осложнения гриппа пневмония признаки

Пневмония. Главное – не упустить момент

18 февраля, 2012 00:58

Общие сведения

Пневмония (или воспаление легких) представляет собой группу острых воспалительных заболеваний легких (легочной ткани), проявляющихся в виде кашля, повышения температуры и затруднения дыхания. Эти заболевания могут различаться по признакам, но объединяет их одинаковая характеристика воспалительного процесса в легких, когда происходит поражение респираторных отделов в этом органе. Обычно, заболевание имеет бактериальное происхождение, потому и лечится антибиотиками. В процессе бактериальной инфекции происходит значительное поражение альвеол легких (пузырьки с тонкими стенками, предназначенные для насыщения кислородом крови). Воспаление легких может развиться на фоне проникновения в организм вирусов, бактерий или внутриклеточных паразитов. К тому же, это может произойти в результате осложнения простуды, бронхита или гриппа.

В легких здорового человека всегда присутствуют определенные бактерии. Они составляют нормальную бактериальную флору организма. Когда в легкие проникают вредные микроорганизмы, иммунная система должна их уничтожить и восстановить баланс. И когда иммунная защита не срабатывает (иммунитет не смог по каким-то причинам справиться с вредоносными организмами), развивается воспаление легких. Потому, это заболевание - самое распространенное среди людей, у которых отмечается ослабленный иммунитет, преклонного возраста и детей.

Проникнуть вредоносные бактерии в легкие могут лишь через верхние дыхательные пути. Иногда, определенные вредоносные бактерии длительно существуют в носоглотке у здорового человека и ждут благоприятного момента, который может для них не наступить никогда (если иммунитет здоров). Патогенные микроорганизмы могут содержаться в воздухе.

Наряду с тем, что данное заболевание уже давно изучен

Источник

Пневмония. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пневмония  - это болезнь, при которой происходит воспаление различных структур лёгкого и которая развивается как первичное заболевание или как осложнение другой патологии. При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы).

Проблема пневмоний по-прежнему остаётся одной из самых актуальных. Несмотря на большие достижения в лечении этого заболевания, пневмония является одной из основных причин смертности у детей. Отчётливо проявляется увеличения чистоты пневмоний вызванных вирусной и стафилококковой инфекцией, а также вирусно-бактериальными возбудителями.

Вызывает тревогу отсутствие желаемого эффекта от лечения антибиотиками, особенно при пневмонии вызванной сразу несколькими видами бактерий.

 Заболеваемость пневмониями у детей первого года жизни составляет 15-20 на 1000 детей, старше 3 лет 5-6 на 1000, у взрослых 10-13 на 1000 взрослого населения. Большая частота пневмоний у детей раннего возраста связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания.

Анатомия и физиология лёгких

 

Пневмония - это очень серьёзное заболевание и чтобы лучше понять, что же происходит в лёгких и в организме в целом, обратимся к анатомии и физиологии лёгких.

 Лёгкие находятся в грудной полости. Каждое легкое подразделяют на части (сегменты), правое лёгкое состоит из трёх сегментов, левое легкое из двух, так как прилежит к сердцу, поэтому и объём у левого лёгкого меньше чем у правого примерно на 10%.

 Лёгкое состоит из бронхиального дерева и альвеол. Бронхиальное дерево в свою очередь состоит из

Источник

Пневмония симптомы и признаки | Как определить пневмонию | Виды пневмонии

Пневмония - острое инфекционное заболевание преимущественно бактериальной этиологии, с симптомами поражения респираторных отделов лёгких с внутриальвеолярной экссудацией, инфильтрацией клетками воспаления и пропитывание паренхимы экссудатом, наличием ранее отсутствовавших клинико-рентгенологических признаков локального воспаления, не связанного с другими причинами. В этой статье мы рассмотрим симптомы пневмонии и основные признаки пневмонии у человека, а также мы расскажем вам, как определить пневмонию.

Основные причины пневмонии

Причины пневмонии и ее симптомов, которой больной заразился во врачебном учреждении, чаще всего кроются в инфицировании грамотрицательной флорой, анаэробными бактериями и золотистым стафилококком. Особую группу составляют пациенты, которые постоянно проживают в интернатах, а также старики. В этих случаях наиболее вероятными возбудителями заболевания являются протей и кишечная палочка. Особая сложность внутрибольничных пневмоний заключается в том, что бактерии, которые их вызывают, обладают повышенной резистентностью к обычным антибактериальным препаратам, а, следовательно, подобрать средство для их подавления довольно сложно.

В случае иммунодефицитных пневмоний и ее симптомов, помимо грамотрицательных бактерий или пневмококков к возбудителям добавляются также различные вирусы, в частности – цитомегаловирус и микозная инфекция. Если в крови обнаруживается нейтропения, то можно предположить что в развитии заболевания сыграли роль специфические бактерии, вызывающие сепсис.

Возбудители пневмонии проникают в легкие через бронхи, по лимфотоку и кровотоку от различных очагов инфекции, которые могут находиться в организме. Обычно это происходит в тех случаях, когда нарушаются защитные механизмы нижних дыхательных путей, а также тканевый

Источник

Грипп

Грипп является острым вирусным заболеванием, поражающим дыхательные пути, сопровождающимся выраженной интоксикацией. Заболевание может приводить к самым серьезным осложнениям, а порой и к смерти, как правило, у детей и пожилых больных.

По проявлениям и способам заражения ОРВИ и грипп считаются близкими друг к другу заболеваниями, однако гриппозное состояние вызывает большую интоксикацию и зачастую протекает очень тяжело, приводя к различным осложнениям.

С этим заболеванием хоть раз в жизни сталкивались все. Это неудивительно, поскольку болезнь считается самым распространенным инфекционным заболеванием, которое ежегодно способно приводить к вспышкам, а порой и к эпидемиям. Именно поэтому важно всё знать об этом недуге: основные опасности и способы защиты от него.

По всему миру ежегодно огромное количество детей и взрослых страдает от подобного заболевания, приводящего к очень серьезным осложнениям. Всё дело в том, что вирус гриппа очень изменчив. Каждый год появляются всё новые и новые виды вируса, так называемые штаммы, с которыми иммунная система человека ещё не встречалась. Поэтому и не существует абсолютной вакцины против этого недуга, которая могла бы обеспечить полную защиту, поскольку всегда есть вероятность совершенно новой мутации этого вируса.

Человечеству о гриппе был известно уже много столетий назад. Самая первая эпидемия официально задокументированная произошла в далёком 1580 году. Но, в то время ещё ничего не было известно ни о самом заболевании, ни о его природе возникновения.

В 1918-1920гг произошла пандемия этой респираторной инфекции, захватившей весь земной шар. Инфекция, которая получила название «испанка», с

Источник

Пневмония

Пневмония – это преимущественно острое патологическое состояние, обусловленное инфекционно-воспалительным поражением лёгочной паренхимы. Легочная пневмония в классическом варианте течения не подразумевает развитие воспалительного поражения легкого в результате влияния физического или химического фактора, аллергенов и диффузного пневмофиброза. Согласно статистическим данным во всем мире в составе заболеваемости всеми легочными патологиями, интерстициальная пневмония занимает лидирующие позиции. Кроме того, пневмоцистная пневмония сопровождается развитием тяжелой клинической симптоматики, которая может стать причиной смерти пациента.

Клиническая пневмония разделяется на отдельные формы в зависимости от превалирования тех или иных патоморфологических изменений, выраженности клинических симптомов, преобладания рентгенологических скиалогических маркеров заболевания. Вирусная и/или бактериальная пневмония нуждается в выяснении этиологического фактора, ее спровоцировавшего. В домашних условиях преимущественно устанавливается внебольничная нижнедолевая пневмония, как осложнение течения острой вирусной инфекции, поражающей респираторный тракт. В случае, когда легочная пневмония регистрируется у пациента после трех суток пребывания в лечебном учреждении, целесообразно использовать термин «нозокомиальная пневмония». Отдельную категорию составляет внутриутробная интерстициальная пневмония, развитие которой приходится на фазу первых трех суток после родоразрешения.

Причины и возбудитель пневмонии

В качестве провокатора развития воспалительных изменений в легочной паренхиме, что является патоморфологическим субстратом пневмонии, могут выступать различные виды возбудителей. При тяжелом течении заболевания следует подозревать наличие у пациента микст-инфекции.

аппарат для лечения насморка ринобим
Итак, купил я себе в конце ноября 2005 года РИНОБИМ (RHINOBEAM) - аппарат для лечения насморка, гайморита, тонзиллита и ринита, и еще бог весть каких заболеваний носоглотки. Много лет страдаю хроническим насморком (и из

Активная клиническая пневмония чаще всего провоцируетс

Источник

Пневмония без температуры у ребенка

Пневмония без температуры у ребенка — это заболевание, которому свойственно проявляться у детей со слабыми, незрелыми механизмами иммунной системы. Такой вариант еще принято называть тихим или скрытным. Особую опасность пневмонии без температуры для детей состоит в том, что ребенок часто не в состоянии адекватно изъяснять свои жалобы взрослым или настолько мал, что и вовсе еще не умеет говорить.

Пневмония у ребенка без температуры, не несет инфекционной нагрузки для окружающих – не являясь заразной, и не может передаваться от человека человеку по воздушно-капельному пути, но имеет характер течения инфекции.

• Очаговая – чаще диагностируют в возрастном диапазоне 1-3 года. Патология, являясь вторичной и, в основном, в результате переболевания инфекционными заболеваниями ( ОРВИ, бронхит, ларингит, грипп или парагрипп ). Симптомокомплекс: сухой и глубокий кашель. Лечится 2-3 недели с применением антибиотических препаратов. Самая распространенная форма заболевания детского возраста, редко очаговая левосторонняя пневмония у ребенка без температуры проявляется, чаще она с правой стороны.

• Сегментарная — поражает легкое частично, при этом малыш плохо принимает пищу, отказываясь от нее, не хочет играть, плохо спит. Кашель может практически и не проявится, из-за чего часто этот вид трудно обнаруживается с первых дней.

• Лобарная — одинаково может поражать оба легких. В области проекции легкого и абдоминальной зоне боль, появляется влажный кашель с ржавой мокротой, красные высыпания туловища и одностороннее покраснение лица.

от насморка болит бровь
Появление головной боли во время насморка или сезонных простудных заболеваний нельзя недооценивать, она может указывать на развитие осложнения заболеваний. При проникновении в организм вирусов и инфекций могут разв

• Стафилококковая – более присуща новорожденным и раннему детскому возрасту. К основному симптомокомплексу относят: одышка, рвота, кашлевые толчки, слышимые ухом хрипы. При своевременно применимом, адекватном лечении болезнь отступает порядк

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус петуха [ править | править код

Источник