процесс, возникающий в области слизистой оболочки бронхов, часто затрагивает слизистую носа и горла, трахей и гортани. Вначале воспаление появляется в носоглотке, затем переходит в дыхательные пути. Это значит, что под действием определенных причинных факторов и фоновых состояний происходит поражение структур, находящихся в просвете бронха любого калибра. При этом, в классическом варианте воспаление не переходит на прилегающие ткани легких или других отделов верхних дыхательных путей.

Рост первичной заболеваемости отмечается в холодный период года, особенно в переходные осенне-зимние и зимне-весенние его промежутки, когда микроорганизмы особо активны, в связи с улучшением температурного режима окружающей среды, а защитные силы организма снижены. Заболеваемость для детей в возрасте до года составляет 75-80 случаев на 1000 детей в год, от года до 3 лет – 180-200. Первичное и самостоятельное поражение бронхов встречается крайне редко. Чаще бронхит у детей развивается вследствие распространения воспаления из других отделов верхних дыхательных путей ( фарингита, ларингита, трахеита ), которые имеют место при респираторно-простудных заболеваниях. При этом наблюдается нисходящий путь проникновения инфекции в бронхи. Обратного распространения – из бронхов в трахею, не бывает.

Девочки и мальчики болеют одинаково часто. В отношении типа телосложения ребенка, то дети с повышенной массой и признаками паратрофии подвержены бронхиту в большей степени, особенно обстру

Источник

Сайт для любящих мам.

После Манту

Что нельзя и что можно после Манту

Результат Манту оценивается через 72 часа после проведения пробы. На 3-и сутки после постановки пробы Манту нужно показать ребенка педиатру.

Нельзя чесать, тереть, ковырять место укола. Маленькие дети иногда интересуются пуговкой, которая появилась у них на руке после Манту. Они начинают её чесать или тереть. Родителям нужно следить, чтобы этого не было.

Нельзя давать ребенку продукты питания или напитки, которые могут вызвать у него аллергическую реакцию: новые продукты, которые малыш раньше не пробовал, продукты на которые у малыша раньше была аллергия, продукты с высокой аллергенностью: шоколад, апельсины, клубнику и т.д..

Некоторые мамы думают, что Манту нельзя мочить. Это не так. Купать ребёнка можно. Нельзя тереть мочалкой место укола. Это место желательно вообще не трогать до оценки результата. Если вода попала на руку, место укола нужно аккуратно промокнуть полотенцем.

Многих мам интересует, не может ли у ребенка повыситься температура после Манту. Это случается, но исключительно редко при гиперэргической реакции Манту.

Повышение температуры, вызванное реакцией Манту, бывает на 2-3-и сутки после проведения пробы. Сопровождается большими размерами папулы на месте Манту (более 15 мм), зудом, везикулами на месте проведения пробы.

Такая реакция может быть признаком туб. инфицирования, но может быть и признаком неспецифической аллергии. Гиперэргическая реакция Манту всегда требует консультации фтизиатра. Если это неспецифическая аллергия нужно обсудить с фтизиатром вопрос: можно ли ребенку в дальнейшем повторять пробу Манту или лучше заменить её Диаскинтестом или рентгенологическим обследованием органов грудной клетки.

Некоторых мам интересует, нужно ли снижать температуру после Манту. Если температура выше 38 градусов

Источник

Высокая температура при прорезывании зубов у ребенка

Очень часто молодые папы и мамы с большим нетерпением ожидают, когда у малыша начнут прорезаться зубки. Они связывают этот процесс с новым этапом взросления крохи, но самому крохе прорезывание зубов никакой радости не доставляет. В большинстве случаев, помимо болевого синдрома, опухоли десен и зуда, у детей бывают и другие малоприятные симптомы: понос, рвота, повышение температуры, кашель, насморк.

Когда режутся зубы, температура может повышаться в отдельных случаях до 39С, и конечно, подобный симптом без внимания оставлять нельзя. Следует знать, какие меры необходимо предпринимать и в каких случаях лучше прибегнуть к профессиональной медицинской помощи, а не пытаться справится с ситуацией домашними средствами.

Причины повышения температуры тела во время прорезывания зубов

Когда начинают появляться зубки, они проделывают себе путь сначала в костной ткани, а затем и в десне. Этот процесс не только достаточно болезнен для ребенка, но и приводит к воспалительному процессу в области десны. В зоне роста зуба выделяется большое количество биологически активных веществ, местный и общий иммунитет резко понижается. Все эти факторы и вызывают повышение у ребенка температуры тела.

В процессе роста зубов, у ребенка резко повышается слюноотделение. Таким образом происходит естественная защита организма от риска заражения при воспалительном процессе. Слюна по своему составу является противовоспалительным и бактерицидным средством, и при повышенном ее отделении риски распространения воспаления и заражения соседних тканей резко снижаются.

Как правило, при прорезывании зубов отметка термометра держится на 37-37,7С. В такой ситуации меры по снижению температуры принимать не стоит. Родителям достаточно внимательно наблюдать за состоянием малыша, и следить, чтобы жар не превышал 38С

Источник

Дексаметазон - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 0,5 мг, уколы в ампулах (раствор для инъекций), капли глазные офтан) лекарства для лечения воспаления у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Дексаметазон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Дексаметазона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Дексаметазона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения воспалительных и системных заболеваний, в том числе глаз, у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Дексаметазон - синтетический глюкокортикостероид (ГКС), метилированное производное фторпреднизолона. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное действие, повышает чувствительность бета-адренорецепторов к эндогенным катехоламинам.

Взаимодействует со специфическими цитоплазматическими рецепторами (рецепторы для ГКС есть во всех тканях, особенно их много в печени) с образованием комплекса, индуцирующего образование белков (в т.ч. ферментов, регулирующих в клетках жизненно важные процессы.)

Углеводный обмен: увеличивает абсорбцию углеводов из желудочно-кишечного тракта; повышает активность глюкозо-6-фосфатазы (повышение поступления глюкозы из печени в кровь); увеличивает активность фосфоэнолпируваткарбоксилазы и синтез аминотрансфераз (активация глюконеогенеза); способствует развитию гипергликемии.

Противовоспалительный эффект связан с угнетением высвобождения эозинофилами

Источник

Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда. В конце концов совсем не редкость ситуации, когда мама просто не может сказать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ - эти ОРЗ просто не заканчиваются. Одни сопли плавно перетекают в другие, заложенный нос переходит в заболевшее ухо, бледнеет покрасневшее горло, но сипнет голос, увлажняется кашель, но в очередной раз повышается температура...

Родители должны знать, что врожденные нарушения иммунитета - т. н. первичные иммунодефициты - редкость. Они проявляются не просто частыми ОРВИ, а очень тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Врожденный иммунодефицит - это состояние смертельно опасное и оно не имеет никакого отношения к двухмесячному насморку.

Таким образом, частые ОРЗ - в подавляющем большинстве случаев следствие вторичного иммунодефицита - т. е. ребенок родился нормальным, но под действием определенных внешних факторов его иммунитет или не развивается, или чем-то угнетается.

если нормальный от рождения ребенок не вылазит из болезней, значит, у него конфликт с окружающей средой. И есть два варианта помощи: попытаться с помощью лекарств примирить ребенка с окружающей средой или попробовать все-таки изменить окружающую среду, чтоб она ребенка устраивала.

Формирование и функционирование системы иммунитета обусловлено, прежде всего, внешними воздействиями. Всем тем, что прекрасно знакомо каждому, всем тем, что мы вкладываем в понятие «образ жизни»: питание, питье, воздух, одежда, физические нагрузки, отдых, лечение болезней.

если у кошки насморк и выделения из глаз
У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это р

Родители ребенка, часто болеющего ОРЗ, должны прежде всего понять, что виноват в этом не ребенок, а

Источник

9 неделя беременности

На восьмой неделе у ребенка образовался небольшой хвостик, но сейчас он отпадает. Спина выпрямляется, мышцы шеи расслабляются, поэтому голова опускается. Головной мозг развивается, размер головы значительно увеличивается. В связи с тем, что образуется мозжечок, двигательный аппарат начинает функционировать лучше, ребенок может шевелить руками и ногами по своему желанию. Появляются надпочечники, которые вырабатывают гормон адреналин.

Организм питает ребенка полезными веществами, поэтому кожа женщины становится тоньше, а волосы ослабевают и становятся тонкими и сухими. Повышается чувствительность груди, появляется головокружение и возрастает утомляемость. Со временем сосуды расширяются, можно увидеть сосудистую сетку, но она не так сильно выражена, как в последние недели беременности. Но все же – на данном этапе может появиться варикозное расширение вен, поэтому избегайте физических нагрузок. Носите комфортную одежду из приятного материала, купите новое нижнее белье, которое не будет натирать грудь.

Очертания лица становятся выразительнее, глаза увеличиваются, но покрываются защитной пленкой. Ребенок двигается чаще, но в основном руками, потому что нижняя часть тела развивается медленнее. Через плаценту ребенок получает полезные вещества.

Начался третий месяц беременности. Плод в 9 недель беременности имеет рост примерно 22-30 мм, и весит он всего 2 грамма. В этот период эмбрион уже почти распрямился, и совсем скоро у него атрофируется его хвостик. На вид он похож на стручок гороха. К этому периоду у плода уже относительно хорошо развит мозг, начали формироваться легкие и кишечник. Процесс развития ни на секунду не останавливается.

как определить простуду от аллергии у взрослого
В конце 20 века сифилисом было заражено 12 миллионов человек, более 90% случаев заболевания приходится на развивающиеся страны.

T. pallidum pallidum передается при сексуальном контакте, а также от инфицированной матери ребенк

На девятой неделе начинает формироваться мозжечок – это часть мозга, отвечающая за координацию движений. Формируется гипофиз, в нём будут вырабатываться первые гормоны. Происходит

Источник

Розеола – симптомы у детей и взрослых (высокая температура, пятна на коже), диагностика и лечение. Отличия розеолы от краснухи. Фото сыпи на теле у ребенка

Розеола представляет собой инфекционное заболевание , вызываемое вирусом семейства герпесовых, и поражающее в основном детей раннего возраста (до 2 лет). В редких случаях заболевание встречается у взрослых людей обоих полов, у подростков и детей дошкольного и школьного возраста. Розеола также называется шестой болезнью, псевдокраснухой, внезапной экзантемой, детской трехдневной лихорадкой, а также roseola infantum и exanthema subitum.

Общая характеристика заболевания

Розеолу, как детское инфекционное заболевание, необходимо отличать от специфического дерматологического термина "розеола". Дело в том, что в дерматологии и венерологии под розеолой понимают определенный тип сыпи на коже, который может появляться при различных заболеваниях. Так, дерматологи и венерологи определяют розеолу как небольшое, 1 – 5 мм в диаметре, не выступающее над поверхностью кожи пятнышко с ровными или размытыми краями, окрашенное в розовый или красный цвет. Инфекционное же заболевание розеола – это отдельная нозология, а не тип сыпи на теле. Хотя свое название инфекция получила именно из-за того, что ей присущи высыпания на теле ребенка именно типа розеол. Несмотря на совершенно одинаковые названия, путать тип сыпи на теле в виде розеол, и инфекционное заболевание розеолу, не следует. В данной статье речь пойдет именно об инфекционном заболевании розеоле, а не о типе высыпаний.

Итак, розеола является одной из часто встречающихся детских инфекций у малышей первых двух лет жизни. Чаще всего инфекция поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В этот период жизни розеолой переболевает от 60 до 70% детей. А до возраста 4 лет данным за

Источник