лечить грипп кормление грудью

Лечение простуды при кормлении грудью

В большинстве случаев медикаментозное лечение при грудном вскармливании допустимо, если подобраны препараты совместимые с кормлением. Но, конечно же, нужно соблюдать осторожность, внимательно изучать аннотации к назначенным препаратам и следить за состоянием малыша. В первую очередь необходимо поставить в известность лечащего врача о кормлении грудью, о возрасте ребенка и возможных реакциях на препараты. Исходя из этого, доктор подберет допустимый метод лечения в период лактации. В зависимости от ситуации, лечение при грудном вскармливании может быть как традиционным, так и нетрадиционным. Например, лечение простудных заболеваний при лактации может проводиться с помощью физиотерапии, ароматерапии, гомеопатии.

Конечно же, существует ряд заболеваний, при которых кормление грудью недопустимо. В первую очередь это психические расстройства в острой форме, тяжелые хронические заболевания органов, открытая форма туберкулеза, некоторые венерические, аутоиммунные и онкологические заболевания.

В некоторых случаях есть возможность отложить лечение до прекращения кормления грудью, но это возможно только после детального обследования и консультации с врачом.

Если лечение отложить невозможно, и при этом оно несовместимо с кормлением, то рассматривается два варианта. При длительном лечении грудное вскармливание прекращается полностью, при этом ребенка переводят на искусственное кормление так, чтобы не вызвать негативной реакции. Если же лечение непродолжительное, и не отразится на качестве молока впоследствии, то ребенка переводят на искусственное кормление временно, или же используют донорское молоко. При этом матери необходимо поддерживать лактацию во время лечения с помощью сцеживания, а после выздоровления продолжать кормление грудью.

Назначенные лекарства и таблетки при лактации должны соответствовать

Источник

Лечение простуды и гриппа при грудном вскармливании

Кормящая женщина больше других подвержена простудным заболеваниям. Это связано с тем, что организм матери ослаблен беременностью, родами, беспокойством о ребенке, частыми стрессами и недосыпаниями. Если у женщины появляется простуда при грудном вскармливании, ее начинают одолевать мучительные размышления – стоит ли продолжать кормить ребенка грудью, какова вероятность заражения малыша и многие другие. Попробуем разобраться с вопросами, тревожащими многих кормящих мам.

Простуда при грудном вскармливании

Чаще всего простудой называют острую респираторно-вирусную инфекцию, или ОРВИ. Обычно инфекция передается воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути.

Женщина особенно подвержена ОРВИ при грудном вскармливании в результате того, что ее органы дыхания работают с повышенной нагрузкой. Это связано с тем, что для продуцирования грудного молока нужно много кислорода.

С момента попадания вируса в материнский организм и до развития болезни проходит около двух – трех суток. Это значит, что еще до появления первых симптомов заболевания у мамы малыш уже получил вместе с грудным молоком возбудителя болезни. Но кроме этого, он получил антитела к возбудителю, специальные ферменты данного возбудителя для продуцирования своих антител, и полную иммунную защиту от осложнений. Поэтому ко времени проявления у мамы признаков ОРВИ, при грудном вскармливании ребенок уже будет болен или же активно иммунизирован.

Еще несколько десятков лет назад лечение простуды при грудном вскармливании подразумевало полную изоляцию мамы от ребенка и прекращение кормления грудью. Но современные доктора полностью отвергают этот метод.

Ни в коем случае не нужно отлучать ребенка от груди, если мама простудилась. Не важно, здоров ребенок, или же он заболел. В любом случае отлучение мгновенно при

Источник

Грипп у кормящей мамы: что делать?

До сих пор бытует удивительное заблуждение, что грипп при кормлении грудью может навредить ребенку и грудное вскармливание следует прекратить при первых же признаках болезни. Хотя, на самом деле, все совершенно наоборот. Грипп у кормящей мамы — совсем не причина оставлять ребенка без грудного молока.

Грипп у кормящей мамы может случиться точно также, как и у любого другого человека. Но это не повод впадать в панику и отлучать малыша от груди при первых же признаках гриппа. Ведь грипп имеет инкубационный период, и если симптомы гриппа заметила у себя кормящая мама, то скорее всего к этому времени и ее ребенок уже тоже инфицирован. Так что нет никакого смысла лишать привычной еды.

Грипп у кормящей мамы и грудное вскармливание

Если грипп у кормящей мамы уже дал о себе знать, то приостанавливать кормление грудью ей не только не обязательно, но и, наоборот, крайне не рекомендуется. Дело в том, что инфицирование организма происходит раньше, чем проявляются первые симптомы болезни. Так, еще до того, как у женщины повысится температура, появятся насморк и боль в горле, ее ребенок получит с молоком и сам вирус, и антитела к нему и иммунную защиту против вируса. Поэтому, к тому времени, когда грипп, наконец, проявится у матери, ее ребенок будет уже либо болен вместе с ней, либо защищен с помощью грудного молока. Можно сказать, что грудное молоко — это такая натуральная вакцина от гриппа при кормлении грудью для младенца. Лишая ребенка этого молока — мама отбирает у него эффективное, «индивидуально разработанное» лекарство. Другой ошибкой является кипячение грудного молока — так будут уничтожены все его защитные свойства. Марлевая повязка — также ненужная мера, так как возбудитель болезни уже присутствует в грудном молоке.

Отлучать от груди не следует ни больного, ни з

Источник

Как лечить грипп при кормлении грудью

Чаще всего медикаментозное лечение простудных заболеваний и гриппа при кормлении грудью допустимо, однако лишь в том случае, если применяемые препараты совместимы со вскармливанием.

Но, естественно, необходимо быть осторожным, внимательно читать аннотации к препаратам, которые назначил врач, а также следить за состоянием ребенка. Прежде всего, нужно оповестить лечащего врача о вскармливании грудью, о том какой возраст у ребенка и о его реакциях на препараты, которые возможны при применении. После этого, врачом будет подобран нужный метод лечения.

В зависимости от ситуации, процедура лечения при кормлении грудью может быть традиционной, и нетрадиционной. К примеру, лечить простудные заболевания и грипп при лактации можно благодаря физиотерапии, гомеопатии, ароматерапии.

Простуда, кашель, а также температура в период кормления грудью довольно распространенное явление, поскольку иммунитет кормящей мамы чаще всего понижен. Наиболее допустимыми средствами для того чтобы снизить температуру при лактации являются парацетамол, а также ибупрофен.

Использовать парацетамол, можно лишь соблюдая нормальную дозировку (не больше 3-4-х таблеток в сутки), не больше 2-3-х дней, потому что он может неблагоприятно воздействовать на печень. При кашле рекомендовано использовать растительные препараты. Лекарство, в основу которого входит бромгексин, использовать запрещено. Лечить простуду при кормлении грудью, комплексными препаратами не рекомендовано.

В случае ОРВИ и гриппа возбудители болезни проникают в детский организм до того, как признаки болезни появились у матери, поэтому, прекращать кормление грудью абсолютно бессмысленно. Тем более что с молоком младенец получает все необходимые для борьбы антитела, вырабатывающие организмом матери.

В том случае если при

Источник

Как правильно лечить грипп во время грудного вскармливания

В период обострения эпидемиологической ситуации от заболеваемости гриппом не застрахован никто. Особенно это касается кормящих женщин, иммунитет которых не восстановлен до конца после беременности. Если молодая мама кормит грудью, то она несёт ответственность не только за свой организм, но и за организм новорожденного малыша.

В случае если заражения гриппом не удалось избежать, необходимо ознакомиться с методами лечения заболевания и новыми условиями кормления ребёнка.

Можно ли кормить грудью

Если грядёт сезонная эпидемия гриппа, то молодым родителям рекомендовано позаботиться о профилактике заболеваемости. Если заражение произошло, то первостепенной задачей для матери является подбор безопасных методов лечения.

Некоторые медицинские специалисты склоняются к необходимости временного прерывания лактации до полного выздоровления кормящей женщины. Мотивом к этому служит высокая вероятность заражения новорожденного от больной матери. О необходимости приостановки лактации можно поспорить, так как к моменту появления первых симптомов болезни, ребёнок успевает получить дозу вируса от матери.

В этот период грудное молоко актуально как никогда, так как в его состав входят ценные антитела, оказывающие поддержку в борьбе с инфекционными возбудителями. Если женщина не смогла избежать заболеваемости гриппом, то кормление грудью рекомендовано продолжить. Для снижения вероятности инфицирования новорожденного малыша перед каждым кормлением женщине необходимо надевать марлевую или целлюлозную повязку.

Опасность гриппа заключается в его последствиях, поэтому при появлении характерной клинической картины кормящей маме стоит обратиться к медицинскому специалисту за консультацией.

Особенности лечения

что делать при простуде гриппе
Ощущаете ли вы боли при простуде и ломоту во всем теле? Несмотря на то, что боль в мышцах более характерна для гриппа, некоторые люди чувствуют себя изможденными и жалуются на боли при простудных заболеваниях. Сущес

Подход к вопросу лечения гриппа при естественном вскармливан

Источник

Как и чем нужно лечить грипп кормящей маме?

Как и чем лечить грипп кормящей маме, когда от нее зависит жизнь и здоровье самого любимого и дорогого ей ребенка? При грудном вскармливании ребенок может заразиться от мамы еще до появления у нее первых симптомов. Это происходит в течение инкубационного периода заболевания.

Не стоит лишать ребенка от материнского молока в период лактации по причине того, что мать заболела гриппом. Ребенку как раз необходимо лечиться веществами, которые содержаться в грудном молоке. Тем более что оно характеризуется сильно выраженным противовоспалительным воздействием. Во время лечения гриппа у матери вырабатываются антитела, которые с молоком передаются ребенку и борются с вирусом.

Прекращение кормления грудью приведет к стрессу у матери и ребенка, нервозности, обеспокоенному состоянию, соответственно, снизится иммунитет, обострится болезнь. Еще больше может повыситься температура, усилиться кашель, озноб, воспаление глаз, насморк, слезотечение, непереносимость яркого света, ломота в мышцах и костях (особенно в пояснице), головная боль и боль в горле. Ни в коем случае не давайте малышу кипяченое грудное молоко. Во время кипячения пропадают все его полезные иммуностимулирующие свойства и антитела, это все равно, что перевести ребенка на искусственное вскармливание. Получение ребенком с молоком матери всех защитных и противомикробных веществ только ускорит выздоровление.

Одной из основных причин подверженности молодых мам гриппу является дисфункция дыхательных органов, дыхание происходит с высокой степенью нагрузки, соответственно, увеличиваются энергозатраты для выработки молока. Кроме того, организм испытывает дефицит кислорода.

Медикаментозное лечение

как вызвать насморк надолго
Если вам нужно сделать ваши глаза красными для представления или шутки, есть несколько безопасных способов добиться желаемого результата. Однако очень сложно получить одинаковый эффект, даже если вы используете один

Матери следует принимать лекарства очень внимательно. Большинство из них не рекомендуется принимать при грудном вскармливании

Источник

Грипп при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – единственная физиологически адекватная форма питания новорожденного человека. Кормление исключительно грудью рекомендовано ВОЗ в силу важности грудного молока в формировании иммунитета ребенка, его здоровом развитии, нормальном функционировании систем его организма. Грудное кормление включает цепь сложных психофизиологических реакций матери и ребенка, его прерывание влечет за собой сложные нарушения развития ребенка. Грипп при грудном вскармливании не является причиной прерывания кормления грудью. Почему не рекомендуется прерывать грудное вскармливание во время болезни матери? Какое лечение гриппа при лактации допустимо? Какие меры профилактики гриппа при лактации необходимо предпринять?

Грипп при грудном вскармливании: механизмы заражения материнского организма и иммунизации малыша

Многие кормящие женщины задаются вопросом, стоит ли прерывать грудное вскармливание при различных заболеваниях. В осенне-зимний период наиболее вероятным заболеванием является грипп. Женский организм в период лактации наиболее уязвим к вирусным инфекциям такого рода в силу того, что выработка грудного молока требует большего количества кислорода, что является дополнительной нагрузкой на дыхательную систему. Однако грипп при грудном вскармливании не является показанием к прерыванию кормления грудью. Грудное молоко выполняет функцию естественной защиты детского организма. Женское грудное молоко содержит широкий спектр факторов иммунологической защиты. Его иммуноглобулины являются специфичными к патогенам ребенка, что объясняется тесным контактом матери и ребенка, при котором в организм женщины попадают бактерии и другие патогенные микроорганизмы ребенка. Организм матери вырабатываются специфические «индивидуальные» иммуноглобулины, которые с материнским молоком передаются ребенку.

Грипп, как и любое д

Источник