может ли быть хуже от прививки гриппа

Прививка от гриппа: противопоказания, последствия и осложнения

Какие у Вас возникают ассоциации с зимой? Может, «Мороз и солнце; день чудесный!» нашего любимого Пушкина А.С.? Или пробежка на лыжах, лепка снеговика вместе с детьми? К сожалению, набор Ваших воспоминаний может состоять из аспирина, називина, ремантадина и еще много каких «инов». Виной всему – грипп.

«Все, надоело!»,- скажете Вы, — «В этом году делаю прививку против гриппа». Если бы все было так просто. У каждой медицинской манипуляции, каковой прививка и является, есть свои противопоказания, последствия и осложнения. Может оказаться, что именно вам вакцинация может быть противопоказана и даже опасна. Надеемся, что после прочтения нашей статьи Вы сможете сделать осознанный выбор.

Прививка против гриппа

Грипп (от фр. “gripper” — схватывать) – это высокозаразное вирусное заболевание, которое характеризуется внезапным началом, сопровождается сильной головной и мышечной болью, а также высокой температурой. Опасен грипп не столько сам по себе, как его последствия. Мировая смертность от осложнений доходит до полумиллиона человек. Наиболее надежной защитой против гриппа является вакцинация.

Существует два типа вакцин против гриппа: первый содержит живые ослабленные вирусы, второй — инактивированные (убитые). В настоящее время в основном применяются инактивированные вакцины, которые в свою очередь подразделяются на цельновирионные, расщепленные (их еще называют сплит-вакцины) и субъединичные вакцины. Наиболее эффективными прививками против гриппа считаются сплит-вакцины, а самыми безопасными- субъединичные.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказаниями является течение патологического процесса и вызванные им расстройства, препятствующие вакцинации, а так же особенности характера этого процесса и локализации. Существует ряд заболеваний и состояний, к

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа и возможные последствия

Лучший способ профилактики гриппа – прививка, но противопоказания существуют. Массовое применение противогриппозных препаратов позволяет защитить человечество от опасных последствий.

Врачи советуют делать прививку не позже сентября, так как данный месяц является основным промежутком активации простудных возбудителей. На выработку иммунных реакций уходит до 2 недель. Чтобы этот срок не выпал на активизацию вирусов, требует успеть вовремя провести вакцинацию.

Согласно мнению людей, прививка не защищает от простуды. Такие факты собираются на основе того, что после инъекции человек начинает кашлять, появляется насморк, возникают заболевания верхних дыхательных путей. На самом деле вакцина направлена только против вирусов гриппа. Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются множеством возбудителей – аденовирусы, риновирусы, парагрипп. Каждый из представленных вариантов поражает верхние дыхательные пути, что приводит к симптомам сходным с гриппозными.

Своевременная постановка вакцины не позволяет предотвратить заражение другими возбудителями, но она укрепляет общий иммунитет, поэтому организм быстрее справится с патологией.

В 2008-2010 года пандемия гриппа, унесшая много жизней. Чтобы предотвратить ситуацию повторно, разработана эффективная вакцина.

Действительно после вакцинации в течение 1-2 дней возможны клинические проявления воспаления верхних дыхательных путей: насморк, кашель. Они быстро проходят самостоятельно.

Отказы от вакцинации являются вымыслом. Вряд ли можно ориентироваться на мнение людей относительно противогриппозных сывороток. Они не прошли научных испытаний, а описываемые последствия обусловлены недостатком медицинских знаний.

Прививка от гриппа: противопоказания

Противопоказания к прививке существуют. Следу

Источник

Прививка от гриппа: последствия

Опасность заболевания в том, что инфекция передаётся очень быстро, и подвержены ей абсолютно все. Грипп может уложить сильного здорового человека в больницу. Нередки смертельные исходы. Врачи говорят, что лучшим способом противостоять угрозе вирусов является прививка от гриппа. Последствия вакцинации настораживают общество. Некоторые люди довольны защитным эффектом, другие говорят о сильной аллергии и слабости. Так стоит ли делать прививку?

Зачем нужна прививка

   Сезон гриппа в странах северного полушария начинается в октябре. Дальше вирусы циркулируют от человека к человеку, из города в город. При этом возбудители болезни постоянно мутируют. Переболев гриппом однажды, нельзя получить иммунитет.

   Каждый гриппозный сезон уносит жизни 10 % всех заболевших. Первыми жертвами становятся пожилые люди старше 65 лет. Ежегодные вакцины против гриппа (инъекция или носовой спрей) уменьшают шансы заболеть и заразить других людей.

   Вакцины создают антитела, работающие в организме две недели после прививки. Эти антитела обеспечивают защиту от заражения вирусами, находящимися в вакцине. Учёные проводят регулярные исследования, чтобы узнать, какие виды вирусов распространятся в будущем сезоне. Традиционные вакцины предохраняют организм от трёх вирусов:

   Существует вакцина против четырёх видов гриппа. Иммунная реакция организма наблюдается через неделю. Привитый человек может заболеть гриппом, но течение заболевания будет лёгким, без серьёзных последствий – бронхита, отита, воспаления лёгких.

Осложнения после прививки от гриппа

Официальная медицина призывает людей прививаться, утверждая, что вакцина вырабатывает невосприимчивость к гриппу. Чтобы вовремя заметить мутации штаммов вирусов, более ста исследовательских институтов в разных странах мира наблюдают возбудителей и улучшают

Источник

Бывает ли аллергия на прививку от гриппа?

Почему возникает прививка после вакцинации? Бывает ли непереносимость собственно вакцины? Симптомы аллергии после прививки. Подготовка ребенка  — аллергика к вакцинации.

Вакцинация представляет собой процесс попадания в организм небольшого количества возбудителя заболевания для активизации организмом процесса выработки устойчивости к этому заболеванию. Вакцинация имеет желательные и нежелательные последствия. Желательные – выработка устойчивости к болезни, нежелательные – аллергия после прививки или иные последствия. Несмотря на это вакцинация необходима, т. к. последствия от перенесенного заболевания для организма куда серьезнее. Аллергия на прививку от гриппа – частое явление, которое имеет место у детей, склонных к аллергии.

Причины

Аллергия после прививки возникает нередко. Но собственно вакцина влияет на этот процесс лишь косвенно. Реакция возникает после значительной выработки гистамина организмом, которая происходит в результате того, что иммунитет расценивает какой-либо белок как чужеродный. Вакцина подобных белков не содержит и выработку гистамина не стимулирует (в здоровом состоянии организма). Потому аллергия после прививки возникать не может.

Вакцинация влияет на нее лишь косвенно. Если реакция уже протекала, и гистамин вырабатывался, то аллергия после прививки усилится.

Но в исключительных случаях возможна именно аллергия после прививки. Она развивается тогда, когда у ребенка присутствует повышенная чувствительность к компонентам вакцины. Это происходит достаточно редко, т. к. в большинстве своем вакцины гипоаллергенны. Если аллергия после прививки уже возникала ранее, то вопрос о каждой последующей вакцинации должен решаться в индивидуальном порядке.

Подготовка

Для того чтобы аллергия на прививку от гриппа не развилась у ребенка-аллергика,

Источник

Вакцинация против гриппа: за и против

Каждый год в осенне-зимний сезон Россию охватывает волна всевозможных простудных и инфекционных заболеваний. Некоторые из них организм переносит достаточно легко, а другие могут вылиться в виде серьёзных осложнений. Самым распространённым и опасным считается грипп. А отказ от прививки от гриппа оформляют с каждым годом всё больше граждан.

С целью минимизировать последствия вспышек гриппа на территории страны, была введена программа добровольной и обязательной вакцинации. Как любое вмешательство государства, вакцинация была воспринята неоднозначно и до сих пор вызывает разногласия среди людей.

Объявление о «добровольно-принудительной» вакцинации появляется на многих предприятиях и в офисах, вызывая недоумения сотрудников и конфликты с руководством. Основные причины такого резонанса в обществе кроются в самих препаратах для проведения иммунопрофилактики. Одни граждане прислушиваются к советам медиков и ставят прививки, выполняя приказы руководства, другие рискуют работой и здоровьем, оформляя заявление для отказа. Разберёмся в теме «прививка от гриппа за и против».

На что способна прививка?

Начнём с того, что прививка не является лекарством, а лишь представляет собой средство защиты от заражения. Однако, факт вакцинации не может гарантировать полную защиту от заболевания.

Поставив прививку от гриппа, человек в первую очередь заботится о себе, так как вакцинация сводит до минимума возникновение тяжёлых осложнений при заражении вирусом гриппа и в значительной мере снижает сам риск заражения.

С другой стороны, приказы о прививках призваны снизить распространение гриппа. Как известно, люди после вакцинации против гриппа, гораздо реже становятся разносчиками неприятной инфекции.

как можно быстро вылечить насморк при беременности
Насморк — крайне неприятное явление, которое может разрушить планы и выбить из рабочей колеи. Текущая слизь из носа, которая затрудняет дыхание, лишает покоя и сна — симптом с которым трудно мириться

Что касается приказов о принудительной вакцинации в учебных заведениях, то здесь причи

Источник

Прививка от гриппа: делать или нет

Ежегодная вакцинация от гриппа традиционно становится причиной жарких дискуссий ученых, врачей и пациентов, сторонников и противников этой прививки. Спор осложняется тем, что у каждой стороны есть свои, вполне весомые аргументы, рассмотреть и оценить основные из которых мы предлагаем вам в нашей статье.

Взвесив все «за» и «против» вы сможете самостоятельно принять решение о том, делать прививку себе и своей семье, или нет. Вакцинация от гриппа не входит в перечень обязательных в нашей стране даже для детей и проводится только с согласия взрослых и по их желанию.

На самом деле это действительно было возможно…несколько лет назад. Вакцины от гриппа первого поколения содержали искусственно ослабленные вирусы, благодаря чему могли провоцировать как само заболевания, так и ряд осложнений. «Богатый» на множество компонентов вирусов состав, в большинстве своем не нужных для формирования иммунитета, создает дополнительную нагрузку для всего организма.

Вакцины второго поколения – сплит-вакцины—содержат смесь наружных и внутренних антигенов вирусов гриппа, все остальные компоненты удаляются при очистке.

И, наконец, самые современные, субъединичные вакцины, изготавливаются исключительно на основе поверхностных антигенов вирусов гриппа.

Таким образом, современные вакцины не содержат живые или ослабленные вирусы гриппа, поэтому стать причиной заболевания они не могут.

Конечно, вакцина против гриппа может стать причиной аллергический реакций, как и любая другая прививка. К сожалению, предугадать реакцию ребенка не всегда возможно. Поэтому во избежание осложнений педиатры рекомендуют грамотный подход – использование противоаллергических препаратов для профилактики (три дня до вакцинации, в день прививки и три дня после нее).

лекарства от простуды ссср
Каждый раз с наступлением холодного времени года наш организм становится уязвимым к острым респираторным вирусным инфекциям, в просторечии называемым «простудой», и к наиболее опасному их представителю – вирусу гри

Особое внимание уделяется детям с аллергией на куриный белок. Бол

Источник

11 фактов, почему прививка от гриппа опаснее, чем сам грипп

Решение о прививке от гриппа уже принято. Однако многие представители медицины уверены, что правильнее будет защитить от нее себя и своих близких, чем непосредственно от простуды.

Ежегодно нас информируют — производители фармацевтической промышленности, медицинские работники, представители средств массовой информации о том, чтобы мы неукоснительно сделали прививку против гриппа.

Врачи не доводят до нас информацию, какие побочные действия нас ждут после вакцинации и что именно входит в состав прививки?

Вы обращали внимание, что дети после того как им сделали вакцинацию, резко начинают болеть? Это происходит в результате того, что им ввели вирус гриппа. Следовательно, на смену иммунитету приходит еще более заметная чувствительность к вирусу. А в конечном итоге это способствует снижению иммунитета человека.

Фармацевтическая промышленность, медицинские эксперты и СМИ откровенно говорят нам, что вакцина против гриппа содержит штаммы вируса гриппа. Что они вряд ли раскроют, так это длинный список других веществ, которые содержатся в вакцине. Сегодня известным фактом является наличие в вакцине ртути, тяжелых металлов, заведомо опасных для здоровья человека.

Отравление ртутью может вызвать депрессию, ухудшение памяти, сердечнососудистые заболевания, проблемы с дыханием, синдром дефицита внимания, проблемы в полости рта, проблемы с пищеварением и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Свидетельства показывают, что вакцины от гриппа могут вызывать болезнь Альцгеймера. Исследование, проведенное доктором Хью Фуденбергом, ведущим специалистом по иммуногенетике, показывает, что у тех, кто последовательно получает вакцину против гриппа, увеличивается риск заболевания болезнью Альцгеймера в 10 раз. Фуденберг считает, что это связано с токсичным сочетанием алюминия

Источник