лечение простуды младенца комаровский

Простуда у грудничков: лечение и симптомы | Как лечить простуду у младенцев

Простуда - это заболевание, которое наступило при переохлаждении и снижении иммунитета. Врачи отмечают, что лечение простуды у грудничков имеет свои особые тонкости. Т.к. младенцам противопоказаны очень многие лекарственные средства, грудничок не научился высмаркиваться, и глотать таблетку, а также полоскать горлышко.

Симптомы развития простуды у грудничков

Одно из распространенных заболеваний среди детей, вызывающих кучу вопросов у родителей – это простуда. И мамы всегда должны быть наготове. Поэтому они должны четко представлять, что нужно делать в различных ситуациях. Не стоит утешать себя тем фактом, что причиной недомогания могут являться «режущиеся зубки». Отнеситесь к недомоганию младенца серьезно, так как в 99% ситуации это инфекция, так как режущиеся зубки всегда понижают иммунитет ребенка. Следовательно ребенка с простудой необходимо лечить сразу, а не дожидаться осложнений.

Простуда у детей, особенно в таком возрасте, чаще всего начинается резко и неожиданно. Ребенок может уже с утра проснуться с легким насморком, усталым, чихать, а иногда наблюдается даже лихорадка. Кроме того у малышей может быть кашель или ангина. Вирус простуды зачастую затрагивает горло и пазухи носа малыша, уши и бронхиолы. Кроме того у малыша иногда симптомы простуды выражаются в форме рвоты и диареи.

На начальных стадиях простуды малыш может иметь жалобы на головную боль и быть довольно раздражительным и насморк. С развитием простуды слизь, находящаяся в пазухах носа обычно становится более темного цвета, а так же более плотной консистенции. Плюс ко всему выше изложенному у малыша может развиться кашель, который иногда длится на протяжении нескольких дней.

Главным правилом в лечении простуды у младенцев является раннее выявление первых признаков заболевания. И

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Ребенок стал храпеть во сне по ночам внезапно или после орви, насморка — в чем причина и как лечить?

14% детей храпят во сне, нередко храп возникает после перенесенного ОРВИ, насморка или простуды. В статье мы собрали информацию о 2-х основных причинах храпа у детей после болезни, а также о методах лечения заболеваний, вызывающих храп.

Что делать, если ребенок храпит после простуды?

Сам храп лечению не поддается. Избавиться от него можно только выяснив и устранив причину этого неприятного явления. В этом поможет консультация отоларинголога. Доктор проведет обследование, выяснит причину храпа,  поставит диагноз и назначит лечение.

Методом диагностики храпа является эндоскопия носоглотки, она не доставляет никаких неудобств малышу и совершенно безболезненна. Этот метод достаточно популярен и информативен.

Ребенок стал храпеть во сне после болезни: основные причины и методы лечения в таблице

Когда воздух попадает в нос или рот ребенка, а затем через глотку, гортань в трахею и дальше по альвеолам, происходит газообмен, то есть дыхание. Если на пути кислорода не попадаются никакие препятствия, дыхание происходит бесшумное, если ж

Источник

Скарлатина у детей: симптомы, формы, лечение, отличие от других болезней

О том, что существуют заразные детские болезни, знают все родители. Но как их распознать, чем они опасны и можно ли избежать заражения, знает далеко не каждый. От заражения некоторыми инфекциями помогает вакцинация, а от скарлатины, например, прививок не делают. Скарлатина может протекать и в легкой форме, но осложнения возникают очень серьезные. Важно точно установить диагноз заболевания, провести полный курс лечения.

Как происходит заражение скарлатиной

Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, одна из наиболее опасных инфекций этого типа. Попадая в кровь человека, бактерия начинает выделять эритротоксин – ядовитое вещество, которое разносится по всему организму. Отравление сопровождается появлением специфических болезненных симптомов. В первые дни скарлатину можно спутать с обычной ангиной.

Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), реже – бытовым путем (при попадании слюны больного на одежду, игрушки, мебель, посуду). Стрептококковой инфекцией можно заразиться от больного или уже выздоравливающего человека. Иногда скарлатина протекает практически без симптомов, и родители водят малыша в детское учреждение, невольно способствуя распространению заражения. Очень редко, но встречаются случаи, когда инфекция проникает в организм через ранки на коже.

Чаще всего возникает у детей до 10 лет, активно общающихся друг с другом, посещающих детский сад, школу, игровые площадки. Малыши в возрасте до 6-7 месяцев заболевают редко, так как их организм защищен от инфекции материнским иммунитетом, передающимся через грудное молоко. После перенесенной скарлатины у человека появляется устойчивый иммунитет. Второй раз скарлатиной заболевают исключительно редко.

Формы скарлатины и их симптомы

Легкая. Т

Источник

Процесс поиска и поглощения пищи - основа существования всего живого. Какой биологический вид ни возьми - и поведение, и анатомо-физиологические особенности, и среда обитания, и сезонность размножения ориентированы, прежде всего, на принципиальную возможность добывать себе пропитание.

Нет еды - и птицы улетают в теплые страны, а медведи укладываются спать. Нет еды - меньше рождается детенышей. Нет еды - нет жизни. Самые черные страницы в истории человечества, самые страшные времена ассоциируются с голодом. Страх остаться без пищи - подсознательный, инстинктивный. Наесться самому и накормить потомство - что может быть важнее!

Осознавать, что ты можешь принести в дом еду, видеть, как твой ребенок добытую пищу поглощает - это подлинный бальзам на душу, реализация заложенной в нас генетической программы, направленной не только на размножение, но и на вскармливание детенышей.

Качественный и количественный состав еды, предназначенной для вскармливания отпрысков, определяется материальным благосостоянием семьи (и в этом принципиальная особенность человека как биологического вида). Неудивительно, что избыток продуктов питания вообще и наличие продуктов редких, дорогих и недоступных другим в частности, рассматривается в качестве мерила родительской любви. Еще раз подчеркнем - это восприятие, как правило, неосознанное, подсознательное. Когда наш ребенок охотно ест добытую еду, когда эта еда вкусная, разнообразная и качественная - нам хорошо. Когда еды нет или мало, когда выбор продуктов невелик - нам плохо.

Ощущать, что твой ребенок защищен, что он ни в чем не нуждается, что он не хуже других, что он сыт, - первейшая родительская потребность. Любое отклонение порождает психологический дискомфорт, стремление что-то изменить. Стремление это очень часто не подвластно законам логики и здравого смысла, но инстинкт требует накормить детеныша! Накормить

Источник

Комаровский простуда

Простуда – это острое респираторное инфекционное заболевание, или ОРВИ, или простуда, как мы привыкли называть данный вид заболевания. Надо отметить, простуда может быть вызвана вирусом, количество видов вирусов превышает пятьдесят штук.

Но надо отметить, что симптомы при простуде, в общем, одинаковы, внезависимости от вида вируса. К симптомам относятся – кошель, насморк, першение в обалсти горла, повышенная температура. Самая тяжелая разновидность ОРВИ – это ГРИПП

Комаровский о простуде

Дети гораздо чаще болеют простудой, нежели взрослые и это вовсе не зависит от иммунной системы. Иммунитет повлияет не на сам факт заболевания ОРВИ, а на степерь протекания заболевания. Большинство родителей полагают, что лечить простуду без таблеток невозможно, в действительности же в большинстве случаев организм малыша способен сам справиться с заболеванием. Если у малыша температура до тридцати восьми, то сбивать ее ни в коем случае нельзя. Так как это и является признаком того, что организм противостоит вирусу. А медикаментозное вмешательство может только помешать данному процессу.

Если при простуде температура превышает тридцати восьми то, по мнению Комаровского, можно разово принять парацетамол, который выступит, как жаропонижающее. Данный препарат не несет никакого лекарственного эффекта, он лишь снизит температуру тела.

Доктор Комаровский, простуду запрещает лечить с помощью антибиотиков, так как обладают данные препараты не противовирусным действием, а антибактериальным.

Простуду у детей, Комаровский рекомендует лечить только у специалистов, ни в коем случае не применять препараты без назначения врача.

Комаровский — простуда это (ОРВИ, ОРЗ)

сироп шиповника детям при простуде
Заболели дети, простыли на улице, каникулы дали о себе знать. Знакомые очень рекомендовали шиповник. Знаю, что он укрепляет иммунитет и его можно пить, когда нужно больше жидкости. Но лечит ли он простуду? Как долго можно

ОРВИ – это когда в организме образуется вирус, с которым наш организм справиться не в состоянии. Надо отметить, что организм ребенка, у к

Источник

Лечение простуды у ребенка 3 лет комаровский

Что говорит доктор Комаровский про насморк у ребенка

Многие молодые родители уже слышали о докторе Комаровском. Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. В свободное от основной работы время Комаровский занимается исследованиями, которые находят отражение в его «творчестве» - книгах, основная тематика которых, - инфекционные заболевания у детей. Советы от знаменитого врача читайте в этой статье.

С этой, без сомнения актуальной темой, Комаровский даже выступал на телевидении и посвятил ей несколько разделов своей книги.

Если резюмировать все сказанное доктором Комаровским, то насморк лечить не нужно. А если быть точнее, его не нужно не лечить, а купировать, так как выделяющиеся при рините сопли – защитная реакция организма на попавшие в органы дыхания вирусы. Вместе со слизью, которая по сути и является тем, что привыкли называть насморком, выделятся большое количество микроорганизмов, которые борются с инфекций. Если носовые ходы принудительно «высушить», болезнетворные бактерии без видимого труда проникнут в носоглотку, бронхи и легкие, вызвав более серьезные заболевания.

Поэтому, по мнению Комаровского, при насморке основная задача родителей заболевшего ребенка – поддерживать слизистую оболочку его носовых ходов в увлажненном состоянии. Для этого необходимо регулярно проветривать помещение, следя за тем, что бы температура в нем была не выше 21 градуса, а влажность воздуха не ниже 75%.

Регулярно (каждые 2-3 часа) орошать слизистую носоглотки физраствором, который можно приобрести в аптеке, либо приготовить самостоятельно, растворив 1 чайную ложку морской соли в стакане кипяченой воды.

Врач советует также при насморке использовать препарат Эктерицид, обладающий противовоспалительными и смягчающими свойствами.

чем лечить птичий грипп у человека
Тревожная информация о вспышках этого заболевания поступает из разных мест планеты в различное время, особенно угрожающей она становится в сезон похолодания, когда любой живой организм оказывается почти беззащитным

Детям до трех лет, рекомендуется раз в д

Источник

лечение простуды у грудничков комаровский

Доктор Комаровский о лечении ОРЗ

99% ОРЗ вызываются вирусами, и называются острыми респираторными вирусными инфекциями, поражающими верхние дыхательные пути. В носу образуется слизь, и если заболевший ребенок находится в теплом, сухом и плохо проветриваемом помещении, слизь высыхает и перестает быть преградой для вирусов, давая им проникнуть вглубь дыхательных путей. Ребенок сопит, нос не дышит, течение болезни осложняется. Чтобы ускорить процесс выздоровления и не мешать организму успешно справляться с ОРВИ, нужно знать, чем дышать больному ребенку, и обеспечить ему правильные условия окружающей домашней среды.

1. Влажность воздуха должна быть в пределах 50 — 70%. К сожалению, в отопительный сезон в квартирах и домах сильно занижен показатель влажности. Как и на улице — в течение полугода в зимний сезон сухой воздух провоцирует рост заболеваний ОРВИ.

2. Оптимальная температура воздуха в помещении – 18 — 20 град. Больной ребенок должен находиться в прохладной влажной комнате, тепло одетый и укрытый одеялом. Понятно, что мерзнуть он не должен. Какой бы ни был температуры вдыхаемый воздух, температура выдыхаемого всегда имеет температуру тела. То есть, чем выше температура окружающего и вдыхаемого больным ребенком воздуха, тем меньше градусов он теряет при выдохе, и нет отвода тепла. А это важно, если у ребенка высокая температура.

Во-вторых, необходимо уменьшить обогрев помещений: закрыть батареи, убрать дополнительные источники тепла, высушивающие воздух (обогреватели, теплые полы, кондиционеры). Идеальным вариантом будет установка регуляторов на батареи, позволяющих уменьшить подачу тепла. К слову сказать, частое проветривание сильно нагретой и сухой комнаты не приведет к значительному увеличению влажности воздуха в ней. Способность воды растворяться в воздухе зави

Источник