как принимать ягоды калины от простуды

Лечебные свойства калины. Рецепты от простуды

Калина красная — невысокий кустарник, который встречается чуть ли не в каждом уголке нашей страны. Это неприхотливое и необыкновенно красивое растение выполняет не только функцию украшения садов и скверов. На протяжении многих веков люди используют его как эффективное народное средство для борьбы с самыми разнообразными недугами. И сегодня своей актуальности при решении проблем, связанных со здоровьем, калина не утратила.

Благодаря уникальным лечебным свойствам калина успешно зарекомендовала себя при лечении заболеваний пищеварительной и нервной системы, она регулирует артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды. Очень полезна калина при атеросклерозе, колитах, гастритах, гипертонии, неврозе, при простуде и вирусных заболеваниях, в гинекологии, при климаксе и обильных менструациях. Да пожалуй, не существует заболевания, при котором не оказала бы своего полезного действия калина красная.

С целью избавления от недугов широко применяют не только горьковатые на вкус ягоды, но также и кору растения, корни, молодые побеги и даже цветки.

Лечебные свойства ягоды калины — как правильно заготовить и использовать

Полезные свойства красивых ярко — красных ягод калины помогают людям избавиться от целого ряда заболеваний. В калине находится немалое количество витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты, а по содержанию железа калина превосходит цитрусовые в пять раз. Содержащиеся в калине фитонциды обладают сильным антибактериальным действием, а антоциан, который является мощным антиоксидантом, может активно очищать организм от токсинов и радионуклидов.

Собирать плоды калины рекомендуется в сухую погоду, в середине осени, когда прихватывают первые заморозки по утрам, тогда ягоды теряют свой горьковатый привкус. Кстати, от горечи можно также избавиться, если п

Источник

Рецепты калины с медом при простуде.

07.10.2013 в 8:28 пп Рубрика: Мед, Рецепты Комментарии: 0

  Большой плюс этого средства это то, что рецепты калины с медом при простуде не только эффективны, но и не требуют особых навыков при их приготовлении, а компоненты – мед с калиной доступны в большинстве регионов нашей страны. Благодаря своему разнообразному составу, калина является одной из самых известных «народных целителей», и ведь недаром. Перечисляя полезные элементы этого растения можно сбиться со счету. Но основное оздоравливающее действие калины при простуде конечно обеспечивается входящим в его состав витамину С, которого здесь в избытке. Кроме того, немаловажное значение имеет то, что в этом растении содержаться особые вещества – фитонциды, которые активно участвуют в уничтожении болезнетворных бактерий. Ну а о действии входящего кроме калины в рецепт мед, я и не рассказываю, так как о его пользе при простуде сомневаться и вовсе не приходится. Итак, перейдем непосредственно к рецептам калины с медом при простуде: что же можно такого придумать? Как сочетать эти два замечательных средства?

  Для приготовления потребуются естественно ягоды калины – можно использовать как свежие, так и ягоды из ваших запасов (сушеные, замороженные). Готовим отвар ягод: на одну столовую ложку их потребуется примерно один стакан воды (количество ее зависит от качества взятых ягод). Варим калину на медленном огне в указанном объеме воды не более 15 минут, после чего отвар можно остудить. Принимать приготовленный таким образом отвар нужно по одной столовой ложке, смешивая с таким же количеством меда три раза в день через пол часа после еды.

  Рецепт этот очень прост: заливаете ягоды калины подогретым натуральным медом и оставляете их в нем на 6-7 часов. И все. После этого можете принимать их для профилактики и лечения простуды и гриппа по одной столовой ложке

Источник

ZDOROVEJKA.RU

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Медики считают, что нет ничего полезнее осенних ягод: калины, рябины, барбариса. За лето эти ягоды накопили в себе много полезных веществ, а нам нужно только правильно ими воспользоваться. Калину обычно собирают после первых заморозков, чтобы ягоды стали не очень горькими, хранят их не больше года. Цветки, листья, кора и корни калины тоже обладают лечебными свойствами.

В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.

У калины есть и противопоказания. Калина не рекомендуется тем людям, у кого пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, подагра, артрит.

Вкусные лекарства из калины готовят в разных видах: настой, сок, калина с медом, витаминный чай и напиток, отвар. Ягоды калины можно замораживать. Хочется сразу предупредить, что при лечении заболеваний не нужно отказываться от прописанных врачом лекарств и калину принимать вместе с ними, тогда лечение будет более эффективным. После выздоровления принимать калину для профилактики.

Ка

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Чем полезна калина, и как ее употреблять? Советы и рекомендации, применение ягоды.

Некоторые люди предпочитают придерживаться народных способов лечения разных заболеваний. Существует много рецептов отваров из лечебных трав и ягод, которые способны бороться с болезнью и быстро поднять на ноги человека не хуже таблеток и уколов. В их число входят настои из известной практически каждому ягоды - калины. Важно уметь правильно создать снадобье из нее. Посмотрим, чем полезна калина, и как ее употреблять.

Калина: польза ягоды

Отличить калину можно по ее ярко-красным ягодам. Встретить этот кустарник можно на всей территории Российской Федерации. Ориентировочно в лесах, на берегу рек. Садоводы-любители сажают калину на своих дачных участках.

Созревает кустарник после первых морозов. Тогда его плоды приобретают сладковатый вкус. Особенно хороша калина в период цветения, в мае. В это время ее ветки усыпаны нежными белоснежными цветами.

Красоту калины воспевали многие певцы разных эпох. Про нее написаны поэмы, сложены легенды. Если верить одной из них, девушка, погибшая до замужества, превращается в куст калины.

Калина считается символом любви, чистоты, семейного благополучия. Есть даже традиция использовать алые ягоды в украшении свадеб.

Декоративное оформление – неглавное предназначение ягоды. В основном ее активно тестируют в области медицины и косметологии.

От каких болезней применяют калину?

Практически проверено, что калина является надежным помощником в лечении различных заболеваний. Например, влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии и так далее.

Отвары из калины, за счет содержания пектинов стабилизируют обмен веществ. Они предназначены для употребления больным, страдающим гастритом, язвой желудка.<

Источник

Рецепты лечения ягодой калиной, ее полезные и лечебные свойства

Здравствуйте, друзья. Все ближе мы подбираемся к холодной зиме, и все сильнее хочется запастись настоящими, не покупными витаминами, которые бы не только организм укрепляли, но и от разных недугов избавляли. Именно к таким относится красавица калина. Сегодня мой рассказ о родной ягоде калине, ее полезных, лечебных свойствах, противопоказаниях к применению и рецептах лечения разных недомоганий.

Царская ягода для нашего здоровья

Калина давно растет рядом с человеком. Это одно из священных растений древних славян, олицетворение женского начала. В славянской традиции калина с ее красными ягодами – это символ Коляды. И речь сейчас не о колядках на Рождество. Коляда – это языческий славянский праздник зимнего солнцестояния. Он был посвящен Даждьбогу, а ягоды калины горят на белом снегу, как «красно солнышко».

Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. Все части растения являются лекарственным сырьем, включая косточки ягод и корни. Небольшой красивоцветущий кустарник, легко переносящий засуху, мороз и не требовательный к почве. Калина растет даже на болоте! Поэтому часто используется, как почвозащитное растение. Ягоды, кора и листья применяются для окраски шерсти. Калина – это отличный медонос, который, кроме того, широко применяется в кулинарии.

Калина давно введена в культуру, есть масса сортов, отличающихся крупными ягодами, ранними сроками созревания, большей декоративностью при цветении. Но как лекарственное средство лучше, все-таки, использовать обычную калину, проверенную временем.

Ягоды калины, лечебные свойства и противопоказания

что капать при насморке во время беременности
Во время беременности насморк может возникнуть совершенно случайно и принести будущей мамочке немало проблем. Даже самая обычная простуда способна негативно отразиться на развитии плода, а затрудненное носовое дыха

Пользу калины для организма нельзя переоценить. Для лечения используется все, что дает это растение. Кора, ягоды, веточки, корень, листья и даже косточки. Калиновая горечь, и то на пользу! Именно благодаря ей, крас

Источник

Последние комментарии

Поиск по блогу

Как приготовить ягоды калины от кашля и простудных заболеваний в домашних условиях

Как приготовить ягоды калины от кашля и простудных заболеваний в домашних условиях

Я уже рассказывала о полезных свойствах калины для организма на страницах блога и делилась различными рецептами домашних заготовок с ягодой. Но стоит знать, что калина также является мощным допингом для иммунитета, и супер средством от простудных заболеваний.

Калина от кашля – одно из наиболее действенных средств, издавна используемых для лечения бронхита и осложненных форм ОРЗ.

Иммуноукрепляющий и противовоспалительный эффект, производимый биоактивными веществами плодов одноименного кустарника, делает их употребление полезным для всех, независимо от возраста. Недаром, даже официальная медицина признает, что калина при простуде по действенности не уступает некоторым аптечным препаратам, что позволяет настоятельно рекомендовать ее к применению, на всех этапах лечения вирусной инфекции.

Как действует калина от кашля

Народной медициной высоко оценены целительные свойства калины. И не удивительно, она является чемпионом по содержанию витамина C, оставляя позади даже цитрусовые. Кроме того ее плоды богаты витаминами K, P, E, каротином, гликозидами, танинами, микроэлементами, пектиновыми и дубильными вещества, что делает их эффективным средством от кашля и других симптомов простуды. Легкая горечь во вкусе, характерная плодам калины, исчезает, если их подвергнуть термической обработке или заморозке.

ребенок 2 года насморк рвота
Кашель до рвоты – редкое явление, вызывающее беспокойство у больных и их близких. Приводят к такому состоянию больного некоторые болезни верхних дыхательных путей. Как утверждают специалисты, вызвать его способны м

Кашель является довольно распространенным, но сложным в терапии симптомом, часто требующим длительного лечения. Ускорить процесс выздоровления поможет употребление калины, обладающ

Источник

Калина от кашля - лучшее средство

Калина – ягода, обладающая удивительными свойствами. По содержанию полезных веществ с ней могут соперничать только некоторые растения. Наиболее действенным средством от простуды и кашля является горячий чай из калины.

Народные методы в медицине

Многие доктора рекомендуют лечить простудные заболевания народными методами. Особенно это касается детей, беременных и кормящих грудью молодых матерей. Чай с калиной-малиной, ингаляции на пару отвара картофельной кожуры, растирание груди козьим жиром и многое другое - намного эффективнее многих лекарственных препаратов, а еще они явно приносят пользу человеческому организму, а не побочные эффекты после их приема.

Состав калины

Калина очень богата на полисахариды, витамины С, К, Р, органические кислоты (особенно валериановую), каротин, эфирные масла. В составе калины в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых, которые считаются главным источником этого витамина. Самые целебные свойства в ягодах калины имеет гликозид вибурнин, придающий ягодам горьковатый привкус. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектины, танины и кумарины. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы как цинк, железо, медь, марганец, йод, селен.

Благодаря такому богатому химическому составу калина обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, седативным, мочегонным и желчегонным действием.

Народные рецепты для лечения кашля

При простудных заболеваниях калина считается очень важным компонентом в чаях для питья, которое должно быть обильным и частым. Заваренный чай из малины, ягод калины с лимоном и медом быстро поставит на ноги заболевшего простудой человека.

Часто простуда сопровождается кашлем, который трудно излечить. Прекрасно подходит для лечения кашля калина. В этом случае больному дают отва

Источник