грипп живой в банке напиток

Чайный гриб польза и вред

Симбиотический организм: чайный гриб или чайная медуза (Medusomyces gisevii) был известен еще за 250 лет до начала нашей эры, в династии Хань в Китае. Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия.

Этот гриб знаком многим русским людям. Раньше он был непременным атрибутом мещанских и сельских домов. Как и многие зооглеи, обладающие целебными свойствами, он пришел к нам из Азии.

Вообще, это один из очень древних организмов, известных с незапамятных времен. Первые упоминания о нем были сделаны в Маньчжурии и относятся к 220 г. до н. э.

Родиной чайного гриба считают Цейлон, откуда он распространился в Индию, а потом перебрался в Китай. Уже из Поднебесной зооглея появилась в Маньчжурии и Восточной Сибири. О восточном происхождении чайного гриба свидетельствует и другое его название— комбуча. Научно же его именуют медузомицетом (Medusomyces gisevi) за внешнее сходство с медузами.

Впрочем, далеко не все исследователи разделяют эту версию происхождения и распространения чайного гриба. Некоторые уверены, что как таковой он возник на Тибете. Другие же указывают, что о его свойствах было известно еще древним грекам. Установить действительную историю этого целебного гриба теперь удастся вряд ли. Однако известно, как комбуча оказался в Европе.

В России его изучали еще с конца XIX в., поскольку Забайкалье и Маньчжурия были в ореоле интересов Российской империи. Тогда же установили, что это, собственно, вовсе и не гриб, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Ученые выяснили и состав зооглеи, и ее целебные свойства.

В России чайный гриб особенно хорошо прижился в Поволжье, в центральных губерниях России. Нашел он свою нишу также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Был перенесен и в Закавказье.

Из европейских стран первой о чайном грибе узнала Германия.

Источник

Чем полезен чайный гриб?

Этот необычный гриб в центральных регионах России называют чайным, а на Дальнем Востоке и в Сибири он больше известен, как японский, маньчжурский, морской, а иногда как японская матка. Японцы называют его совсем уж непривычным для русского человека именем - комбуча.

Сведения о чайном грибе находят в письменных источниках на протяжении тысячелетий. Например, уже в китайских рукописях времен династии Хань (2500 лет до н.э.) встречаются сведения об использовании этого гриба. Китайцы называли его «эликсиром здоровья и бессмертия» и считали, что он способствует сохранению энергии «ци», благоприятно влияющей на физическое и душевное состояние человека. Кроме того, они употребляли его для поддержания пищеварения. В Японии комбучу использовали гейши, чтобы сохранить стройность фигуры и молодость кожи. Считалось также, что после мытья головы полезно ополаскивать волосы настоем комбу-чи: они укрепляются, становятся блестящими и шелковистыми.

Чайный гриб с древних времен до настоящего времени используется в народной медицине Японии, Китая, Индии и на Тибете. А вот в европейскую медицину он попал совсем недавно - в начале XX века. И только в 50-60-е годы благодаря трудам русского ученого Г.Ф.Барбанчика и немецкого ученого Р. Скленара свойства заморского гриба были подвергнуты системному изучению, и он стал широко применяться для лечения. В 80-90-х годах медицинский интерес к грибу начал угасать. Это связано с тем, что были созданы лекарственные препараты, позволявшие получить более быстрый клинический результат. Сейчас чайный гриб для лечения используют врачи-энтузиасты и народные лекари.

Считается, что в Россию чайный гриб завезли русские солдаты, участвовавшие в Русско-японской войне, и уже из Забайкалья он отправился в путешествие по нашей стране. Сейчас вряд ли найдется место, г

Источник

Чайный гриб

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 апреля 2017; проверки требуют 29 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 апреля 2017; проверки требуют 29 правок.

Чайный гриб, японский гриб, японская матка, «маньчжурский» гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции также известен под названием «hongo manchuriano/hongo de té/hongo chino» - манчжурский, чайный или китайский гриб. Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

Содержание

Состав и свойства [ править | править код ]

Медузомицет выглядит как толстая плёнка бело-жёлто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая.

Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Штаммы микроорганизмов, составляющие тело «гриба», могут меняться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока);

Источник

Похоже, что вы работаете в Internet Explorer в режиме совместимости. Этот сайт лучше всего просматривать с помощью новейших технологий включен; режиме совместимости можно отключить, нажав кнопку режима совместимости (), расположенный рядом с адресной строкой.

Вы, кажется, использует устаревшую, небезопасную версию Internet Explorer. Для оптимального качества просмотра, модернизация Internet Explorer наиболее рекомендуется.

Вы, кажется, использует устаревшую, небезопасную версию Internet Explorer. Для оптимального качества просмотра, модернизация Internet Explorer наиболее рекомендуется. Кроме того, похоже, что у вас отключен JavaScript. Для оптимального качества просмотра, пожалуйста, включите его.

Один из самых часто задаваемых мне вопросов в последнее время – как приготовить напиток из чайного гриба. Поэтому я хочу немного рассказать о чайном грибе и поделиться своим рецептом приготовления этого «эликсира».

Ученые предполагают, что чайный гриб впервые появился в Китае в 221-207 годах до нашей эры и там из него начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Пить его могли только короли и их приближенные.

Чайный гриб – настоящая живая лаборатория, в которой происходит превращение сахарного раствора и чайной заварки в лечебный напиток в составе которого: витамины D, С, РР, группы В. А также органические кислоты и различные ферменты.

Чайный гриб – природный пробиотик. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует кислотность желудка, восстанавливает микрофлору

Чайный квас, который вырабатывает гриб, является природным антибиотиком, лишенным всех недостатков, свойственных синтетическим препаратам

Снижает уровень холестерина, помогает справиться с головными болями неврологического характера, избавляет от бессонницы

<

Источник

полезные свойства, рецепты, советы, противопоказания

Рубрики

Скачать

Уход и использование

Медузомицет (это научное название нашего чайного гриба) выглядит как толстая пленка (во взрослом возрасте – слоистая лепешка) бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости – настоя сладкого черного чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайный гриб устраивают созданные ему условия, то на четвертый-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий сильно газированный квас (« чайный квас » или « комбуча »). Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению комбучи.

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

4. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

что дает арбидол при гриппе
Эргоферон представляет собой гомеопатический лекарственный препарат с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Средство эффективно против различных вирусов за счет активизации неспецифического имму

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем го

Источник

Похожие

Пиво в банке - отличия от бутылочного

Пиво – пожалуй, самый популярный алкогольный напиток в мире. Оно производится под десятками марок, разливается в самую различную тару, но самое важное для потребителя – мифы, которыми оно окутано.

Ага, как же. Настоящий, «живой» напиток не может продержаться больше месяца, а хранится он в деревянных бочках (вот почему у него свой, уникальный вкус). Такой тип хранения помогает сохранить первозданные хлебный и хмельной ароматы. Пиво в алюминиевых банках, судя по надписям на них, может пролежать месяц, два, а, может, и больше. Это явный признак того, что оно напичкано консервантами, которые делают живой напиток обычной газировкой. Настоящее пиво никогда не продаётся в банках, знайте. Но вы навряд ли отравитесь, потому что даже слегка подпорченный хмельной продукт даёт об этом знать: начинает сильно кислить и горчить. Вывод: настоящее пиво хранится не более месяца.

китайские синие таблетки от гриппа
Сами китайцы называют гриб Линчжи (Рейши) - "Гриб бессмертия" и даже "Элексир вечной молодости". Это растение на протяжении нескольких веков китайский народ использовал для лечения опухолей на разных стадиях. П

Казалось бы, исходя из первого мифа, банка – это банка: она выполняет функцию консервирования, поэтому пиво в жестяной банке и должно быть «консервированным», но не в бутылке же? И тут я вас огорчу: бутылка – та же банка, только удобнее для покупателя. Пиво, которое продаётся и в банках, и в бутылках – это уже не настоящий продукт. Оно прошло фильтрацию и пастеризацию. Зачем это нужно? Просто когда этот напиток только изобрели, его срок хранения был невероятно короток. Тогда почти сразу и додумались добавлять то глицерин, чтобы пена стойкая была, то серную кислоту, чтобы не мутнело. Тот, кто знал об этом, навряд ли снова захотел его пить, но трюк удался: пиво действительно стало храниться дольше, поэтому и продажи его тоже увеличились. Пиво в алюминиевых банках, кстати, тоже способ увеличить срок годности. Конечно же, наука не с

Источник

Чайный гриб

Польза и вред чайного гриба, как его вырастить и как за ним ухаживать

Чайный гриб, он же японский или гриб-медуза, был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.

Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).

Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!

Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.

Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или

Источник