при первых простудах что можно принять

Что принимать при простуде

Всем знакомо состояние, когда начинает болеть голова, повышается температура, першит в горле, появляется заложенность носа, слабость в теле. Это типичная клиническая картина простуды или ОРВИ, гриппа. Обычно такие заболевания появляются на фоне ослабленного иммунитета в прохладную пору года (осень, весна, зима). Обязательно следует обратиться  за врачебной консультацией при появлении первых симптомов простуды. Доктор всегда индивидуально назначает лечение с учетом особенностей каждого пациента, базируясь на результатах анализов, объективных данных осмотра и т.д.

Мы же рассмотрим перечень наиболее часто используемых и назначаемых лекарственных средств при простуде, а также эффективные рецепты народной медицины.

Важно начинать лечение как можно ранее, это поможет сократить период болезни до минимума и избежать осложнений. При правильно подобранной терапии и поддержании иммунитета, простуда отступит на 5-7 день, и будет заметно улучшение самочувствия.

Обратите внимание: даже с учетом наличия в аптеках широкого выбора безрецептурных препаратов, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Это правило действует и отношение и лечения, и профилактики. Врач всегда учитывает наличие у больного противопоказаний к приему того или иного средства, что также очень важно. Поэтому самолечение в данном случае иногда может принести больше вреда, чем пользы.

Препараты для симптоматического лечения простуды

Их задача устранить симптом простуды, но на сам вирус они не оказывают никакого влияния. То есть они помогут только справиться с головной и мышечной болью, снимут температуру, ликвидируют заложенность носа, облегчат кашель.

Сосудосуживающие препараты. Они восстанавливают нормальное носовое дыхание, путем уменьшения отека слизистой носа и дыхател

Источник

Что пить при первых признаках простуды: какие средства помогут?

Народное название большой группы инфекционных респираторных заболеваний давно прижилось в лексиконе людей. Простуда может быть вызвана различными возбудителями, поэтому каждая такая болезнь имеет различные последствия и индивидуальное лечение.

Причины простуды

В основании простудного заболевания всегда имеется инфекция, вызванная тем или иным возбудителем: вирусом, бактерией, грибком, иным микроорганизмом.

Почему же одни люди страдают от простуд часто, без видимых причин, а кто-то практически не подвержен такому роду заболеваний? Все зависит от индивидуальных особенностей организма, от работы иммунной системы и образа жизни.

По мере снижения иммунитета возникает частая восприимчивость к воздействию простуд. Наиболее остро это проявляется в периоды усталости организма на фоне переохлаждений, стрессов, недостатка витаминов и массовых эпидемий.

Многочисленные частые отравления, болезни ЖКТ, гастриты способны ослабить «внимание» иммунного барьера. А дополнительная нагрузка на организм в виде приема алкоголя или обильной пищи поможет возбудителям простуды беспрепятственно проникнуть в организм.

Резкое переохлаждение, связанное не только с холодной погодой, но и с употреблением в жару холодных напитков или мороженного. Именно по этой причине люди подхватывают простуду даже в жару.

Плохая гигиена тела, особенно полости рта, влечет к проникновению вредоносных микроорганизмов в человеческий организм, вызывая простудные заболевания. Существует выражение: «грязные руки постоянно подбирают чужие простуды». Плохое здоровье зубов – это отсутствие контроля проникновения вирусов через носоглотку, размножение опасных микроорганизмов во рту и общие проблемы со здоровьем.

В любом случае, ответственность за частоту заболеваний несет иммунная система челов

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Что принимать при первых признаках простуды, что делать? Советы врачей, рецепты.

Наблюдая за динамикой вирусных заболеваний дыхательной системы, мы сразу же заметим сезонность – в определённые периоды количество новых заболевших резко возрастает. Поэтому важно знать при первых признаках простуды, что принимать для улучшения самочувствия и прекращения распространения заболевания по организму.

Лечимся без препаратов.

Но зачем сразу пичкать свой организм химией? Многие люди не доверяют лекарственным средствам или находятся в том состоянии, когда лечение принесёт больше вреда, чем пользы.

Отсутствие физических нагрузок и покой. В течение нескольких дней вставать с кровати надо только в туалет, всё остальное время – старайтесь провести в горизонтальном положении. Если окружить вас заботой некому, ситуация усложняется.

Наблюдение и фиксация температуры. Если вы ещё не готовы «сбивать» её при помощи таблеток, хотя бы регулярно измеряйте и записывайте результаты. Кратковременное улучшение, когда этот показатель снизится на пару часов, не говорит о полном выздоровлении.

Никакого холода. Все мы знаем, что болезнь вызвана вирусом или бактериями. Но уже давно доказано учёными, что низкие температуры понижают сопротивляемость организма заболеваниям, ослабляют больного человека. Тёплое одеяло в холодное время года, регулярные припарки и горячие ванны будут кстати. Но ориентируйтесь на температуру и самочувствие.

Включите в свой ежедневный рацион фрукты и овощи, желательно свежие. Если не сезон – купите в аптеке витамины и получите схожий эффект. А вот от жаренной и жирной пищи придётся отказаться на некоторое время, незачем создавать дополнительные нагрузки на желудок и кишечник.

Что делать при первых признаках про

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

симптомы насморк кашель температура что это
Высокая температура у ребенка и кашель являются симптомами разных заболеваний, чаще всего это последствие респираторно-вирусной инфекции, гриппа, ОРВИ. Сначала у детей наблюдается температура от 37 до 38, 5 градусов, зат

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Что принять при первых признаках простуды: советы и рекомендации, которые помогут не заболеть

При первых признаках простуды многие из нас сразу отправляются в аптеку. А там — масса препаратов: леденцы, порошки, антибиотики. А вы уверены, что точно знаете, какие средства помогут вам не разболеться? Мы подскажем, что принять при наступлении простуды, чтобы болезнь отступила!

На улице мороз и снег, замерзли и промокли ноги, запершило в горле… Что дальше: высокая температура, кашель, ОРЗ, ангина, грипп? Стоп, не спешите брать больничный! Если вовремя принять меры, простуду можно остановить. Главное, знать, что принять при первых признаках простуды, какие средства действительно способны притормозить развитие вируса и помочь вам не разболеться. Итак:

Правило первое

Только врач может назначить вам нужный антибиотик и только в случае крайней необходимости. Когда речь заходит о выборе, что принять при первых признаках простуды, многие люди отдают предпочтение антибиотикам. Несмотря на распространенность этого мнения, оно как было, так и остается ошибочным. В подавляющем большинстве случаев возникновение любых простудных заболеваний (и гриппа в том числе) связано с деятельностью вирусов, на которые (и это вам подтвердит не только всякий врач, но даже любой студент-медик) антибиотики не имеют воздействия.

Действительно, в некоторых случая серьезных осложнений (вроде развития пневмонии, поражения бронхов или возникновения ангины) в следствии длительной простуды, врачи назначают пациентам антибиотики - но цель этой терапии отнюдь не в том, чтобы победить простуду, а как раз в том, чтобы не дать развиться опасным бактериальным осложнениям.

четыре недели беременности и простуда
Замершая беременность – это беременность, прервавшая развитие задолго до положенного срока. Для замершей беременности характерна триада симптомов: гибель эмбриона (плода), нарушение системы гомеостаза (само

Таким образом, «самодеятельное» употребление антибиотиков на начальной стадии ОРВИ не только не эффективно, но и опрометчиво опасно. И это абсолютно не те препараты, что нужно прин

Источник

Что принимать беременным при простуде: самые безопасные и эффективные методы лечения

К сожалению, с простудой сталкивается практически каждая беременная женщина. За 9 месяцев беременности почти невозможно избежать холодной погоды или сырости, а также контакта с зараженным человеком, особенно, если дома уже есть маленькие дети.

По причине гормональных перестроек и пониженного иммунитета организм будущей мамы плохо справляется с вирусами. Не стоит относиться к ОРВИ легко, любая инфекция может нанести вред малышу, поэтому лечение должно проходить только под наблюдением врача.

Простуда при беременности: причины и признаки

Простуда была и остается самым распространенным заболеванием среди беременных женщин. Основными причинами являются вирусы и пониженный иммунитет.

Только врач способен определить, что принимать беременным при простуде. Лечение зависит от срока беременности и тяжести протекания заболевания, осложнений и самочувствия женщины.

С наступлением беременности в организме женщины начинается гормональная перестройка, повышается уровень прогестерона в крови. Этот гормон призван всячески защищать беременность. Он ослабляет мышечный тонус, а также иммунную систему женщины, чтобы система не распознала эмбрион как чужеродное тело и не отторгла его.

В таком положении женщина становится особенно уязвима, поэтому вирусные заболевания встречаются среди беременных очень часто.

Простуда может сопровождаться осложнениями и приводить к порокам развития плода при тяжелом течении и присоединении бактериальной инфекции.

Головные боли и недомогание. С этих симптомов может начинаться как сама беременность, так и ОРВИ. В некоторых случаях слабость и головная боль говорят о повышенном артериальном давлении.

Насморк, заложенность носа. Иногда ринит беременных появляется без других признаков простуды. Но пр

Источник