известно что заболевание гриппом

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

Грипп при беременности: опасен осложнениями!

Оптимальным решением будет не допускать возможности заболеть гриппом. Каким же образом избежать заболевания в разгар эпидемии?

Что такое грипп?

Грипп — это респираторное заболевание вирусной этимологии. Входит в группу ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание).

При кашле, чихании, выделяется мокрота, которая содержит в себе штаммы гриппа. Если пространство, в котором находятся люди, замкнутое, то заболеть гриппом очень просто.

Большая часть бактерий скапливается в слюне и в мокроте в носу. По этой причине заразиться можно, если попить из одной посуды с заболевшим человеком, при поцелуе с ним.

Диагностика заболевания

Чем опасен (и опасен ли?) грипп во время беременности?

Во время беременности грипп представляет серьезную опасность. По большому счету, даже при отсутствии беременности грипп может вызвать летальный исход или сильные осложнения.

Следует отметить, осложнения не обойдут стороной так же еще не родившегося ребенка. А последствия от гриппа достаточно внушительны.

если будущая мать заболела гриппом в первом триместре беременности, а это самый пик активности, плод развивается быстрее всего), то это отрицательно повлияет на формирование органов ребенка и других различных жизненно важных систем. В первом триместре беременности болеть гриппом наиболее опасно;

грипп на поздних сроках, когда формирование плода уже завершено, так же может обеспечить патологию плода. Например, ребенок может родиться недоношенным;

достаточно высокой является вероятность того, что ребенок родится с отклонениями в развитии ребенка, есть шанс на проблемы с эндокринной системой;

энцефалопатия. Обычно ребенок с таким диагнозом нежизнеспособен. Дольше в

Источник

Грипп: симптомы и лечение

Вирусы склонны к антигенной полиморфности, особенно вирус типа А. Это обуславливает частоту возникающих эпидемий гриппа, а также не дает возможности разработать единую вакцину для проведения специфической профилактики. Свою жизнеспособность вирус теряет при температуре от 50-60 градусов по Цельсию, а также под воздействием средств для дезинфекции химического происхождения.

Вирус распространен повсеместно, что зачастую приводит к эпидемиям в мировом масштабе. Опасность гриппа часто недооценивается, хотя по данным ВОЗ, ежегодно заболевают до 20% людей от всего населения страны. Тяжелое течение болезни наблюдаются примерно у 5 млн человек. Погибает от гриппа ежегодно от 250 до 500 тысяч человек. Только в России каждый год врачи регистрируют около 27 млн заболевших людей. Впервые заболевание было описано в 1403 году, с тех пор насчитывается 18 эпидемий гриппа, при которых заражалась огромное количество людей, при этом многие погибали от осложнений заболевания.

Попав в клетку, вирус начинает активно размножаться, провоцируя острую вирусную инфекцию респираторного типа под названием грипп. Заболевание сопровождается лихорадочным состоянием, интоксикацией организма и прочими симптомами. ОРВИ является группой инфекций, в которую входит грипп.

Грипп может поразить любого человека, независимо от его пола и возраста, пик заболеваемости приходится на холодные периоды (конец осени, зима, начало весны). В летнее время грипп регистрируется крайне редко. Известно, что при попадании на вирус прямых солнечных лучей, он погибнет практически моментально.

Причины заражения гриппом

Заболевание развивается в результате попадания в организм вируса А, С или В – в этом и кроются причины заражения гриппом. Распространяется вирус от источника заболевания к восприимчивому организму. Резервуаром и источником инфекции являет

Источник

Одна из «популярных» в современной медицине тем – связь между заболеваниями гриппа и смертями от болезней сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт миокарда и инсульта.

Соответственно и у нас одной аспирантке дали эту нехилую проблему в качестве темы. Было несколько идей по поводу сбора данных, по которым это можно было бы выявить, но почти все они отпали. У нас статистические и медицинские ведомства строго следят, чтобы ничто из собранных ими данных никому не стало известно, так что к ним просто так не подъедешь.

В результате доктору пришлось сильно помучаться, как на этапе сбора информации, так и на этапе анализа, так как из-за ограниченности данных возможности прямого сопоставления, увы… так что ввиду скромности получаемых в результате анализа данных пришлось, чтобы было что защищать в научной новизне, делать упор на методической части.

Основная гипотеза понятна – народ переболевает гриппом, после чего вероятность смерти от сердечно-сосудистой патологии увеличивается. То бишь чем больше болеют гриппом, тем больше от рассмотренных причин помирают.

Как это не смешно, куча разных методов сравнения действительно дало, что прямая связь есть. И все бы хорошо, если бы не мелкая подробность – подъемы заболеваемости гриппом не опережают повышение смертности, а немного отстают. То есть не заболевание гриппом является причиной наступившей потом смерти, а наоборот – после повышения смертности народ чаще болеет гриппом.

Люди! Будьте бдительны! Помните, что на похоронах, где и холодно, и толчется куча народу, можно простудиться и заболеть! Принимайте меры безопасности!

Comments

Интересно! К стати, у дедушки моего диссертация как раз по связи вирусов гриппа и Коксаки В с болезнями сердечно-сосудистой системы)

Что-то тема заглохла, а ведь смысл её был только в том, чтоб довести до сознания, что «Прививка от гриппа пре

Источник

Как проявляется птичий грипп у кур, и опасен ли он для человека

Когда почти полтора столетия назад итальянский ветеринар Перрончито открыл, родственный известному тогда возбудителю гриппа, новый штамм вируса «А», то из-за стремительного распространения назвал его куриной чумой.

Но и первооткрыватель не понимал до конца его опасности. За минувшее столетие три мировые эпидемии гриппа по вине птиц унесли десятки миллионов жизней. В настоящее время известно уже полтора десятка видов птичьего или куриного гриппа, два из которых (H5N1 и H7N1) уничтожают птичье поголовье полностью.

Опасность заболевания и способы передачи

Птичий грипп опасен своей способностью к непрекращающимся и непредсказуемым видоизменениям. И это сводит на нет все попытки создания вакцин против него.

Заболевание поражает домашнюю птицу, особенно кур и индюков, которые контактируют с инфицированными дикими птицами и грызунами. Часто вирус разносят на шерсти крысы. Переносчики заболеваний, как правило, от них не страдают из-за выработанного иммунитета.

Особенно страдают от гриппа молодые птицы, которые еще не успели адаптироваться к нему. В России первые вспышки страшной болезни наблюдались 10 лет назад. Например, на Новосибирских птицефабриках она унесла в то время большую часть поголовья кур.

Формы птичьего гриппа у кур

Известны 2 формы птичьего гриппа. В легкой форме он протекает почти бессимптомно, быстро проходит и не требует никакого вмешательства. В этом случае незначительно падает яйценоскость несушек и портится их внешний вид.

В случае тяжелого поражения болезнь развивается стремительно, нанося невосполнимый ущерб птицефермам уже в течение двух суток. В начальной, скрытой стадии заболевания (в первые 3 — 5 суток), распознать его практически невозможно.

лечение при боли во лбу от насморка
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Дуги, на которых р

Различают также острую, подострую и хроническую ф

Источник

ГРИПП

острое вирусное заболевание органов дыхания, которое часто приобретает характер эпидемии. Термин "грипп" иногда ошибочно относят к разным формам вирусных гастроэнтеритов, среди неспециалистов известных как "желудочный грипп", "кишечная форма гриппа", однако не имеющих отношения к истинному гриппу. Ниже пойдет речь только о гриппе.

у красноухой черепахи простуда
Очень важно создать правильные условия при содержании красноухих черепах. Несоблюдение простейших правил может привести к серьёзнейшим респираторным заболеваниям. Как минимум к банальной простуде. Как максимум – к

Исторические аспекты. Так называемая "английская потница" - первая достоверно доказанная эпидемия гриппа (16 в.). По-видимому, пандемии гриппа, т.е. охватывающие весь мир эпидемии, возникают циклически, через каждые 20-50 лет, чередуясь с локальными эпидемиями. Пандемии тяжелого гриппа наблюдались в 1627, 1729, 1788, 1830, 1847,1872, 1890, 1918, 1957 и 1968. Пандемия 1918, унесшая на 10 млн. жизней больше, чем Первая мировая война, была рекордной по числу жертв. Только в США от нее умерли 500 тыс. человек. Использование вакцин против гриппа в начале Второй мировой войны способствовало сокращению масштабов эпидемий и снижению смертности. Самой низкой была смертность в 1957, во время пандемии т.н. "азиатского" гриппа, пришедшего из Гонконга; в 1968 смертность от гриппа оставалась на умеренно низком уровне. Причины и распространение. Вплоть до 1930-х годов было принято считать, что возбудителем гриппа является особый вид бактерий Hemophilus influenzae, выделенный и описанный в 1882 Р. Пфейфером. В 1933 У. Смит, Ф. Эндрюс и П. Лейдлоу установили, что причиной гриппа является заражение фильтрующимся вирусом, а само заболевание было экспериментально воспроизведено на хорьках. Возбудитель был назван вирусом гриппа типа А. Вирус гриппа типа B был открыт в 1940, типа C - в 1949. В настоящее время известно, что возбудителями гриппа служат вирусы всех трех типов. Типы A и B быстро мутируют (изменяются), каждый из них представлен в настоящее время несколькими штаммами, или серотипами (а

Источник

Инкубационный период гриппа, как распространяется и его возбудители

1

К гриппу сегодня отношение двоякое: одним кажется это заболевание простым и типичным, другие боятся его как огня. Сведущие люди знают, что грипп очень опасен своими осложнениями. Если вы общаетесь с болеющим человеком, то, вполне вероятно, заразитесь от него гриппом. Как долго длится инкубационный период гриппа и когда следует ожидать первых проявлений болезни после инфицирования?

Определение заболевания

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Данное заболевание входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Около 100 различных вирусных типов могут вызывать общую простуду, тогда как грипп вызывают только вирусы типа А, В, и С. Заболевание периодически вспыхивает в виде эпидемий и пандемий.

Нередко к гриппу причисляют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как, кроме гриппа, существует ещё более 200 видов других респираторных вирусов: адено- и риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и пр.), симптомы которых во многом схожи с проявлениями гриппа. Однако следует отличать грипп от других респираторных заболеваний. И в этом вам поможет врач, который распознает болезнь и назначит грамотное лечение.

Виды гриппа

Сегодня выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, которые различаются между собой антигенными свойствами внутренних белков. Данный фактор определяет принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С, которые были выделены в 1933, 1940 и в 1947 гг.

Гриппом может заболеть любой человек. Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях. Гриппом болеют люди каждый год, как правило, в холодное время года. Поражает болезнь до 15 % населения план

Источник