чем лечить насморк у ребенка 1 года доктор комаровский

Как доктор Комаровский коньюнктивит у детей лечить рекомендует

Конъюнктивит встречается чаще у детей младшего возраста. Основной причиной этого заболевания является простуды и ОРВИ, поскольку инфекция, попав в глаза, развивается очень быстро. Доктор Комаровский конъюнктивит у детей предлагает ознакомиться с его методами лечения малышей, охотно делиться секретами лечения.

Опасность конъюнктивита заключается в нарушении зрительной функции глаза. Острая форма заболевания возникает внезапно и при своевременном лечении быстро проходит. Заболевание в хронической форме более характерно для людей старшего возраста, протекает медленно и возможны частые повторения.

Что такое конъюнктивит?

Под названием конъюнктивит подразумевается воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку глаза. Недуг сопровождается сильной краснотой, отечностью век, наличием слизистых или гнойных выделений.

Поставить диагноз может доктор-офтальмолог, при осмотре больного. Если симптомы проявляются в недостаточной степени - на анализ отправляется взятый с конъюнктивы глаза мазок. Результаты исследования мазка однозначно определят природу заболевания, а она может быть: вирусной, бактериальной, аллергической.

Виновниками бактериального конъюнктивита могут быть стрептококки, стафилококки, хламидии, гонококки, проникшие в глаз.У новорожденных детей заболевание передается от матери через зараженную среду родовых путей. Характерными симптомами являются краснота конъюнктивы, выделение слез, сильнейшее раздражение и гной. Заболевание связано с плохой или недостаточной гигиеной глаз, попаданием в них грязи или неочищенной воды.

Аллергический конъюнктивит развивается под действием аллергена, вызывает сильный зуд, покраснение глаза и слезотечение. Выявление аллергена в этом случае обязательно, так как никакое лечение не поможет полностью, конъюнктивит

Источник

Аллергия на животных — есть ли решение проблемы?

Домашние животные есть во многих семьях. Но помимо радости от общения с ними, хозяева могут столкнуться и с такой проблемой, как аллергия на животных. Статистика говорит о том, что от 15 до 44% людей страдают от этого заболевания.

Так, например, аллергия на кошек обусловлена, в основном, белком Fel d1, вырабатываемым слюнными и сальными железами зверя. Разумеется, облизываясь, кошка оставляет это вещество на своей шерстке.

Причины аллергии и факторы риска

Аллергия на домашних животных чаще поражает людей, страдающих от других видов аллергических реакций, к примеру, на пыльцу или пыль.

Также на риск развития гиперчувствительности влияет и наследственность, т. е. если ваши родители страдали от данной проблемы, то вероятность появления ее у вас значительно возрастает.

Вероятность возникновения аллергии на питомцев высока у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

В группе риска находятся лица, чья профессиональная деятельность связана со зверями: ветеринары, артисты цирка, кинологи, груминг-мастера и т.д.

Важно помнить, что если у вас есть аллергия на один вид животного, например, кошек — есть вероятность возникновения перекрестной аллергии к другим видам животных.

Помимо аллергии на шерсть, встречаются реакции на перхоть животных из-за наличия у него грибкового заболевания кожи. Вот самые распространенные виды грибка и симптомы их наличия у животного:

Микроспорум. Проявляется сильным кожным зудом. Кожа питомца шелушится, волоски на пораженных участках становятся ломкими. Из-за того, что любимец постоянно чешется, на коже видны расчесы.

Трихофития. С пораженных участков выпадает шерсть, а сама кожа покрыта зудящей гнойной коркой. Залысины остаются

Источник

Причины, особенности, симптомы и лечение отита у детей разного возраста

Отит представляет собой заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в любом из отделов уха. Чаще всего оно возникает у детей. Согласно данным статистики к возрасту 5 лет практически каждый ребенок один или даже несколько раз сталкивается с этой проблемой. Возбудителями заболевания могут быть вирусы, грибы или бактерии. Наиболее часто встречается отит бактериального генеза. Воспалительный процесс в ухе сопровождается довольно сильными для детей болевыми ощущениями и требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Виды отита

В 70% случаев у детей, а у малышей раннего возраста почти в 90%, выявляют острый средний отит, вызванный попаданием инфекции через слуховую трубу из носоглотки в барабанную полость. По характеру воспаления он может быть катаральным, серозным или гнойным. Катаральный средний отит встречается чаще других.

Причины воспаления уха у детей

Главной причиной высокой заболеваемости отитом у детей является особенность строения их слуховой (евстахиевой) трубы. Она практически не изогнута, имеет больший диаметр и меньшую длину, чем у взрослого человека, поэтому слизь из носоглотки может легко попадать в полость среднего уха. В результате нарушается вентиляция барабанной полости и изменяется давление в ней, что провоцирует развитие воспалительного процесса.

Внутренний отит развивается как осложнение острого или хронического воспаления среднего уха, в результате травмы или общего инфекционного заболевания. В последнем случае возбудитель проникает во внутреннее ухо через кровь или мозговые оболочки (например, при менингите).

Симптомы отита у ребенка

При наружном отите у детей наблюдается покраснение, зуд, отек ушной раковины и наружного слухового прохода, сопровождающиеся внезапным

Источник

Моллюски на коже у детей: диагностика и лечение

Активный образ жизни и поведения детей приводит к возникновению у них множества кожных заболеваний, поэтому иногда приходится проводить длительное и часто довольно дорогостоящее лечение.

Контагиозный моллюск или, как его еще называют, кандидозный, - частое вирусное заболевание. Проявляется болезнь у ребенка от 1 до 10 лет, но бывают исключения, и болезнь проявляется в более взрослом возрасте.

Данное заболевание очень заразно, т.к. передается контактно-бытовым путем, поэтому важно оградить остальных детей или членов семьи от заражения. Из-за неустойчивой иммунной системы у ребенка больше вероятности подцепить данное заболевание, а вот избавиться от него не просто. Контагиозный моллюск проявляется на коже и лице, что имеет не очень приятный и неопрятный вид.

Часто можно услышать вопрос: возможно ли провести удаление жидким азотом и есть ли подходящее лечение детей от моллюска? Давайте в этом разберемся.

Что это за «хворь»?

Контагиозный моллюск – вирусное инфекционное заболевание на коже. Проявляется на теле в виде высыпаний, прыщей или бугорков (моллюсков), иногда покрывает и слизистые оболочки. Эти округлые узелки имеют розоватый или бежевый цвет. Возбудитель вирус – кандидозный моллюск.

Только от сопротивляемости организма и его здоровья зависит, как долго и сложно будет протекать заболевание у детей. Диаметр одного моллюска колеблется в районе от 1 до 3 мм, постепенно они растут и увеличиваются в размерах, могут достигнуть 8 мм.

При сложной ситуации, когда иммунная система очень подавлена, контагиозный моллюск может превратиться в гигантского. Если вовремя не начать лечение, то это приведет к слитию нескольких образований в один большой узел.

Как определить наличие у малыша?

Так как моллюск - подкожный вирус, он прояв

Источник

Аббревиатура «ЧБД» нередко встречается в специальной медицинской литературе. Стандартная расшифровка - Часто Болеющие Дети. Иногда употребляются выражения «часто и длительно болеющие дети» или «часто-длительно болеющий» - ЧДБД или ЧДБ соответственно.

ЧДБ, что, впрочем, очевидно, это не диагноз, а специальный медицинский термин. Им обозначают детей, которые болеют чаще, чем их сверстники. В районных поликлиниках такие дети на особом счету и особом учете - диспансерном.

Для полноты картины следует обратить внимание читателей на тот факт, что абсолютное большинство «ненашенских» медицинских руководств (США, Великобритания) утверждает: нормальные дети в возрасте до 3-х лет болеют ОРЗ в среднем около 6 раз в год, а дети, посещающие детские коллективы, 8-10 раз в год. Еще раз фиксируем внимание на принципиальном моменте: речь идет о совершенно нормальных детях.

Условность всех этих цифр вполне очевидна. Трехлетняя Машенька за год болела ОРЗ 6 раз, а двухлетний Сережа - 5. По науке получается - Сережа нормальный, а Маша - ЧДБ.

Понятно, что для Машиных и Сережиных родителей 6 раз - это много. Да и 5 не мало. И разницы никакой. Разницу может реально почувствовать только наш педиатр Анна Николаевна - коль скоро Маша ЧДБ, так ее надо поставить на диспансерный учет, заполнить несколько дополнительных бумажек и отчитаться перед очередным руководящим проверяльщиком о том, что с родителями ЧБД проведена беседа на тему «Профилактика ОРЗ».

Вы, взрослые мамы и папы, ведете образ жизни, намного менее здоровый, чем ваши дети. Вы курите и пьете, вы нервничаете, ссоритесь друг с другом, ругаетесь с начальством, мало гуляете, имеете несколько хронических болячек и т. п. Но вы болеете ОРЗ намного реже, чем ваши дети.

чем лечить насморк при эпилепсии
Сейчас заболела ОРВИ - насморк, кашель.Каждый третий диагноз эпилепсии в России ложный. Даже высокая температура может спровоцировать судороги. Лечение желудка и кишечника отваром овса.Насколько может быть эффективны

А раньше вы болели чаще. И ваши мамы рассказывали о то

Источник

Как поднять иммунитет ребенку

Нежный детский организм очень восприимчив к разным заболеваниям. Стоит малышу подышать холодным воздухом, выпить холодной воды или промерзнуть в ноги, и простуда обеспечена. Дети почему-то очень легко подхватывают и вирусные инфекции. Они нуждаются в постоянной защите, так как их иммунная система еще не окрепла должным образом.

Зачастую после перенесения какого-либо заболевания ребенку нужно помочь повысить защитные функции организма, так как после перенесенного недуга иммунная система исчерпывает все свои ресурсы.

Как повысить иммунную систему ребенку после антибиотиков

Каждая мама прекрасно осведомлена о пагубном влиянии антибиотиков на детский организм, несмотря на то, что именно эти лекарства помогают избавляться от более сложных заболеваний. Да и название («анти» — против, «био» — жизнь) говорит само за себя. Известно, что антибиотики убивают как вредоносные, так и полезные бактерии. Ведь здоровый кишечник является залогом сильного иммунитета в связи с тем, что бактерии, находящиеся в нем, предохраняют организм от патогенных микробов. Именно с кишечника нужно начинать укреплять его защитные функции, потому что в нем всасывается наибольшее количество полезных веществ, попадающих с едой.

Полезная микрофлора кишечника способствует процессу пищеварения, синтезу витаминов, а также повышению уровня интерферона и иммуноглобулинов. Изменения в микрофлоре кишечника, вызванные приемом антибиотиков, могут стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Особенно остро на это реагирует детский организм. В таком случае врачи рекомендуют применение препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору.

препарат для лечения насморка и горла
В начале развития простудного заболевания очень часто возникает першение в горле. Если устранить симптом на начальном этапе развития простуды, то можно предотвратить острую фазу заболевания, при этом устранив инфекц

Одним из таких лекарственных средств является Ацидолак — препарат, разработанный специально для уязвимого детского организма. Выпускается он в форме саше. Для приготовления лекарств

Источник

Комаровский о температуре

Кашель, насморк, горло болит, температура повысилась. Ситуация неприятная, но понятная. А если всего этого нет, а температура повысилась. Высокая температура и больше ничего.

Ситуация: потрогали лобик, вроде горячий, а больше ничего нет. Страшно и непонятно. Если есть температура, и вы не понимаете, от чего высокая температура, то не помешает обратиться к человеку, который лучше вас должен в этом разбираться. В ситуации от высокой  температуры часто приходится обращаться к врачам.

Высокая температура и перегрев ребенка

Сегодня утром мама обнаружила вдруг у ребенка высокую температуру. От чего вы стали измерять температуру? Потому что на ощупь был горячий лобик. Вы померили температуру, у него 38. Вы привели к доктору. А доктор заявляет: легкие чистые, горло не красное, нос сухой, я причины температуры не вижу. В такой ситуации оказывается любая мать, рано или поздно. Нельзя вырастить ребенка, чтобы не возникла такая ситуация: есть высокая температура, а другого больше нет ничего. Что делать? Как вы поступите? Посмотреть, как долго она будет держаться. Есть подозрение у мамы, что ребенок перегрелся. Хотя 38 для перегрева высоковато. Как врач скажу, что 38 для перегрева — это нормально, а для нашей страны более чем нормально. Тогда мы постепенно начинаем перечислять списки тех заболеваний, которые дают высокую температуру, без каких-либо симптомов. И действительно, одним из таких состояний является перегрев, который часто встречается летом. И чем младше ребенок, тем актуальнее эта тема.

От чего высокая температура?

В подавляющем большинстве случаев причиной высокой температуры без симптомов летом  являются перегрев, а в остальное время — вирусные инфекции. А какие правила лечения вирусной инфекции? Увлажнение носоглотки, увлажнение комнаты, проветривание. Это правила лечения вир

Источник